Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрогитара своими руками. Поделитесь опытом в гитаростроениии.
Форум Guitar.ru > Общение > Изготовление и ремонт гитар
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
ОгИл
Цитата(max @ 25.9.2013, 0:23) *
ОгИл я согласен с musold. Если делать инструмент то из настоящих материалов. Лучше 100 раз спросить и обсудить что и как делать, чем работать с дровами с расчетом на ошибку. Если первая не получится, то получится вторая. А ЛесПол в топку, есть более красивые инструменты. Сквозной гриф делать действительно сложнее чем простой. А прорезать паз под гриф - не проблема. Резать надо по шаблонам. Вопрос: какие есть у вас инструменты?

Спасибо за коментарий, я тоже решил закупать нормальное дерево. Послушав musold про неуравновешеность LP, решил от него отказатся, взял равнение на LTD
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я пока не очень понимаю почему сквозной гриф сложнее делать? Про шаблоны в курсе, несколько раз перечитал Мартина Коха. С инструментами пока не очень, дрель, шуруповерт, ручной инструмент, уже купил ручной фрезер, сегодня нашел фрезу для него, нет нигде в продаже, кое как нашел. Начертил чертеж в КОМПАСЕ 3D
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тольщина деки 35мм нормальная? у моей басухи 45, но слишком тяжелая.
musold
Правильно решил.
Сквозной - много клеевых швов, достаточно трудно в дом. условиях подогнать. Для склеек приспособы - струбцины и пр... А если ещё и топ - тем более.
Ещё - труднее потом работать с целой гитарой, чем по отдельности дека-гриф... и ещё много всяких заморочек. Ответственность и аккуратность нужны поболее.... испортишь (фрезер напр. где-то задерет) - всю гитару переделывать.

Фрезер да! Это первое, что необходимо для гитаростроения. Поздравляю.

35 мм - тонковата, много рыхлого низа может быть. И знать бы ещё какая древесина будет использована.
Насчет веса, я лично не сторонник "легких" гитар. Хотя тяжелые канеш в живой работе - не комфорт..

Все-таки советую первую гитару делать болченой. Опыта набраться и вникнуть во все специфические тонкости.

Удачи! biggrin.gif
ОгИл
Цитата(musold @ 6.10.2013, 19:30) *
Сквозной - много клеевых швов, достаточно трудно в дом. условиях подогнать. Для склеек приспособы - струбцины и пр... А если ещё и топ - тем более.
Ещё - труднее потом работать с целой гитарой, чем по отдельности дека-гриф... и ещё много всяких заморочек. Ответственность и аккуратность нужны поболее.... испортишь (фрезер напр. где-то задерет) - всю гитару переделывать.

Удачи! biggrin.gif

Не, топ клеить не хочу smile.gif , планирую из 3 частей сделать, сквозной гриф одна доска (возможно перо приклеено), еще 2 доски крылья деки, т.е. получается 2 шва. Может я где-то ошибаюсь и что-то не учитываю? Гриф из 5-и кусков делать не собираюсь, понимаю что очень сложно.
Я не уверен, что сделав эту гитару, буду делать 2-ю, проект то не комерческий smile.gif
musold
Цитата
Я не уверен, что сделав эту гитару, буду делать 2-ю, проект то не комерческий

Эммм.... а никуда не денешься... laugh.gif
max
Гитара красивая. Правильное решение. Гриф можно и сквозной, но заморочек действительно много. 35мм - мало. Кстати, если не секрет какое дерево будет? Гриф из 5-ти кусков несложно, только надо найти мастерскую где есть электро-рубанок. Такая машина, на которой можно наставить толщину дервяшки. Эту деревяшку суёшь в щель машины а она тебе выплёвывает заготовку нужной толщины. А склеить - это уже не проблема.
ОгИл
Цитата(max @ 6.10.2013, 19:58) *
Гриф из 5-ти кусков несложно, только надо найти мастерскую где есть электро-рубанок. Такая машина, на которой можно наставить толщину дервяшки. Эту деревяшку суёшь в щель машины а она тебе выплёвывает заготовку нужной толщины.

