Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Double D. Угар!
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Razor
Что лучше не знаю, но уже приступил к сборке Double D на CD4049UBE и на полевиках 2п303е.Если интересно, то могу потом сообщить что получится. Разница между Даблом и Дублем в том, что один придуман буржуями, а второй получился путём доработки идеи нашими коллегами.
KlimX
Сижу вот я паяю Дубль Ди.. Ща осталось все к земле прифигачить и провода к входу и выходу... Ближе к 10 вечера напишу о результатах... Боюсь не че работать не будет.....;)
KlimX
Вот ведь млять какая..... Звук ваще чистый... ваще никакого эффекта, резюк подстроечный крутишь и все равно по барабану... Че за млять такая?... Может кто знает в чем фигня... А да звук начинается слышен когда кромкость чуть ли на всю громкость выкрутишь и все равно идет простой акустический звук.
Razor
to KlimX Ну вот и я собрал наконец-то!!! В натуре УГАРРРРР !!!!!!! Причём заработало сразу (только пришлось на входном полевике выставлять 4,5 вольта, а то со штатным резистором получалось 0,4). Звучище в натуре жирный и тяжёлый, и главное почти не фонит (разве что самую малость).Только вот темброблок,ссылка на который была где-то в начале ентой темы мне не очень понравился, хотя на вкус & цвет...
KlimX
To Razor Млин не ну у меня тоже веть работает, но не так как надо: сильно бьеш пердит, тихо играешь - обычный звук......Мля может ты че подскажешь..... Напиши мне свой мыл я те напишу кое че!
KlimX
Все буду переделывать нафиг... Буду использовать печатку (для микросхемы К561ЛН2 и КП303) от Rex'a, завтра же в радиодетали побегу.....Ну не дай бог и на этот раз не зароботает!
Павел
Люди добрые! Вы эту схему уже юзали? Что получается на нашей элементной базе? Не поделитесь номиналами? И что там с усилением? Как я понял, не мешает в схему еще и делитель напряжения воткнуть? Буду очень признателен за помощь. Сэмплы слушал, понравились. Думаю заняться, как время будет. Да вот, с нуля все подбирать что-то не хочется...
Павел
Ах, да... Мыло... husted@rambler.ru
KlimX
Я если честно слегка не догнал.... У КП303 че 4 ноги? И как их по схеме? Или лучше все таки 2sk212 использовать?
Razor
to KlimX Извини дружище, был в командировке. Мой мыл hs-sev@yandex.ru пиши чё хотел, коль не передумал :-)) А у КП303 в натуре четыре лапы - четвёртая это экран, кидай её на корпус. Удачи !!!
Big Muzzy
2KlimX: http://www.rlocman.com.ru/comp/koz/pt/ptp11.gif
Адександр
Кто собирал печатку от REx'а помогите разобраться чайнику. sw1а и sw1b, шестиугольники и кружки - что это такое? Первый раз с этим всречаюсь, опыта не хватает (
Адександр
Вопрос снимается - нашёл правильную схему. А как узнать по рисунку где сток,исток и затвор?
Razor
Посмотри другие схемы на полевиках - иногда бывает подписано, а вооьще затвор (gate) этос той стороны, где один вывод нарисован, на сток подается питание, а исток - выход сигнала (затвор - соответственно вход)
Razor
исток - sourse сток - drain
Адександр
Спасибо, за помощь!
Razor
Нет проблем, чем могу - помогу :-)))
KlimX
Вот смотри если по печтаки (для микросхемы К561ЛН2 и КП303) от Rex'a то пусть это выглядит примерно так |\ | | |/ это типа кп303....То где у него сток исток и затвор.Если не понятно то просто посмотри печатку... Они же там (транзисторы) как треугольники обозначаются..... Я просто с полевиками впервые встречаюся.....
KlimX
Еще вопрос....На схеме есть 2 кондюка на 4.7 мф. но там не подписанно что они электролитические.... Это значит че...Что есть не электролиты на 4.7 мф? Я просто в жизни видел максимум не электролит на 1 мф........ Не это точно не электролиты?
KlimX
Еще вопрос....На схеме есть 2 кондюка на 4.7 мф. но там не подписанно что они электролитические.... Это значит че...Что есть не электролиты на 4.7 мф? Я просто в жизни видел максимум не электролит на 1 мф........ Не это точно не электролиты?
Игорь
на 4,7 бывают даже танталовые радиальные, выдираются из телека. центр +. плёночники там же.(для крутых)
Сергей
Господа а зачем там в канале Bounce 470К перед третим инвертором? Если нужно уменьшить гейн не проще ли просто уменьшить усиление последнего инвертора. Хотя может я чего-то не понимаю.
