Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Wampler Pedals Super Plextortion - гитарная педаль эффектов


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 09 сентября 2009 г.

В предыдущем обзоре мы рассказывали о гитарной педали Plextortion, выпущенной американской фирмой Wampler Pedals. Сегодня мы продолжим рассказ о примочках Брайна Вамплера и рассмотрим гитарную дисторшн-педаль Super Plextortion. Как следует из названия, эта педаль эффектов является близкой родственницей рассмотренного ранее устройства. Но приставка «super» в названии модели вовсе не означает, что она лучше предшественницы. Обе гитарных педали, и Plextortion, и Super Plextortion, имеют одинаково замечательное звучание, однако характер этого звучания несколько различается. Но обо всем по порядку…

Конструкция

Внешний вид гитарной педали Wampler Pedals Super Plextortion ничем не отличается от модели Plextortion. Тот же корпус размером 62 х 120 мм, те же гнезда In и Out, расположенные на боковых стенках корпуса, такое же управление в виде пяти регуляторов и переключателя. И те же белые пластмассовые ручки, явно не вписывающиеся в общий дизайн.

Wampler Pedals Super Plextortion. Вид сверху. Wampler Pedals Super Plextortion. Вид снизу.
Гитарная педаль дисторшн Wampler Pedals Super Plextortion. Вид сверху и снизу.

Байпасс – пассивный (холодный), с использованием механического двухполюсного переключателя. Синий светодиод сигнализирует о включении эффекта.

При откручивании нижней крышки корпуса открывается доступ к отсеку 9-вольтовой батарейки. Как и все подобные примочки, питание гитарной педали может осуществляться не только от батарей, но и с помощью внешнего стабилизированного источника питания.

Монтаж на плате аккуратный, пайка ровная, радиодетали качественные. Для достижения дисторшн-эффекта сигнал по амплитуде ограничивается двумя кремниевыми встречно-параллельными диодами. В модели Plextortion использовались светодиоды, поэтому в нашем случае звучание стало несколько другим.

Управление

Пять регуляторов и переключатель позволяют настраивать звучание гитарной педали Wampler Pedals Super Plextortion в большом диапазоне. Регулятор GAIN изменяет степень усиления (а точнее, переусиления) сигнала, VOLUME – выходной уровень обработанного сигнала. Традиционно превосходный эквалайзер имеет три полосы частотного регулирования – TREBLE (высокие частоты), MIDS (средние частоты) и BASS (низкие частоты).

Трехпозиционный переключатель GAIN BOOST переводит работу педали Super Plextortion в один из трех режимов: Low Gain (низкое усиление), Medium Gain (среднее усиление) и High Gain (высокое усиление). При этом регулятор GAIN работает в каждом режиме в своем диапазоне.

Необходимо отметить, что в некоторых модификациях данной модели гитарной примочки эквалайзер чуть изменен – вместо регулятора средних частот установлен переключатель BRIGHTNESS, выполняющий, по сути, ту же роль – подъем и ослабление частот в среднем диапазоне. Если гитаристу жизненно важна конкретная реализация эквалайзера, а такой педали в продаже нет, то он может связаться с Брайном Вамплером, и гитарная педаль будет изготовлена на заказ. Правда, в этом случае ждать изготовления придется не меньше месяца, и стоимость педали будет чуть выше.

Звучание

Звучание Wampler Pedals Super Plextortion воспроизводит звучание усилителя Marshall JCM800 с динамиками Celestion Vintage 30. Следует отметить, что это вовсе не цифровая эмуляция, так как педаль выполнена по полностью аналоговой схеме. Брайн Вамплер добился такого результата прежде всего за счет скрупулезного подбора параметров радиоэлементов в фильтрах и цепи обратной связи – ведь именно с этого он начинал свой путь в гитарную электронику. Звучание педали можно легко сделать жестче, чем у модели Plextortion, но благодаря переключателю GAIN BOOST звук может быть и совсем мягким, больше похожим на овердрайв, чем на дисторшн.

Несмотря на возможную жесткость в звучании, педаль предназначена для рок-музыкантов. Trash, Death и прочие направления агрессивной гитарной музыки при использовании Super Plextortion вряд ли прозвучат убедительно. Все же в музыкальных стилях уже сложились определенные клише, касающиеся гитарного саунда, и нарушать их – значит экспериментировать над слушателями. А вот, к примеру, гитарные партии в духе Стива Вая прозвучат с этой примочкой просто замечательно.

Заключение

 

Достоинства
Отличное звучание
Широкие возможности настройки
Превосходный эквалайзер
Недостатки
Дизайн

Super Plextortion отлично подойдет всем рок-музыкантам, не претендующим на жесткий дисторшн и желающим получить гитарную педаль с очень гибкими настройками. Изумительно работающий эквалайзер позволяет получить любой желаемый характер звучания, а переключатель усиления – степень искажения сигнала. В целом, гитарная педаль Wampler Pedals Super Plextortion однозначно стоит своих денег и при покупке займет почетное место в вашем педалборде.

 

Производитель
Wampler Pedals
Модель
Super Plextortion
Страна-производитель
США
Тип устройства
Напольная гитарная дисторшн-педаль
Индикатор
Светодиодный (синий)
Разъемы
IN, OUT, разъем питания
Органы управления
регуляторы: GAIN, VOLUME, TREBLE, MIDS, BASS
переключатели: GAIN BOOST
Питание, В
9В (батарейка типа "Крона" или внешний адаптер)
Размеры, мм
120x62x60
Ориентировочная стоимость в Москве
$219

Видео

Звучание гитарной дисторшн-педали Wampler Pedals Super Plextortion можно услышать на видеороликах

 

 

 

Редакция GUITAR.RU выражает благодарность компании Мегатон Б (Москва, тел. 8-906-787-92-15) за предоставленное оборудование.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

26.10.2010, Игорь
Отлично! Как купить?

Все сообщения