Спасибо за совет, об этом думал, но еще не проробатывал идею. Дерево еще рассматриваю варианты, есть мысли гриф махагони (на гитар вуд есть бланки для сквозного грифа), крылья из ели или липы, но еще думаю.
max
Для грифа лучше переклей клён, махагон. А для крыльев махагон или ясень. Ель не стоит.
musold
Липу тоже не стоит.
ОгИл
Сделал рассылку, по конторам занимающимися деревом получил ответ

Клен 5x45x1150мм - 2шт. - 650 руб.
Махагон 28x45x1150мм - 2шт. - 1200 руб.
Махагон 20x45x1150мм - 1шт. - 600 руб.
Ясень 115x45x490мм, 115x45x350мм - 1400 руб.
Палисандр 60x8x660мм - 1шт. - 550 руб.

Все заготовки будут идеально отстроганы и отшлифованы точно в размер, стыки под склейку будут точно отфугованы.

Как считаете не слишком дорого?
musold
C учетом, что все уже остругано в размер и подогнано для склейки - нормально. Необработанные доски раза в два-три дешевле, но процесс самостоятельной обработки может больше нервов попортить при негарантированном результате. ... разве что есть мастерская с рейсмусом и знакомыми столярами .... можно пивом отделаться... wink.gif

Я покупал в вудстоке неструганные : доска ясеня на два корпуса, ольхи - на 2 корпуса, две кленовые на 4 грифа - че-то около 2500....

Подбор древесины мне нра. Только я бы "основным" в грифе сделал клен. а вставки махагоновые.... как то более общепринято. Но не настаиваю.

типа такого ....

ОгИл
Цитата(musold @ 10.10.2013, 16:43) *
типа такого ....

Офигенный инструмент, взгляд оторвать не могу smile.gif , с подбором древесины еще все думаю, пока слишком мало знаний. Наверно тоже буду использовать неструганые, не расчитывал на такую сумму, жена уже косо смотрит smile.gif
musold
У вас же в Питере есть ВУДСТОК. Позвони, узнай, что есть в наличии. Прайс лист на сайте есть.
http://www.woodstock.su/spb.html
ОгИл
Цитата(musold @ 10.10.2013, 20:38) *
У вас же в Питере есть ВУДСТОК. Позвони, узнай, что есть в наличии. Прайс лист на сайте есть.
http://www.woodstock.su/spb.html

Да спасибо, я им отправил сообщение, ответа пока нет, жду
musold
Закончил недавно БАС с выигранными в джеме датчиками EMG. Обещал отчет.
Отчитываюсь. Проверку на звучание прошел. Все отлично. Датчики "в жилу".
Спасибо ребятам-спонсорам, в частности Роману. Приятный в общении, толковый человек.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
geral_nsk
Уважаемые, товарищи!
Подскажите пожалуйста где можно купить перламутровые пластинки, примерно вот такого раскраса
http://www.pd-trade.eu/ru/makers/bow-parts...htuk-maori.html
Решил я маленько поизвращаться над накладкой грифа smile.gif
Jhav
с натуральным перлом есть проблема - не все страны его экспортируют. и так он дороговат)
max
Цитата(geral_nsk @ 24.10.2013, 14:56) *
Уважаемые, товарищи!
Подскажите пожалуйста где можно купить перламутровые пластинки, примерно вот такого раскраса
http://www.pd-trade.eu/ru/makers/bow-parts...htuk-maori.html
Решил я маленько поизвращаться над накладкой грифа smile.gif

