Змей Горыныч
5.12.2003, 0:11
Короче, здесь и спрошу- ты какие-нить другие темброблоки кроме тобой рекомендуемого и фендеровского пробовал? Просто хочется для такой примочки сделать хороший темброблок трёхполосный, который бы звук не портил-хочу поуниверсальнее сделать примочь.
Игорь Шаев
5.12.2003, 1:24
Змей Горыныч,
у меня на страничке ямайл указан.
Или на игор@гуитар.ру
Я ставил 3х полосный фендеровски. Не поперло. Ставил одноручечный от Бустера 2.5 - не попёрло.
Попробуй на гираторах еквализ, или какой хочешь активный.
Тока сначала на макете собирай!!!
Змей Горыныч
5.12.2003, 1:55
Спасибо!
На схеме указаны полевики и выводы обозначены D, S, G- что из этого сток, что исток, а что затвор? И по ходу, как на СХЕМЕ отличить исток от стока?
Ещё вопрос, правда не в тему- я вот твой переключатель электронный собрать решил, а с полевиками никогда не сталкивался. Чем можно заменить кп 103 импортным? И если можно ли переделать эту схему под биполярные- кстати, нафиг там полевики?
Ты звиняй за такие вопросы, но просто я вообще с полевиками ранее дела не имел и не знаю, как с ними бороться. =)
D - drain - сток
S - source - исток
G - gate - затвор
В схеме переключения полевики биполярными не заменишь...
Змей Горыныч
5.12.2003, 12:46
В магазине есть следующие полевики:
BS 107
PMBF 107
BSS 88
BUK 456-200A
BSS 129
IRF 530N,
IRF 540,
IRF 630,
IRF 640,
IRF 720,
IRF 740,
IRF 830,
IRF 840,
IRF 9530,
IRFZ 24N,
IRFZ 44N,
IRFZ 48N,
STP4NK60Z,
STP4NK60ZF,
PHX4N60F,
PHX7N60E,
PHP33N10,
PHP80N06T,
T50N06VL
BSR 57
BF992
BF998
BF998R
Какие подойдут для Double D, а какие для электронного переключателя? переключателя?
Змей Горыныч
5.12.2003, 12:47
Prowler- пасиб!
Игорь Шаев
5.12.2003, 14:57
Змей Горыныч,
теперь ты звиняй! )=
С такими полевиками не знаком...
Надо даташиты смотреть...
Может, кто подскажет...
Змей Горыныч
5.12.2003, 17:50
Сегодня купил кп 103 в пластмассе для переключателя. Видимо, и на дабл ди придётся 303-тьи ставить.
Ну, Игорь, как вообще отечественные полевики? Нормальные? Я ж примочь эпоксидкой наверное, заливать буду, так
если вся эта полевая система полетит, будет ооччеень весело!
Shoewreck
5.12.2003, 20:00
Я на вашем Форуме чувствую себя, как на мега-пати. Типа стафф есть всякий, причём качественный такой... %) Короче, вот вам несколько марок:
1) Я так понял, инверторы в DD работают, как инвертирующие усилители с ажурными характеристиками при перегрузе? В цифровые схемы их без ООС ставят?
2) А что если попробовать смоделировать реальный ламповый усилок? Заменить все каскады с общим катодом на инверторы, подогнать гейн и ЧХ, и получить легендарный звук из спичечного коробка. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Не знаю только, что делать с эмуляцией усилителя мощности - наверное, надо как-то по-умному резать ВЧ.
http://guitar.ru/board/11/theme-26929-1.html
Игорь Шаев
6.12.2003, 0:49
Змей Горыныч,
КП303 хорошо звучат!
А текстолитом заливай не всю схему, а сделай микроплатку, на нее все полевики. Еее залей эпоксом.
А вот эту платку через разьем втыкай в основную.
Хотя, можно и все залить...
Но тогда не отремонтируешь...
Shoewreck
6.12.2003, 1:17
Опа! Это половина того, что я мечтал сделать в лампах (типа заменить Vibrato Channel в VOX AC30 на Rectifier - сделать эдакий универсальный комб). Щас сижу, изучаю Double D и AC30.
Змей Горыныч
6.12.2003, 1:18
Ну а смысл заливать только полевики? Я так понимаю, очень многие производители заливают свои творения именно с целью сокрытия от посторонних любопытных глаз (от наших) разного рода ноу-хау и вообще, схемотехники?
Ну так вот, с одной стороны, залить бы стоило, а с другой, придётся всю плату выбрасывать, если полетит...
Игорь Шаев
6.12.2003, 1:24
Если для себе - заливать нет смысла... А на продажу... Фиг знает...
Змей Горыныч
6.12.2003, 2:30
Дык в том-то и дело, что если на продажу...
Не по теме: Змей, а за подобный обратный адрес у тя с властями непоняток не будет?
Ну за "москализм"!
