мастер.о, я в упор не понимаю, зачем нужен шеллак?
Насколько я понял, это олдскульная технология с натуральными материалами ещё от скрипичных мастеров . А у мастера.о это своего рода "религия" и кайф такой... судя по исполнению его гитары с резьбой и рельефами в старинном стиле. Наверное это тоже оправданно в работе с фактурными экзотическими древесинами .... без толстого покрытия синтетическими лаками. Винтажно... С современными электрухами мож и не стоит оно того. Другой стиль.
Цитата
можно заполнить тем же лаком, сошлифовывая и нанося первый слой, пока поры не закроются.
Ага, спасибо. Ну в общем то всегда так и делал. Просто, думал, мож кто добавки-наполнители использует... порошок пемзы, пыль деревянную или ещё чего...
Jhav
9.5.2012, 12:09
>>Насколько я понял, это олдскульная технология с натуральными материалами ещё от скрипичных мастеров
в олдскуле нитра не участвовала.
мастер.о, еще бы хотелось поподробнее про нестойкость лаков к влаге услышать. имеется ввиду то, что
На счет контакта лаков с водой --лаки от контакта с водой мутнеют ,и теряют свои свойства,что крайне не допустимо при лакировке дерева,потому что назначение лака проявка рисунка дерева,то же касается и заколерованных лаков,он должен быть идеально прозрачным,по этому и рекомендую использовать либо мебельный либо еще лучше яхтенный так как более устойчив к нагрузкам. На счет замены шеллака порозаполнителями,не пойдет даже под краску,-почему? потому что синтетические материалы со временем не меняют своих свойств а шеллак(в принципе после отработки шеллака ,других материалов искать особо то и не стали)так вот шеллак как по сути смола ,со временем каменеет,что со временем только улучшает свойства и прочность дерева. можно сравнить на примере каучука,природный каучук всегда будет по своим эстетическим и практическим свойствам на порядок выше искуственного,.кто хоть раз ездил зимой на китайской резине поймет о чем я))) А на счет моем поклонении стринным вещам,мне нравятся и хай тэк и концепт вещи,но от них только визуальное и практическое удовольствие,почувствовать душу предмета можно только взяв в руки вещ сделанную другими руками.
Jhav
10.5.2012, 2:09
>>,что со временем только улучшает свойства и прочность дерева.
что значит улучшает? дерево становится тверже? а если я специально выбирал древесину помягче, например болотный ясень? насколько глубоко (в мм) шеллак проникает в дерево? я думаю, аналогия со "старением" ели тут не совсем верна, все-таки.
П.С. Инструмент, кстати хорош. Почему только нековый датчик?
мастер.о
10.5.2012, 5:37
да конечно ,если цель звучания инструмента помягче,то горячую обработку делать не стоит наверное,достаточно обработать процеженным шеллаком,и это не зацикливание на материале ,просто другого природного материала пока что не используют,и синтетические шеллак не заменят,потому что органические соединения имеют в сотни раз больше компонентов в себе нежели синтетика,а по скольку инструмент изготавливается из натуральных материалов,то и проникающая обработка тоже должна быть совместимой по своей сути,как говорится одной крови,потому как дерево это грубо говоря соединенные растительные волокна с помощью смолы,то и обработка тоже должна быть на основе природных смол,ну это если мы хотим получить гармонию в звуке,а если нужен звук с наложенными эффектами то можно гитару и из сковороды сделать)))) к стати на счет звука,звук это вибрация,которая передается по внешней части материала,то есть грубо говоря по коже,и внутри и снаружи ,чем более заполировано дерево до обработки,тем четче звук и сильнее вибрация,если нужен мягкий звук то не стоит заполировывать до блеска,достаточно сделать гладким на ощупь,потом после первой обработки снять ворс,а вот лак уже можно для вида заполировать как угодно,он уже на звук не влияет особо,но и заливать лаком не следует.пару слоев из пулика с миллимитровым соплом достаточно. А на счет моего инструмента,спасибо за оценку,датчик вообще не от нее стоит ,от шести.стр.будут нормальные семи и в бридж и в нек.после доводки,она пока еще на фотке даже не отшкурина половина от шеллака.звук проверил теперь буду доводить,красить,в принципе этот инструмент черновик к следующему ,там уже будет 12 струнка,под скрипку с торцевой выборкой и все такое,если не лень будет распишу как у страдивари на фото.
geral_nsk
10.5.2012, 17:18
Наконец-то передал гитару в молярный цех для покраски! Процесс грунтовки не зафиксирован!
