xbananov, спасибо за подробности. Насчет выставления U/2 на выходах инверторов я и не подумал. Может, получшает.
2 Grendizer:
4 лапа транзюка у меня на минус приделана... а вот как избавится от эффекта испускания газов я с легка так и не догнал...
Может мыло напишешь свое, или в асю 77777223 стукнешь? Так как у меня есть вопросы...
Grendizer
28.1.2005, 11:50
Пробовал настроить рабочую точку на инвертерах:
взял 500k переменный резистор от гитары, подключил его к земле и к плюсу. Центр подключал поочередно ко входу каждого инвертера и пытался добиться улучшения звука (убрать песок).
Результатов положительных не добился. Да, звук меняется - при отклонении от "центрального" положения(положение, где звук такой же как и при отключенном резисторе) становится тише или более ограниченным. Но лучше всего, когда звук такой же, как без резистора.
Отсюда вывод: точки выставлены неплохо, можно попробовать изменить амплитуду на входе инвертера(может, ширина линейного участка у TI мала?), а лучше - микруху другого производителя.
Как грамотно поменять усиление - ума не приложу - поставить 2 рез-а по 25-200к к земле и плюсу, так можно перегрузить выход инвертера. Обратную связь увеличить - это надо подбирать конденсатор, выпаивать все :((
Имхо: Звуки интересные, учитывая количество деталей, но повторяемость очень плохая. Чтобы выставить правильно рабочую точку каждого каскада нужен осциллограф. Не у всех он есть. Но это ещё пол беды. Как справедливо заметил xbananov, эта микросхема не предназначена для усиления аналоговых сигналов, производитель ничего не гарантировал по поводу положения рабочей точки и что ещё хуже - она никак не застабилизирована в диапазоне температур. А это значит, что нет никакой гарантии,что примочка, настроенная дома, будет звучать точно так-же на открытой площадке, полежав летом на солнце. Или осенью.
Если нравится звучание полевых, так на сайте полно описаний других, гораздо более стабильных устройств на полевых транзисторах.
Grendizer
28.1.2005, 14:44
Точно=) Может, имеет смысл подержать ее в холодильнике или нагреть до 125 =)
На самом деле, звучит стабильно хреново, хотя, чистый звук мне очень даже понравился.
Люди добрые! Вышлите, плиз, сэмплы, у кого классно звучит Bounce!
Мой ящик: spam_elsewhere@yahoo.com
А лучше, выложите ссылки=)
Grendizer:
Смотри стр.15 - там всё подробно по настройке.
Ни кипячение ни замораживание ничего не даст: при каждой новой температуре будет новый звук.
Впрочем, что-то в этом есть... :)
...можно дыханием модуляцию делать...
Но у меня звук стабильно хреновый вне зависимости от температуры. :)
Ага... Может еще начнем микруху на сковородке жарить с солью?......:)
Ага... Может еще начнем микруху на сковородке жарить с солью?......:)
Grendizer
1.2.2005, 19:52
Astor: Ну смотрю 15 - я ж говорю(см 16), что пробовал, как xbananov наставлял =) Только резюков набрал не 3 Мом, а на 550к. Но звук-то не изменился, значит можно 550к. Стал крутить этот pot и стал звук только хреновее.
Пробовал греть микруху до 60C и на мороз (-10) пробовал - по фигу, только сустейн меньше. Пробовал параллелить ноги двух микрух(помягче стало звучать)=)
Стабилизатор купил на 9В, напряжение на входах инвертеров замерил тестером - везде в пределах 3.92 - 4.00В (тишина).
А звук стал покруче(наконец-то!!!), когда я поставил в Игорев темброблок переменник на 30к вместо стоявших у меня там 100к!!! =)))))))))))))))
Комменты будут?
Комменты будут. Интересно - а ты пот на одном инверторе крутил, а другой в это время благополучно дефекационировал?
Надо настроить каждый инвертор по отдельности. И по осциллографу, а не на слух. Подаешь на инвертор сигнал в несколько милливольт, и крутишь этот потенциометр пока не установишь на выходе МАКСИМАЛЬНУЮ амплитуду. Кстати, я был не прав, вовсе не обязательно это произойдет ровно на половине питания на выходе (кто их там разберет производителей - где они перегиб сделали). Другой вопрос, что при другом питании (даже немного другом) вся эта настройка не накроется.. Ибо никто не знает куда при этом сместится точка перегиба на проходной характеристике...
