Да, приятно услышать очередное подтверждение, казалось бы, очевидным вещам. Радостно за то, что мои рекомендации оказались полезны еще одному человеку.
Виолету и Ronnie. Похоже, что WSC прекратили выпуск удачных на мой взгляд активных датчиков. Я тем не менее думаю, что стоит попробовать запросить Шамрая. У них тоже есть комплектующие WSC, и вполне возможно, что найдутся HCZ из старых запасов. Ну а хамкенсселеры SM5G лежат в Слами.
Gorath.
Присылай свою раскладку мне. Мне еще один человек прислал работающий вариант. Я попробую здесь же, по мотивам статьи, эти варианты опубликовать. АЛЗЕЛ не должен быть против :)))
Да, народ, АЛЗЕЛ последнюю картинку поменял на правильную. О чем я и спешу сообщить :)
Я только за :) Особенно если Владимир скоординирует процесс. Поздравляю всех с наступлением теплых дней!
На счет звука - я в основном пользуюсь синглом на 6000 кГц тонконтроля - ну вылитая акустика, а если хамб в дист то, поигравшись с резонансом можно добится очень разных звуков - от фуза на 6000 до мяса-буги (это на Guv'nor то..)на 1000 кГц.
А схемку то выложу скоро..
DENVER to Владимир
7.7.2003, 23:46
Владимир, спасибо за совет,1-ю статью я читал и не раз - затёр до дыр....
А почему спрашивал насчёт пьезика - у вас в статье ну очень мало написано о них. Кстати извиняюсь, что долго не появлялся - ездил на Грушинский фестиваль, случайно попал на выступление тов. И. Смирнова - гитариста из Москвы(вроде) - впечатлений...много! ..такс ушёл от темы.
Вопрос: Какие параметры брать у пьезодатчика для расчётов?Есть подозрение что всё не так просто как с эл\маг датчиками....?
И ещё в тонкорректоре R4 - какое значение брать?хотя бы примерно?
И ещё прошу совет для более конкретного случая - у меня звучок Алнико5, 16кОм,рез частота дана производителем,
- каково может быть индуктивность?
Я примерно высчитал взяв за основу формулу для рез. частоты( при С=100p) из вашей статьи, получилось где-то 8 Гн.
Возможно я и ошибаюсь.
Denver'у.
Не надо усложнять сущности сверх необходимости! Что касается пьезодатчиков, еще раз повторю, что добавить к тому, что было в моей первой статье, НЕЧЕГО. Кроме емкости этот датчик никакими другими параметрами (с точки зрения электроники) не обладает. Более того, дифф. усилитель, вобщем-то, не особо нужен, поскольку пьезодатчик не обладает сложным импедансом, у него нет индуктивности. Нет такой резонансной частоты на которой его импеданс имеет локальный максимум. Поэтому обычный усилитель (повторитель) с входным сопротивлением 2 - 10МОм - это то, что надо. Хочешь дифф. усилитель на входе - пожалуйста. R1 должны быть 1 - 5МОм. А собственно микросхему лучше брать на полевых транзисторах с минимальными входными токами утечки.
Выбор R4 зависит ТОЛЬКО от тебя, а точнее от глубины регулировки тембра. Gorath уже привел выше в форуме прекрасный пример, более того, уже собрал схему и делится впечатлениями. Возьми, например, его параметры. В своей собственной схеме я взял глубину регулировки 3 (от 1700 до 5100 Гц), в таком случае R4=(P1/2)/2, т.е., например, для P1/2 = 50кОм R4 = 24кОм.
Насчет звучка АЛНИКО5 индуктивность получилась похожей на правду. Я может быть взял бы емкость такого звучка равной 150 пФ, но и твой результат вполне приемлемый. Проверить результат можно, если есть возможность померить рез. частоту. Измеряешь собственную частоту датчика, а потом параллельно ему включаешь емкость, например 300 пФ. Измеряешь рез. частоту еще раз. F1/F2 = корень из С2/С1. Отсюда найдешь значение емкости датчика и расчитаешь его индуктивность.
Резонанс можно найти так:
берешь какой-нибудь резистор, например 100 - 300 кОм, припаиваешь к нему
один конец датчика, а второй конец на землю. На резистор подаешь синус и плавно меняешь его частоту, а с
точки соединения резистора и датчика снимаешь сигнал. В таком включение
датчик будет играть роль колебательного контура с определенным затуханием.
Частота резонанса все та же, а сопротивление на этой частоте максимальное.