Razor
На 4.7 поставь обычный алюминиевый электролит и не парься !!!
KlimX
2 Razor Давай по мылу лучше.... Ты кстати его проверил?
KlimX
Транзистор КП303Е подойдет?, т.к. чистых КП303 я не нашел...
Razor
КП303Е как раз подойдёт (я как раз такой и юзал)или его аналог с военной приёмкой 2П303Е. Ты получил файлы? Я выслал тебе печатку и схему с подписанними выводами.
KlimX
Да я файлы получил... Огромное спасибо! Тока вот все равно не понял я по счет кондюков... Как это понять ставь алюминевые электролиты? Всмысле простой электролит? А как же его полярность?
Игорь
а там минусик сбоку подрисован или плюсик (на совецких)
KlimX
2 Лошкарёв Да нет это то я знаю что минус там нарисован сбоку... Просто понимаешь там на схеме ваще не электролит нужен на 4.7 мф, а Razor предлагает поставить элетролит алюминеевый. Ну вот и создался вопрос, если ставить электролит то как быть с поляроностью?
Razor
А ставить его надо так, чтобы сигнал через него проходил от плюса к минусу (в данном случае + к микрухе)
Игорь
хм а что же тамм на 4,7 мкф на схеме нужно
KlimX
Прогулялся сеня по радиомагазам и рынкам... Нашел я 4.7 мф, причем цена 6 р. Они такие синие и квадратные.Ну как обычные короче.
KlimX
Пожелайте мне удачи... Я решился паять это "ЧУДО" во 2-ой раз... Надеюсь на этот раз мне не придется бегать вокруг нее и прыгать как шаман с бубном =) Опять всю ночь без сна придется провести... Аминь!
Egor
люди, помогите, есть схема на гу50 без описалова, кто может помогите с выхожным трансом(расчет)зааее блаодарен!
KlimX
Итоги... Щас время 5:02 по моим... Включил сначала "Bounce" Gain и ничего не понял... Просто чистый звук.Огорчился... Потом собрал на вторую... "Jiggle" Gain... У меня чуть весь дом не проснулся.... Там такое усиление было.Мля... На самом тихом рвет просто. Звук потрясный.просто нет слов... А вот с "Bounce" Gain надо все таки разобраться.Может кто че подскажет?
Razor
А у ентой примочечки один канал и должен быть практически чистым, а второй - перегруз...
KlimX
2 Razor А зачем нужен чистый звук? В чем его приемущества?
Razor
Это как бы имитация усилителя (типа канала clean в преампах). Сравни звучание гитары напрямую и через этот канал. Только почему-то у меня jiggle - чистый, а bounce - перегруз.
KlimX
Да я перепутал названия смотря на схему...=) Млин от фона надо как то избавиться..
Grendizer
Вот мои соображения по некоторым озвученным в этом форуме вопросам. Чистый или "слегка подкрашенный" звук у меня лично ассоциируется с хреновым входным полевиком, может, с "не такой" микрухой(проверяется ручкой гайна). Так проявляли себя несколько(!) четырехлапых КП302А, например. 302Ж и зотололапые 303И приводят к появлению сносного, но cухого(см вопрос^) диста. J201 - дисторшн посильнее. Сильный треск в момент "атаки", да и гейтинг - скорее, на мой взгляд, слишком "чувствительный" или каким-то там образом перегруженный, выходной полевик (или инвертер?!) - туда отлично вписался туповатый 302А. Как подбирать не полевики, а номиналы деталей, к сожалению, не знаю, посему и вопросов назадавал. Очень буду рад, если кто-нибудь объявит все вышесказанное дезинформацией и вразумит:)
Grendizer
Микрухи пробовал : Texas Instruments CD4049UBE. Разницы в звуке от перемены их местами нет, только одна пульсации питания сильнее "пропускает". Кондер на 4.7 один и танталовый "капелька". Алюминиевый цилиндрик вместо него, показалось, только добавляет немного треска...
Grendizer
Razor-у: Здравствуйте:) Jiggle, кстати, далеко не чистый! Он менее насыщен и меньше шумит(незвуковыми, в принципе, инверторами), чем Bounce. Но его можно вывести ручкой гайна на получистый, с подхрипываниями звук, в отличие от Bounce. :)
Kris
Xbananov: Как главный корифей по полевым транзисторам можешь оценить с теоретической точки зрения Dooble D , как его настраивать? Тут народ убивается без твоей помощи :). Вслепую паяют, а потом почти ни у кого он не работает толком. Судя по сэмплам на сайте источника, звук заслуживает внимания при такой простоте, вот только почти никто дома запустить его не смог. Сэмплы внизу первой страницы топика.
