Смотрю гриф очень широкий.... Сколько струн будет???
max
10.2.2012, 3:06
Цитата(Jhav @ 9.2.2012, 20:09)
ого! а на накладки как? позволяют размеры?
нет, на накладки ето уж очень большой шик. Дерево растет очень медленно, да и найти такую деревяшку в размерах грифа невозможно. Ну разве что для скрипки. У меня бревнышки диаметром 6см и длинной 20см.
max
10.2.2012, 3:15
Цитата(Striker @ 9.2.2012, 21:52)
Смотрю гриф очень широкий.... Сколько струн будет???
6-ти струнный басс
max
22.2.2012, 10:22
Ну, как? Что нового?
Jhav
22.2.2012, 18:01
диамант - реставрация, телек классический в процессе. еще полуакк телек - завтра попилю.. пока не фотаю чота) еще статейки пишу для этого ресурса)
Михаил86
22.2.2012, 18:26
Цитата(vindows @ 10.4.2010, 20:26)
ДЕлать гитары это здорово.Поделитесь опытом в гитаростроениии.
Я делал гитару.Сам.И даже занимал второе место на краевой выставке.Правда,гитара там была одна,моя)))Гриф взял от акустики,естественно,анкера внутри не было)))Деку выпиливал с цельной доски,по-моему, с тополя.Звучки сначала ставил 3 шт,потом средний убрал,остальные соединил как хамбакер.Включалось это чудо в муз.центр,в микрофонный вход,и даже как-то звучало))).Но все-таки,я б не советовал идти этим путем.Лучше экспериментируйте с электроникой,поверьте,это намного интереснее и может дать охрененный результат)))
Jhav
22.2.2012, 19:29
да, я тоже не советую брать гриф от "акустики" и играть в музыкальный центр
max
23.2.2012, 14:41
Цитата(Михаил86 @ 22.2.2012, 18:26)
Цитата(vindows @ 10.4.2010, 20:26)
ДЕлать гитары это здорово.Поделитесь опытом в гитаростроениии.
Я делал гитару.Сам.И даже занимал второе место на краевой выставке.Правда,гитара там была одна,моя)))Гриф взял от акустики,естественно,анкера внутри не было)))Деку выпиливал с цельной доски,по-моему, с тополя.Звучки сначала ставил 3 шт,потом средний убрал,остальные соединил как хамбакер.Включалось это чудо в муз.центр,в микрофонный вход,и даже как-то звучало))).Но все-таки,я б не советовал идти этим путем.Лучше экспериментируйте с электроникой,поверьте,это намного интереснее и может дать охрененный результат)))
Михаил, а мы и не берем грифы от акустик, мы грифы сами ваяем. И гитары лучше магазинных выходят. Меня тоже отговаривали от того чтобы я сделал гитару. Я не послушал. И в результате мой первый 5-ти струнный басс по звуку порвал как Тузик грелку басс, который друг купил в Америке за немалые деньги. Дорожка изготовления гитар проторенная, ничего сверх сложного на ней нет. Главное, чтобы руки росли откуда надо. Да и советую просмотреть всю ветку форума. И убедиться, что некоторые участники делают охрененные инструменты.
Господа, требуется ваш совет! Запилил Деку из гевеи бразильской... Какое звучание будет с грифом из махагона??? Мне кажется Гевея как махагон... Только склеить Titebond ом не получилось, шёв развалился при снятии струбцин Клеил полиуретановым клеем...
Jhav
25.2.2012, 10:35
оч странно. у меня тайт держит мертво
Gunfire
1.3.2012, 5:06
Доброго времени суток! В голове давно сидит идея сделать гитару, модель знаю, но не могу найти чертежи на нее и абсолютно нет опыта в гитаростроении. Но есть намерение сделать самому(с блэкджеком и шлюхами). Гитара - бас Thunderbird. Чертежей в инете не встречал, образца так сказать тоже нет. Подскажите от чего плясать надо.
max
1.3.2012, 10:51
Цитата(Gunfire @ 1.3.2012, 5:06)
Доброго времени суток! В голове давно сидит идея сделать гитару, модель знаю, но не могу найти чертежи на нее и абсолютно нет опыта в гитаростроении. Но есть намерение сделать самому(с блэкджеком и шлюхами). Гитара - бас Thunderbird. Чертежей в инете не встречал, образца так сказать тоже нет. Подскажите от чего плясать надо.
