Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрогитара своими руками. Поделитесь опытом в гитаростроениии.
Форум Guitar.ru > Общение > Изготовление и ремонт гитар
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
max
Цитата(hoodie @ 17.6.2011, 17:18) *
Хочу спросить по поводу покраски и лаков. Например, есть готовая дека. Хочу покрасить в какой либо цвет. Что нужно? Грунтовка (чтобы краска лучше села) - Краска - Лак (нитроцеллюлоза, шеллак) - схема правильная? Какую лучше использовать грунтовку/лак/краску? Каждый раз после нанесения лака нужно зашкуривать поверхность?

Еще один вопрос. Как делать закругление деки - не на глаз же? Может быть есть какая приблуда? Или все таки на глаз?

Есть вот такие фрезы. То что надо.
http://www.routerbits.com/cgi-routerbits/s...317337_21702+28
hoodie
max, спасибо smile.gif А по лакам не подскажешь, как делаешь сам?
max
Цитата(hoodie @ 17.6.2011, 18:21) *
max, спасибо smile.gif А по лакам не подскажешь, как делаешь сам?

Я покрываю гитары масляно-восковым покрытием Clou. http://www.clou.sk/vosk-olej-na-drevo/hart...skovy-olej.html Лаком не пользуюсь так как покрывать не где.
Jhav
у меня покраска на аутсорсинге.. так выгоднее и качественнее
Sonyyy
Цитата(Jhav @ 6.6.2011, 15:07) *
смычковый.. от 0 лада до пятки

Такой анкерный стержень обязательно в синей пленке устанавливать, или можно без нее? (я такой же купил и содрал эту синюю гадость)
Jhav
эта "гадость" удерживает пруты вместе и защищает их от залива клеем, например
Sonyyy
А зачем пруты удерживать вместе, разве эту роль не играет накладка? А то что немного клея попадет, думаю что нечего страшного не произойдет. Поставлюка я без пленки. smile.gif
Jhav
ну как хочешь)
max
зря содрал. я когда анкер ставлю его еще текстильной лентой обматываю, чтобы сел плотно и не дребезжал внутри. а то потом появятся разные звуки подозрительные, на лады грешить будешь, а проблема-то в анкере!
Sonyyy
Спасибо, значит придется в термоусадку упаковывать.
max
Цитата(Sonyyy @ 24.6.2011, 1:01) *
Спасибо, значит придется в термоусадку упаковывать.

хороший вариант
hoodie
Не подскажете, как сделать такой цвет у телека? Здесь просто залакировано? Или как можно сделать так, чтобы корпус гитары был желтым, но текстура дерева была видна?
selezneff
Цитата(hoodie @ 3.7.2011, 8:47) *
Не подскажете, как сделать такой цвет у телека? Здесь просто залакировано? Или как можно сделать так, чтобы корпус гитары был желтым, но текстура дерева была видна?

Это просто лак. А чтобы текстуру сохранить, морилка есть. Бывает на водной основе, бывает уже лак тонированный.
Jhav
да, это прозрачный лак
max
Продолжение работ.
max
...
max
...
Jhav
атлична, как раз бас 5-струнник делаем) подсматриваю)
max
Профилирование грифа.
max
...
max
...
Sonyyy
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь жду фрезу, чтоб убрать лишнее с топа и заготовок деки и излишки с грифа.
Jhav
Гриф - бук+ясень?
Sonyyy
Гриф – бук + Береза.
Гитара можно сказать первая.
По этому дерево взял то что было. До этого лет в 14 делал гитару из сосны сустейн у нее канешно хороший, а так очень рыхло звучит.
max
Цитата(Sonyyy @ 12.7.2011, 7:57) *
Гриф – бук + Береза.
Гитара можно сказать первая.
По этому дерево взял то что было. До этого лет в 14 делал гитару из сосны сустейн у нее канешно хороший, а так очень рыхло звучит.

