ddd - Ты скольков вешаешь?
Лихт - а у тебя какой преамп?
330-680 пикушек.
А вообще нужно ставить столько, сколько была емкость твоего кабеля до актива.
Интересно поставить несколько кондючков, и переключать их (или параллелить) мини-дип переключателем. Типа получаешь сразу несколько разных звучков из одного. Есть такие промышленные приблуды.
Пробовал такую хрень...Не очень понравилось, оставил просто ручку тембра, мне хватает.Хотя не спорю, штука полезная.
А если с кабелем глуховат звук? - тогда ставь кондёр поменьше.
А если и без кондёра удовлетворяет? - ...!
Вот щас с преампом оределюсь, там и кондёр посмотрю...С тилловским мне например кондёра не надо, а вот на ОУ слегка резковат звук - не помешает.
Да Денвер я...
15.7.2004, 10:01
2DENVER: У меня уже был родной...х\з там всякие жучки мелкие....не разглядишь.
Если с переключалкой, то можно поставить аж 4 нФ на одно полжение. Интересно звучит, и с некоторыми хайгейными фузами сильно звук очишает, типа как в Босс металзон МТ-2 середину задирает, а верхи на фиг режет.
Стоит попробовать.
По разномк пробовал, у меня галетник был на 4 вроде положения, разные кондёры пихал,...особо не впечатлился.
А вот разок на басухе играл Hamer с таким перекл-м - за уши не могли оттянуть...в некоторых положениях на надцатых ладах как духовые звучала....
Я - сторонник минимализьма.Поэтому у меня в гитарке громкость , тембр ,отсечка ,преамп и примочка!
:)
Как же минималисту без ВСТРОЕННЫХ онборд: синтезатора и {небольшого} оконечникаскромным динамиком, ревера с пленкой, классического Лесли с реальным крутящимся спикерком и . Могут принять не за того...
ddd - в твоём преампе который ты на пальцах нарисовал - 1 мкф со входа на землю - полярный? Я правильно понял?
Опять туплю....ты ж написал электролит.Вопрос отпал.
Собрался делать ДУ для Side-by-side Humbucker (хамбакер в сингле), но незнаю какие характеристики для него взять (L,C). Подойдут ли усреднённые значения для синглов? Проиэводитель не известен (ц. 300р). И ещё, на форуме я читал, что у кого-то в ДУ плохое отношение сигнал/шум может быть всё дело в том, что от звучков должны идти одинаковые свитые и не экранированные провода?
MichaelW
24.8.2004, 19:28
Может кто-нибудь отослать какие где ножки у ТЛ 062. И еще: с таким обозначением (5угольник с надписью U1/2) в схеме встретился впервые. Что это за хрень и как ее паять.
Александр Осьмухин
25.8.2004, 1:26
1985, учись: http://www.chipinfo.ru набираешь в поиске TL062, получаешь кучу ответов, ищешь PDF с даташитом, регистрируешься, скачиваешь.
"пятиугольник" - ОУ с питанием (указано на схеме - вверху и внизу) 1/2 - в ТЛ062 2 ОУ, на каждом распаивается один каскад. Если паяешь преамп Колпакова - идёшь на
http://www.sama.ru/~gorath/ggear/project_onboard.shtml
читаешь и говоришь спасибо Gorath'у %)
Ivan Klubkov
26.8.2004, 0:18
2 1985: ты туда не ходи (чипинфо), ты сюда ходи: www.google.com, набираешь строку поиска типа "TL062 datasheet" (без кавычек) и получаешь кучу ссылок от родных и не очень производителей и продавцов. С вероятностью 90% даташит на с сайта производителя будет на первой же странице в верхней части.
TO Alt.
Смотрел и слушал твой преамп.
Понравилось, но не в обиду будет сказано. Ты поступил в лучших традициях могущественного всеми любимого журнала РАДИО. Поясняю ...
Они всегда любили и любят рисовать схемы и описывать их, а вот платы тю-тю.
Я думаю народ был бы тебе признателен
за разработанную плату. Уже бы многие собрали бы схему и написали о ней.
Кстати в НОВОСИБИРСКЕ полевиков таких не
нашел, только в Радиотехнике есть в прайсе.
Подскажи где купить ?
Иванов Андрей
26.8.2004, 19:24
2 mastar А Вы, извиняюсь, в чьих традициях поступаете? У автора сабж на макетке, насколько я помню. А плату самому не разработать - либо лень (а тогда зачем перекладывать свою работу на других) либо не в состоянии (тогда надо сначала научиться). Всё имхо...
Ivana !Неправильно понято.
Не лень, просто времени свободного совсем нету \семья, дети и тд и тп ...\
Вопрос:
Преамп встроеный в гитарку избавляет(практически) от низкочастотного шума, но появляется высокочастотный треск(тепловой шум?).
Какие есть способы избавться\уменьшить его?
В анналах этого топика есть ответ, но он так мудрёно замаскирован...По простому можно?