ИМХО гиблое это все дело (настроить все это можно и звучать может хорошо, но нестабильно и муторно в итоге).
to xbananov:
Уважаемый, к Вам вопрос как к компитентному лицу....Так вот...
Прочитал Ваше утверждение, что близкий аналог J201 КП 303Ж, так это?
Просто я решил попробывать 2SK212....
Насколько целесообразно использовать
данный транзистор.. или все-же КП303Ж..?
Просто J201 и 2N5457 мне проблемотично достать а 2SK212 более десятка...
А нельзя этот DoubleD замутить на mosfet'ах, ведь в даташите к
4049 есть принципиальная схема этого инвертора?
Собрал вчера DoubleD прям ссайта www.runoffgroove.com и, первым делом конечно врубил гитару, но ниче хорошего
неполучилось, потом выставил на стоке транзистора 4.5В и стало лучше, но он все равно тока пердит и все. Щас
закоротил резак 470К (перед 3им инвертором в канале Bounce) и стал офигенно крутой перегруз, даже слишком. И,
блин, если громкость добавляю то повторитель на выходе начинает вносить свои искажения, попросту - срать. Но
такого звука, как в примере не могу добиться! Полевики у меня КП303В стоят. и микросхема 4069UBC.. Может кому
не влом(у кого получилось просто офигительно круто) посмотрить и описать коэффициенты передачи в канале в
основныз узлах? Очень бы хотелось.
А че все парятся на счет транзисторов? эт так важно? помоему главное это скока будет на входе инверторов. и главное чтоб сигнал не искажен был. Если ошибаюсь просветите PLz
Друзья, вся эта тема на 98% посвящена проблеме настройки данного девайса..
Не настораживает ли вас это?
Никто не говорит, что это не возможно, но может проще вместо каждого инвертора поставить мю-каскад на ПТ? Там хоть режимы по постоянному току автоматически выставляются, а форма ограниченного сигнала почти подобна. Есть правда одно отличие. Инверторы вообще не огрангичивают по входу из-за слоя диэлектрика, поэтому тупо поменяв инверторы на SRPP на ПТ тогом же самого не получим. но ведь есть БСИАБ, звук у того девайса не хуже.. Чтоб нистраивать доублеД надо сильно любить секс..
Ага. Анальный :-)
xbananov упомянул BSIAB, но скромно промолчал по поводу своих каскодных схем на полевиках. Забудьте DD и паяйте каскоды. И буде вам щастье! ;-)
Duncon McLaud
8.2.2005, 12:01
Люди подскажите пожалуйста какой блок схемы отвечает за длинну звука.
У меня эффект гаснет на половине,
или может микруха(HEF4049BP) все портит?
Grendizer
8.2.2005, 16:41
Микруха и отвечает :( Если режим работы хоть какого-нибудь (первого?) инвертера не правильный, то звук может затухать скачками и потом обрываться. Сидишь в холодильнике и играешь =) Buffered-микрухи использовать противопоказано - см. начало.
Grendizer
8.2.2005, 16:56
Кто-нибудь собирал Eighteen ранофгрувовский? http://runoffgroove.com/eighteen.html
Собрал его на КП303Ж, а он не хочет перегружаться - чистый звук, хоть тресни :)
Вчера собрал под конец смены, навесным монтажом. Без слез смотреть невозможно. За основу взял К561ЛН2 и КП303Е. Резисторы и конденсаторы - всякий хлам, что был под рукой (хотел бы особенно отметить этот момент), конденсаторы на 4,7 mF - электролитические. Номиналы не подбирал, некоторые вообще составлял из отдельных, не задаваясь целью получить точное значение. Выставил только половину напряжения питания на стоке входного транзистора подстроечным резистором. Принес, включил и вот что получил: самовозбуждение, а, по сути, шум в канале Bounce при положениях регуляторов в режиме максимального усиления, временами неприятный треск на неискаженном сигнале, звук же в канале Jiggle показался мне недостаточно выразительным. Долго пальцы не ломал, дело было уже ночью и соседи давно спали. А живу я, надо сказать, в панельном доме (кто знает, поймет).