А чертежи и не нужны. Просто берешь картинку, например во эту. Распечатываешь, на интернете ищешь информацию о мензуре гитары. Измеряешь на картинке мензуру, и делишь мензуру реальной гитары на мензуру гитары на картинке. Получаешь информацию во сколько раз реальная гитара больше гитары на картинке. Потом берешь ватман и чертишь чертеж сам-увеличивая гитару на картинке. Я нашел что мензура 86.4см а ширина порожка 4.4см
Gunfire
1.3.2012, 14:19
Max, спасибо, что ответил. Думаю, очень большая погрешность получится, если все с картинки мерить. Буду пробовать с картинки.
tescatlipoka
1.3.2012, 16:47
Цитата(Gunfire @ 1.3.2012, 14:19)
Max, спасибо, что ответил. Думаю, очень большая погрешность получится, если все с картинки мерить. Буду пробовать с картинки.
Если масштаб соблюсти - то почему большая-то? Опять же,общий чертеж все равно лучше делать маштабированием картинки, но чтобы убедиться в правильности результата, можно найти владельцев в интернете и попросить замерить еще какие-нибудь параметры...
Jhav
1.3.2012, 17:52
корпуса у фендера разных годов не одинаковы. я б не стал париться из-за разницы в 2-3 мм
max
1.3.2012, 18:39
Цитата(Gunfire @ 1.3.2012, 14:19)
Я свои гитары таким способом делал. А то что погрешность будет это не страшно. Цель-то сделать гитару похожую на Thunderbird, но никак ни точную копию. Попробуй сделать чертеж 1:1 и посмотри похоже или нет. Если похоже-вперед ваять из дерева!
bazzy
1.3.2012, 19:31
Цитата(Striker @ 24.2.2012, 20:02)
Господа, требуется ваш совет! Запилил Деку из гевеи бразильской... Какое звучание будет с грифом из махагона??? Мне кажется Гевея как махагон... Только склеить Titebond ом не получилось, шёв развалился при снятии струбцин Клеил полиуретановым клеем...
Странно, клеил накладку Titebond Dark Wood Glue, после высыхания еле сошлифовал засохшие подтёки.
Jhav
1.3.2012, 20:05
их лучче сразу мокрой тряпкой удалить
bazzy
1.3.2012, 22:01
Цитата(Jhav @ 1.3.2012, 21:05)
их лучче сразу мокрой тряпкой удалить
Дык, не попробуешь не узнаешь
Gunfire
5.3.2012, 8:04
Jhav, подскажи пожалуйста, бас (Thunderbird) собрать из трех кусков лучше, или из одного широкого (корпус)? И где лучше заказать дерево, желательно поближе к Приморскому краю.
To Max: Я его начертил, по-моему похоже))
max
5.3.2012, 12:14
Цитата(Gunfire @ 5.3.2012, 9:04)
Jhav, подскажи пожалуйста, бас (Thunderbird) собрать из трех кусков лучше, или из одного широкого (корпус)? И где лучше заказать дерево, желательно поближе к Приморскому краю.
To Max: Я его начертил, по-моему похоже))
Молодец! Фотку здесь выложи, охота посмотреть. Про конструкцию: судя по всему гитара сделана на способ сквозного грифа. То есть гриф и центральная часть корпуса-одно целое а по бокам приклеены "уши". Конструкция на картинке. Как это делается можешь посмотреть в этой ветке форума, я сейчас делаю басс со сквозным грифом и уже выкладывал фото процесса. Дерево попробуй в столярной мастерской. На центральный блок клен на "уши" можешь ясень или другие породы дерева, но только не клен или сосну. Годичные кольца на центральном блоке должны быть так как показанно на картинке.