Александр Осьмухин
18.9.2004, 13:06
Тепловой шум - это не треск, а шипение. Треск появляется, скорее всего, от слабой экранировки. ПТ вообще на ура ловят все наводки, так что экран, экран и ещё раз экран. Недавно пришла в голову идея - бумага с сигаретных пачек (термоусадку и так все зажигалками делают %)).
Есть ещё источник треска - плохой контакт с батарейкой. Лечится электролитом в параллели (но не на батарейку, а на саму схему, иначе утечка замучает!).
Если шимпит сильно - ставь малошумящий полевик. 2SK212 - ни за что в жизни не бери. 2SK117/2SK170 - самое то, хотя бывает и ещё получше. J201, по идее, тоже ничего, но он заметно похуже.
Начал делать сам звукосниматель. Магниты от старой советской гитарки. слабенькие, как раз для актива. Что-бы потом меньше переделывать, хочу проконсультироваться у опытных мотальщиков:
1. Где-то читал, что для актива нужно мотать раз в 10 меньше витков, те для хамба ~300 витков на обмотку? Че-то как-то маловато вроде...
2. Если в 10 раз меньше витков, то и усилитель надо считать с коэффициентом 10?
3. Так и не понял, зачем подключать по симметричной схеме обязательно к дифф усилителю. Подавление синфазных наводок происходит из-за противофазного включения катушек, и я бы еще понял если бы усилитель находился на растоянии от датчика, но он ведь находится на самом датчике. Почему не использовать обычный нессиметричный каскад на биполярных (ну для фанатов полевиков - на полевых) малошумящих транзисторах?
Азнаур Гишян
6.10.2004, 9:55
Две половинки хамба не на столько идеально одинаковы, чтоб полностью исключить синфазную помеху. Иногда производители намеренно убирают симмеррию ради более яркого и сочного звука. Поэтому подавление синфазной помехи сделать все же не помешало бы.
Ну если обмотки неодинаковы, то симметричное подключение к одному ДУ не поможет. Тут уже надо наворачивать по полной.
Что-то все молчат с кол-вом витков, наверное комерческая тайна.. Ну начнем эксрименты с 300...
Александр Осьмухин
7.10.2004, 9:38
Около 10000 - это в обычном пассивном датчике. Вычислил по толщине провода.
Азнаур Гишян
7.10.2004, 10:53
MSV: Обмотки хамба даже в несимметричном варианте подключаются или последовательно, или параллельно. Подавление теплового шума не на столько сильное. но присутсвует. Подавление синфазной помехи не происходит в любом случае - надо подключать на диф каскад. Поэтому не путай что и как...
Практический вопрос - уже раз задавал:
А дайте схему диф. преампа, чтоб работал не как актив тов Колпакова(т.е плоская АЧХ), а чтоб просто как буфер, имею в виду не искажал АЧХ, а как можно точнее ея передавал.
Или как переделать существующие схемы под диф.?
AZG: Вот теперь совсем запутал.. Ну до теплового шума в обмотках мне еще расти и расти.. Думаю пока за шумами усилителя + несинфазные наводки их и не услышу. Ну криостат жидким азотом конечно неплохо иметь под рукой... :) А вот "Подавление синфазной помехи не происходит в любом случае- надо подключать на диф каскад" вызвала недоумение,- а как же работает пассивный хамб?
И всё-таки насчёт схемки????
Александр Осьмухин
8.10.2004, 1:42
Как вариант, как у Колпакова, только поставить резисторы на входе побольше (соответственно, больше входное сопротивление - хорошо поднять где-то до 200-500 КОм). Но это чревато шумами. У хамбакера можно включить обмотки параллельно, тогда на входе преампа можно обойтись сопротивлением 50-100кОм. Для формирования требуемой АЧХ не забываем добавочные конденсаторы на датчик, кабеля-то нема!
Александр Осьмухин
8.10.2004, 1:42
Другого дифампа мне пока не дано %(.
Хм...а вот лишние шумы точно не к чему.Не устраивает такой вариант.Хамб паралелить не буду, ибо звучание послед потивофаза вполне удовлетворяет.Для того и нужен диф, чтобы ещё больше шумов убрать, а если он одни уберёт, а другие добавит - хер ли толку.
Александр Трошнев
8.10.2004, 14:40
2 DENVER
Дифамп делать особого смысла нету, т.к. он избавляет от НАВОДОК НА КАБЕЛЬ, которым ты подсоединяешь датчик к схеме. В гитаре же основные наводки на САМ ДАТЧИК. И еще много проблем с неправильной землей. Я кстати, уже писал об этом, по-моему, в этом же топике.
Александр Трошнев
8.10.2004, 14:45
А шум у дифампа -- на 3дБ больше. И ток потребляемый тоже больше в 2 раза ;)
В общем -- если делать -- то имхо, просто хорошее заземление (тут, кстати, ссылка пробегала, перевод английской статьи), и усил на одном ПТ -- вполне достаточно! :)
Александр Трошнев
8.10.2004, 14:55
2 mastar
Я платку не делал. Можно сказать -- лень, да и наверное, ни к чему.