По теме: попробуй вместо полевиков сделать переключатель на микросхемах целиком - триггер и ключи (КТ) 561 серии. Триггер изначально неубиваемый, а под КТку сделай панельку, ну и поливай вокруг эпоксидкой. Коммутатор такой, кстати, есть у Igor'а на сайте................
Змей Горыныч
6.12.2003, 16:38
Ну мы у себя вроде как все русские, только нам пытаются доказать обратное. =)
Так а где ты у Игоря эту схему видел? Там одна только- на полевиках. Мне нужна именно такого типа, в которой используется именно такая кнопка с двумя крнтактами. По этой причине та, которая на Гитар.ру не подходит- там у кнопки три вывода.
Игорь Шаев
6.12.2003, 19:14
Горыныч,
вот тебе такая схема! Кнопка с 2 контактами. Желательно микрик. Чтобы импульс как можно короче был!
http://www.sugardas.lt/~igoramps/overdrive2.gif
Змей Горыныч
6.12.2003, 21:37
О! Спасибо- это уже интереснее. Как я понял- там кнопка без фиксации нужна?
Это тоже вариант неплохой. Такая кнопка надёжнее будет.
Ага, DD1 - это ж переключатель, ёпэрэ.
Всё,понятно- ещё раз спасибо!
Два вопроса- как у него с надёжностью, почему импульс должен быть как можно короче и не знаешь, чем можно заменить зарубежным(ч той же цоколёвкой) к561кт3 и К561тв1?
Вообще, мне целиком подходит та схема, где кнопка о двух выводах с фиксацией- но смущает узел на полевиках(тот, что слева)- вот если бы в нём биполярные поставить...
to Змей Горыныч
К561тв1 - CD4027AE
к561кт3 - CD4066AE
только ты зайди на chipinfo.ru datasheet и проверь на всякий случай цоколёвку!
ВСЕМ! Кому нужны аналоги - имеется справочник, пишите!
Змей Горыныч
6.12.2003, 23:10
Ура! Обе есть в прайсе! Пасиб! =)
Змей Горыныч
7.12.2003, 2:26
Jimmy Page- А у тебя справочник в электронном виде или обычный?
Как ключи лучше юзать импортные полевики - у них сопротивление открытого канала меньше...
Змей Горыныч
7.12.2003, 22:09
Игорь, 1) во втором переключателе на микросхемах- там кнопка бех фиксации нужна?
2) можно ведь взять первый переключатель(на транзисторах который) и вместо полевиков подключить кт-шку? (в смысле, микросхему)
Игорь Шаев
7.12.2003, 22:27
Горыныч,
1) да! кнопка без фиксации! там где на триггере. Причем, лучше микропереключатель, чтобы импульс как можно короче был. Стабильнее работать будет!
2) Да, можно и так. К561КТ3 - блок электронных ключей. Кстати, я спалил парочку таких. Так что поосторожней со статикой.
Змей Горыныч, обычный. электронный намылил бы давно!
Да ты не стесняйся Горыныч! если надо пиши.
Змей Горыныч
8.12.2003, 2:22
Jimmy Page - угу =)
Igor- ну, тогда уж расскажи и о надёжности кп 103 и к561тв1- просто я хочу выбрать самый надёжный вариант. Хотел в качестве ключа кт-шку использовать, но раз ты говоришь, что спалил парочку, теперь, наверное, не буду.
Игорь Шаев
8.12.2003, 3:02
Горыныч,
ну... честно говоря мне не нравяцца ни кт, ни полевики в роли ключей... Друг говорил есть одна русская микрушка - она зе бэст в роли ключей. Ее даже в хи-фи типо использовали. Спрошу - скажу какая.
Лучше всего использовать:
http://www.sugardas.lt/~igoramps/foreforum/knopka0.jpg
Это самый лучший вариант. Поищи, может найдешь такую...
Змей Горыныч
8.12.2003, 15:31
Исключено- у нас таких кнопок нет.
С ключами понятно, так а непосредственно, какой узел переключения(который + и - местами меняет) - какой надёжнее- тот, что на биполярных, где кнопка с фиксацией или на К561тв1?
А может просто реле поставить? Но тогда непонятно, нафиг все эти переключатели придумали. Вообще, какие-нить солидные производители релюхи ставят?
И ещё вопрос- кто из таковых сод\лидных фирм заливает продукцию эпоксидкой, а кто нет. Ну, с Tech21 понятно =)
Игорь Шаев
8.12.2003, 15:48
Горыныч,
не знаю какая схема надежнее... По-моему они обе не плохие.
Почему реле в примочки не ставят? А потому, что при питании от батарейки, последняя помрет очень быстро... Так как катушка релейная жрет конкретный ток...
А вот в усилители и преампы реле ставят и будут ставить...
Кстати, кто думает, что реле устарели, тот очень не прав. Есть области, в которых реле не возможно (и не нужно) заменять в принципе.
