Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто на практике сравнивал 12ax7 и 6н2п ?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Азнаур Гишян
Понятно на счет Китая :) Ну пользуй,раз нравится. Но потом не ругайся когда поймешь разницу между нормальной ламой и китаем.
Blackbird
В чем разница кроме накала естественно :) и требуеться ли менять режим схемы то бишь подкручивать катодный резистор итп. И вообще у кого какое мнение какая наша лампа к этой лампе ближе ?
Азнаур Гишян
Сравнивал, притом тщательно. Режимы немного разные, поэтому стоит подстраивать. На звук разница громадная. 6Н2П обычные звучат очень сухо, ровно, много ВЧ и хилые НЧ. Серединка зависит от производителя, как правило, достаточно сраная. 6Н2П-ЕВ - сильно получше, уже есть нормальные НЧ, нет микрофона, серединка еще более сраная. Если бы ГитарПлеер не помер, там были примеры ОСтапа, записанные Черным Обелиском и т.п. Офигительно слышно все сранье 6Н2П-ЕВ. Остап их компенсирует бумага-маслом. с Пленкой вообще жуь получается. Все звенит и просирает. 12АХ7 все сильно различаются. Даже у одних производителей есть разные типы оных. У Совтека по сути 5 разновидностей из 8 продаваемых видов. Все звучат поразному, хотя полностью укладываются в характеристики стандартного даташита от RCA. Но отмечаю одно, частотный диапазон более сбалансированный, серединка чистая и плотная, некоторые виды достаточно сильно красят звук, другие виды очень линейны по АЧХ. Это не касается только двух видов - киттай и RFT :))) Оба жуть!
Денис
Blackbird 12AX7 звучит жирнее, больше гейну, сам перегруз более чистый от внутренней грязи. Короче наш выбор. Подкручивать и менять что-то бесполезно, так отличия в самой структуре звука. И шумы в 6н2п мать их. Вот есть одна моя давнишняя демка сравнение 12ax7eh и 6н2п ,показательная не в плане качества звука :), а в плане того как срет и шумит 6н2п в схеме из 6-ти каскадов на среднем гейне. http://hellslayer.narod.ru/6.mp3
Blackbird
Мдяя странно я просмотрел много забугорной схемотехники по моему 12ax7 там затыкали все дыры также как и 6н2п у нас . А некоторые отождествляют эти лампы между собой . Кстати насчет шума - как то читал что какойто американский инженер списался с нашим и он выслал ему 6н2п парочку - тот поставил их в микрофонный преамп и отметил что шумят они меньше чем 12ах7 вот и думай блин что лучше и кому чего попалось :) 2AZG я тут в третьей доске выкладывал сэмплы своих примочек вот первый ламповая на 6н2п вроде получилось и гейну много и шуму мало и вообще звук понравился черт е знает были бы под рукой 12ax7 сравнил бы а так тратить ~500 р да и ждать фиг знает скока не очень охота .
wwww
То Blackbird: мне вот тоже охота очень самому послушать эти 12АХ7ЕН. А может где у нас в городе их достать недорого можно, а? И еще -- не в курсе, у нас в Н-ске ламны нигде не далают? На каком-нибудь там электровакуумном...
Blackbird
Электровакуумный у нас от работы через ограду - а че толку он почти помер :( Единственно для ночного видения там эопы клепают .
Азнаур Гишян
Почему 500? Одна штук а с пересылкой примерно в 300 руб выйдет :) А так, www.tubes.spb.ru никто не отменял... На счет шумов - смотря какие и т.п. Естьразновидности 12АХ7 с высокой линейностью и очень малыми шумами. И толку? Звучат мертво в гитарном аппарате. В тоже время для студийной техники и ХайЭнда просто бест. НАдо понимать где применять. Само-собой в ламповый мик 12АХ7ЕН я ставить не буду, если не требуется специфический подкрас звука. Я от идеи с 6Н2П давно отказался, очень редкий экземпляр меня радует звуком. В основном это 6Н2П-ЕВ, там структура звука более интересная. Да и несерьезно это для профессионального аппарата. Вот свалит музыкант на гастроли в Америцу и где ему там искать 6Н2П? Всякое в жизни бывает... Кстати, по этой причине пресловутые RedBear провалились, хотя и продавались под эгидой Гибсона. ТАм стояли 6Н2П, музыканты все потом переделывали накал на 12АХ7 и не страдали.