Jhav
10.5.2012, 18:16
судя по линиям, вполне неплохо)
Jhav
10.5.2012, 19:22
мастер.о, ясно))) жду сэмплов и фоток готового, интересная работа
geral_nsk
14.5.2012, 18:06
Недельку подожду и займусь полировкой!
Jhav
14.5.2012, 18:11
неприятно в лицо лаком-то))
geral_nsk
14.5.2012, 18:17
Искусство оно ведь сами понимаете чего требует )))
Jhav
14.5.2012, 18:24
да. но о ТБ надо помнить. убитые легкие это плохо. если будешь этим заниматься, купи маску для покраски. 2000 руб, и здоровье в порядке
geral_nsk
14.5.2012, 18:48
Спасибо, уважаемый! Но я второй раз в жизни занимаюсь покраской гитары, и не знаю буду ли еще этим заниматься! Басуху сделал, ехплоера тоже (почти), акустика у меня есть! Вроде полный набор! Я ж делаю для себя в удовольствие, поэтому не чаще раз в год они у меня выходят! А у мастера молярного дела есть маски, я даже не знаю почему он не одел, видимо они мешает концентрации, ведь дело то ответственное, сами понимаете!
Jhav
14.5.2012, 19:53
ок. ждем фотки готового и сэмплы)
musold
16.5.2012, 19:19
Цитата
ок. ждем фотки готового и сэмплы)
Мне тоже интересно послушать кленовый корпус.... (че-то там насчет сустейна разговор был?) А железки- датчики какие?
geral_nsk
18.5.2012, 17:19
EMG 81 bridge EMG 85 neck Да говорили вроде через чур звонкая должна получиться. Сегодня заполировал все, на той неделе дай бог соберу, если в командировки не отправят!
max
29.5.2012, 13:56
паз под электронику и крышка.
max
29.5.2012, 13:57
заокругление тела гитары
musold
29.5.2012, 16:32
Класс!
Jhav
29.5.2012, 16:36
как крышку полосатую сделал?
max
29.5.2012, 16:40
Цитата(Jhav @ 29.5.2012, 17:36)
как крышку полосатую сделал?
остался небольшой кусок от центального блока. От него отрезал.
Jhav
29.5.2012, 18:46
точно) хорошо получается, мне понраву.
Tubeman
30.5.2012, 12:58
Всем - здравствуйте. Направьте, плз, вновь прибывшего к темам по изготовлению (намотке) гитарных звукоснимателей. Что-то никак не попадаю к звучкам...
Юр_
30.5.2012, 14:33
Цитата(Tubeman @ 30.5.2012, 12:58)
...к темам по изготовлению (намотке) гитарных звукоснимателей...
Прочитал. Тот аффтар, который рекомендует мотать пикапы виток к витку - или не в курсАх, или намеренно уводит народ от истины. Короче, разводилово. Я мотаю звучки с 1977 года. Намотанные виток к витку звучат хуже всего, откровенное мыло и тупизна. И аффтар лжёт, когда говорит что марка магнита не влияет на звук. На звук влияет всё. Особенно способ укладки проволоки, толщина лака на проволоке, плотность укладки, ширина намотки. Но в первую очередь - СПОСОБ УКЛАДКИ ПРОВОДА. А это и есть ноу-хау и как вижу, им делИться никто не собирается ни тогда, в далёкие 60-70 годы, ни теперь. Всякие книжонки как от намотчиков звучков, так и всевозможных "экспертов" только уводят читающих от истины. Это очевидно. Кто мотает не один год, тот меня поймёт.
max
1.6.2012, 14:21
Цитата(Tubeman @ 1.6.2012, 12:15)
Прочитал. Тот аффтар, который рекомендует мотать пикапы виток к витку - или не в курсАх, или намеренно уводит народ от истины. Короче, разводилово. Я мотаю звучки с 1977 года. Намотанные виток к витку звучат хуже всего, откровенное мыло и тупизна. И аффтар лжёт, когда говорит что марка магнита не влияет на звук. На звук влияет всё. Особенно способ укладки проволоки, толщина лака на проволоке, плотность укладки, ширина намотки. Но в первую очередь - СПОСОБ УКЛАДКИ ПРОВОДА. А это и есть ноу-хау и как вижу, им делИться никто не собирается ни тогда, в далёкие 60-70 годы, ни теперь. Всякие книжонки как от намотчиков звучков, так и всевозможных "экспертов" только уводят читающих от истины. Это очевидно. Кто мотает не один год, тот меня поймёт.