Молодец, давай дальше. А на тело что за дерево пошло? Гитара как я понял типа LP будет?
Sonyyy
Гитара полу копия ЛП. Гриф будет до примерно середины деки. И планирую сделать пустую камеру с верху и снизу в деки (ушки). Дерево для деки низ бук, топ береза. Березу сам заготавливал, весной прошлого года. (сушил ускоренно, тем летом в помещение днем разогревалось градусов до 60-70. ) половину заготовок пришлось выкинуть, ибо крутит но и много хороших досок получилось.
Alex San4ez
Вот моя гитара, уже рабочий вариант (правда, есть косметические недоделки):

Есть маленькие недоработки, но в принципе, уже можно спокойно играть и подключать к комбику/компу)))
Ремень покупать не стал, сделал сам из х/б ленты.. Давит сильно, поэтому хреновину с ремня от сумки снял и нацепил laugh.gif
То, что гриф слишком широкий - знаю, делал для собственного удобства (пальцы шибко длинные выросли wink.gif )... А так гитара звучит весьма даже неплохо wink.gif
Это моя первая hand-made гитара, поэтому с материалом париться не стал, лепил из фанеры, чертёж придумывал на ходу))))
St@LyN
Цитата(Alex San4ez @ 16.7.2011, 21:01) *
Вот моя гитара, уже рабочий вариант (правда, есть косметические недоделки):

Есть маленькие недоработки, но в принципе, уже можно спокойно играть и подключать к комбику/компу)))
Ремень покупать не стал, сделал сам из х/б ленты.. Давит сильно, поэтому хреновину с ремня от сумки снял и нацепил laugh.gif
То, что гриф слишком широкий - знаю, делал для собственного удобства (пальцы шибко длинные выросли wink.gif )... А так гитара звучит весьма даже неплохо wink.gif
Это моя первая hand-made гитара, поэтому с материалом париться не стал, лепил из фанеры, чертёж придумывал на ходу))))

Ты жесток...
Alex San4ez
Цитата(St@LyN @ 16.7.2011, 21:09) *
Ты жесток...

Да ладно те... Мир тоже жесток)))
St@LyN
Цитата(Alex San4ez @ 16.7.2011, 21:11) *
Цитата(St@LyN @ 16.7.2011, 21:09) *
Ты жесток...

Да ладно те... Мир тоже жесток)))

И мир жесток... и ты... laugh.gif
Фотка гитары слишком маленькая...
Alex San4ez
К сожалению, пока что больше выложить не получилось... mellow.gif
Ну ничего, пока что и так сойдёт)))
St@LyN
Цитата(Alex San4ez @ 16.7.2011, 21:43) *
К сожалению, пока что больше выложить не получилось... mellow.gif
Ну ничего, пока что и так сойдёт)))

Э-э-эх! Наступит день, и я всё-таки сделаю свою гитару! Пусть меня кидали и с деревом, и с деталями, Я ЕЁ СДЕЛАЮ! Обидно то, что и руки есть и опыт столярничества-плотничества есть, всё, что есть в электрухе по конструкции я знаю, а вот недойдёт никак до конкретной работы angry.gif
Alex San4ez
Цитата(St@LyN @ 16.7.2011, 21:47) *
Э-э-эх! Наступит день, и я всё-таки сделаю свою гитару! Пусть меня кидали и с деревом, и с деталями, Я ЕЁ СДЕЛАЮ! Обидно то, что и руки есть и опыт столярничества-плотничества есть, всё, что есть в электрухе по конструкции я знаю, а вот недойдёт никак до конкретной работы angry.gif