Поэтому на частоте резонанса будет минимальное гашение синуса на делителе
резистор/датчик. Вот так её и найдешь. Резистор в процессе измерений
подкорректируешь по величине для максимально точного измерения частоты
резонанса.
Да, в измерениях рез. частоты имеется ввиду, что С1 - собственная емкость датчика, а С2 - это сумма собственной емкости и добавочной емкости, поскольку последняя подключена параллельно датчику.
Вот с формулами и т.д. вроде бы как понятно, в конце концов можно для начала попробовать влепить номиналы приведенные выше, а далее уже по слуху или методом "тыка"(наверное).
но есть два "но" , которые меня завели в тупик.
1). Гитара Ibanez RG270DX имеет всего два регулятора: громкость и тембр, а тут получается три. Сверлить дырку категорически не хочется.Как быть в данной ситуации? Что исключить? Или можно как нибудь исхитриться, чтоб и "волки сыты..."?
2) Схема включения датчиков такова, что в положении пятипозиционника №1
влючен хамбакер с последовательным включением катушек, причем он имеет всего три провода( общий, точка соединения катушек, выход). В этом же положении при помощи пуш-пула заземляется эта "точка соединения" и хамбакер легким движением руки превращается в сингл.
в положении № 2 все таже точка соединения катушек хамбакера заземляется пятипозиционником( уже независимо от пушпула) и на оставшуюся одинокую катушку хамба навешивается средний сингл при этом параллельно.
И как тут быть?
2а). допустим проблему с тремя проводами хамба я решу, благо опыт работы с такими "мелкостями" есть и в итоге будут у него выведены каждая катушка в отдельности.
2б). как быть именно с электронным суммированием? чтоб то параллельно , то последовательно, то еще фазу для кучности развернуть?
да и вообще как это все более ли менее грамотно сложить "до кучи"?
опять же опыт монтажа и проэктирования плат SMD компонентов имеется и можно было бы влепить схемку дифф каскада пямо по датчик, а вот опыта расчетов не хватает
мне кажется что ответы на эти вопросы будут интересны многим, а не только мне, ведь очень много гитар имеют пятипозиционник и построены по схеме: H-S-H, H-S-S, H-H.,
а у Вас приведен самый наипростейший вариант "стратокастера"
P.S. в моей гитаре давно стоит предусилитель сделаный по подобию MXR Microamp, но увы, он не обладает столь широкими возможностями описанными в Вашей статье, хотя звук ГОРАЗДО лучше чем изначатльный(нет потери верхов и т.д.)
Алексу. Нет ничего невозможного. А уж то что ты озвучил - вообще не проблема :)
Еще раз, основной задачей дифференциального предусилителя является борьба с наводками и шумами и преобразование сопротивления. По хорошему в гитаре должна быть всего одна ручка - громкость, больше для удобства отключения сигнала, чем для регулирования его уровня.
ПОСЛЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ДАТЧИКОВ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МОЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ ГИТАРЫ. При этом качество звука уже не потеряется. Это основная идея.
Тонконтроль я забабахал как раз для самого "сложного" :) случая - наличие 3 ручек, когда и 2-то девать некуда :))
Ответь для себя на несколько вопросов:
1. ФНЧ на борту - а оно тебе надо?
2. Как будешь осуществлять поворот фазы: плавно или скачком?
3. Как хочешь сделать отсечку сингла: плавно или как сейчас?
После чего напиши мне на мыло. Удачные реализации для разных гитар можно будет опубликовать после статьи.
Выложил на ggear.da.ru проект предусилителя..
Приветик всем
Я еще раньше чем появилась статья занялся разработкой активной электроники и моя схем оказалось практически идентичной рассмотренной в статье за небольшими исключениями о которых скажу ниже.Так вот у меня несколько проблем.Изначально я задался задачей сделать датчик максимально широкополосным и решил сделать регулируемый коэффициент усиления.
Хочу оговориться что активный темброблок я пока собирать не собирался.
R датчика=12К
Для максимальной широкополосности взял входные резисторы по 500К
Поставил подстроечные резисторы по 1.5M
в петлю обратной связи и между неинвертирующим входом и +4.5В
На выход поставил конденсатор 1мкФ и разистор 18К для последующего подключения к стандартному темброблоку.
В качестве ОУ взял TL061 как один из наиболее часто употребляемых в гитарной электронике.
