А до этого детей собирали куда-нибудь? Просто тут может быть ещё и "эффект школы", мол "раз училка заставляет - значит будет отстой, лучше в клубешник пойдём в КС порубимся".
Ведь народ слушает попсу потому, что о другой музыке они не знают. Они не меломаны, что бы торчать на форумах, искать какие-то записи, и так далее. Увидели по телеку, понравилось - слушают. Диски покупают ради одной песни, которую крутят по радио и на которую снят клип. На концерты ходят что бы потусить. И так далее. О том что бывает другая музыка они могут и не догадываться - откуда они про неё вообще узнают? Вот тут на форуме про Аннигилятор говорили - дык я эту группу ни на одном тв-канале не видел, ни на одном радио не слышал. Я же не телепат, что бы догадаться о её существовании.

Кстати, когда я с примерами записей говорил не меломаном, мол "певец ХХХ содрал под чистую песню у западного певца ZZZ" - они или не врубались вообще о чём я, или начинались насмешки на тему "ой, пару нот похожих", либо же вообще удивлялись, мол "ну и что в этом такого что содрал?" Опять же - дети тянутся ко всему модному и блестящему. "Тимати - это круто, потому что это круто, потому что он крутой мужик, у него куча бабла, дорогих тачек, свой клуб, его любят девочки, и он крутой рэппер". И если сказать что Баста Раймс тоже крутой рэппер - ответят что не понимают о чём он поёт, что "Тимати - он наш", и что "я вчера мимо его машины проходил".
Короче, чего я только не придумаю, что бы оправдать собирающих полные залы группу Звери

А ещё такая фишка - мерило значимости гитариста каждый определяет для себя сам. Почему бы и нет?