Gunfire
5.3.2012, 16:30
Вот. Голова грифа получилась не такая. Не сразу понял, что не так. Переделаю.
Jhav
5.3.2012, 18:04
>>подскажи пожалуйста, бас (Thunderbird) собрать из трех кусков лучше, или из одного широкого (корпус)? И где лучше заказать дерево, желательно поближе к Приморскому краю.
Из 2. один такой ширины вряд ли найдешь плюс повести может. gilwerwood.com
Gunfire
7.3.2012, 8:34
>>Из 2. один такой ширины вряд ли найдешь плюс повести может. gilwerwood.com
Спасибо, Jhav.
max
7.3.2012, 11:54
Молодец, хорошо получилось. Теперь надо деревяшки и фурнитуру искать.
Red
22.3.2012, 12:55
Цитата(Jhav @ 21.4.2010, 19:20)
радиус большой?
Разметка просо нестандартная. Чем икрустировал?
Почитал начало топика, не заметил пост, ибо то, как я инкрустировал пластик в накладку действительно прикольная штука. Там было алмазное сверло, оно сверлит лишь по окружности, а внутри оно полое. Грубо говоря трубка такая. Радиус на моей гитаре не помню какой. По-моему 45 сантиметров. Давно дело было... Вот думаю, не побаловаться ли мне на досуге созданием ещё одной гитары..
Jhav
22.3.2012, 14:31
а я готовыми точками инкрустирую) сверло по дереву 6 мм и 6 мм пластиковые точки. надо купить полое алмазное - перламутр сверлить.
Побалуйся, это дело занятное) сделай чонить нестандартное - семихоллоу или 8-струн
на главной есть пара статей для начинающих билдеров. Хотя и не начинающим могут быть полезны
max
22.3.2012, 14:35
Цитата(Гедеван Александрович @ 22.3.2012, 13:55)
Почитал начало топика, не заметил пост, ибо то, как я инкрустировал пластик в накладку действительно прикольная штука. Там было алмазное сверло, оно сверлит лишь по окружности, а внутри оно полое. Грубо говоря трубка такая. Радиус на моей гитаре не помню какой. По-моему 45 сантиметров. Давно дело было... Вот думаю, не побаловаться ли мне на досуге созданием ещё одной гитары..
А чего-ж не побаловаться то?
max
22.3.2012, 14:36
Цитата(Jhav @ 22.3.2012, 15:31)
Побалуйся, это дело занятное) сделай чонить нестандартное - семихоллоу или 8-струн
Или акустику.
Red
22.3.2012, 18:13
да 8 струн более-менее актуально
max
23.3.2012, 10:33
Цитата(Гедеван Александрович @ 22.3.2012, 18:13)
да 8 струн более-менее актуально
Тогда,- стамеску в руки и вперед ваять 8-ми струнное чудо!
max
23.3.2012, 10:36
А Плюкане, заразы, совсем зажрались. Скрипки и бандуры им мало, теперь 8-ми струнные гитары подавай.
Red
23.3.2012, 15:25
ну так этож за малиновые штаны
max
26.3.2012, 8:39
Цитата(Гедеван Александрович @ 23.3.2012, 15:25)
ну так этож за малиновые штаны
Ну разве что за малиновые штаны... Но пепелац в придачу пусть тоже дадут-по гастролям разъезжать.
Юр_
26.3.2012, 22:09
Коллеги, подскажите пожалуйста - чтоб получить датское масло надо смешать олифу, уайт спирит и алкидный лак (1:1:1). Верно ?
А какую именно олифу ? Олифы бывают: натуральная, оксоль и комбинированная, а также алкидные и композиционные олифы.
(...Вероятно, задал вопрос "не в тему". прошу простить коли так...)
Jhav
27.3.2012, 7:24
лучше купи готовое масло.. уайтспирит - та еще гадость
Юр_
27.3.2012, 18:46
Цитата(Jhav @ 27.3.2012, 8:24)
Принято. Обойдусь без заморок...
И ещё 1 вопрос :
Предположим, я покрыл инструмент нц2144 - (ярославские краски). Каким составом\смесью\жидкостью полировать ? И из какого материала должен быть тампон ?