а как надо мотать? какая одна из самых удачных конструкций?
Tubeman
1.6.2012, 14:37
Чтоб разобраться с укладкой провода, я доставал микроскоп и под микроскопом (достаточно увеличения в 10-15 раз) медленно и аккуратно отматывал витки с оригинального стратовского сингла. Достаточно отмотать пару слоёв, чтоб убедиться, что намотан фирменный пикап не виток к витку. Далее - специально покупал хамбакер Димарзио, чтоб размотать его, и намотать по-новой. Предварительно тщательно измерил R и L. Перемотал таким же проводом (0,056). Получилась полная фигня, съёмник был в итоге испорчен - тупой и мыльный звук, вся чистота и яркость, присущие амерским съёмникам испарились. Хотя по сопротивлению и по индуктивности добился одинаковости с оригиналом. Всё это я проделывал ещё в начале 80-х. Много раз приходилось ремонтировать музыкантам звучки (ввиду обрыва). Иногда удавалось найти обрыв недалеко от конца намотки (снаружи), а чаще всего приходилось перематывать, так как обрыв был у начала намотки (внутри). Звук после этого менялся в корне, и ессно, не в лучшую сторону. После неудачных перемоток были неоднократные попытки повторных перемоток, и каждая перемотка давала разное звучание, зависящее от способа укладки провода. Худший способ - виток к витку. Гораздо лучше звучит, если намотано как "курица лапой". Проштудирована куча литературы, просмотрена куча сайтов на эту тему, изучены US-патенты (Фендера, Гибсона, Димарзио и т.д.) и нигде - ни слова про способ укладки, только особенности и новшества конструктива. А в разных книжках - типо рекомендация мотать виток к витку. А это намеренная деза. Короче, более ни одному аффтару по изготовлению (намотке) гитарных пикапов - НЕ ВЕРЮ. Только есть полезная инфа об конструктиве, сборке, склейке, а по укладке - сплошная деза. Или намеренная, или по незнанию. И, кстати, пропитка съёмника меняет звук, и не в лучшую сторону. Особенно пчелиным воском, так как диэлектрическая проницаемость его заметно больше, чем у парафина, следовательно, на эту величину (эпсилон) увеличивается паразитная (межвитковая) ёмкость катушки. Также сказывается усадка воска или парафина при застывании, а это тоже сближает, уплотняет витки и увеличивает паразитную ёмкость.
Jhav
1.6.2012, 18:03
я думаю, ноухау - просто хаотичная намотка, какого-то особого способа, уменьшающего емкость катушки нет.
про парафин - тут приходится идти на компромисс с микрофонным эффектом
Tubeman
1.6.2012, 18:27
Не совсем хаотичная. Пробовал мотать хаотично - тоже фигня, хотя лучше намного, чем виток к витку. С помощью отматывания стратовских звучков под оптикой кое-какой смысл уловил, но всё равно не получается такого звука, как например, с оригинальных стратовских съёмников, после их перемотки. Если внимательно присмотреться к обмотке стратовского сингла, то такого нет - типо "курица лапой", всё ровно и красиво, но не виток к витку. Интересно, кто-нить суть уловил? Думаю, что те кто много лет этим занимался - уловили (не все, конечно). Но все - тихарятся и секрета не открывают. Из тех, которые намотанны типо как "курица лапой" - видел Dimarzio X2N Power Plus. Зверь-машина... Парафин - вынужденная мера. Теперь применяют провод, покрытый термопластичной эмалью, которая спекается в монолит при определённой температуре.
andrew235
1.6.2012, 19:02
Для тех кто не уверен в своих навыках краснодеревщика, есть набор-конструктор для изготовления электрогитары. Вот два типа корпуса:
Jhav
1.6.2012, 20:28
>>теперь применяют провод, покрытый термопластичной эмалью, которая спекается в монолит при определённой температуре.
кто применяет?
Tubeman
1.6.2012, 21:52
Цитата(Jhav @ 1.6.2012, 20:28)
>>теперь применяют провод, покрытый термопластичной эмалью, которая спекается в монолит при определённой температуре.
кто применяет?