Сегодня засел с начала смены. Подал с генератора сигнал ~ 50 mV и стал снимать осциллограммы. Выяснилось: сигнал на выходе примочки огромен, третий (во избежание недоразумений будем считать слева направо) инвертор канала Bounce самовозбуждается при определенном пороговом значении входного сигнала. Кроме того, он жестко ограничивает отрицательную полуволну, по форме приближая ее к прямоугольной. Уменьшением сопротивления резистора в цепи обратной связи этого инвертора с 1 МОм до 300 кОм я снизил усиление, добившись мягкого двустороннего ограничения и избавившись от самовозбуждения. При таком усилении, при нижнем по схеме положении движка потенциометра Bounce gain, сигнал на выходе близок по спектру к входному. Подобрав сопротивление резистора в цепи ОС первого инвертора, можно изменить спектральный состав усиливаемого сигнала. Номинал, указанный на схеме, вполне удовлетворителен, но, вообще, я пробовал интервал от 100 кОм до 570 кОм. При большем сопротивлении эффект становится выразительнее. В канале Jiggle я увеличил сопротивление резистора в цепи ОС первого инвертора до 180 кОм, но думаю вновь его уменьшить, так как при громкой игре наблюдается незначительный треск. Усиленный сигнал на выходе достигает в амплитуде 3,5 - 4 вольт при указанном входном, при обоих положениях переключателей.
Никаких иных настроек я не производил, схема показала одинаковый результат на нескольких проверенных мною экземплярах микросхем. (Выходит, не так страшен черт?) Схема вполне работоспособна при минимуме настроек. Сегодня я уже не смогу сделать большего по причинам, указанным выше. В планах подобрать емкости, поэкспериментировав с АЧХ, включить в цепь темброблок. Ну и, добавить седых волос тем, кто живет в непосредственной близости.
Из грустного отмечу следующее: нагрев микросхемы, что вполне объяснимо, влияние нагрузки на выходной сигнал и влияние положения потенциометров Gain на АЧХ устройства. Впрочем, это могло и присниться мне на ночь глядя...
На днях себя потешу вволю, тогда и еще чего, глядишь, добавлю.
Вопрос напоследок: конденсаторы в ОС служат для ограничения верхней полосы усиливаемых частот, для резонансного усиления на выбранной полосе или же применены с иной целью?
Grendizer
9.2.2005, 19:02
Husted: спасибо вам с многоуважаемым Осциллографом за огромный вклад в дело Double D-строения :)) Наконец-то появилась инфа о настройке обратных связей :) Жду продолжения!
А eighteen оказался замечательной примочкой с приятным теплым перегрузом. Каюсь. У меня уже его отняли:) Правда, чтобы это понять, потребовалось подключить к нему нормальную гитару вместо совкового "Strat"-а.
Уважаемый Grendizer! Ничего, если и на ты. Я немного соврал. Как сейчас вижу: было выставлено 2 вольта на деление. Это значит, что сигнал на выходе достигал 7-8 вольт при максимальной амплитуде. Продолжение, видимо, последует позднее, сейчас просто недосуг.
Нормальная гитара, мда... Скажем, чистокровный Ibanez RG 270... Пока в моих планах активные звукосниматели, а настраивать примочку придется с корейской (?) Stagg в руках...
Прошу совета. Дело вот какое:
Микросхем CD4049UBE, CD4069Uxx нету, но есть HEF4069UBP. Пойдет ли она? Вообще что означает CD, не производитель ли это?
Спасибо.
To Karlson...
Я, например, перепробовал и CD4049, и CD4069, и ТС4049, и ТС4069, и МС14049, и МС14069, и НЕF4049, и HEF4069.
А остановился именно на HEF4069UBP.
Так, что ставь смело и наслаждайся...
Вообще, польские микросхемы (HEF....) давно у меня пользуются уважением по сравнению с остальными аналогами.
Собрал канал JIGGLE и ниче не пашет. Думаю полевики не так поставил(КП303Е). Посему вопрос(см.схему):
затвор-куда подается сигнал;
исток-+9вольт
сток-через R и C идет на массу.
Поправте меня если я не прав, буду признателен.
поменяй местами сток/исток
Собрал на выходных сабж. Транзисторы КП364, микруха МС14069UBP, пришлось только подобрать резистор в стоке каскада на входе для получения половины напряжения питания. А так - работает на ура. Выдает именно то, что о ней заявлено. Звук довольно вкусный, особенно слабые перегрузы. Басов многовато, верхов маловато (ИМХО). Завелось с пол-пинка.
народ подскажите плиз какую печатку юзать с сайта Игоря или с родного....???
