Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Активные звукосниматели: теория и практика
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Азнаур Гишян
Помогу. Ты пиши, там уж договоримся...
fiero
Написал на мыло.
Азнаур Гишян
У-гу. видел. отвечу...
fiero
Был сегодня на Загородном в Слами.Продавцы дебилы,ни хрена не врубаются объяснить толком не могут.Пришёл клиент,готовый потратить 200 долларов просто послали подальше вежливо.С утра послал друга,живущего рядом с этим магазином,говорю узнай есть активки 81 и 85.Да говорят,есть.Не нужно отложить или предоплату оставить? Нет говорят приходите у нас есть в достатке.Прилетаю вечером.Что бы вы думали?.......блин чёрный один 81-й,один белый 85-й и один белый 81-й но с длинным потенциометром.Почему он длинный и можно ли его заменить на обычный они понятия не имеют.Вот и решил взять эти белые(ну типа слоновая кость)благо гитара такая же по цвету.Думаю Закк не обиделся бы на меня что я вместо чёрных датчиков слоновую кость впихнул!!!Теперь рамки чёрные,а катушки в цвет гитары.
Александр Осьмухин
На некоторых гитарах потенциометры ставят в толстую доску, на некоторых - в тонкую накладку, потому и длина разная. Потенциометры можно ставить любые того же номинала, или заказать те же ЕМГ (возможн, будут покачественнее, но гораздо дороже). Хе, белые датчики - это, наверное, красиво! %)
Азнаур Гишян
Продавцы все такие, грамотного встретить получается очень редко, т.к. не платят там нормально. Я долго смеялся, когда мне предложили в Москве работать за зарплату, вдвое ниже моих нынешних доходов... И это в уважаемой фирме с муз оборудованием. Так что смиритесь, там одни зеленые студенты.
fiero
Я смирился.У меня гитара как раз цвета слоновой кости,а крутилки оказались у друга точно такие как там лежал в комплекте.Я когда понял что светлые звучки мне тоже катят поздно было,они уже закрылись пришлось на сегодня отложить покупку.Друг живёт рядом там с магазином на Джамбула.Две минуты идти.Меня удивило,что они в магазине мне чек не дали.Я позвонил договорился что они поменяют.Можно в принципе было поставить в бридж один чёрный 81-й.А потом купить остальное,но мне как то уже ёкнуло в голову решил что лучше светлые звучки на мое гитаре будут смотреться.А продавцы действительно везде работают никакущие.Мне в музторге этот волосатый,когда я пришёл заказывать гитару,говорит,а ты знаешь сколько она стоит?Типа он там крутой весь,а мы такие лохи увидели на картинке и решили что можно за сто баксов купить.Говорит мы Боярскому такую младшему заказывали,сами понимаете!А потом ещё по срокам динамили блин неделю.
fiero
Установил блин сам первый раз.Даже работает.Теперь с родными пассивными нужно что то делать.Скажу честно на слабом усилении разницы нет.Только лёгкий фон когда все громкости убраны.На пассивных фона не было вообще.Кому нужны чёрные пассивки ЕМГ пишите отдам оба за соточку с крутилками и гнездом.
