Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Гитарные процессоры Boss серии ME


      Автор: Сергей Матяш
      Дата публикации: 31 октября 2004 г.

Фирма Boss (одно из подразделений корпорации Roland) до сих пор остается одной из ведущих фирм в области разработок и производства гитарных процессоров, педалей эффектов, драм-машин, метрономов, тюнеров и другой, не менее важной аппаратуры для людей, главное занятие которых - музыка. Главная заслуга фирмы - ориентация на музыкантов, играющих на гитаре, поэтому практически вся продукция предназначена для использования с гитарой или бас-гитарой.

Процессоры Boss дают очень широкий спектр настроек, на сцене или в студии можно получить весьма хороший звук, практически не уступающий аналоговым собратьям. Самая удачная модель из напольных гитарных процессоров Boss - GT-6. Возможности этого прибора действительно огромны. Процессор не так дорого стоит для профессионала, или для человека обеспеченного, но для небогатых начинающих музыкантов цена его довольно высока.

Поэтому музыкантам, которые не располагают большой суммой денег, стоит присмотреться к процессорам серии МE. Совсем недавно вышла модель МЕ-50, резко отличающаяся от предыдущих моделей.

Гитарный процессор BOSS ME-50

У процессора отсутствует привычный нам по процессорам МE-30 и МE-33 жидкокристаллический дисплей, нету педалей-переключателей банков (их приобретают отдельно), корпус сделан из металла и настройки упрощены до уровня обыкновенных педалей. Основная сфера его использования - сцена, где требуется минимум времени на отстройку звука (все параметры регулируются удобными рукоятками). Прочный корпус не даст прибору рассыпаться через месяц, педаль экспрессии выполнена тоже очень надежно. Главным недостатком являются слабые возможности настройки. Их сократили, вероятно из-за экономии места, иначе бы панель украшал целый ряд регуляторов. По этой причине многие музыканты отказываются его покупать. Звук у него на высоте, но неудобный тюнер и невозможность отрегулировать звук эквалайзером могут сильно повлиять на выбор.

Гитарный процессор BOSS ME-30

Задолго да выхода МE-50 и МE-33 я использовал Boss ME-30. Перегруз этого процессора идентичен перегрузу педалек Boss, задержки, компрессор, вау-вау вполне нормального качества. Важная черта - процессор не теряется среди других инструментов, звук отлично слышен на фоне барабанов, бас- и ритм-гитары. МE-30 довольно часто продается по объявлениям и в магазинах, торгующих продукцией "секонд-хэнд" и значительно превосходит своих ближайших конкурентов, процессоры Zoom, по цене. Помимо МE-30, существует ряд более "древних" моделей, которые можно было бы объединить в отдельную серию. Это Boss ME-6, ME-8, ME-10. Это неплохие по качеству звука процессоры, иногда даже превосходящие модель МE-30. На сегодняшний день их уже очень редко можно встретить, но они все же попадаются. В основном, это МE-8.

Гитарный процессор BOSS ME-8

Модель МE-8 была раньше очень популярна. Что в ней приятно, так это целых пять пресетов в одном банке, переключаться очень удобно. Педаль экспрессии подключается отдельно. Модель имеет 23 эффекта. Все эффекты аналогичны по звуку педалям Boss. Здесь вы встретите классические Ds-1, Od-1, Od-2r, Blues Driver, Metal Zone.

После прекращения выпуска МE-30 фирма Boss наладила выпуск Boss ME-33. На смену "песочащему" перегрузу пришла технология моделирования усилителей COSM с 24-битной обработкой эффектов. Процессор имеет великолепный дисплей с подсветкой (в модели МE-30 подсветка осуществлялась фосфорицирующим веществом внутри экрана и была не очень яркой). Переключатели банков расположены теперь около педали экспрессии, параметры эффектов выставляются ручками, исчезла "игрушечность". Перед вами - полноценный прибор для человека, регулярно играющего и выступающего на концертах.

Перепробовав множество моделей гитарных процессоров в категории до трехсот долларов, я остановился на Boss ME-33. Он достался мне в отличном состоянии, практически новым. Первое, что обрадовало - отличная имитация звука популярных гитарных усилителей. Процессор выдает великолепный "жирный" звук, без всякого намека на цифровую "пластмассовость". Конечно, профессионалы, использующие в своей игре ламповый преамп и рэковую обработку, возможно, найдут в таком звуке множество недостатков, но этот звук уже никак нельзя назвать дешевым. Звучит отлично, как в комбоусилитель, так и в линию. Всего имитируется шесть гитарных усилителей, что дает большие возможности по настройке.

Гитарный процессор BOSS ME-33

Всего в распоряжении пользователя находиться 30 пресетных и 60 пользовательских пресетов. Последние 60 разделены на две группы, что очень упрощает поиск нужного банка. Эффектов множество, начиная от моделирования звукоснимателей, заканчивая вау-вау и эффектами, назначаемыми на педаль экспрессии. Все эффекты звучат отлично, немного нареканий вызывает "квакушка", потому как выдает не очень глубокий звук, но для использования в не очень "тяжелых" солирующих партиях с небольшим перегрузом вполне подойдет. Тюнер очень хороший, показатели отображаются как на светодиодах, так и на дисплее. Тюнер так же можно использовать с семиструнной гитарой. Немного жаль, что выпуск этой модели прекращен, потому что нашлось бы еще немало людей, готовых приобрести этот недорогой и качественный прибор.

Часто процессор Boss ME-33 сравнивают с Korg AX-1500G. Что лучше, что хуже, сказать довольно сложно, потому как они слишком различаются. Boss ME-33 выдает более качественный перегруз, но в Korg более хорошо реализованы эффекты задержки и реверберации, есть метроном (что немаловажно для занятий), да и самих эффектов больше. Но, поскольку перегруз для многих музыкантов является основным эффектом, я рекомендую Boss ME-33 или ME-50.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

01.11.2014, alex
У меня такой.Доволен был всегда!Сколько бэушный сейчас может стоить,интересно?

Все сообщения