Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Wampler Pedals Plextortion - гитарная педаль эффектов


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 21 августа 2009 г.

Как ни странно, на российском рынке большинство гитаристов до сих пор незнакомы с американской компанией Wampler Pedals. Между тем, Wampler Pedals является своего рода хай-эндом в области «примочкостроения», а стоимость гитарных педалей этой компании намного дороже других очень известных брендов (представленных на отечественном рынке более чем широко). Продукцией этой компании пользуются многие известные гитаристы.

Wampler Pedals уже много лет занимается мелкосерийным производством гитарных педалей эффектов, в основном – дисторшнами и овердрайвами. Мелкосерийно – отнюдь не значит кустарно. Просто в мелкосерийном производстве каждому отдельному изделию уделяется повышенное внимание. Объемы продаж Wampler Pedals даже и близко не подходят к Boss с его десятью миллионами проданных примочек, однако свой покупатель у компании всегда найдется: как правило это гитарист среднего или профессионального уровня, которому требуется получить современный и качественный гитарный саунд с широкими возможностями настройки.

Основатель компании, в которой работает всего несколько человек, – Брайн Вамплер (Brian Wampler), американский гитарист-электронщик, который по-настоящему и бескомпромиссно увлечен своим делом. Его хобби началось в 2001 году с модификации уже готовых гитарных педалей эффектов. Брайн открыл для себя, насколько серьезно на звук может влиять замена в схеме номинала хотя бы одного резистора или конденсатора. С этого времени Брайн Вамплер с головой погрузился в мир модификации гитарных эффектов. Досконально изучив схемотехнику эффектовых педалей различных фирм, Брайн через форумы сайта Harmony Central получил несколько заказов на улучшение уже купленных примочек. Результат его переделки был настолько хорош, что заказы начали валиться на Вамплера со скоростью лавины. В течение года работать приходилось по 18 часов в сутки; среди его клиентов появились известные музыканты, некоторые из которых просили его сформировать необходимое для них звучание непосредственно в студии.

С 2004 года «примочкостроение» стало для Вамплера основной профессией. От модификации гитарных педалей он перешел к разработке собственных оригинальных схем, основанных на своих многолетних наработках. Вамплер не скрывает своих секретов: им выпущено пять книг, посвященных конструированию и модификации гитарных педалей эффектов (их можно приобрести на amazon.com). Компания Wampler Pedals становится все более популярной и сегодня она имеет официальных дилеров в 15 странах мира. Уважая своих покупателей, Вамплер дает пятилетнюю гарантию на все свои педали.

Однако пора перейти к герою нашего сегодняшнего обзора – гитарной дисторшн-педали Wampler Pedals Plextortion.

Конструкция

Педаль Plextortion выполнена в стандартном для подобного рода устройств металлическом корпусе размером 62 х 120 мм. Гнезда In (для подключения электрогитары) и Out (для подключения к комбоусилителю или другим педалям) традиционно находятся на правой и левой боковых панелях корпуса. На верхней панели располагаются ручки управления гитарной педалью, а также синий светодиод, сигнализирующий о включении эффекта.

Plextortion оборудован настоящим холодным байпассом – включение и выключение эффекта производится при помощи ножного механического переключателя. Питание педали может осуществляться как от внешнего 9-вольтового блока питания, так и с помощью батарейки. Доступ к отсеку батарейки открывается при снятии нижней крышки, крепящейся к корпусу на четырех винтах.

Wampler Pedals Plextortion. Вид сверху. Wampler Pedals Plextortion. Вид снизу.
Гитарная педаль дисторшн Wampler Pedals Plextortion. Вид сверху и снизу.

Внимательный читатель заметит в верхнем левом углу печатной платы два красных светодиода. Их применение в схеме принципиально – ограничение гитарного сигнала осуществляется именно при помощи двух светодиодов, включенных встречно-параллельно. Благодаря этому Wampler Pedals Plextortion имеет немного смягченное искажение сигнала, характерное для рок-музыки 1980-х годов. Что касается электронных компонентов, применяемых в педалях Wampler Pedals, то они все без исключения высококачественные, приобретенные у хорошо зарекомендовавших себя изготовителей. Во многом именно этим объясняется высокая цена педалей.