Vzvodator
Владимир, здравствуйте. Несколько вопросов по схемотехнике, предложенной в статье. 1. Так ли уж необходимо добиваться абсолютной симметрии схемы и применять два резистора на входе? Неужто паразитные конструктивные емкости оказывают влияние на таких частотах? Это попытка уменьшить количество деталей, паек, вопрос конструктива. 2. Подключение датчика к эквипотенциальным точкам – входам ОУ – не устранит влияния собственной паразитной емкости звукоснимателя, поскольку она распределенная. 3. Для любителей резонансов - "горбатой" АЧХ - имеется лазейка: подключение параллельно датчику емкости, заменяющую емкость кабеля позволит получить «пассивную» АЧХ. Включение последовательно с емкостью переменного резистора позволит регулировать добротность пика. Такие предложения в форуме уже звучали, но без привязки к усилителю. А усилитель сделает свое дело в части снижения относительного уровня наводок и согласования сопротивлений. 3. По поводу схемы на трех операционных усилителях - имеются таковые в интегральном исполнении. Например, AD620, INA321. К сожалению, как они работают в звуковом тракте, сказать не могу. 4. По поводу питания. Кто мешает вместо батарейки использовать аккумулятор? Разъем подзарядки/питания много места не займет. Для особо экономных: отработанные аккумуляторы мобилок просто выбрасывают. Для питания активного звукоснимателя их оставшейся емкости хватит за глаза. С напряжением, правда, не фонтан, но выйти из этого положения можно. Тем, кто боится потерять питание на концерте - рядом куча розеток, гитара все равно "привязана" сигнальным шнуром и т.д. В конце концов, к концерту просто нужно подготовиться. И вопрос просто по звукоснимателям. Почему в звукоснимателях применяют монолитные сердечники? Потери в них неактуальны и они никак не сказываются ни ни выходном напряжении, ни ни качестве звука? С уважением Взводатор.
Владимир
Взводатору. 1. Необходимо обязательно. Проверено на практике. Кроме того покумекай над уравнениями - получишь доказательства. О каких емкостях идет речь? 2. Я бы не был столь категоричным, вопрос нетривиальный. Я не стал его исследовать. Это и не нужно. Хочешь попробовать что получится? Подключись к входам, получишь тот самый завал всех СЧ и ВЧ. Так что в пределе модель верная. И добавочники нужны. 3. Не совсем верно. Пассивную АЧХ в моей схеме можно получить только если поставить добавочные резисторы высокого сопротивления 250 - 500 кОм. Вот тогда можно прилепить емкость. Но такой датчик будет сильнее шуметь "теплом". 3.2 Ты имеешь ввиду инструментальные усилители? 4. Никто не мешает. Можно и аккумуляторы использовать. Думаю, что потери в них действительно неактуальны :))) На качество звука куда сильнее влияет материал магнита, чем его структура.
Владимир
И еще. Просто подумал над твоим первым вопросом. Да там не в емкостях дело. Ведь датчик подключен как источник тока к дифференциальному усилителю. И чтобы включение было корректным: не рубило ВЧ, удаляло наводки, нужна полная симметрия и добавочные резисторы. Конструктивные емкости платы, паразитные емкости ОУ и деталей можно в расчет конечно не брать, они здесь совсем нипричем.
Владимир
Возьми инструментальный усилитель (на 3 ОУ) - будет меньше шума, деталей и возможность точной эмуляции эквализованного пассива, но тогда и ток потребления увеличится.
msv
И все-таки.. Симметричное включение к диф. усилилителю может устранить только симметричные наводки (например на длинной линии). Мне так и осталось непонятным откуда они могут взяться в он-боард усилителе...
Vzvodator
1. Речь идет о собственной емкости датчика - межвитковые, обмотка-сердечник, обмотка-экран. (Рис.3) Как по мне, то для звукового диапазона они мизерные и ими можно пренебречь. Тогда датчик превращается в двухполюсник, для которого без разницы, где стоят резисторы, а два последовательных резистора можно рассматривать как один (рис.4 по ссылке). А можно ли в сообщение вставить тэг? Пробую: 2. Правильно, эта распределенная емкость и даст те самые завалы. 3. На рис.1 и 2 два варианта подключения датчика к разным усилителям. По-моему, шумы при таком подходе будут гораздо ниже, чем при использовании активного формирователя АЧХ. Сейчас на работе завал. Все эксперименты - на выходные. С уважением Взводатор.
Vzvodator
Увы и ах! Рисунок по адресу: http://users.i.com.ua/~miroshko/adaptor.gif Два последних символа в адресе предыдущего поста испортили весь адрес.
Kris
Если вернуться к истории этого топика, то можно вспомнить, что он основан на попытке проанализировать, что это за зверь – АКТИВНЫЙ ЗВУКОСНИМАТЕЛЬ на основе анализа рекламного проспекта фирмы EMG . Конечно, фирма надувает щёки, напускает туману и нагоняет жути, чтобы создать рекламу и имя – а кто из продавцов этого не делает ? Да и интеллектуальную собственность защищать надо… Беда в том, что прочитав только расплывчатый проспект можно попасть в капкан: дифференциальный каскад на входе. Да, у EMG на входе стоит дифкаскад, а именно – дифкаскад ОУ. И катушки подключены к его входам. На этом стройная теория кончается, а начинается горькая правда - средняя точка катушек заземлена! Повод для задумчивости есть?
serg
средняя точка катушек заземлена! А поподробней. Если ты разбирал датчик EMG, то очень интересно. Опиши.
Vzvodator
> На этом стройная теория кончается, а начинается горькая правда... Отнюдь. Это всего лишь объясняет, почему нужна строгая симметрия. Все остальные рассуждения от этого факта не изменятся. С уважением Взводатор.
пдв
Симметрия - есть начало Гармонии.
Kris
Ещё как изменится ! Каждая из катушек через разделительный конденсатор нагружена на входной импеданс своего входа : одна на 30 кОм, другая – на 67 кОм и добротности будут разные. А катушки – то совершенно одинаковые, а усиление по входам – разное: по инвертирующему порядка 5, а по неинвертирующему - порядка 6 ( Roc = 150 kOm ). А как на счёт подавления синфазной помехи ? 100 дБ ? А может померяем ? И переходные конденсаторы по 1 мкФ совсем не тефлоновые, а электролиты, хотя и танталовые ( в некоторых - керамика ). Тефлоновые туда просто не войдут. И ОУ программируемый, который при общем токе потребления в 85 мка из которых 35 забирает делитель, создающий Е/2 , остаётся ему 50 мка на пропитание - Вольты на мкс можешь посмотреть в dataschit… Так устроены многие модели EMG, только усиление для разных моделей выбрано разным: у синглов - больше, у хамбакерных - меньше. Bartolini Saymour пошли другим путём. Как Ленин : )
Михаил
А можно поподробнее об этих самых путях? Ели не жалко.
Kris
При таком потреблении этот ОУ уже на 8 кГц вместо синуса треугольник на большом сигнале выдаёт. Погнались они за мизерным потреблением, а получили черепаху. Да и вообще, дифкаскад имеет принципиально на 3 дБ выше шумы, чем одиночный. И не нужна там никакая борьба с синфазной помехой - нет её там практически, если сам датчик - совершенно симметричный humbucker (как например EMG 81, 85 и т.п.) и между входом первого каскада, коим в данном случае является ОУ, и собственно звукоснимателем проводов НЕТ (2-3 см не в счёт ). А в синглах, типа EMG 60, это понятие вообще отсутствует - на концах катушки и полезный сигнал и помеха - только противофазны (каждый сам по себе) и ничего там дифкакскадом не подавишь. Вот такая, блин , вечная музыка...
Александр Трошнев
Я уж давно говорил, что дифкаскад во встроенном преампе смысла особого не имеет. Только сложности прибавляет. ВОт если длинная линия -- тогда да. Да еще у дифкаскада -- гораздо меньше выходной сигнал. На ОУ -- там последующие каскады и ОС -- и это уже неважно. А если на дискретных элементах -- это существенно.
Александр Осьмухин
Пьезик + магнитный датчик, полный экран,предусилитель-смеситель на трёх 2SK117 без всяких там дифкаскадов. О том, что я подключен, понял только дёрнув за струны %).
ddd
Ребята, хороший дифкаскад на дискретках плюс помороковать с подключением к нему звучка - конфетка! Там все то, о чем писал автор статьи, плюс нормальный (бо-ооо-ольшой) размах на выходе и еще много чего. Очень рекомендую помозговать на эту тему.
Александр Трошнев
Все конфетка, это так, но надо ОС заводить. На 3-4 транзисторах можно сделать вполне. Но без ОС будет не очень, т.к. усиление будет большое. В общем -- надо больше уж тогда бороться с наводками на сам датчик, модифицировать и изобретать новые "хамбакеры" и "хамканселлеры", а не строить дифкаскады. А по схемам я уже убедился -- чем проще тем лучше ;)
Kris
Одно дело сделать на коленке шедевр и совсем другое - серийный бренд. В этом смысле EMG понять можно: не покупают датчики, которые едят миллиамперы!!! На этом прокололась не одна фирма. Тот-же МЕС сделал прекрасный темброблок, который в отличие от других практически идеально настроен на гитарный спектр, но он жрёт 2.5 мА ! to Viewshkin и др.: Мужики, ну некогда писать статьи! Звыняйте..
Kris
И вообще, ИМХО, этот топик уже черезчур затянулся. Эта-же тема продолжается на http://www.guitar.ru/board/11/theme-61358-1.html
Александр Осьмухин
Вот не надо плодить оффтоп, пожалуйста! Astor, дай, пожалуйста наводку на схемы от Basslines, MEC и Bartolini, если можешь, конечно. Очень хочется взглянуть, но ни разу не встречал (и это при том, что мой схемотехнический архив за сотню мег тянет).
msv
2Astor, alt. Уф.. Ну спасибо.. А то уж думал я один тут такой тупой, не могу оценить прелесть симметричного включения..
nikto
Мужики кто знает куда www.rusblues.ru делся? Там схемки толковые были на полевиках.
Дима
Ребята, помогите! Меня интересует два вопроса. Первый: у меня схемка активного звучка ловит радио России (даже экранированая насмерть) и звук гитары почти не увеличивается. Второй: может кто-то готовую рабочую плату активного звучка из пассивного продаст за определенную сумму???? volgoweb@bk.ru
suckmykiss
Всем привет! Очень нужен совет людей, разбирающихся в электронике! Поставил себе на гитару 2 89-ых датчика, распаял все в соответствии с инструкцией, но уровень шума очень высокий. При этом шум усиливается с уменьшением громкости на потенциометре, при выключенной громкости начинается очень громкое гудение =( Но это бы еще ладно. Самое странное - это то, как ведут себя потенциометры громкости. Где-то в районе максимальной громкости (9-10) пропадает звук гитары (точнее становится на порядок тише), и уровень помех значительно увеличивается. Выглядит это так, как будто из гитары выдернули шнур, с тем отличием, что слабый сигнал от датчиков все же есть. В электронике я ничего не понимаю - единственное, что я умею - это паять по инструкции и мерять напряжение =) Но схему проверял и перепаивал несколько раз - результат одинаковый =( Вначале я думал, что неисправны потенциометры, но замена одного из них на новый ничего не дала... После этого я догадался прозвонить "неисправный" потенциометр - звонится отлично, никаких разрывов там нет. Единственное, что мне приходит в голову, это то, что по какой-то причине у меня отключаются усилители в датчиках, но из-за чего они отключаются, я ума не приложу.... Вобщем полный штопор. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь... И еще вопрос - как нужно экранировать потенциометры? Сейчас у меня полость для электроники залита графитом, на пикгарде немного фольги. Графит я посадил на землю, это немного помогло, но не существенно.... Сигнальный провод тоже заэкранировал. Может быть стоит засадить потенциометры в жестяную коробочку? Есть в этом смысл?
serg
Проверь датчики. Подключи 1 датчик напрямую (без потенц.) к выходу. Полярность питания не перепутал? Поменяй батарейку. Проверь вход, куда включаешь.
suckmykiss
2 osa 1. Полярность питания не перепутал. 2. Батарейку менял на новую. 3. Глючит везде, куда включаю. Провел еще эксперимент. Отключил батарейку - эфект остался тот же - в районе максимальной громкости происходит "обрыв". Прозвонил землю и сигнальный контакты на потенциометре - действительно показывают разрыв... Шиздец :-/
serg
На прямую включал датчик?
suckmykiss
Нет, пока не пробовал. Но похоже, что так сделать придется по-любому, поскольку потенциометры в этой схеме все равно не работают... Сегодня разобрал один из потенциометров... 4 часа потратил на сбор/разбор этого сокровища... Из них львиную долю на то, чтобы понять, как собрать обратно push-pull переключатель =) В результате обнаружил, что на сопротивлении, по которому ползает пружинка, отсутствует часть покрытия... Интересно, где она - видимо испарилась. Поставил туда прокладку, чтобы пружинка ходила поплотней, собрал, прозвонил - все пучком. Поставил в гитару - опять та же хрень. Вобщем полная чепуха - сам по себе потенциометр звонится совершенно нормально, а в схеме дает разрывы... Причем если поставить потенциометр в положение разрыва, выдернуть из гитары шнур и воткнуть снова - сигнал появляется. Видимо схема "ребутится" и нормально работает до следующего моего прикосновения к потенциометру...
Александр Осьмухин
Хмм. а там конденсаторов нигде нет?
suckmykiss
Конденсаторов? Был один между громкостью и тоном - я его выпаял вместе с тоном за ненадобностью. Вообще уже сомневаться начинаю - может и потенциометры сдохли, несмотря на то, что звонятся вроде нормально... Может они от нагрева паяльником из строя выходят. Хотя странно это...
serg
А во что ты играешь? В другом аппарате так же?
suckmykiss
2 osa Играю я в длинную цепочку педалей, преамп и комп... Но проблема оказалась все-таки в потенциометрах. Сидел я сегодня и ковырял в очередной раз схему, и обнаружил, что если подергать за клеммы потенциометра, то это отражается на пропадании/появлении сигнала (был бы немного посообразительней, давно бы уже подергал - но что поделать =)). Поджал хорошенько клеммы, проверил - все работает отлично - ичезли и разрывы и шум при выключенной громкости. Т.е. EMG-шные потенциометры действительно оказались хилыми и разболтались то-ли от пайки, то-ли из-за натяжения проводов. В результате при вращении стержня потенциометра он немного шевелился и контакты то отваливались, то вставали на место... Нда, не ожидал я от EMG такого подвоха. Но все хорошо, что хорошо кончается =) Спасибо за советы! Кстати, еще есть у меня вопрос по поводу фазоинвертора, может быть кто-нибудь сталкивался... Если я включаю два звукоснимателя одновременно, при этом выключаю у первого громкость и ивертирую фазу, то второй начинает звучать значительно тише (раза в 2 наверное). Распаял все по инструкции - по первой схеме - между громкостью и переключателем. Где грабли?..
Владимир
...и тут проснулся автор, и стал зажигать... Хочу дать некоторые пояснения по поводу ОУ, ДУ и наводок ещо раз. 1. Основная наводка, которую мы слышим, есть именно на длинной разветвленной общей шине. 2. Чтобы ее убрать, надо либо посадить эту шину на землю буквально, подвести ее от электрощита, если она еще не подведена, либо убрать эту наводку другим способом. 3. Другой способ - это именно ДУ на ОУ с ООС. Именно так и никак иначе. Огромное значение имеет именно ОУ с ООС.