Хех, меня эта работа с самого начала захватила именно потому, что есть шанс сваять что-нибудь такое, чего никогда не делал.. Вот щас эту заканчиваю (осталось пару винтиков затянуть), и уже как-то тоскливо, прям хоть даже к созданию новой приступай... dry.gif Хочется сделать лучше, исправить все допущенные ошибки..)))
В первой гитаре главное не дерево - главное суметь воплотить в жизнь все знания и идеи.. Потом можно будет сделать и лучше laugh.gif
Я фанеру для материала выбирал потому, что во-первых, у меня её дома за шкафом несколько листов стоят (от стола остались) и во-вторых, она гораздо прочнее.. Просто на первых порах решил обойтись без анкера, фанера и без него выдержит. wink.gif Минус - тяжело обрабатывать. Поэтому для следующей гитары думаю использовать липу laugh.gif

А какие у тебя проблемы с деревом и деталями?
Alex San4ez
Вот фотка побольше:
St@LyN
Цитата(Alex San4ez @ 17.7.2011, 12:00) *
Хех, меня эта работа с самого начала захватила именно потому, что есть шанс сваять что-нибудь такое, чего никогда не делал.. Вот щас эту заканчиваю (осталось пару винтиков затянуть), и уже как-то тоскливо, прям хоть даже к созданию новой приступай... dry.gif Хочется сделать лучше, исправить все допущенные ошибки..)))
В первой гитаре главное не дерево - главное суметь воплотить в жизнь все знания и идеи.. Потом можно будет сделать и лучше laugh.gif
Я фанеру для материала выбирал потому, что во-первых, у меня её дома за шкафом несколько листов стоят (от стола остались) и во-вторых, она гораздо прочнее.. Просто на первых порах решил обойтись без анкера, фанера и без него выдержит. wink.gif Минус - тяжело обрабатывать. Поэтому для следующей гитары думаю использовать липу laugh.gif

А какие у тебя проблемы с деревом и деталями?

Делать, просто, решил всё по уму, вот и назаказал сапеле(красное дерево), махагони (тоже вид красного) и эбони на накладку. Часть не привезли вообще, а другая в воде полежала, пока досставка её везла.
А детали - то вообще, наверное буду знакомых просить привезти из Пиндостана. В нашем регионе их недостаток вполне ощутимый. (в частности анкеров нет вообще, трёх поз. свич от 1000 рЭ. и то если есть, Потенциометры - тоже товар очень редкий, ладовые пластины - только самые дешёвые по 200 рЭ.) Короче список можно продолжать очень долго.
Alex San4ez
Цитата(St@LyN @ 17.7.2011, 12:54) *
А детали - то вообще, наверное буду знакомых просить привезти из Пиндостана. В нашем регионе их недостаток вполне ощутимый. (в частности анкеров нет вообще, трёх поз. свич от 1000 рЭ. и то если есть, Потенциометры - тоже товар очень редкий, ладовые пластины - только самые дешёвые по 200 рЭ.) Короче список можно продолжать очень долго.

Вместо анкера строительную шпильку можно использовать спокойно, я даже не буду с этим особо задумываться. Переключалок я что-то искал, не нашёл, но обошёл эту проблему двумя тумблерами вкл/выкл - на каждый звукосниматель. Ха, а лады ты даже не поверишь, из чего я нарезал))
max
Цитата(Alex San4ez @ 17.7.2011, 17:25) *

Вместо анкера строительную шпильку можно использовать спокойно, я даже не буду с этим особо задумываться. Переключалок я что-то искал, не нашёл, но обошёл эту проблему двумя тумблерами вкл/выкл - на каждый звукосниматель. Ха, а лады ты даже не поверишь, из чего я нарезал))

из электродов для сварки smile.gif
St@LyN
Цитата(max @ 17.7.2011, 19:19) *
Цитата(Alex San4ez @ 17.7.2011, 17:25) *

из электродов для сварки smile.gif

Не-е! Из электродов для сварки - хрень. Я бы из 50-ой стальной спицы сделал, но это слишком уж тяжко, её варить надо, довольно токая работа, а я сваркой не особо балуюсь.
KGG
Гитару сделать пол беды, сделал уже 3, но вот покраска губит все труды, наверно в домашних условиях только маслом покрывать и остается.
St@LyN
Цитата(KGG @ 18.7.2011, 9:46) *
Гитару сделать пол беды, сделал уже 3, но вот покраска губит все труды, наверно в домашних условиях только маслом покрывать и остается.

