Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Roland ME-30 Guitar Multiple Effects - гитарный процессор


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 25 июня 1999 г.

Гитарный процессор BOSS ME-30Фирма BOSS, являющаяся подразделением корпорации Roland, известна всем гитаристам как крупнейший производитель эффектовых устройств. Огромный модельный ряд различных "примочек" позволяет практически любому музыканту подобрать себе именно то, что его устраивает по возможностям и по цене.

В этом плане хорошо зарекомендовал себя гитарный процессор BOSS ME-8. Во всяком случае, его можно было увидеть чуть ли не у каждого второго гитариста. И вот на рынке появился новый последователь ME-серии. Как ни удивительно, на сей раз гитарный процессор ME-30 разительно отличается от своих "старших братьев", причем как внешне, так и функционально. Но обо всем по порядку.

КОНСТРУКЦИЯ

Процессор имеет небольшие размеры, заметно меньшие, чем у предыдущих моделей, имеет традиционную синюю панель. Первое, что бросается в глаза - это аккуратная expression-педаль, расположенная с правой стороны процессора (на педали красуется надпись "Boss"). Еще одно новшевство - большой жидкокристаллический индикатор, каковых в BOSS-овских процессорах ранее никогда не наблюдалось. При включении устройства сразу бросилось в глаза, что индикатор не имеет подсветки, следовательно в условиях концертной или предконцертной полутьмы управление процессором будет затруднено. Слева от жидкокристаллического индикатора находится светодиодный одноразрядный индикатор, показывающий номер банка или буквенное обозначение ноты (в режиме тюнера).

Питание устройства может осуществляться как от внутренних батарей, так и от внешнего 9-вольтового адаптера. Батареи используются обычные, "пальчиковые" (1.5В), и требуется их шесть штук. В описании сказано, что батарей стандартной емкости хватает на 3 часа. Если учитывать стоимость этих шести батарей, то получается, что гораздо выгоднее пользоваться блоком питания, однако он к процессору не прилагается. BOSS настоятельно рекомендует воспользоваться адаптером PMA, однако любой технически грамотный человек понимает, что это не более чем рекламная уловка - годится любой стабилизированный 9-вольтовый блок питания, рассчитанный на ток не менее 170мА.

Еще одна особенность процессора - на нем нет ни единого потенциометра. Все управление осуществляется только кнопками. Может быть, такое решение и современно, но крайне неудобно относительно регулировки громкости - вполне вероятно, что именно из-за этого столь необходимая функция, как оперативная регулировка уровня входного и выходного сигналов в процессоре отсутствует, а мастер-громкость выставляется только при заходе в меню или в режиме MANUAL.

Ниже панели управления, на которой находятся кнопки и индикатор, находятся педали с контрольными светодиодами: три - в нижнем ряду (1-3), и две - в верхнем (BANK UP и BANK DOWN).

На задней стенке процессора расположены разъемы INPUT (вход) и OUTPUT L(mono)/M (раздельный стереовыход), AUX IN (монофонический линейный вход для подключения CD-плейера, магнитофона и т.п. с разъемом мини-джек), HEADPHONES (для головных телефонов с разъемом мини-джек) и AC ADAPTER, служащий для подсоединения внешнего блока питания.

В целом, процессор выглядит весьма компактно, привлекательно и "дружелюбно" за счет своего дизайна.

ЭФФЕКТЫ

Всего в процессоре насчитывается 16 эффектов, качество которых вполне соответствует цене устройства.

Compressor
С помощью этого эффекта можно получить гитарный сигнал с большим сустейном, незатухающий довольно длительное время. Особенно хорошо использовать компрессор в ритмических остинатных фигурах, играющихся на чистом звуке. Компрессор имеет три изменяемых параметра: SUSTAIN (регулировка продолжительности звучания), ATTACK (уровень атаки сигнала) и LEVEL (общий уровень сигнала). Звучание компрессора хорошее, имеется большой запас по уровням регулирования параметров.