Я брал здесь. Пластинка перламутра тонкая как бумага, но он настоящий и работается с ним нормально. Вобщем советую. http://www.ebay.com/itm/Paua-Abalone-INLAY...=item35c8700f58

http://www.ebay.com/sch/thatswhat/m.html?_...ipg=&_from=

Вот пример, что я с ним делал.
geral_nsk
Спасибо вам большое это то что нужно.
Я наверное вот такой комплектик закажу.
http://www.ebay.com/itm/1-oz-28-50-GRAM-TO...400582075131%26

Только я вот не понял там указано 13-15 pcs
Это количество пластинок что ли в комплекте?
max
Цитата(geral_nsk @ 27.10.2013, 13:59) *
Спасибо вам большое это то что нужно.
Я наверное вот такой комплектик закажу.
http://www.ebay.com/itm/1-oz-28-50-GRAM-TO...400582075131%26

Только я вот не понял там указано 13-15 pcs
Это количество пластинок что ли в комплекте?

Да. В комплекте 13-15 штук пластинок с размерами около 2см х 2см х 1.3мм
Jhav
ОгИл
Всех с праздником!!! Идея изготовить бас гитару так и не отпускает smile.gif Для "тренировки" решил сделать детскую гитару с мензурой 20 дюймов. Был куплен брусок еловый 75*50*150, из бруска склеил заготовку, и начал кромсать. Фото процесса нет, был очень не уверен в результате. Накладка грифа и нижняя дека от советской гитары "ленинградка". Выставляю сие на всеобщий обзор, прошу строго не судить smile.gif . Есть много мелких косяков, думал залить клеем ПВА, потом зашлифовать, не получилось, наверно буду фрезеровать по периметру на пару мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
musold
Ну чё, главное начало положено! Процесс пошел! biggrin.gif

Клей ПВА в качестве грунта-шпаклевки не годится канеш. Можно акриловой "PARADE". ...под разное дерево есть... А потом затонировать какимнить санберстом.
ОгИл
Цитата(musold @ 4.11.2013, 18:07) *
Ну чё, главное начало положено! Процесс пошел! biggrin.gif

Клей ПВА в качестве грунта-шпаклевки не годится канеш. Можно акриловой "PARADE". ...под разное дерево есть... А потом затонировать какимнить санберстом.

Да, я почему-то думал что ПВА будет твердым, а он больше на пластилин похож, сегодня что смог удалил. Тонироватся не будет, будет красится в КРАСНЫЙ цвет , и...сыну на раскраску smile.gif Результат обязательно выложу здесь
musold
Тогда шпаклевка однозначно. А санберст, думаю, и придумали, чтобы косяки по краям скрывать. И вроде как дерево просматривается по центру. smile.gif
Jhav
можно небольшие сколы шпатлевать тайтбондом с деревянной пылью.. только по цвету подбирать надо. например сапеле походит для тонировки палисандра
geral_nsk
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу вот сделать такую инкрустацию на грифе:
Перламутр уже почти допилил, подскажите пожалуйста на что его лучше приклеивать к накладке?
Спасибо!
Jhav
На эпоксид с деревянной пылью. Из чего накладка?
geral_nsk
Накладка из черного дерева.
Заказывал у СтюМаса
А может какую-нибудь конкретную марку эпоксидки посоветуете, а то бывает попадается, что не застывает даже или наоборот очень быстро затвердевает.