Все же я считаю, что моя схемка получилась сложноватая для повторения. А вот идеи можно взять из нее.
Сейчас вот думаю упростить немного ;)
Просто я так понял, что он ещё и с датчика убирает, прочитав некоторые посты выше.....Тогда нет мне смысла его делать.
Короче диф в отличие от буфера тока от земли ещё удалён и всё.Больше преимуществ не вижу.
Александр Трошнев
8.10.2004, 15:36
Если все правильно заземлено -- то нечего убирать будет. А если плохо -- то и после дифампа наводок добавится нехило..
У меня всё прально.Даже экран отдельно от минуса пустил, звезда и прочее...Преамп на ПТ.Всё путём!
-Ну и хер ли ты паришся?
- А вдруг ещё можно уменьшить остатки шумов и наводок?!!
Вот.Всем спасибо за консультацию.
Александр Трошнев
8.10.2004, 16:08
ну понятно, понятно..
из любви к искусству ;))
Александр Трошнев
8.10.2004, 16:10
2 mastar
2SK170 я заказывал в ТЦФакторе (их же магазин Радиола на Дачной)
Там, по-моему, после меня они еще были (несколько штук). Если сильно надо -- могу дать пару-тройку ;)
Что лучше -2SK170 или 2SK117?
Александр Трошнев
8.10.2004, 22:27
Да почти одинаково. 2SK170 -- у него крутизна повыше в 1.5 раза (шумов меньше), но зато входная емкость больше. Но это сказывается тогда, когда входной каскад с большим усилением. А для встроенного ампа это не очень актуально. Короче -- надо слушать и выбирать то, что больше нравится ;)
Владимир
25.11.2004, 18:44
Товарищи! Это случилось. Все на www.rusblues.ru читать новые статьи: мою про гармоники и моего товарища про полевые транзисторы в устройствах дисторшн!
Хочу поделиться впечатлениями от EMG SA setа. До него у меня были перемотанные синглы и дифф.ус. по схеме г. Колпакова (кстати, большое ему спасибо)на 1407уд2. Господа из EMG не врут про -90 дб. Но это касается только внутреннего шума самого звук-ля. Наводки же от телевизора, монитора и т.д. такие же, как и со старой схемой, что не радует но и не особо печалит, потому что с пассивом всё гораздо хуже. Интересно, что наводки существенно уменьшаются если спереди датчики закрыть просто фольгой. Вывод: господа из EMG или жлобы, или почили на лаврах. Что касается самого звука, то к нему никаких претензий. То что мне и хотелось.
Если у кого то стоит SA, напишите о своих впечатлениях на osvlad@rambler.ru Буду благодарен и помогу, чем смогу.
Владимир
2.12.2004, 21:42
to osa Старик, ты не прав. Ситуация с наводками от монитора и телевозора и вообще электроприборов несколько иная, чем с общим усредненным фоном наводок.
1. Во-первых существенное снижение общего фона за счет ДУ дает тебе возможность услышать вообще в явном виде наводки от конкретного прибора.
2. Попробуй поменять ориентацию в пространстве со включенной гитарой и ты услышишь всю дифракционную картину наводок излучаемую конкретным прибором. Происходит это потому, что две катушки звукоснимателя компенсирующие большую часть фона каждой, находятся в разных точках пространства, в хамбакерах рядом, а в хамкенсселарах одна под одной. Это объясняет то, что когда ты находишься вблизи конкретного интенсивного источника излучения, разница в пространственном положении катушек не дает полной компенсации этих самых наводок, поскольку фактически катушки находятся в разных точках амплитуды и фазы наводки, и при ее большой интенсивности она неплохо слышна. Так что никакого обмана нету, ты сумел сравнить и мою схему и ЕМГ - в этом смысле они одинаковы. Это физика, родной :)) Рекомендую тебе выключать телевизоры, мониторы, газоразрядные лампы (дневного света), трансформаторы, сварочные аппараты и прочую подобную бытовую технику для игры на гитаре в полной тишине.
Спасибо за ответ. Конечно я могу найти положение в комнате, когда в наушах практически тишина при Gane=20дб. Может я просто зажрался. С другой стороны монитор всё таки нужен:)В общем при gane=20 у меня получается s\n примерно 42-44 дб, что мне кажется неплохо.
Владимир
2.12.2004, 22:30
Насчет зажрался: у меня было такое же ощущение, когда я сделал активную схему, а потом поставил ЕМГ. А что касается монитора, то ты настроился и выключи его, монитор - би хэппи. Ты ж его не используешь, пока струны дергаешь, так ведь?
Да, у меня кстати на одной из гитар стоят 2 ЕМГ89 - это сдвоенные дачтики хамбакер в которых, как ЕМГ85, а хамкенсселер как ЕМГСА (алнико магниты). Я ими очень доволен. И звук что надо, и шума никакого. Я правда комп не использую, а использую процессор. Ящик всегда гашу, когда поиграть хочется, а сварочного аппарата у меня ваще нет :)))