Overdrive/Distortion
Получение искаженного звука путем ограничения амплитуды гитарного сигнала реализовано в процессоре аналоговым способом. Всего имеется 7 типов эффектов: Vintage Overdrive, Warm Overdrive, Crunch, Blues, Hard Distortion, Metal Distortion, Fuzz. Параметры, доступные для регулировок: TYPE (выбор типа эффекта), DRIVE (уровень искажения сигнала), TONE (регулировка тембра), LEVEL (общий уровень сигнала). Качество Overdrive/Distortion среднего уровня, впрочем оно хромает во всех без исключения процессорах низкой ценовой категории.

Equalizer/Phaser
Активный эквалайзер позволяет регулировать частотный диапазон сигнала в трех полосах: TREBLE (высокие частоты), MID (средние частоты) и BASS (низкие частоты).
Фейзер представляет собой схему, реализующую фазовую модуляцию сигнала; особенно хорошо этот эффект слушается при игре "чесовых" ритм-партий. Регулировки: RATE (скорость изменения фазы сигнала), DEPTH (глубина эффекта) и RESONANCE (регулировка уровня обратной связи).

Noise Supressor
Пороговый шумоподавитель представляет собой схему для подавления нежелательных шумов и фона в те моменты, когда гитарный сигнал отсутствует или очень слаб по уровню (то есть тогда, когда эти шумы очень хорошо слышны). Шумоподавитель имеет единственную регулировку THRESHOLD, позволяющую установить порог срабатывания схемы, отслеживающей уровень входного сигнала.

Delay
Имеется два типа: Normal и Panning (последний обеспечивает выход эхо-сигнала поочередно из левого и правого каналов). Параметры: TIME (регулировка времени задержки в пределах 1-2000мс), FEEDBACK (уровень задержанного сигнала), EFFECT LEVEL (уровень обработанного сигнала, который подмешивается к основному).

Chorus/Flanger/Pitch Shifter/Tremolo
Группа эффектов модуляции. Chorus позволяет получить эффект объемного, богатого звучания за счет периодического сдвига во времени величины задержки сигнала. Параметры: RATE (скорость изменения величины задержки), DEPTH (глубина эффекта), EFFECT LEVEL (уровень обработанного сигнала, который подмешивается к основному).
Flanger по принципу действия идентичен хорусу, только времена задержек в данном случае в несколько раз меньше. На слух звучание гитары воспринимается, как "летящее", "воздушное". Flanger имеет следующие параметры: RATE (скорость изменения величины задержки), DEPTH (глубина эффекта) и RESONANCE (глубина обратной связи).
Pitch Shifter предоставляет возможность сдвигать по высоте сигнал вверх или вниз, суммируя его с исходным. Наиболее распространен этот эффект для имитации двенадцатиструнной гитары - для этого достаточно сместить сигнал вверх на октаву и добавить его к основному. В ME-30 возможности эффекта ограничены смещением тона в пределах плюс/минус 12 полутонов. Параметры: PITCH (смещение по полутонам), DIRECT LEVEL (уровень исходного сигнала), EFFECT LEVEL (уровень обработанного сигнала).
Tremolo является эффектом, реализующим амплитудную модуляцию, то есть периодическое изменение громкости звука. Параметры: RATE (скорость изменения амплитуды сигнала) и DEPTH (уровень изменения амплитуды сигнала).

Reverb
Реверберация представлена двумя типами: Room и Hall. Качество реверберации среднее. Параметры: TIME (время реверберации) и EFFECT LEVEL (уровень обработанного сигнала, который подмешивается к основному).

Amp Simulator
Как известно, комбоусилитель - одна из основных составляющих частей гитарного звука. А что делать тем, у кого комбоусилителя нет? Или есть, но нет возможности принести его на концерт? В таких ситуациях в какой-то степени может помочь Amp Simulator - специальная схема, имитирующая работу настоящего комбоусилителя. В "продвинутых" симуляторах обычно имитируется амплитудно-частотная характеристика каких-либо конкретных радиоламп, здесь же работает некий собирательный образ под названием "комбоусилитель", и что именно он имитирует - непонятно. Тем не менее, в звучание гитары вносится некоторая динамика и "плотность", так что свое название Amp Simulator полностью оправдывает.
Какие-либо параметры в эффекте отсутствуют.