Змей Горыныч
8.12.2003, 22:02
Ну ты пжлст узнай у другана про ту микросхемку надёжную по возможности- ок? =)
Я тебе на мыло ещё один вариант переключателя зашлю- такое почти во всех буржуйских стоит.
Змей, это ишо не фсё, ишо мона на оптронах коммутацию креатировать, что имеет место быть в преампе "TRIO" оригинальной разработки. Статика там не при делах, но даже если оптроны светодиодные, для "Кроны" это быстрый кирдык..............
У меня в гитаре давно стоят 561кп1 в обратной связи ОУ для переключения тембров. Ничего плохого не замечал.
Змей Горыныч
9.12.2003, 16:56
1111 - а цоколёвки нет, случаем?
Jimmy Page - могешь аналог глянуть пжлст? =)
Игорь- так на какой же адрес тебе писать?! Да, кстати, входное сопротивление у примочи не мерял? Может соединить входы, а переключать только выход- чтоб звук на входе не жрало.
Игорь Шаев
9.12.2003, 17:16
Померить входное сопротивление устройства не так то просто. Я даже не знаю как )=
Померять омметром не получицца (-: Особенно, если на входе кондик. Другое дело, если мы знаем, что у микросхемы огромное входн. сопр. и засобачим параллельно входу резюк 10К, то и входное сопр. станет 10К.
В идиале, надо переключать и вход и выход. Потаму, что как включен чистый звук, часто бывает, что проникает дист в него. Надо вход диста на землю садить! (-:
Игорь Шаев
9.12.2003, 17:16
а писать мне лучше таки на бамбу.лт
Змей Горыныч
9.12.2003, 17:36
Отослал(вторая попытка)
Змей Горыныч(и не только), я же сказал, какие проблемы? пиши.
Змей Горыныч
9.12.2003, 19:59
Jimmy Page- 561кп1 =)
Shoewreck
9.12.2003, 21:24
Блин, уже вторая страница офф-топика!
Я тут купил себе 12 мини-лампочек, по 6 штук в упаковке "CD4069UBCN". Чувствую себя владельцем термоядерной бомбы, как минимум! %)
1) Как мы получаем смещение в Double D? Судя по описанию CD4069UBCN, рабочая точка должна быть где-то 0.5 от напряжения питания. Все инверторы разделены ёмкостями, +4.5 на входы нигде не подаётся. Допустим, у конденсаторов есть небольшая утечка. Но первый каскад привязан к земле!
У меня есть одна версия - ОС стремится к тому, чтобы Uвх=Uвых. Есть такая точка на характеристике ~ 0.5 Uпит. Я прав?
2) Для начала я хочу сделать одноканальную двухкаскадную примочку. Что будет, если соединить последовательно 3 инвертора и обвязать их, как один? (вначале хотел спросить "что, если 2" %))
3) Что, если поднять Uпит до 18 В? В инструкции пишут, что микросхема не сгорит, но так делать не надо. Мы же и так делаем "как не надо", а при повышении напряжения вроде как характеристика мягче становится.
Змей Горыныч
11.12.2003, 0:03
Кто-нить пробовал ставить MC1 4049 BCP?
Повторяю вопрос- кто-нибудь пробовал использовать многополосные темброблоки? Поделитесь впечатлениями.
Змей Горыныч, проблем нет! но думаю нужно для этого отдельнай топик открыть!
к561кп1 - CD4052AE
Змей Горыныч
11.12.2003, 0:11
Jimmy Page-пасиб! =)
А какие переменники в эту примочку
ставить надо- в смысле ЛИН или ЛОГ
Shoewreck
15.12.2003, 11:36
Нашёл ответы на свои вопросы:
1) Примерно так, если точнее - коэффициент обратной связи B на постоянном токе равен 1, те Uвх=Uвых(при постоянном токе), далее - см. график.
2) А зачем?
3)Звук заметно вычистится, но одновременно с этим станет теплее. Будут меньше выделяться средние частоты.
Если попробовать 3-4.5 вольт, то гейн будет огромным, а звук - гадким.
Теперь вопрос тем, кто уже наслаждается звуком Double D:
А правда ли то, что он жутко широкополосный (для овердрайва %)? У меня получилось, что на канале "Bounce" срез НЧ начинается где-то с 200Гц, а по схеме НЧ должно быть гораздо меньше (типа как в Tube Screamer, с 720Гц).
Змей Горыныч
15.12.2003, 21:10
Toshibich - линейные- там же написано- 100кА - буква А обозначает линейную характеристику. =)
Иванов Андрей
15.12.2003, 21:41
2 Змей Горыныч : Если шутишь - то больше смайликов давай ;)))))))))). А то я не понимаю : шутишь или нет. Буржуйское А - это логарифм, а B - линейка, насколько я припоминаю. Есть ещё кажется C, D и W. Тоже какие - то кривые зависимости.