Единственное различие же коснулось цепи питания я взял С=22мкФ а R=10К
Смоделировал цепочку в Circuit Maker
все ништяк - аж до 10кГц тянет
Решил собирать - собрал но тут то и началось самое неприятное:
1.---Звучит вроде классно НО периодически появляется жуткий высокочастотный треск по громкости намного выше сигнала с гитары причем он не зависит от того подключен датчи к схеме или нет(Специально отключал)
2.---Фоны идут и прчем не слабые
(по всей видимости наводки на саму сжему)
3.---Слышен шум от самой микросхемы
Все выше описанное производилось при коэффициенте усиления = 1 и существенно усугублялось при "игре" через Distortion(что логично).
Пробовал менять большинство элементов- результат тот же, попробовал заменить
элементы в цепи питания на те что в статье - то же. Единственное что принесло хоть какой то результат - полное исключение из цепи питания резисторов - треск стал появляться
намого реже.
Ну вот вроде и все -
кто чем может помочь с этим, подсказать причины данных проблем и способы их решения пожалуйста напишите
Особенная просьба к Владимиру.
Заранее спасибо.
Люди...нехочу казать дибилом, но в статье, я нифига непонял, но звукосниматель сделать хачу!немог бы кто-то посоветовать книгу толковую, где бы все эти вещи разяснялись.
Смотри ggear.da.ru Проект - гитарный предусилитель
Владимир
15.7.2003, 19:57
Всем.
Отвечая на вопрос Леши, я, недолго думая, зашел на сайт shadow и обнаружил там кое-что интересное и полезное, например, про пьезодатчики http://www.shadow-pickups.com/ap/ap.html
Оказывается их АЧХ плоская от 20Гц до 50 кГц !!! Вобщем, читайте сами.
Владимир
14.7.2003, 13:07
To VoVk@.
Поскольку речь идет периодическом появлении такого рода шумов, можно почти со 100% уверенностью утверждать, что где-то в системе (в любом месте) явно "отходит" общий провод. Ищи плохой контакт!!!
Насчет параметров, следуя статье, ты можешь увидеть, что входные резисторы ты взял большие, поэтому добротность среза на собств. частоте датчика будет большой, и на этой частоте образуется высокий пик резонанса, что, хотя и не уменьшает ширину полосы, но, конечно, делает АЧХ очень неравномерной и общий принцип широкополосного датчика нарушается. Рекомендую взять входные резисторы по 62кОм (или где-нибудь около). В то же время через резисторы, образующие среднюю точку течет ток 9В/20кОм = 450мкА, что не улучшает срок службы батареи. Если взять резисторы в 100кОм, то ток уменьшится до 45мкА, что более приемлемо. Емкости в 22мкФ дают хорошую стабильность по переменному току - на этот предмет можешь расслабиться.
Владимир ,что ты можешь сказать по поводу германскского актива Shadow(если конечно сталкивался). Имеет-ли смысол купить?
Владимир
15.7.2003, 19:51
Леше. Увы не сталкивался. На рынке очень мало актива, к сожалению. Смысл купить может и имеет. Не думаю, что эти датчики принципиально отличаются от других подобных. Главное знать, есть ли встроенная эквализация как у EMG SV, или это широкополосные датчики как остальные EMG. Надо смотреть подробное описание...
DENVER to Владимир
16.7.2003, 17:04
Владимир,спасибо за советы,теперь дело за паяльником,... и ещё...хотелось бы побольше таких статей,вот только темы не лезут в голову.Но я (от лица всех гитар.ру-стов) всё же надеюсь.
Владимир, не примите за глупость, но очень хочется спросить вашего совета вот о чём: делал я как-то звучок, но так как нет у меня ни проволки необходимой(и где взять не знаю), да и магниты фиговатые(с защёлок) я решил ипользовать "полуфабрикаты" - раздолбал два наушника( ТОН-1 или ТОН-2 не помню ) соединил их катушки встречно- последовательно, на каждую по три струны, значит, приходится... Само собой что звучок даёт ничтожный сигнал который хорошо чувствует лишь микрофонный и вообще не ощущает линейный вход. Для примочек, эта штука понятное дело тоже ни хрена ни катит - слишком слабый сигнал и слишком разные сопротивления. Таким образом я хочу узнать насколько применима ваша технология в этом случае и как мне справиться вот с какой лажей: мне известно только активное сопротивление звучка и оно составляет порядка 100 Ом, больше ничего, знать хотя бы его индуктивность... Заранее спасибо.
Владимир, у меня подобная rubin'овской ситуация, я только сам намотал две катушки по 100 Ом (520 витков каждая) и каждую хочу на 3 струны по Humbacker'овской последовательной схеме. На сколько реально это можно согласовать с той схемой? И не подскажешь ли как лучше все просчитать(какие примерно L,C)?