Говоря о дизайне гитарной педали, нельзя не сказать о том, что он мог бы быть и получше. Конечно, на звучание дисторшна дизайн никакого влияния не оказывает, но все-таки он должен как-то соответствовать стоимости Plextortion. А использование простых белых пластмассовых ручек потенциометров внешний вид педали явно не красит.

Управление

Управление гитарной педалью Wampler Pedals Plextortion осуществляется при помощи стандартных для данного типа устройств регуляторов. Ручкой GAIN изменяется степень искажения сигнала – от слабого до сильного. Ручкой VOLUME регулируется выходной уровень обработанного гитарного сигнала. Этой ручкой устанавливается желаемый баланс между прямым и обработанным сигналом – так, чтобы при переключении эффектов не было больших перепадов по громкости.

Встроенный трехполосный эквалайзер представлен регуляторами TREBLE (высокие частоты), MIDS (средние частоты) и BASS (низкие частоты). Эквалайзер превосходный! Большой уровень усиления/ослабления сигнала в каждой из частотных полос делает возможным получения практически любого желаемого звучания при использовании звукоснимателей всех типов (как синглов, так и хамбакеров).

Переключатель Vint./Mod. служит для стилизации звучания электрогитары под ретро-рок или под современный саунд. По сути это частотный фильтр, выполняющий в режиме Mod. функцию тонкомпенсации, то есть слегка поднимающий «верха» и «низы». И, в самом деле, при включении этого фильтра звук гитары начинает звучать по-современному.

Звучание

Аналоговая гитарная дисторшн-педаль Wampler Pedals Plextortion была сконструирована специально для получения звука, похожего на звук гитарного усилителя Marshall JCM800, нагруженного на динамики Celestion Greenback. Такой саунд был очень популярен в 1980-х годах благодаря культовому альбому группы AC/DC «Back In Black», а также гитаристу Эдди ван Халену (Eddie van Halen). Частотный спектр обработанного гитарного сигнала действительно очень похож на звучание вышеуказанных исполнителей. Отличная атака, плотный и «жирный» звук, отлично работающий эквалайзер – все это производит впечатление. Однако следует сразу оговориться. Эта педаль найдет свое стопроцентное применение главным образом в рок-музыке. Для «металлических» стилей ей не хватает жесткости, не хватает ярко выраженного транзисторного звучания. Хотя, возможно, некоторых гитаристов, играющих в экстремальных стилях, педаль Plextortion полностью устроит.

Заключение

Достоинства
Отличное звучание
Широкие возможности настройки
Превосходный эквалайзер
Недостатки
Дизайн

Педаль Wampler Pedals Plextortion произвела отличное впечатление. Несмотря на более высокую, чем у большинства распространенных примочек, стоимость, она полностью оправдывается великолепным звуком. Ее можно смело рекомендовать всем фанатам усилителя Marshall JCM800, а также другим гитаристам, играющим рок-музыку и не нуждающимся в сверхагрессивном звучании дисторшн-эффекта.

Производитель
Wampler Pedals
Модель
Plextortion
Страна-производитель
США
Тип устройства
Напольная гитарная дисторшн-педаль
Индикатор
Светодиодный (синий)
Разъемы
IN, OUT, разъем питания
Органы управления
регуляторы: GAIN, VOLUME, TREBLE, MIDS, BASS
переключатели: Vint./Mod.
Питание, В
9В (батарейка типа "Крона" или внешний адаптер)
Размеры, мм
120x62x60
Ориентировочная стоимость в Москве
$209

Видео

Звучание гитарной дисторшн-педали Wampler Pedals Plextortion можно услышать на видеоролике (слева - предыдущая модель Plextortion, справа - новая модель Plextortion):

 

Редакция GUITAR.RU выражает благодарность компании Мегатон Б (Москва, тел. 8-906-787-92-15) за предоставленное оборудование.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения