Не понял. Ты про что?
Объясни..
Про то шо ежели половинки хамбака имеют разницу в 0,2Ком, то полезут наводки и они усугубятся если у встроенного усилителя К>1.
- это я собственно DENVERу.
Вот и у меня такие же подозрения, отмотать чтоль лишнее....
Про дист и К, Любой дист обрезает не только верхи и низы, но и ..блин как сказать, амплитуду тоже, как компрессор,....
Короче: Каму нада дифусилитель с тонконТроллем на халяву!!??
Для справедливости надо бы эамерить э.д.с. каждой половины, может там просто провода разного диаметра, гы-ы-ы!
... и вытянуть соответст-й провод до нужного диаметра!
Вот и я собрался себе актив из пассива сделать, только вот хочю поставить первый каскад на ОУ прямо под датчиком, конструктивно как можно ближе к магниту получается.
Соответственно возникает вопрос будет или нет магнитное поле датчика влиять на параметры схемы?
ВЛАДИМИРУ(ЛЕНИНУ)
Прочел Ваши апре...точнее июньские "тезисы" в самом начале. Очень интересно, но неточно.
1. От площади витка индуктивность не зависит, точнее зависит от диаметра катушки на кою он намотан. От частоты сигнала ИНДУКТИВНОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ. Другое дело - будет разное сопротивление катушки на разных частотах сигнала. НО к звуковому диапазону это слабо относится.
2. От заземления не убивает. Если, конечно, на вас( А НЕ НА ЗАЗЕМЛЕНИИ) кроме него висит фаза. Фаза не может висеть на батареи. Батарея - это земля и будет Кор.Замык.
Написано:
Хочется задать автору вопрос: магнитный поток ЧЕГО будет менять в катушке струна в отсутствии магнита?
причем здесь поток?! стуна, двигаясь , изменяет ток самоиндукции катушки, а магниты лишь те сердечники лишь увеличивают(а если сердечники из димагнетика то уменьшают) индуктивность катушки следовательно увиличивают ток самоиндукции. читайте физику 8-11 классов...
To Идлер:
Физику учи идиот.
Каму нада дифусилитель с тонконТроллем на халяву!!??
---
А что это?Хотя нахаляву мона и взять незнаю что это......
by Alex B
Ты я вижу забыл физику от частых замыканий...-)))))
Как сантехник - любитель заявляю, что батарея являет собой один конец резистора, а другим он подключен к Земле. Если живёшь в многоэтажке, то своей глупостью можешь доставить пару @уёвых мгновений соседям :0)
Хм.. а другой ,правильный вариант?
С щитка брать - там нуль сидит, хотя и заземлёный.
Думаю тема правильного заземления заслуживает отдельного рассмотрения.
Видел в справочнике операционник OP90 - для актива вроде как раз подходит...
Константин
22.11.2003, 15:47
Собрал активный хамкенселлер итеперь несказанно рад!!!Всем рекомендую.Фон отсутствует, звук-сказка.Короче, собирайте-не пожалеете
Что значит "собрал"? Спаял схемку к датчику или +катушки мотал?
Константин
25.11.2003, 15:51
Сначала я собрал предусилитель и подключил к нему сингл. Меня не устроило наличие шума. Тогда я собрался с силами, склеил каркас и намотал две катушки по 1000 витков. Получился зкосниматель которорый можно поставить вместо сингла без изменения накладки. В нём я использовал отделные сердечники под каждую струну и магнит из металлокерамики.
"...А ты когда-нибудь гитару лежащую на полу рукой за струны хватал? А результат какой, знаешь? Нулевой!!! Как фонило, так и фонит. А датчик у порожка, сзади которого расположены пружины качалки, фонит на слух ощутимо меньше, чем стоящий у грифа и не прикрытый сзади ничем! Человек, может, и не железный, но состоит на 80% из воды, а точнее из буферного раствора, содержащего высокорастворимые соли калия, натрия и еще кучу всякого «говна» :). Это, между прочим, шикарный электролит. А электролит, ясное дело, является отличным проводником. Посему экранирование отрицать ну совершенно не стоит."
8-))) Давно я так не ржал...
Alex B.
25.11.2003, 18:15
to A.D.
Я тоже, помню, долго смеялся :)
А никто не подскажет, какие изменения надо внести, чтоб получить преамп с 2-мя независимыми регуляторами грымкости(под каждый из двух одинаковых хамбакеров)?
Пардон, ерунду написал. Тестовая схема такая : выход звуковой карты - резистор 1М - датчик - земля. Параллельно датчику - переменный резистор 250к. С датчика через буфер - на вход звуковой карты.
Когда АЧХ будет настроена, R1 = 0.5 R * 1M /(R + 1M), где R - измеренное сопротивление переменника.
Владимир,
полезный материал, спасибо.
Пара замечаний :
1. Коэффициент подавления синфазного сигнала у ОУ, конечно, приличный, только нам он не поможет, к сожалению. По двум причинам.
Далее для простоты примем, что в усилителе R1 = R2 = R, полное сопротивление датчика обозначим Z.
а) Электрическая помеха на датчик не синфазна. Основная ее часть для неэкранированного датчика будет приложена к верхним слоям обмотки, т.е. к одному из выводов датчика (строго говоря, м.б. и наоборот, при незаземленных сердечниках могут прилично нахватать и внутренние слои, но не суть. Главное - несимметрия).
Приложим в вашей схеме ЭДС помехи между землей и нижним выводом датчика. Легко видеть, что коэфф. передачи будет 1 - R/(R+Z). Что на 50-200 гЦ, когда полное сопротивление датчика практически чисто активно, и при рекомендованных номиналах составит примерно 0.2. Т.е. ослабление в 5 раз, а не в 10^5.
б) В случае чисто синфазной помехи, приложенной "точно к середине" звучка, влияет разность входных сопротивлений по двум плечам усилителя : R на инвертирующем и 2R на неинвертирующем. Опять-таки в сочетании с сопротивлением датчика это даст разброс К по входам. Можно выкрутиться, поставив в нижнем плече оба резистора R/2.
в) Разброс самих резисторов - для дешевых - до 5%. Он же - разброс К для двух плеч.
Т.е. мы все время крутимся около подавления помехи не более чем в 5 - 10 раз.
С другой стороны, это тоже хлеб. Особенно учитывая, что сопротивление цепей на землю снижается с 500 до 50 кОм и сама помеха уменьшается.
В принципе, имея -40-50 дБ помех на гитаре с обычной разводкой, с вашей схемой можно рассчитывать на -60-70 дБ.
2. Нет смысла мерять L и С датчика и потом надеятся, что расчетная АЧХ совпадет с реальной. Можно померить реальную АЧХ сразу подручными средствами.
Сооружаем тестовую схему следующего вида : выход звуковой карты PC - датчик - переменный резистор 250к на землю, с резистора (с незаземленного конца) через буфер (Direct Box или простой эмиттерный повторитель) сигнал на вход звуковой карты. Такая схема по АЧХ полностью эквивалентна вашей.
Теперь берем любую программу для измерения АЧХ (напр., RMAA 5.1, audio.rightmark.org), снимаем АЧХ всей схемы и крутим резистор, пока не получится желаемая. Отпаиваем резистор, меряем сопротивление - оно равно 2 R1 для вашей схемы.
Shoewreck
4.12.2003, 13:45
Господа Интеллектуалная Элита! Хотелось бы попросить Вас лучше аргументировать свою точку зрения в случаях, если она не совпадает с мнением простых смертных (зачастую имеющих высшее радиотехническое образование), вместо того, чтобы громко ржать и показывать пальцами.
Теперь по существу. Пробовал платку Gorath'а на TL062CN. Понравилось, но тепловой шум - просто неподъёмный (-40dB), схема эмуляции его только усугубляет, так что теперь я снова пользуюсь пассивом, но зато заэкранировал корпус и начал следить за ёмкостью кабелей. По наводкам и АЧХ - эффект тот же, а теплового шума нет %).
Если снова возьмусь за актив, то буду делать на одном ОУ, подключу конденсатор прямо к датчику (не вижу необходимости в переменных характеристиках) и поищу 1% резисторы. R1/Z будет больше, что (см. чуть выше) тоже положительно скажется на подавлении помех.
На днях заметил, что подсела батарейка (долго ж однако держалась). Решил по случаю разбора гитары сравнить актив и пассив. Ну типа выпаял пред и распаял все как было вначале.
Получилось ТАКОЕ ГОВНО !!!
Люди, у кого корейские датчики, ВСЕМ СРОЧНО делать пред!
Я просто офигел, был приличный звук (попривык уже к активу), а тут:
- очень слабо
- звук как у кастрюли
- фонит зараза
-высокие появляются, только когда громкость приберешь, и то мало.
Просто когда поставил пред, разница не настолько была заметна, но вот теперь.. просто п****ц полный.
Александр Осьмухин
28.12.2003, 22:52
Воможно, всё дело в том, что мои датчики - Индонезийские, но у меня предусилитель добавлял шумы и усиливал микрофонный эффект. Экран решил проблему с фоном, параллельная распайка и переключаемые конденсаторы - вопрос настройки тембра. Если и буду ставить преамп, то на полевом транзисторе. Тот, который тебе не понравился %).
Ессно он все это добавляет, там же гейн не единичный.. Насчет преда на полевике - мне лично не нужен овердрайв в гитаре, для этого есть примочки. А вот нейтрализовать срез верхов (тот самый кастрюльный звук) и выделить нужную частоту _перед_ дистом (тк характер перегруза от этого очень зависит) - вот это мне и нужно.
Ессно, это имхо.
ЗЫ: просто кондеры все-же не тот эффект дают.
Не знаю, почему у тебя такой шум.. У меня в Cubase Dynamics авто-гейт показывает -59дБ, меньше там значения просто нет..
Народ, подскажите, в чем может быть дело?
Gorath - можешь поглядеть к примеру в ВейвЛапе :) там серьезные инструменты анализа...
Александр Осьмухин
29.12.2003, 2:55
На записи были слегка приподняты ВЧ, для более чёткого звучания баса, и это - реальная ситуация, в которой мне пришлось судорожно выпаивать преамп. В любом случае, даже до -89dB нам всем ещё далековато, а у EMG бывает и -115. Дело, как всегда, в дешёвом операционнике. Может быть, попробую NJM061, но начну, всё же, с J201.
Насчёт драйва - у той схемы на полевиках не так много гейна, а как фузит операционник знают все.
Если запараллелить обмотки и правильно подобрать сопротивление нагрузки, то эффект от конденсаторов будет тот, за исключением малозаметного дополнительного среза ВЧ у преампа. Надеюсь, кабель у тебя хороший? Заэкранируй корпус, и ты забудешь про фон.
Блиин, у меня преамп на обычном отечественном КР140УД8, включен как неинвертирующий с Ку=3. Датчики обычные индонезицкие, звук зашибись. Как-то в нем деталюшка отпаялась, я его выковырял для ремонта и запаял все как было (чистый пассив). Как метко заметил Gorath - ТАКОЕ ГОВНО !!!
Александр Осьмухин
30.12.2003, 19:07
Ну ладно, уговорили...
ПАССИВ - ДЕРЬМО!!!
Довольны?
Александр Осьмухин
30.12.2003, 23:56
Теоретически.
А НА ПРАКТИКЕ, по известным причинам, наш самопальный актив пока уступает хорошо продуманному пассиву %).
Думаю, пример надо брать с Bartolini - пассивные звучки + активная электроника. Для "моделирования" можно поставить на входе преампа конденсатор, переключатель тембров добавить по вкусу... Только за счёт конструкции выигрываем до 6 dB SNR, переход на что-нибудь малошумящее сделает всё остальное. И звук будет естественнее, чем в предложенной схеме (сомневаюсь, правда, что сам смогу услышать разницу %)).