Видел такие обмотки у Dimarzio и у Seymour Duncan. Камень. В электротехнике такие (подобные) провода применяются уже давненько: ЭМАЛИРОВАННЫЕ ПРОВОДА С ДВОЙНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ Двухслойная изоляция двумя лаками, наносимыми на провод последовательно, позволяет использовать преимущества обоих лаков и в ряде случаев компенсировать их недостатки. Так, например, провода винифлекс, покрытые поливинилацетатным лаком или лаком на основе поливинилбутираля (марки ПЗВД), нашли применение в каркасных и бескаркасных катушках телевизоров, радиоприемников и измерительных приборов. При нагревании провода до 120-150° С в течение 10-15 мин дополнительное термопластичное покрытие расплавляется и склеивает витки катушек без применения пропитывающих лаков. Эти провода по нагревостойкости относят к классу А и выпускают диаметром 0,06-0,44 мм.
Jhav
1.6.2012, 22:14
интересно
geral_nsk
12.6.2012, 20:09
Вот доделал-таки своё детище
geral_nsk
12.6.2012, 20:10
Вот!
geral_nsk
12.6.2012, 20:12
И вот!
geral_nsk
12.6.2012, 20:13
И вот такой еще ламповый стек приобрел VOX NT2H SP
Jhav
13.6.2012, 18:24
ае! как звук?
musold
13.6.2012, 18:26
Цитата(geral_nsk @ 12.6.2012, 23:09)
Вот доделал-таки своё детище
Молодец! Пздрвлям! Доволен сам? .... хотя глупый вопрос... :BEER:
max
14.6.2012, 9:16
Инструмент хорош! Ждем запись звука. Какой инструмент следующий?
geral_nsk
14.6.2012, 15:09
Спасибо, друзья мои! Вот по поводу следующего , я не знаю, я ж не гитарный мастер, так для себя сделал бас и электрогитару потому что левша, больше пока не планирую! Хотя дело такое, зацепило конкретно, где то в далеких планах есть акустику сделать, но мне кажется это очень сложным пока Сам то доволен конечно, вот только вторая струна на чистом звуке звучит тише, может из -за того, что струны крашеные! Никто не сталкивался ?
Звук запишу, вот только играю плохо, а попросить некого, левшей знакомых нету Как запишу сразу выложу!
musold
14.6.2012, 16:06
Цитата
вот только вторая струна на чистом звуке звучит тише
По всей длине? А сустейн нормальный по сравнению с другими? Мож и струна бракованная. Можно ещё попробовать натяжение пружин флойда покрутить (добавить и отпустить винты гребенки) и задемпфировать сами пружины. Но эт если на каких то определенных нотах. .... тут и резонанс деревяхи может так проявляться.
geral_nsk
14.6.2012, 16:21
Да деревяха я не думаю, так как без электричества все нормально звучит! По всей длине. Про натяжение флойда я немного не понял, какие пружины? У меня там только которыми выравниваешь корпус флойда, чтоб был параллельно деке! Что такое задемфировать ?
musold
14.6.2012, 17:01
Цитата
У меня там только которыми выравниваешь корпус флойда
Ну, они и есть! Сколько штук? 3? Для 4-5й нет дырок? Может разные по жесткости поставить.
Цитата
Что такое задемфировать ?
Пружины тоже имеют свой резонанс и звучат на определенных нотах. И могут глушить струны. Задемпфировать - заглушить чтоб свободно не висели... мож между ними паролоновые вставки или во внутрь чего. Только не очень напряжно, чтобы не мешало свободно работать.
max
14.6.2012, 17:13
Цитата(geral_nsk @ 14.6.2012, 16:09)
Спасибо, друзья мои! Вот по поводу следующего , я не знаю, я ж не гитарный мастер, так для себя сделал бас и электрогитару потому что левша, больше пока не планирую! Хотя дело такое, зацепило конкретно, где то в далеких планах есть акустику сделать, но мне кажется это очень сложным пока
Акустика это замечательно! Это не особо сложнее, просто там возни больше да и перед изготовлением гитары надо еще инструменты изготовить. А так советую зайти на www.mastergitar.com Там народ как раз акустики делает.
max
14.6.2012, 17:17
Кстати, было бы неплохо если бы на странице появилась галерея гитар изготовленых участниками форума.
Jhav
14.6.2012, 17:37
полуакк получил бронзовые лады
почти закончен телек из лимбы
geral_nsk
14.6.2012, 18:13
max Ну как вдохновение появится , займусь изучением теории! Спасибо вам!
musold Есть для 4 и 5 дырки, но только мне кажется что дли щурупов тогда не хватит чтоб выровнять тремоло.
Jhav Что можете сказать по моему вопросу ?
Jhav
14.6.2012, 18:23
если вся струна тише, то, скорее всего дело в ней или в том месте, где она с бриджем соединена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.