Wowa
А мне нравится, как Остапы звучат... причем именно эта "сраная" середина и нравится...
Андрей
А я 12AX7EH использую только для макетирования ;-))))))) А в девайсы ставлю 6Н9С. П.С. в Саратове ЕН пока можно достать, почти даром.
Wowa
2 Spiteful: ну и как 6Н9С в хайгейне?
Blackbird
2 hellslayer - а нафига тебе было 6 каскадов 6н2п лепить ??? У меня в самопале трех хватило - когда гыбсон воткнули можно было тэппингом играть влегкую ;))
Азнаур Гишян
У каждого свое предпочтение. 6Н9С да, хороша. А вот как Остапы звучат, лучше помолчим... От тех семплов 80% знакомых переплевались. У Web-а семплы на порядок лучше.
Wowa
WEB и играет лучше... :)
Андрей
Wowa, я хайгейном не увлекаюсь, т.к. тяжёлую музыку не люблю. Кстати, я сравнивал 6Н9С с 12AX7EH в чистом. Т.е. был образец на девятке и на стенде я пробовал получить звук "не хуже". И получил, почти такой же. Так что EH хорошая лампа.
Азнаур Гишян
Spiteful: кстати, учитывая нынешний контроль на вашем заводе. очень сомневаюсь в нормальности ЕН-ек, кроме магазина завода. Да и тот по разговорам Совтека, прикрыли. Хотя тебе виднее. По мне для чистого у ЕН-ек немног не хватает кристальности, слишком верха задавлены. А вот у TungSol-а все ОК при всех плюсах ЕН. Сегодня мучал 1 каскад на TS без темброблока в мой мощник 15вт. Чистый офигительный, ничего лишнего не надо.
Андрей
АЗГ, "По мне для чистого у ЕН-ек немног не хватает кристальности" - это шаманство, вообще-то. Но, блин, это на самом деле так. Особенно при анодном за 300 "кристальность" у девяток имеет место быть. Повторюсь, лучший клин что я слышал - домашний однотакт 6Н9С+6П6С+ТВЗ-I-1, анодное шестёрки 360, девятки 340 В. Ну, если косить под хайэндщиков, добавлю: 4xКД226, 47мкФ, 22мкФ. В который раз проясню - магазин при заводе не закроют т.к. продаёт он вовсе не лампы, а всякую прочую ерунду, производимую заводом. Другое дело, лампы в этот магазин уже пару лет не поступают, и не поступят. Пол ящика 12AX7EH так и лежат там, никто их не покупает кроме немногочисленных саратовских гитарных электронщиков. И это хорошо.-)) А прикрыли это дело, со слов продавщицы, из-за того что некоторые умники скупали там всё оптом и сливали в Митино))) Прошу прощения за флуд.
Dron
2 Spiteful (Саратов) - напиши мне в мыл gooddron (собака) rambler.ru свой мыл или другие координаты. Хочу узнать пару моментов. Или в асю 319 219 301.
Азнаур Гишян
Spiteful: на счет магаза - мне про лампы говорили :) А учитывая количество брака в Митино о закупках в магазе сомневаюсь :) На счет шаманства - я не только с тяжеляком работаю... Посему блюзмены и т.п. не очень хорошо относятся к ЕН. Им этой яркости и не хватает. С удовольствием берут WC. Да и я ставлю в такие конструкции. Кстати, на счет новых Саратовских 6Н9С - постарайся их выцепить. Микрофон сильно меньше, чем у обычных старых. Проверено. Почти как у МЭЛЗ. Обещали выпустить версию ЕН вообще без микрофона, но что-то тормозят :(
Estet
2 Spiteful: Да, и мне тоже estet( dog )land.ru ;-) Тоже кое-что интересно ;-)
Blackbird
2 Spiteful - нафига так много анодки ?
Андрей
Эй, вы чего, вы не так поняли. Я лампами не торгую. Для этого есть Совтек. А так, если что, 286974545. Blackbird, это разве много? AZG, уже пол года выцепляю. Совковый нью олд сток почти любой можно достать - у военных. А новьё не попадается.