Завтра буду пробовать ручным фрезером накладку фрезеровать.
Побздехиваю правда маленько smile.gif
geral_nsk
Вот типа так
musold
Молодец!
Олдос Хаксли
Ляпота!
Jhav
Норм. Много косяков было?)
Я не люблю работы по иснкрустированию. Прямоугольники в край грифа делал 2 дня
geral_nsk
Да я тоже не люблю, тем более, что первый раз делаю. smile.gif
Сейчас фрезерую накладку, за 4 часа пять ладов выфрезеровал, ровно не получается, это наверное сччитается косяком, но я думаю зальются пустоты эпоксидкой.
Через недельку другую закончу думаю инкрустацию smile.gif Покажу в большом масштабе.
На фотке, чт я выложил это еще не врезано, просто лежит на накладке сверху.
Jhav
Aa, понял. Фрезером сложно. Если только не дорезая до линии, а остальное ножами для резьбы по дереву
max
Есть такой мастер Валерий Простянкин. Гитар не делает, но работы по инкрустированию у него офигенные. Советую посмотреть мастер класс http://www.rezbaderevo.ru/master-klass-po-...oruzhiya-mc-109 Обратите внимание, что для хорошего эффекта, паз нужно точно подгонять под вкладку. Так как эпоксидка с пылью будет видна.
geral_nsk
Спасибо большое!
Сколько ж тут терпения надо, чтоб делать такие вещи smile.gif
max
Цитата(geral_nsk @ 7.4.2014, 20:53) *
Спасибо большое!
Сколько ж тут терпения надо, чтоб делать такие вещи smile.gif

Много biggrin.gif я когда на своей инкрустацию делал - чуть не поседел. А та по качеству у трудоёмкости и близко не стояла рядом с работами Простянкина.
AHiLLA
Подскажите, где можно достать дерево определенной породы для электрухи. В столярном цеху, в магазине паркета и т.д...? Просто не хочется подходить и спрашивать "у вас дерева для электрухи нет?" biggrin.gif
musold
Может ЭТО поможет?
AHiLLA
Цитата(musold @ 12.8.2014, 8:31) *
Может ЭТО поможет?

Нет, это не помогает. У меня нет лишних денег, чтоб за дерево платить несколько тысяч
AHiLLA
Еще вопрос насчет чертежей. Как вы сами знаете срисовать головку грифа довольно проблематично, т.к. фронтальные фото найти очень сложно, а "самодельные" чертежи в нернете могут быть срисованы именно с обычных фото, где головка грифа под углом. Хочется спросить, нет ли у кого чертежа jackson'а? Даже просто головки грифа. Или узнать размеры у владельцев данной гитары. Я срисовывал этот чертеж, но головка грифа мне кажется маленькой Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Да и на разных чертежах головки все различаются
Николай20
Ребята,вот отличный сервис.Тут можно выбрать для себя любой инструмент и изготовить.Сам там брал.Делали правда полтора месяца.Но все гуд.Дождался.
//ссылка на сайт с китайскими подделками стерта модером//
У них и ВК страничка есть
Jhav
Фигасе за китайские реплики ребята 25 к ломят... На алиэкспрессе такие же по 5-15 к лежат
geral_nsk
Здравствуйте, уважаемые!
После небольшого перерыва вернулся опять к работе.
Скоро предстоит белый пластиковый кант приклеивать на деке акустической гитары.
Кто-нибудь откроет секрет на что его лучше приклеивать ? smile.gif
stoat
Народ, а на какой клей дерево клеить можно, кроме тайтбонда?
Имею в виду, склейка досок для деки, приклеивание головы, и всё такое.
Тайтбонд у нас тут не купишь, а заказывать в ломы - это ж ждать нужно. Можно ли использовать клй типа момент столярный (пвх-клей) и иже с ними?
geral_nsk
ПВА
max
Цитата(stoat @ 12.11.2014, 11:04) *
Народ, а на какой клей дерево клеить можно, кроме тайтбонда?
Имею в виду, склейка досок для деки, приклеивание головы, и всё такое.
Тайтбонд у нас тут не купишь, а заказывать в ломы - это ж ждать нужно. Можно ли использовать клй типа момент столярный (пвх-клей) и иже с ними?

ПВА нельзя. Он когда засыхает остаётся мягким. Лучше Titebond заказать и подождать.
geral_nsk
Вот продолжаю помаленьку продвигаться к финишу
geral_nsk
Может что не так, подскажите, пока еще можно исправить smile.gif
Все внутренности покрыл тонким слоем жидкого матового лака, чтоб не впитывали влагу
geral_nsk
И еще вот с кантом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.