ээ.. не понял идеи.. объясни подоходчивей, плз..
Александр Осьмухин
31.12.2003, 11:29
Ставишь буфер на выходе, только входное сопротивление делаешь не 1-10 МОм, а 150-500 КОм, параллельно с этим сопротивлением - конденсатор .22-2.2 нФ, величины подбираешь по слуху. Предусилитель на транзисторах, или одном малошумящем ОУ.
Почему меньше шума - в известной схеме активный резонансный фильтр усиливает входной шум предусилителя на частоте резонанса, что очень неприятно.
Это все ж не то имхо..
Хотя на вкус и цвет..
Александр Осьмухин
31.12.2003, 13:34
А что ты уже пробовал, и что у тебя получалось? Предусилитель на полевиках действительно сильно перегружался, или просто портил ЧХ, как преамп из subj. без резонансного фильтра?
Если второе - мой рецепт сработает идеально. Простые рассчёты показывают, что подбором нагрузки и установкой резонансного фильтра можно добиться одних и тех же результатов, причём ограничение одно и то же - максимальная частота естественного резонанса. А Q больше 5 ты вряд ли захочешь.
Кстати, чего ты надо? Вот мне хотелось сочного звука без шумов и наводок, и я его получил. Кстати, сейчас он почти не зависит от кабеля и нагрузки. Буфер даст полную независимость.
Александр Осьмухин
31.12.2003, 13:36
"чего ты надо" следует читать, как "чего тебе надо" %)
странновато фсё это.если фсё так просто и элементарно то почему этим не пользуются фсе? а пытаются копять деньги и т.д.на фирмовый иструмент или фирмовые датчики.конечно идея заманчивая и ради интереса я попрошу своего мастёра изобрести этокую вещ .датчиков повидал я много как и инструменто -посмотрим что выдет очерк о проделанной работе напишу.
Больше месяца плотно занимаемся с другом экспериментами в области активной электроники. Хотите счастья - ставьте на выходе инструментальный аудио усилитель (резюки на входе не наш метод)..
Даа, плотно Вы там занимаетесь ;)
Так все-таки инструментальный, или аудио? :)
инструментальный и аудио - понятия совместимые см.INA103 INA163,166,217
В принципе можно использовать и готовые решения..тока хорошие блин денег стоят. А так можно размяться и на хороших операционниках (как мы с друганом и сделали) на входе помоему на OP275 дальше че стоит на вскидку не вспомню..Вообщем потом я на хамб экранировал слоем медной фольги (виток не замыкать!! - с перехлестом но подкладкой скотча между витками). Далее слой изоляции тогоже тонюсенького прозрачного скотча и две независимых катушки для экспериментов с компенсацией шумов и наводок..мы их потом вычитали из общего микса..Вобщем разминаемся уже месяц..усосало нас с друганом в эти дебри - захотелось сделать полный хай-энд. Единственное понял для себя, что активы от EMG - шняга полная..жадные они. Но я так в конфах смотрю народу много разминается и негодует по поводу использования в звучках от EMG TL062..а я то блин думал что я один такой умный!! Кстати в ламповой технике еще более народ жадный.. есть такая контора на Украине Тl audio. Типа занимаются ламповой техникой..я их ламповый пульт видел М-3 Тюбетрахер..на входах линеек не то что трансов согласующих нет - там уссаться, операционники стоят и линейка тембров на них же реализована..а денег за него хотят в районе 4000$ за 8 каналов..
Не все то золото что нам втюхивают!! Просто можно покупать г..но за деньги..а можно за большие деньги..Радует что в нашей стране денег не так много как у буржуев..
P.s. Тут ребята вот ко мне на работу зашли.. поправляют, - пульт этот на самом деле был привезен с Украины...но вроде его какие то кореекитайци делали..
Кстати такая же шняга частенько встречается и у производителей ламповых преампов.Стоит такая блин одинокая лампа для красоты ..и выполняет свою волшебную функцию по отъему денег у населения