Alexsander Odinets
AZG, а если смотреть только наши 6н2п, 6н2п-ев, 6н2п-е, 6н1п-ев. Какие из них самые чистые по звуку? Лично мне в преде больше всех понравилась 6н2п без букв может я что не так слушал...
Азнаур Гишян
Если чистый звук, то без букв... Если в перегруз, то ЕВ. 6Н1П совсем другая лампа :) Кстати, есть два варианта оной, с открытыми анодами и как у 12AU7. Вторая мне больше понравилась. Spiteful: у меня только склад Совтек. так что сам понимаешь :) А знакомых с производства нет? Попробуй...
Alexsander Odinets
6Н1П совсем другая лампа :) Я какбы в курсе :) просто у меня их много тех и других, но они все ~75 78 год выпуска завода рефлектор. Вот с открытыми анодами не попадались. 6н2п незря понравилясь, правда и перегруз ее тож вкатил.
Азнаур Гишян
Перегруз 6Н2П меня не прет абсолютно. Нет плотности, только сраная середина. Притом у безбуквенных еще и звон сеток вылезает :( Как-раз 6Н1П с закрытым анодом у меня редкость. С открытым как грязи.
Blackbird
2 Spiteful- просто в советские времена анодку так обычно не задирали - во всяком случае конструкций с анодкой выше 250 в видел мало вот и спрашиваю - зачем :) Если мощу качать есть более другие лампы вот как нить хочу попробовать 6н13с и 6н5с им максимум 200 в можно подавать а вообще сотню вольт тока надо и транс выходной проще так как не надо туеву хучу витков мотать :)
Азнаур Гишян
У 6Н13С жуткий разброс по половинкам. Обычно народ их параллелит и ставит пару если РР надо. Посему измеряй что и как.
Blackbird
Хм вероятно это у работавших -так как они стояли в стабилизаторах напряжения а там в классической схеме половинки пашут в неодинаковых режимах :) А схемку усилителя на 6Н13с не подкинешь случайно или ссылку на него ?
Азнаур Гишян
Не, именно у новых! А схемы - в поисковике набери лампу 6AS7, это буржуйский аналог. Минимум 3 проекта былина Хедвайзе и т.п.
Глеб
Не надо 6н2п хаить - я их покупаю по 100-200 шт и все использую - отличная деталь Но! Надо уметь готовить - это вам не 12ах7 - у нее другие емкости межэлектродные и режимы!
Blackbird
2 Глеб - поделись рецептом как их готовить ? :))
Азнаур Гишян
Глеб, а никто не хаит их, четко заявлено, что лампа другая. Лично меня раздражает сраная середина и звон на перегрузе, другим это в кайф... Каждому свое. делать чистый и в фазики ставить - милое дело. Хотя в фазики лучше 6Н1П...
Blackbird
2 AZG все звери равны - но некоторые из них ровнее :)) Короче насчет 6н13с и 6as7 может конечно они и аналоги но в большинстве найденных мной мной схем последней приходится туго - так как анодку ей не жалеют сволочи - или просто у нее допустимая анодка больше - у 6н13с справочники оруть что больше 200 вольт ниизя !! :))
Азнаур Гишян
Насколько помню, 6AS7 аналог 6Н5С, а 6Н13С типа как модификация оной. Видать отбраковка со сниженными параметрами :) Не скажу за точность инфы, догадка. Но все справочники пестрят надписью 6AS7=6Н5С=6Н13С. Зотел в свое время усилдля ушей сварганить с Хедвайза. Там 6Н23П и 6Н13С. По половинке в каждый канал... Но так руки и не дошли.
