Азнаур Гишян
13.5.2006, 12:03
630 не проверял, но до 400В вполне нормально работают.
А-63В, В-100В, Е-250В, G-400В, J-630В. Это те индексы, которые мне известны.
Сравни с К73-17, напиши мнение...
Сравнить в смысле на слух? Агрегатов для тестирования у меня нету:)
Кстати, еще есть темно красные подушки. Тоже какие то импортные. В прайсе были указаны как "импортные металло-пленочные". Как они? Просто на 0.68u TS'ок не было, взял такие.
Азнаур Гишян
13.5.2006, 14:08
В принципе неплохо, но надо смотреть тип. Есть помехоподавляющие PPS и PSS, они уровня 73-17. Остальные лучше.
Сравнить на готовом аппарате...
Ну уж тогда какой есть:)(в смысле аппарат) Да и лампы у меня осыпаные:) Семпл с к73 записал, щас допаиваю TS'ки, запишу с TS'ками. Если разница будет:), выложую.
На записи разницы нет:) В живую вроде бы чище малость стало. Хотя это может быть психологический эффект. Да и вообще то играю я не громко:) На тихой громкости мало что заметно обычно:)
Чище в смысле на средних частотах.
Вот гляньте красный кондер:
www.rebels-band.narod.ru/redfilm.JPG
Рядом с данлоповским медиатором сфотал:)
хочу описать один из подводных камней с которым сам долго бадался и часто натыкался. называется он - положительная обратная связь.
все знают, что если выходное гнездо поставить близко ко входному (к примеру) то можно схватить возбуждение схемы - свист или "пуканье" или вообще на не звуковой частоте (ничего ен слышно но хайгейн схема выдаёт максимум кранч лёгкий). это то что можно услышать или легко отловить осцилографом.
а бывает так - что ещё не возбуждается - но "звенит". лично вот мои уши слышат это как грязь по ВЧ.
вот вчера к примеру - никак не закреплю проводап анодки и накала питания, и они по шасси болтаются как гавно в проруби. запала значит косичка проводов этих к выходному разьёму мощника (голова 15 ватт ламповая). чижу играю - думаю что-то отвалилось где-то, или ещё какая срань - звук колючий, с грязью. после долгих выяснений обнаружил что видимо ёмкости этой косички хватило чтоб давать звон на вч (ну и ессно интермодуляции после ограничения этого звона засрали всё). вот несколько проводов проходило прям рядом с выходным каскадом мощника и шли на преамп... передвинул - всё ок стало.
а сколько таких вариантов ещё может быть. тот же темброблок - замечаетльная анетнна.
шасси у меня кстати оч просторное...
я к чему это всё. вот если усилитель имеет такие баги (или преамп, не важно)-то туда хоть золотые провода поставь - разницы не почувствуешь.
я не гворю что это так и есть в данном случае - но просто одна из возможных проблем.
Да я сам это понимаю...
Кстати, господа спецы, вы не против если я вам покажу вид изнутри моего усилка, а вы так резко сообразите может ли теоретически "такое" нормально звучать или нет:)
Азнаур Гишян
13.5.2006, 19:44
Кондер вполне стандартный типа MER или т.п.
На счет фоток - показывай. Никто не против! Как минимум, я оценю :)
Ладно:) Не уходите далеко:) Завтра с утра сфотаю, а то нормально фотается тока при дневном освещении.
P.S.: ну то есть этот кондер лучше к73-17?
Сорри за небольшой офф, но если пошла такая тема про ПОС и емкости, то хочу вот что спросить. Я сейчас доделываю домашнюю глову ректо в корпусе от Хи-Фи-шного мощника Эстония. Особенности конструкции таковы, что все потцы и ручки крепятся на переднюю панель шириной сантиметров 10 которая крепится на корпус. Между панелью и корпусом расстояние сантиметр-полтора, из-за этого провода тембрблочные уложены очень плотно. Так вот я и думаю, не попротит ли мне паразитная емкость звук?
Азнаур Гишян
14.5.2006, 1:29
Укладывай экранированный провод. взаимная емкость замкнется на землю...
Знаю этот усилок:) Когда то использовали его на репах.
Блин, все равно фотается отстойно:) Ну ка гляньте:
www.rebels-band.narod.ru/inside.JPG
Думаю надо вас скоорденировать немного:) Вобщем транс посередине - силовой. Транс слева - выходной, транс справа - дроссель (пуш-пулл транс с зазором:)), под ним под скобами скрыты фильтры Hitano ELP и ECR 47мкФ. В правом нижнем углу два входных гнезда (правее - High, левее - Low). Чуть выше над ними выключатель Stand By. Потенциометры справа налево: громкость премпа, низы, средние, верха, мастер громкость, приценз. Немного выше ручки "приценз" - мастер громкость посде фазоинвертора.