то Vityan and rubin : пока вы расчётами заниматься будете и использовать готовые катушки ТОН кот. комплектовались во время 2 мировой войны к рациям ...пройдёт не мало лет : ) борода как у ЗИЗИ топа вырастет...достаньте провод 0,05 или о,006 и 5000 или 6000 витков на каждую секцию ...магниты на одну катушку севером другую югом и соедините катушки противофазно вот и все..чего мудрить:)?
http://www.hot.ee/udaloff/
Блин,ни хрена не понял!Да здравствует деградация!
Анатолий
27.7.2003, 10:14
Владимир, еще раз огромное спасибо за статью:))
К сожалению, я плохо разбираюсь в схемах,
поэтому разрешите еще пару вопросов:
1) У меня гитара Flight E2 с одним хамбом. Можно взять за основу те параметры, которые предложил Gorath, если я хочу только предусилитель без тонконтроля сделать?
2) Какого вида конденсаторы ставить и они должны быть на 10 V?
3) Конденсатор на джек не указан - какие у него параметры?
4) Я купил ОУ TL062CP - подойдет? И, если да, то какая у него распайка, т.е. как ножки паять?:))
Заранее спасибо!
Анатолий.
Vityan to Анатолий
27.7.2003, 20:02
Я тебе распиновку TL062 отослал.
Vityan to Евгений
27.7.2003, 20:52
Я вот попробовал на деле свои две катушечки: ставил их (уже в полуготовом корпусе) на акустическую, -> потом в канал самодельного микшера[кп103,мп39Б],
-> в линию компа,=> такого хорошего звука ранее еще не слышал (от любых других звучков). Один недостаток неустраивающий меня - мой микшер довольно неплохо шумит(не фонит, ни чего такого, а именно собственный шум),
поэтому использовать каскады с него я не хочу. Вот мне и нужны номиналы для схемки из статьи. ЛЮДИ! HELP please!!!
Анатолий to Vityan
27.7.2003, 23:15
К сожалению, не получил твоего послания:(
Если не сложно, скинь еще раз, please...
Vityan to Анатолий
28.7.2003, 7:04
Sorry, я с адреском накосячил.
Скинул, там 2 BMP'шки.
ЗиЗитТопы то ЗиЗиТОпами, но это всё лирика... Но поймите меня правильно - я и сам бы с привеликой радостью не ковырялся в говне( а точнее в ТОН-2А), и сделал бы приличный хамбэкер( ну или какой получится)и схемы звучков из "Радио" где-то у меня были, да вот только где взять такую тонкую проволку я действительно не знаю. Пока я её не нашел во всяком случае, хотя и пытаюсь... К тому же её нужно довольно много, вот в чем беда... Да и магниты лучше бы где-нибудь заказать из того же, например, ЮНДК-24 или ещё чего, а не пользоваться защёлками которые для этой цели вообще-то не предназначены. И главное при всём при этом уложиться по деньгам значительно дешевле чем в магазине, иначе всё это теряет смысл... Рад буду если что посоветуете.
Житейский совет rubinу : с непривычки мотать провидом 0.008 и меньше = нервотрёпка! Найди шесть реле по-миниатюрней с таким проводом, сопротивлением как мона по-больше, выйми катушки, приклей на два магнита сердечниками (если по длине получается шире чем надо - расположи "ёлочкой")магниты вверх разными полюсами и запаяй концы 2 по три. Магниты сделай из динамика 4ГД-8Е или подобные - расколи на нужные куски, что корявые - не комплексуй, корпус всё скроет. Ну и всё хозяйство залить эпоксидкой.
Собрал схемку. Звук совсем даже ничего, можество звучков вместо одного. Вобщем собирайте не пожалеете. Единственное что не устроило это шум от микросхемки, кто знает как его уменьшить посоветуйте, ведь как я правильно понял у EMG отношение сигнал/шум достигает -90 дб, у меня в районе -40,-50. Так что помогите люди добрые.
У меня около -60дБ, но тут еще провод и вход лайва. еще шумы квантования.
Так что реально у него -65 наверное.
Спасибо за житейский совет, учту. Кстати интересно куда это сам автор с форума пропал? Если Владимир соберётся теперь как-нибудь и напишет статью об эффектах искажения создаваемых примочками и ламповыми усилками будет вообще здорово...
Так ить таких статей хватает на сайте!