Владимир
Объясняю то, что не объяснял в статье. Давайте оторвем датчик от моего ДУ на ОУ и посмотрим, что у нас имеется. Одно замечание: "землей" буду называть общую шину для краткости. Смещение, оно же "земля" со всеми наводками, которые на ней есть, подается на неинв. вход, потом через ООС проходит на инв. вход и таким образом происходит ТОЧНОЕ ПОВТОРЕНИЕ именно того, что есть на земле. Так что снимаем мы сигнал на выходе с одинаковых синфазных в смысле наводок проводов между выходом ОУ и общей шиной, на которых все наводки полностью идентичны. Именно за счет ООС выход ОУ как бы замкнут на землю всегда. Поэтому наводки отсутствуют. Далее взглянем с другой стороны. Как известно из теории ОУ, при нормальной его работе (т.е. с ООС в линейном режиме без перегрузок по входу или выходу)ОУ именно за счет ООС в силу своего огромного петлевого усиления приводит сигнал на инвертирующем входе к сигналу на неинвертирующем. Кто знает теорию ОУ, помнит про виртуальный ноль. Это в режиме инвертирующего усилителя, если на неивертирующем входе 0, то и на инвертирующем входе тоже 0 по тем же причинам. Отсюда простота расчета схем на ОУ. Все вышесказанное значит, что сигнал наводки на обоих входах ОУ ОДИНАКОВ!!! Поэтому, что не подключай к этим входам, наводка земли сквозь этот источник не пойдет, т.е. не будет никакого ее преобразования. Таким образом источник сигнала, подключаемый ко входам ОУ с ООС по схеме ДУ, виртуально полностью отвязан от наводок земли. Так что дальше остается ровно одна задача: подключить источник идентично по входам и все дела. И уж как он там у ЕМГ подключен с центральной точкой на земле или без нее - не вопрос. Лишь бы наводка от источника приходила на входы одинаково. Ну как мы помним катушки у хамбов одинаковые, линий входных практически нет, так что у ЕМГ тоже все работает. Я же предложил иную схему включения. Мне честно сказать глубоко наплевать, как это сделал ЕМГ. Я исходил из общих физических принципов и существа хамбакера, а не из рекламной статьи ЕМГ, как тут некоторые ошибочно считают. Поэтому поключил датчик без лишних сложностей прямо ко входам с одинаковыми резисторами, чем обеспечил простоту включения и идентичность входных линий. Ну, теперь, надеюсь, должно быть понятно, откуда берутся наводки и почему надо подключать по резистору на каждый вход, а не один общий. И, наконец, для сравнения, если мы берем обычный повторитель, то его можно тоже рассматривать как ДУ, только сигнал по входу снимается между линией и землей, наводки которой проходят сквозь источник, фильтруются на его импедансе и мы слышим на выходе все, что отличается от земли. А если вход повторителя просто замкнуть на землю, то как раз получится идеальная тишина :-))) Но и сигнала не будет. Правда смешно? ;-))
Владимир
Ну а экранирование конечно как то улучшит работу гитары, но кардинально ничего не рашает, как не экранируй. И даст приличный результат ТОЛЬКО в случае подключения общей шины к реальной земле в том месте, где находится аппаратура. При этом в отсутствии какого либо экранирования вообще, подключение общей шины к земле сразу же даст очень пристойный результат, поскольку линия до первого повторителя/усилителя по любому несравнимо короче и прощем, чем общая шина всего оборудования. Так что не парьтесь над экранированием особенно. Достаточно иметь в гитаре экранированные провода, индивидуальные экраны в датчиках (закрытые хамбы уже пожизни экранированы) и все корпуса потенциометров подключенные к общей шине, что как правило выполняется по умолчанию в любой гитаре. Так что самый простой способ избавится от массы наводок, поключить общий провод к земле, а самый надежный - подключить дачтик к ДУ на ОУ с ООС.