Игорь
да чё там настраивать один полевик на входе - его и крути! у меня вчерась гейтил, оказалось батарейка села, заново bias отстраивал.
Kris
Просмотри весь топик! У тебя пошёл сразу - поздравляю, но другие тоже хотели бы заценить звук. Не думаю, что все они чайники. Просто микросхемы разных производителей, разные партии. А CD4049UBE - это набор из 6-ти CMOS HEX BUFFER и используются они в данной примочке не по назначению. Возможно нужен подбор рабочей точки каждого звена. Отсюда и предложение xbananov-у помочь людям разобраться.
Игорь
знаю, я не только Это на микросхеме собирал. И всяко бывает. Иногда гейтит, иногда недогружается,- в общем, чудес хватает. Знаете, ссылка на документацию по Лани гдето валялась, там отладка была. фигня какая-то.
KlimX
2 Grendizer: Да в Полевом селе ,наверное, не только интернет есть , но и все виды полевых транзисторов......=)
Витян
И даже 302Ж (даже в справочниках такого нет). Наверное имелся ввиду КП303Ж, которой в общем то близок к J201. Астор, обвиняешь в теоретизме? ;) Хорошо, прокомментирую схему, ссылку на которую привели в самом начале (ДоублеД) 1-й каскад. Усиление около 15-20. Штоб нормально работало - надо установить (подбором 10кОм) на стоке J201 напряжение от 3 до 5 вольт. Если этого не сделать - звук неминуемо приобретет дефекационную окраску. Далее каналы: и Джиггл и Боунс. Автор использовал "линейный участок" обычных цифровых инверторов. Вообще-то цифровые схемы не должны пребывать в "линейном" режиме. И при производстве этих инверторов никто естественно не обращает внимание на этот самый "линейный режим", в итоге для того, чтоб "поймать" этот режим, инвертор нужно по входу как-то сбалансировать. А иначе с инверторами одного производителя схема будет работать, а с чипами другого производителя уже не будет, да и "положение" этого участка линейного не постоянно даже у одного производителя. Короче. Вывод. Использование инверторов - сродни эквилибристике, и чтоб линейную область поймать - на вход инвертора надо подсоединить резистор на 1-3МОм. А второй конец резистора либо на землю - либо на +питания.(обратите внимание - в схеме на некоторых инверторах смещение и выставлено таким способом) Вот и подстрайвайте, контролируя выходы инверторов - там должно быть 3-6В (лучше конечно 4,5В). Можно взять подстроечник на 1МОм, сверху и снизу к нему добавить по постоянному резистору на 1МОм и подцепить к массе и +питания, а движок подстроечника - на вход инвертора.
KlimX
Как я устал бороться с этой приставкой.... Сначала ниче не работало... потом заработало со страшным фоном.... Сейчас работает намана....НО! Но есть абббббббалденный (!!!) эффект испускания газов... просто пердешь какойто... Как будто приставка захлебывается.... Еще она сама по себе иногда заводится... Ну вот я и не знаю че мне делать? Я на эту приставку уже все свободное время потратил.ПОМОГИТЕ избавиться от пердежа и ... Ну пока хватит... Жду...
Grendizer
To KlimX: Смешно:) Эх, жалко, что не Инвертерово!:) Подмывало меня тоже вместо богатого дефекационного словаря ввернуть этот газовый термин:) Неужели смещение на входах инвертеров не выставляется предложенной выше cхемкой (далее следует рисунок в дефекационном стиле): |--[1M]-[1M]-[1M]--o +9v <--------/ Я старался в своем сообщении помочь.. Сократи до минимальной длины все неэкранированные металлические отростки, контачащие с затвором входного полевика. Входной провод-только экранированный на землю - желательно припаять прямо к ноге(!) Боюсь быть обвиненным в ереси, но у меня есть сомнения относительно соединения 4-й ноги полевиков (подложка+экран) с землей. Попробуй вывесить ее в воздух или отломить - я так делал. Визг возникал у меня только на Bounce, что, на мой взгляд, странно, поскольку инвертеров 3, и обратная связь, по идее, должна быть отрицательной, хотя в теории работы инвертера, да еще в недогруженном режиме я полный 0. Как свою DD доведу до уровня Marshall то напишу... :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.