А в чём проблема-то с покраской у тебя?
Сие не есть невыполнимая задача -
Накатанная опытом других та колея,
Ты вопрошай, не будет Двача!

(Ты первый стихами начал, перечитай свой пост! laugh.gif )
KGG
Цитата(St@LyN @ 18.7.2011, 12:09) *
Цитата(KGG @ 18.7.2011, 9:46) *

А в чём проблема-то с покраской у тебя?
Сие не есть невыполнимая задача -
Накатанная опытом других та колея,
Ты вопрошай, не будет Двача!

(Ты первый стихами начал, перечитай свой пост! laugh.gif )

Ха, в самом деле как стихи рифмоплета хер...го получилось, даже внимание не обратил, а по покраске получается нормально, но охота как на заводе,- глянец, а вот он то и не получается.
St@LyN
Цитата(KGG @ 18.7.2011, 15:06) *
Ха, в самом деле как стихи рифмоплета хер...го получилось, даже внимание не обратил, а по покраске получается нормально, но охота как на заводе,- глянец, а вот он то и не получается.

Ну тогда специально для тебя, открыта тема в этом же подфоруме - "Как правильно красить лопату?" Добро пожаловать! Задавай вопросы, ответим!
Alex San4ez
Хех, ну вот с покраской уж я и не парился вовсе, имхо гитара первая, париться особо смысла нет. Вторую уже более серьёзно обработаю.
Кистью красить никому никогда не советую. Получается тупо (результат на фотке). Лучше купить баллончик, вынести на улицу и "опылить" со всех сторон. Сам так делать буду. А потом сверху для надёжности лачком - и готово.

Лады нарезал из ... стальных шампурчиков (на шкафе 100 штук лежит). Несколько взял и порубал на лады. А потом приклеил "холодной сваркой" - и все дела.
P. S. Пока что ничего не отвалилось, работают хорошо laugh.gif
Jhav
Баллоном тоже шлак. Ибо ЛКМ там "ну такое". Лучше купить 2-компонентник, который для краскопультов. и наносить тампоном, а потом долго и нудно шлифовать/полировать.. Гемор тот еще, но можно хорошо покрыть.. Это я про прозрачное покрытие.. с берстами такое не прокатит
Alex San4ez
Цитата(Jhav @ 18.7.2011, 18:20) *
Баллоном тоже шлак. Ибо ЛКМ там "ну такое". Лучше купить 2-компонентник, который для краскопультов. и наносить тампоном, а потом долго и нудно шлифовать/полировать.. Гемор тот еще, но можно хорошо покрыть.. Это я про прозрачное покрытие.. с берстами такое не прокатит

Да, с полировкой серьёзно придётся попотеть.. Но тут ещё желательно, чтобы и доска хорошо обработана была. Если доска вся кривая и с трещинами (от сучков laugh.gif ), то любая полировка и покраска сойдёт на нет.

P. S. Для начала и баллончик сойдёт, в случае чего, потом перекрасить мона)))
max
Цитата(Alex San4ez @ 19.7.2011, 8:55) *
Цитата(Jhav @ 18.7.2011, 18:20) *

Да, с полировкой серьёзно придётся попотеть.. Но тут ещё желательно, чтобы и доска хорошо обработана была. Если доска вся кривая и с трещинами (от сучков laugh.gif ), то любая полировка и покраска сойдёт на нет.

P. S. Для начала и баллончик сойдёт, в случае чего, потом перекрасить мона)))

Нее, баллончиком хренотень. Уже так лаком покрывал. Конечно оно выглядит не плохо, но лак этот слишком мягкий. Быстро стирается и загрязняется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.