На фотке почему то кажется что куча проводов друг на друга навалены, но на самом деле там все выглядит поцивильнее.
С большим интересом выслушаю все предложения по реорганизации "лэйаута":) Но кроме трансформаторов:) У них места есть, никуда не уберешь:)
А, PCB'шку забыл:)
www.rebels-band.narod.ru/PCB.JPG
Каскады идут слева направо. Вверху перед трансом регулировка биаса.
Чет не понял:) AZG, ты ж грил что заценишь:) Иль слов нет?:)
Азнаур Гишян
14.5.2006, 14:05
А что я, по твоему из инета не вылезаю? :)
Заценил - УЖОС! Тебе надо разносить все по разным сторонам. Посмотри классические конструкции. Плюс, такую схему можно и навесным легко сделать. У тебя силовик непосредственно перед предом и пред неэкранированный. Вот и подумай...
Короче, все что можно было сделать криво...
Итак, заморочься нормальным шасси. Силовик на одну сторону, выходник на другую. Дроссель рядом с силовиком. УМ собери в промежутке. Пред максимально удалить от силовика. И заэеранировать все, что возможно.
Силовую часть, в том числе Стендбай удалить к силовику. И т.п.
Да я просто твой пост увидел в соседней ветке, вот и озадачился:)
Я видел конструкции разных усилков (куча фоток насохранено:)), но делал то из того что было:) По другому там никак ниче развернешь.
А вы уверены что если убрать силовик подальше от преда будет лучше? Вот все поголовно говорят:) Я ж пробовал его вообще с шасси убирать на примерно полметра от преда. Чет разницы ни в звуке ни в колве фона не заметил. Не знаю. Ладно, летом с ребятами шасси другое замутим, посмотрим че выйдет:) Прям с маршала слижем компоновку:)
Да, я могу стенд бай отодвинуть чуть подальше от входных гнезд. Смысл есть? Т.е. может ли возникать из за близкого расположения какая нить паразитная связь? Я подумал и посчитал что вряд ли. Ток там слабенький постоянный течет...
Blackbird
14.5.2006, 15:57
Присоединяюсь к AZG кривизна действительно офигенная . Блин проблема не в том что взрыв на макаронной фабрике :) а в том что ну елки палки когда включаешь руки мозги то не выключай . Всяко фонить будет раз силовик с проводами рядом с первым каскадом да еще все фильтры рядом . Кошмар просто хотя бы входные цепи экранировал что ли . Черт приносили мне тут как то самопал на ремонт по мотивам jcm-800 писец просто . Товарыщ который его рожал хотел все аккуратно сделать и вот результат лампа первого каскада находиться рядом с выходным трансом и елками . Мало того она соединяеться с платой проводами длинной 20см !!! вот прям все девять проводов в шнур свитые !! естественно самовозбуд жуткий на нч и ультразвуке в зависимости от того какой тембр выкрутишь . Зато сделано ну очень аккуратно :) Б** но мозгов то нету !!!! Эх я таки справился заэкранировал все что можно - заработало таки но уважаемые когда делаете что то руками думать же надо соображать что для того чтобы работало надо не столько все проводки аккуратно друг с другом свить типа под фирму а сообразить что выход со входом хотя бы пускать не надо и некоторые сигнальные цепи экранировать просто необходимо равно как и не перемешивать входные и выходные каскады . Иначе потом тока и вопросов будет а почему фонит возбудит и нифига не работает уф !!
Дак мне повезло оказывается:) Ты глянь, всего лишь фоном обошлось:)
*Blackbird
Слушай, я конечно понимаю, эмоции и все такое:) Но блин, люди ж не рождаются опытными электронщиками:) А как цепи разводить в универе не учат! Все с опытом...
Кстати, вы ж видели наверное как собраны старые маршалловские усилки. Тоже не шибко то идеально надо сказать. Фильтры прям напротив силовика, причем даже еще ближе:) Выходные гнезда прям над фазоинвертором нависают:) Ничего толком не экранировано и не звездено ничего. Ниче, нормально работает. Все дело видимо в конкретной ситуации. Рекомендации то они всегда общие чтоб на всякий случай.