Собрал значит я данный девайс на к561ЛН2 и КП303Д. Печатную плату разводил сам. Из двух микросхем работает тока с одной. К резистору 10к со свёздочкой надо последовательно подключить подстроечный резистор 20к..33к и настроить его на слух.
Звук - КЛАСС.
Отмеченые мной
Плюсы:
1.Не усиливают посторонних шумов.
Т.е. если у гитары ручки Volume и Tembre выставлены в центр. положении
2.Можно получить чересчур сильный Distortion и сильный бас.
3.Простота схемы
Минусы:
1.Есть какой-то постоянный сла-а-абый фон (пока не понял откуда)
2.Высокий ток потребления - порядка 50mA, (заявленно 20mA). Т.к. микросхема постоянно работает в режиме генерации.
Микросхема слегка греется.(Думаю этим хар-ся стабильность моего девайса при разных температурах)
3.Не все микросхемы К561ЛН2 подходят.
а по какой печатке делал??
Александр
28.4.2005, 21:06
up
Собрал данное устройство на родных элементах. Несколько секунд работает, потом звук пропадает, как будто насыщение какое-то происходит. В чем может быть дело?
И еще... козда звук пропадает начинается какой-то треск.
Помогите! Может кто с этим сталкивался?
Ravenbird
28.6.2005, 11:15
up
Wowa
Схема нагревается и средняя точка питания уходит, инверторы запираются. Надо чтоб после резистора со звездочкой было ровно U/2. И на входах инверторов тоже (подбирать те резистры, которые якобы по 1М)
Либо если от батарейки, то батарейка дохлая. Схема жрет много, батарея сразу проседает.
Большое спасибо за ответ.
Я U/2 ставил, и питал от адаптера стабилизированного - все равно не помогло. Короче, плюнул, и собрал по второму варианту платы с того же сайта (та, которая имеет чуть большие размеры).
Все сразу заработало! (есс-но сначала подобрал резистор). Звук практически соответствует сэмплам с сайта.
а печатку скиньте плз! combat.man@mail.ru
блин, собрал эту мочку а она гудит.... на входной сигнал никак не реагирует...
микросхема греется..
собрал по другой разводке... тоже самое... разводки брал с runoffgroove
второй раз использовал новые детали кроме микросхемы и полевиков
CD4049UBE
2SK212
В чем проблема?? микросхема паленая?? полевики не подходят??
почём знаеш, что гудит?
осциллограф смарел?
докуда сигнал проходит?
по звуку слишу что гудит.... осциллографа не имею... микросхема кстати очень греется - попечся можно
Тьфу ты черт а? Ну че за дело? Собрал же уже давно, но плохо работала. Забросил ее в угол, пусть пылится... Но сделать то ахота!!!! РРРРРРРРРРР ;( Мля... Завтра побегу заказывать.... Черт вас всех подери.... Лана собиру в третий уже раз....И все вам напишу.... Буду по всем трем печаткам собирать.... Скажу потом какая лучше.......;) Каникулы еще 2 месяца....
Ну вот я и собрал...=) Гы гы гы... Звук пипатый =) но фанит сучка...=( Вот... Собирал на CD4069UBE u 2SK212, хочу теперь попробывать транзюки заменить на J201, но тока найти их пока не могу... А так все ваще супер, но опять же оговорюсь, фанит сУчка...=)
Если готов выложить ~180р за каждый транзюк - меняй;-)
To Dmit: это не те J201.
Я покупал рубля по 3-5. Сейчас не помню уже...
По-моему, там по барабану какие полевики. Выходной - так точно по барабану, потому что он включен как истоковый повторитель. Входной - ну будет гейн чуть побольше или поменьше... Фон там от питания зависит и от экранировки. Надо пробовать хорошо стабилизированный источник, экранированные провода от входа и металлический заземленный корпус.
To Dmit:
Друг ты не прав, J201 в двух вариантах!... Один размером с пол коробка, второй самый обычный, и стоит руб. 10, а вот первый стоит ~200... Вот, первый там какой то мощный, уже не помню для чего...=)
To Умник:
Подскажи каое питание будет самым оптимальным, тоесть лучшим? Питать от батареи гиморрр, жрет сволочь много, от блока питания, говорят хуже... Че делать то? Ну а металлический корпус из текстолита нелзья двустороннего сделать? Обе стороны затем соединив? и я так понимаю минус у схемки фигачить к корпусу или сам корпус заземлять? Извини за тупой вопрос...=)