У меня к Владимиру свой вопрос: "Что помимо приведенной экзотики из доступных операционников мона употребить?"
Я конечно не Вламдимир, но TL062 у меня работают отлично.
Почему именно 062 и что у неё с цоколёвкой, как у 072?
Да, цоколевка такая же. Разница в потребляемой мощности:
у 62 это 7.5мВт, а у 072 - 42мВт
Почувствуй разницу :)
:0) Это пусть батарейка чувствует :0)
Cпасибо.
Владимир
29.9.2003, 15:34
Привет всем.
Экстеру. Батарейка почувствует конкретно, - упаришься менять :)
Рубину. Именно сейчас этим и занимаюсь, т.е. пишу статеечку про всевозможные дисторшны: и ламповые и не очень :) Наверное через месяц напишу.
Собрал я "актив", по последней схеме (на ne5532 , 4560,) и чес говоря не слишком доволен:
1.Самое главное - шумы.По сравнению с обыкновенным буфером(TL071) стоящим в моей гитарке,на слух никакой разницы не ощутил, при разных режимах( clean\dist, заземл\незаземл и т.д.)
Возможно это обусловлено самим датчиком, " сбалансированные катушки" которого отличаются по сопротивлению на 0.2 кОм.
2.Звук.Вроде и высоких много, и большие возможности по настройке звука,вот только...... :(.
Мой датчик Сеймур SH4, по Ачх имеет провал середины,такого же звучания я не смог добиться, что огорчает.А вообще...ну какой-то искуственно-идеальный саунд получается,неживой, синтезированный.
Хотя есть и плюс - более выраженная "упругость" звучания,также из моего хамба получился довольно интересный "сингл"...
После опробования долго думал и решил( предварительно) , что я не любитель актива, а для стабильности и кач-ва звучания мне достаточно буфера.
Ни в коем случае не считаю себя противником актива или пассива,и своё решение не считаю окончательным.
И ещё забыл сказать...Про усиление, при К>1 при игре с дистом вместе с сигналом соот-но увеличиваются и шумы,фоны и т.д., поэтому восторг тов.Gorathа мне непонятен.
1. значит шумы не в гитаре.. лагична, да?
2. дело вкуса и звуковосприятия..
3. сингл из хамба - это как? там же не в ачх различие в-основном, а в атаке-затухании..
4. а с буфером - не актив получается по твоему?
5. основные шумы (по п.1 негитарные) не усиливаются. ы?
ЗЫ: все имхо. типа отмазался :)
1.Шумов вроде не так много,...повторюсь , что разницы я не заметил.Вот по сравнению с пассивом - это да!
2.Думаю для каких-то датчиков сия вешьчь очень полезна, а для каких-то - не очень...Короче согласен с тобой.
3.Всё просто - при крайних положения ручек басов практически не слышно - высоких ч\з край - ощущение синглового звучания.Ну что я тебе обьясняю, сам знаешь.
4.Я так считаю - это золотая середина - м\у пассивом и "настоящим" активом.
5.Да вот как раз наоборот... :(.
Гы:типа 1:1
Если влом не будет кину тебе файлик с платой, как вариант.
Естли надо...
Файлик с платой у меня еще как есть :)
http://ggear.da.ru/ggear.php?page=projects/obp/obp
1. ну так и я про то же (по сравнению с пассивом)
2. вот у меня когда отрубаешь настройку (тот же буфер) звук не очень, именно не живой (у меня безымянная корея). а если у тебя провал середины, то с буфером по идее он должен еще усилиться (покрайней мере так будет казаться, т.к. не срезаются верхи). короче согласен с тобой :)
3. ну у сингла тоже может быть много басов, мне кажется разница именно в динамике звука.
4. см.п.2 :) действительно кому как
5. см.п.1
ЗЫ: типа все еще 1:1 :)
Ну,...За ничью!!!
:)
Да был я на твоём сайте, просто у меня вроде платка поменьше,5х3...?? - только как вариант.Для разнообразия.И у меня на одном опере, т.к. я использую чаще бриджевой датчик, а второй хамб больше для эстетики.
И ещё при игре с дистом(жутким!) тонконТролль ваабче никак не влияетЪ на звук.Ну эт у меня.
См. вариант 2 :)
плата 4*3 :)
а тонконтроль, если выставить около 1000 здорово подчеркивает дист: в любой примочи идет такое же выделение в начале, в мы его еще ногой, и еще вдогонку :)
Просто ИМХО:
- ежели есть разбаланс по сопротивлениям в катушкам хамбака, то усилитель это только подчеркнёт!