Азнаур Гишян
14.5.2006, 21:10
Маршаллкак-раз среднегейновый и сделано там все по уму. Компоновку слизывай лучше с Месы и т.п. Там уже современный подход. Силовую часть, ВСЮ!, максимально отодвигай от входных цепей и т.п. Минимальные сигнальные проводники и т.п. Тогда будет все ОК.
Короче, когда будешь создавать новую компоновку. сначала нарисуй все на листе, желательно в прямых пропорциях. Покажи тут, скажем что и как. Хотя бы от основных косяков избавишься.
Ух, хорошая идея отрисовать, аля фендер слабо?)
Blackbird
15.5.2006, 6:24
2 RebelsLG эх ну ты пойми я тож с паяльником не родился . И практического опыта в ламповых усилах тож не шибко :) Но ты пойми когда ты что то делаешь ДУМАЙ !!! что именно ты делаешь . Черт побери а то что в универе не учат так там многому чему не учат . Всем успехам в радиогубительстве я обязан себе а не универу . Там тож такие уникумы попадались - что диплом защищат на пять но такие дубы на практике уф!!! Извини что так эмоционально - но задолбало себя "гением" чуствовать . На работе блин та же фигня вроде все вокруг электронщики но такую фигню порой выдают что просто хоть вешайся . Причем вещи то элементарные а не какие ни будь там суперсложные . Это не потому что где то чему то кого то не учили - просто мозги не работают :) Думать тебя никто не научит - это уж как то сам .
*AZG
ОК. Тока вот мой усил тоже среднегейновый, потому что это маршалл JCM800:)
YAV^
фендер не нравится:) Я ж маршал себе сделал. Так уж маршал и срисовывать:) По крайне мере точно все работать будет:)
*Blackbird
И все таки ты эмоции не отключил:) Ты подумай, я там ничего особо "страшного" впринципе не сделал. На счет транса я уже тысячу раз говорил, что шасси такое было уже, никак никуда ничего не развернешь. Плату преампа тоже. Единственное я мог фильтры подальше отодвинуть и стендбай не так близко, но я подумал и посчитал что это пофиг. Единственное что мне известно и взаимовлиянии цепей - это то что оно зависит от величины протекания тока, ну то есть если например два проводочка параллельно будут идти и в одном из них будет большой ток, что создаст поле которое зацепит другой, то возникнет паразитная связь. Не думаю что по стендбаю течет большой ток это раз, и фмльтры что самые близкие к гнездам - это фильтры самой первой секии предусила, далеко от транса. Те что фильтруют питалово рядом с трансом, но а какая разница подумал я? Все равно в преамп это все через дроссель еще пойдет, там отфильтруется, а для выходного каскада пофиг, если даже че то транс и наведет, то все равно это че то будет тихо. Думал как минимизировать длину проводов, ну уж как придумал... Старался параллельно провода не проводить, лучше перепендикулярно (как нам говорил препод по микросхемотехнике:)). В конце концов это мой первый усил вообще впринципе. Че ты хотел то? Первый блин комом. Единсвтенное что я до него сдедал - это бустер ренжмастер (который кстати не фонит и не пердит потому что весьма прост). Так что вот.
Coveenantor
15.5.2006, 8:13
2 All: Ну блин, наехали на пацана. Он может только первые шаги делает, а вы его кнопите...
2 RebelsLG: Не боись, в следующий раз лучше получится. Все мы с чего-го кшмаро-образного начинали, просто те у кого опыта много уже это забыли...
Да я это понимаю:) Поэтому не обижаюсь:) В любом случае критика вещь хорошая, на месте не встанешь.
Про универ вспомнилось, года четыре назад рассказывали: на экзамене видя что студент нифига не знает по предмету, решили контрольный вопрос задать "А электрон вообще какой заряд имеет?". Ответ будущего маладого специалиста просто паразил "Вообще электрон - положительно заряженая частица, встречаются отрицательные, но редко"...........
AZG>danger - кто-то сам менял. Маршалл ЕН никогда не пользовали. Говорю 100% ибо есть инфа.
Не знаю, я брал новый. Если только продавцы в магазине? ;-)
2 Serg_D & ALL>а бывает так - что ещё не возбуждается - но "звенит". лично вот мои уши слышат это как грязь по ВЧ.
А как определить что это именно эта грязь по ВЧ?
В общем, у меня такая ситуевина... Был значит Совтек переделаный в богнер, я его втыкал в динамик от АВТ (10"). Все было прекрасно...