Blackbird
Насколко я видел для 6н5с та же фигня :) Это все оверклокеры Тфу !! оверанодчики мать их !!! :))
Азнаур Гишян
Короче, не страдай и проверй идентичность половинок... Выбери получше и ваяй. В целом лампы очень хорошие.
Вахтанг Церетели
А мне для чистого звука больше 6Н1П нравятся.
Dron
2 Глеб и другие. А как именно подстраиваете режим 6н2п (по постоянному току)? Меня этот вопрос давно мучает. Мои предположения по подстройке такие. Анодный резистор не трогаем. Катодным добиваемся такого смещения, чтобы рабочая точка 6н2п была примерно на таком же участке по сравнению с 12ax7. Пример того, как я это понял. Беру первый каскад сло100. На схеме даже показаны напряжения на аноде и катоде. Беру график характеристики 12ax7eh из datasheet. Отмечаю точку на графике, которая соответствует смещению на сетке 1.4(1.5)В и 185В на аноде. Ток анода получаю 0.75-0.85мА. Теперь самое интересное - надо на характеристиках 6н2п найти примерно такой же участок. Я в првильном направлении думаю или можно проще как-то?
Dron
Вот вдогонку. Может не в тему,но.Вспомнил про понятие нагрузочной прямой. Нанес ее на характеристики 6н2п. Получил точку с анодным током 0.7мА и напряжением на сетке 1.6В. Посчитал катодный резистор = 2к2-2к4. Верным путем движусь или ну её и подстаивать режим на слух?
Никита
Это в статике так может и резонно, а как разные лампы ведут себя в динамике при работе???Вот тут-то и могут вылезти бяки... не редки случаи когда на осцилле все выглядит очень даже кучеряво, а на слух полная лажа....
Danger
Нда... Вопрос тут такой проскакивал, уже, ну и я добавлю, поохаю... Где бы в Н-ске купить 12AX7-EH, или хотябы просто 12AX7 какие-нибудь. Сильно не искал, но пока видел только 6Н2П и прочее...
Азнаур Гишян
Не вижу проблем заказать. Хоть одну :) www.tubes.spb.ru.
Danger
Проблема номер 1. Заморачиватья с удаленной оплатой (а если наложенным плаежем то это +10%), проблема номер 2. это ждать пока придет. В магазине было бы удобней, даже если дороже немного... А так, конечно, вариантов больше нет, поэтому придется через инет... Правда, скорее всего буду брать у Ерасова, т.к. кабинет буду там брать, ну и так ещё мелочевку, чтобы все одной кучей... Да и доставка бесплатная. Или у тебя качество ламп лучше? :) А то вроде даже в этой ветке проскакивало что какие-то они (EH-ки) бракованые пошли...
Азнаур Гишян
Брак давно уже ушел, были партии 06 и 07 месяца... У Ерасова абсолютно аналогичные лампы, ибо источник тот-же :) Бери там, не проблема. А в магазинах ты их не встретишь или встретишь по заоблачным ценам. Особенно в антитрейдах :)
Евгений
*AZG А как насчет разъемов по лампы? Их тоже трудно найти. Вместе с лампами можно будет заказать?:)
Dron
У Ерасова панели точно есть. Заказывал недавно.
Азнаур Гишян
Да, панельки есть, притом 3-х типов без проблем.
Евгений
Интересно, почему они "панельками" называются?:)
Danger
>Не подскажешь магазинчики где лампы у нас продают. Хотя бы совковые. Мне сейчас нужны 6Ж32П, 6Н6П и 6П44С. Вот этого, имхо, полно на Ленина 48. (Не, я конкретно эти не смотрел, т.к. не нужны были, но список вакуумных приборов в советсткой маркировке там листа на 2-3 A4 мелким шрифтом :))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.