Где можно наиболее подробно прочесть о различных вариантах полировки ? "Пните" меня пожалуйста в нужном направлении... Или тут, в теме, расскажИте, если не составит труда...
max
28.3.2012, 8:48
Цитата(yur @ 27.3.2012, 19:46)
Цитата(Jhav @ 27.3.2012, 8:24)
Принято. Обойдусь без заморок...
И ещё 1 вопрос :
Предположим, я покрыл инструмент нц2144 - (ярославские краски). Каким составом\смесью\жидкостью полировать ? И из какого материала должен быть тампон ?
Где можно наиболее подробно прочесть о различных вариантах полировки ? "Пните" меня пожалуйста в нужном направлении... Или тут, в теме, расскажИте, если не составит труда...
Попробуй на форуме www.mastergitar.com Там ребята акустическими гитарами занимаются и покрытию гитар уделяют особое внимание.
Jhav
28.3.2012, 11:54
>>Каким составом\смесью\жидкостью полировать ? И из какого материала должен быть тампон ?
сходи в магаз для автомаляров, купи бумагу номером 500, 1000, 1500, 2000. штук по пять каждой. Полироли №1, №2 по 100 грамм и №3 50 гр. и тряпки для полировки или круг поролоновый для дрели (для каждого номера пасты).
500 сбиваешь потеки, 1000 - 2000 шлифуешь до равномерно матового покрытия. шлифовать надо бруском с поролоновой прокладкой, а не руками.
Потом долго полируешь первой пастой, пока не исчезнут царапки от бумаги.. потом 2 и 3 номером. получишь зеркало, какое даже в магазах не увидишь
"...Такая кленовая реечка... Анкер должен быть ниже центра тяжести сечения грифа... На самом деле тут все хитрее, но не все же рассказывать!..."
А почему-бы сопссна и не рассказать ?
То что реечка присутствует и имеет выпуклость - эт и ежу пнятно...)
Однако, ёлы-палы общественность хочет знать )) - В чём тут кроется хитрость ?
...И вообще, тут на форуме очень не помешала-бы подробная статья о анкерах, их разновидностях, функционале каждого вида. В книге Мартина Коха "разбор (анкерных) полётов" весьма слаб, и картинкаф мало (-что весьма немаловажно). Иных работ по этой теме я не нашёл. (Мож плохо искал ?) Так или иначе, было быбып замечательно узнать подробности поднакладочно-тайной светской (анкерной) жизни...
Например, Ззачем двойной анкер обматывают изолентой ? (и изолента-ли это ?...) Что это даст ? Без неё ни-ни ? (...а можно жёлтую вместо чёрной ? )
max
29.3.2012, 21:28
Цитата(yur @ 29.3.2012, 19:30)
Спросить хочу по поводу анкера.
Бери сдвоенный анкер- меньше заморочек, и действует безотказно. Обматывают изолентой для того чтобы внутри грифа не дребезжал. Я обматываю текстильной лентой и заливаю клеем. Никаких посторонних звуков.
Юр_
29.3.2012, 21:35
Вопрос о клее Titebond® Liquid Hide Wood Glue.
написано : "...Идеально подходит для изготовления и ремонта музыкальных инструментов..."
Это так ? Или его использование для склейки всех частей гитары нежелательно и лучше применять другой вид клея ?
Юр_
29.3.2012, 21:48
Цитата(max @ 29.3.2012, 21:28)
Цитата(yur @ 29.3.2012, 19:30)
Спросить хочу по поводу анкера.
Бери сдвоенный анкер- меньше заморочек, и действует безотказно. Обматывают изолентой для того чтобы внутри грифа не дребезжал. Я обматываю текстильной лентой и заливаю клеем. Никаких посторонних звуков.
Могу ошибаться, но ведь сдвоенный анкер работает только в одну сторону. Нет ? Гнущийся в обе стороны разве не лучше ?
И что за "текстильная лента" ? Тканевая ? А клеем любым залить можно или определённым каким-либо (протеиновый там...и т.п.) ? Поясни подробней пожалуйста...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.