Потом, значит, я купил ерасовский каб 112 (Celestion Vintage30) и ещё спаял в усил вход на мощник. Типа разрыва, только один return, вход на пот громкости и потом сразу на фазик.
Кондер поменял - катодный на первом каскаде многослойную керамику на к73-17 и катодный электролит на последнем каскаде "развернул" - у меня полярности неправильно были :)
На каком-то из этих этапов появилась ВЧ компонента в звуке, которой раньше небыло, которая мне не нравится, если честно... От которой избавиться хочется. Не понятно, то ли это у динамика нового полоса пошире вверх, то ли это изменения произведенные дали.
Причем первый раз я поставил вход на можник аккурат под входом на пред. И тогда было возбуждение. Потом вынез этот вход на противоположную стенку, вместо линейного выхода, рядом с основным выходом. Возбужднеия нет, но этот ВЧ звон... Причем не уверен что он появился когда я выход прикрутил туда где он был, вроде было уже когда он просто болтался где попало.
В общем, просто не хочется делать "rollback" каждый этап откатывая и проверяя когда это появилось/изчезло.
Да, кстати, с внешним предом такого не наблюдается...
Азнаур Гишян
15.5.2006, 10:25
Danger: значит продавцы.
RebelsRS: Обычно смотрят на компоновку, а уже потом делают :) Просто реально ты не подумал. Да и на счет взяимного влияния - чутья входа хватит с лихвой насосать помех с выключателя Стендбая. Хорошо, если там отфильтрованная постоянка. А если переменка?
Ну блин какие настырные:) Да, сначала смотрят на компоновку. Делают вывод что жопа:) Спрашивают себя можно ли что то изменить. К сожалению слышат ответ что нет нельзя:) Делают решение, а хрен с ним, спаяем посмотрим что выйдет:) Все равно лучше авт будет:) Так оно собственно и оказалось:)
Потом слышат, что фона много, интересно почему. Спрашивают на форуме, там говорят что транс зашей в броню и убери нафиг от преда. Зашить в броню никак, убираешь транс от преда на 40 сантиметров, чет фона не убавляется. Наверное не в трансе дело. Показываешь фотку усилка, типа че там не так. И опять говорят убери транс от преда:) Просто замкнутый круг:)
Кстати когда я убрал транс от преда, я не скажу что ничего прям совсем не изменилось. Ушли НЧ помехи (т.е. это тихое гудение и слабый рокот). Т.е. на низах все чисто, но по прежнему ВЧ треск присутствует. лампы кстати в фольгу заматывал, не помогает. Вот так вот.
Кстати, посмотрите фотку как я убирал транс от преда (просто другой подключал).
www.rebels-band.narod.ru/test.JPG
"Правильно" хоть убрал то?:) А то поди еще и тут чего доброго накосячил:)
Азнаур Гишян
15.5.2006, 12:41
Повторюсь - у тебя пред вообще не заэкранирован. Начни с экрана и потом уже шамань со всем остальным.
А лучше, новое шасси.
Кстати, у тебя дроссель размера как выходник? Многовато.
Blackbird
15.5.2006, 12:43
Ты определись что у тебя за треск ? Если нерегулярно трещит - значит какая то падла пробивает .Помню ковырялся с одним усилом там анодка 600в была так что кондер один шил на корпус. Если же с частотой сети это дело прет - это емкостная наводка от выпрямителя . Надо входные цепи экранировать . У тебя на фотке низа шасси выпрямитель и фильтра находяться возле входного каскада !!! Ну ниизя так. Блин переставь ближе к выходному место же есть и вообще фильтрующие кондеры лучше раскидать как на схеме линейно по каскадам .
*AZG
Дак я ж грю что делал из того что было. Был лишний пуш пулл транс. Место под него есть. Сделал зазор, сейчас индуктивность можно выбирать 4, 9 или 16 генри. Я выбрал 9 генри.
Я ниче там не сверлил и не резал! Готовый усил взял и на базе его сделал. У меня и дрели то нету:)
*Blackbird
Блин, от выпрямителя до входного гнезда 15 сантиметров! Куда ж больше??? Конденсаторы кстати стальными пластинами прижаты.