YAV^
Так, это все конечно хорошо, я даже очень верю в предложенную вами схему, но вы LP наверное следите за новыми материалами которые выкладываются с сети. Так не так давно появилась статья про предусилитель SAGE, достоинством которой является наличие дополнительной регулировки резонансной частоты датчика Alter. Вот это как раз единственная весчь, которая обладает очень притягательными возможностями и чета не очень стыкуется с вашей схемотехникой. Вот был бы толк в предложенной вами схеме буфера совмещенной именно с такой регулировкой. Ну т.е. не сделать вначале плоскую характеристику и затем из нее лепить че попало, а сделать перестройку резонансной частоты перед ДУ на ОУ с ООС. Вот. Имхо, это был бы самый востребованный подход. Да и еще тут в симе схемку ващу гонял, насколько помню при предложенных значениях резисторов входного сопротивления, там резонансный пик заваливался очень сильно. Может путаю, но это не очень натурально.
Владимир
to YAV. У всего есть свои достоинства и недостатки. Я в сотый раз могу повторить, что основной задачей схемы является полное избавление звука от наводок и фона при простоте решения. И поскольку в отсутствие кабеля (т.е. паразитный емкостей) резонанс системы сдвигается существенно выше по частоте, где он вообще не нужен, а также с целью минимизации теплового шума была выбрана за основную плоская характеристика. Что до возможностей в данной схеме регулировать частоту датчика, то во-первых это не очень возможно (на мой взгляд), во-вторых ЛИЧНО МЕНЯ устраивает именно плоская и широкая АЧХ, т.е. вообще без резонансов. Так что какие могут быть претензии? Выбирайте то, что вам лично важнее как в смысле АЧХ так и в смысле избавления от наводок и шумов. Альтернатива мною ведь предложена. Вперед, флаг вам в руки! Насчет пика боюсь путаете ибо его там вообще нет, а заваливаться от частоты среза должно с крутизной 12 дБ/октаву.
Kris
Интересно было бы узнать: в конструкции совершенно симметричного хамбакера без выводов - что является источником синфазной помехи ?
Александр Осьмухин
Добиться равномерной передачи всех частот на электромагнитном датчике невозможно. Удаление резонанса - полумера, в качестве побочного действия лишающая датчик своего голоса. Подобные фокусы на ОУ чреваты либо заранее ограниченными характеристиками, либо неограниченной ценой и потреблением.
Владимир
Астору. у такого хамбакера нет ни помехи ни сигнала, ибо он без выводов. Вещь в себе. И как ты вообще узнал, что это хамбакер да еще и симметричный?, если из него не торчит ничего? :))))) басисту. неправда. Возможно передать достаточно широкую полосу. Я же приводил примеры. Стандартный пассивный датчик (например хамбакер) дает со стандартным 3 м кабелем частоту среза например 3 кГц. Емкость кабеля равна примерно 300 пкФ, а емкость датчика около 100 пкФ. Итого Емкость системы с кабелем и без отличается в 4 раза, т.е. частота собственного резонанса хамбакера находится в районе 6000 Гц, что покрывает весь существенный звуковой диапазон, необходимый для дальнейшей обработки. А если брать синглы, то его собственная частота может лежать в диапазоне 10000 Гц и выше. Ну а уж если взять датчик с уменьшенным числом витков, то частоту можно легко поднять до уровня всего звукового диапазона. Что ж еще требуется??? Можно конечно обозвать удаление резонанса как угодно. Не нравится играть на датчике, лишенном голоса? Не играйте, фигня вопрос. Лично мне (подчеркиваю МНЕ ЛИЧНО) гораздо больше нравится слушать гораздо более богатую и сложную структуру, которую придает звуку дерево гитары. Поэтому мне грубоко положить на собственный голос датчика.
Владимир
нет его и не надо. Но это опять же кому что. Динамика резонанса в диапазоне чувствительности уха при плоской АЧХ отсутствует. Если это не нравится, значит актив построенный по такой схеме - не ваш актив. Каждому свое. Кстати вернуть резонас в моей схем очень легко. Надо взять резисторы на входе не в 5 а в 15-25 раз больше собственного сопротивления датчика и добавить емкость между его выходами по вкусу, для голоса :))) Ну это если кому интересно. Как это все будет шипеть??? Хрен его знает. Ппробуйте прикола ради. Наводок то все равно не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.