Трещит не регулярно отодня в день. Но у меня и авт фонит тоже нерегулярно. Видимо внешние наводки менятются. Тока вот авт как то меньше на них реагирует:)
*Blackbird
Вот будь добр послушай.
www.rebels-band.narod.ru/hum-3.mp3
Вначале фон в три часа дня, затем фон в 6 часов вечера. Вобщем заметно:) Но это на счет нерегулярности. А на счет треска. Вот на этой записи слышишь присутствует гул. Вот этот гул убирается если транс с шасси убрать. А вот более высокочастотная составляющая, которая на этой же записи тоже хорошо слышна, она всегда есть. Меняется в зависимости от положения гитары. Когда гитара включена в авт, от положения гитары кол-во этого треска меньше зависит и его впринципе меньше. Просто люди это называют фоном, который ловят звучки, а я это называю "атмосферным треском":) Мне так удобнее:) Поняли о каком треске я говорю? Тобишь о фоне я говорю. Но не трансформаторном, а о том, который ловит любая гитара, синглы в большей степени, хамбы в меньшей.
Азнаур Гишян
15.5.2006, 14:09
Мнда, выходник пускать как дроссель... Ну тебе виднее.
А так да, именно косяки, когда сунуто все бездумно. Даже силовик не так страшен, как плохое расположение силовой проводки относительно звуковой части и т.п.
*AZG
"Мнда, выходник пускать как дроссель... Ну тебе виднее."
Эт типа ты что имеешь ввиду? Бездарная трата хорошего агрегата?:) Или что то другое мне не известное?
Азнаур Гишян
15.5.2006, 14:50
Именно так. Дроссель нарыть не проблема.
ну транс то непоможет ибо стенд бай у тя всеравно рядом входом, транс можешь хоть в другу комнату унести провод то тянется ко входу!...
я к примеру свой первый порект (а именно так он и был сделан как у тебя) разобрал нахрен и поимел опыт что так делать больше ненадо ибо много веремени и сил потрачено, а результат неудовлетворительный... советую тоже самое =))) сделать человеческое шасси и помотреть фирмовые компановки усех агрегатов на шасси... оочень помогает=)
Да ну. У провода магнитное излучение гораздо меньше трансформаторного:) Стенд бай убрал на восемь сантиметров от входов. Вроде почище стало:) В плане прозрачности, а не фона. Но как подрубил обратно стоковый транс (т.е. тот что сейчас у меня на шасси сидит), он своим гулом эту прозарчность нивелировал:)
прально.. ибо расположение агрегатов у табе по гругу (в квадрат вписываются) а желательно линейно тобиш в ряд тран с к примеру слева вход справа и соответсвенно 1 каскад рядом с входом...
Blackbird
16.5.2006, 13:40
2 RebelLG - слушал много думал :) Ты скажи пробовал гитару то вытыкать из усила ? А то звучки гитарные тож трасформатор ловят ? Возьми гитару выткни и громкость в нуль тогда и посмотри фон
ГЫ:) Я все это описывал в теме про электромагнитное излучение трансформатора:)
Короче если гитару выткнуть и громкость в нуль, то слышно если тока ухо к динамику поставить гул и рокот очень слабенький. Если убрать на ноль громкость после фазоинвертора, то вообще все тихо, т.е. чисто выходные лампы и транс вообще ниче не ловят:)
Короче слушай че, седня провел такой эксперимент. Ставил вплотную к предусилителю работающий транс ТС-250 нагруженый 50-ваттной нагрузкой. Т.е. это гораздо больше чем рабочая точка усила. Дак вот никаких дополнительных наводок этот транс не создавал!!! Я его по всякому вертел, прям на первую лампу преампа облокачивал, ну не наводит он вообще! Дак может тогда не транс гадит? Конечно тот транс, что у меня сейчас на шасси, намотан более экономно (кол-во витков на вольт 35\S против 45\S у перемотанного мной ТС-250), но он и стоит дальше. Да к тому же я ТС-250 вместо него ставил, та же шняга была. Че думаешь???:)
Да, всем вопрос. Есть штука такая, может быть уликой. Вобщем при палм мутинге на толстых струнах послезвучие гадское. Т.е. например глушанул ты струну, звучание ведь должно сразу после удара начать ослабевать, у меня нет, басовитость продолжается еще с сеунду, такая грязная пердящая, как будто че то в усилке эти низа берет и генерит само по себе.
Да, на счет гитару выткнуть. У меня же гнезда не обычные, а переключающиеся. Т.е. получается так что при выткнутой гитаре сетка первого триода через 68кОм на землю сажается.
Даже вру немного. Еще и разделительный кондер после первого триода на земле сидит, так что первый каскад отрубается напрочь.
втыкаешь гитару и волум на гитаре вноль.. вот это и сеть то что ловит твой усел ....
про грязь кондеры проверь на утечку или у табе лампы не в режиме сидят...
а можеть резонанс кабинета...