Wah, Ring Modulator, "Whammy" Bar
Эти эффекты назначаются только на expression-педаль. Присвоенный педали эффект отображается на жидкокристаллическом индикаторе.

УПРАВЛЕНИЕ

Удобство управения, несомненно, является одной из главных характеристик любого прибора. Пусть он будет каким угодно "навороченным" и "крутым", но неудобный пользовательский интерфейс мгновенно сведет на нет все его преимущества. В ситуации с ME-30 фирма BOSS просто превзошла себя. Устройств с таким удобным управлением можно буквально пересчитать по пальцам. За какой-то час работы с ME-30 его функции можно полностью изучить, ни разу не заглядывая в описание! Логичность, последовательность, простота - пожалуй, этими словами не исчерпывается характеристика интерфейса процессора. Как же реализуется его управление?

ЖКИ гитарного процессора BOSS ME-30

Основным элементом интерфейса является большой многофункциональный графический жидкокристаллический дисплей. Графическое изображение очень наглядно и не требует знания английского языка; то или иное действие пользователя отображается соответствующей иконкой (пиктограммой) на дисплее.

Управление эффектами
Управление эффектами базируется на понятии патча (patch) и банка (bank). Патч - это готовая к использованию цепочка эффектов. Эта цепочка отображается на дисплее в виде маленьких эффектовых педалей, расположенных в определенном порядке. Из цепочки можно исключать или добавлять любые эффекты, практически в любом эффекте можно регулировать параметры. Три патча образуют банк. Всего в процессоре имеется десять пресетных (неизменяемых) банков и десять пользовательских банков, в которых патчи и параметры могут редактироваться и перезаписываться. Переключаются патчи тремя педалями, расположенными в нижнем ряду (1-3), а двумя педалями BANK UP и BANK DOWN переключаются банки. Кнопкой USER/PRESET можно выбирать группу пресетных или пользовательских банков.
У пользователя также имеется возможность вернуться к изначальным заводским установкам. В этом случае происходит полный сброс памяти, и вся информация, внесенная в процессор пользователем, теряется.

Процессор позволяет работать в нескольких режимах:

Режим PLAY
Этот режим, в основном, предназначен для игры, но с его помощью можно также осуществлять такие операции, как копирование патчей из пресетного банка в пользовательский или внутри одного пользовательского банка, а также перестановка патчей местами.

Гитарный процессор BOSS ME-30

Режим EDIT
Предназначается для редактирования патчей и эффектов. Включается кнопкой EDIT/ESC, после чего при помощи кнопок EFFECT ON/OFF, + и - можно выбрать и включить/выключить какой-либо эффект. Параметры патча (в том числе и эффекты) можно вызывать в определенной последовательности (см. рисунок), причем направление этой последовательности может быть любым. Все действия по редактированию отображаются на дисплее, поэтому эта процедура отнимает минимум времени. Например, параметры эффектов представленны в виде маленьких жидкокристаллических ручек-регуляторов, причем изменение какого-либо значения приводит к "повороту" ручки. Одновременно значение параметра дублируется на индикаторе и в виде обычного числового значения.
Изменение значения при нажатии на кнопку происходит довольно медленно. Одно дело, когда надо изменить параметр на десять единиц, а другое - когда на все сто. В таком случае разумно было бы сделать так, чтобы при удержании кнопки на пару секунд значение параметра начинало бы меняться быстрее. Этого можно добиться, нажав, например, кнопку "-", а затем - "противоположную" кнопку (в нашем случае - "+").
Когда патч полностью отредактирован, ему можно присвоить какое-либо имя длиной не более 6 символов, после чего записать его в память.
Еще одна полезная функция - каждый патч можно сопроводить пиктограммой на индикаторе, показывающей, для какого типа гитарных звукоснимателей был "сконструирован" патч. В левом верхнем углу индикатора есть изображение двух гитар, одна из которых символизирует стратоподобный инструмент с "синглами", а вторая - гитару с "хамбакерами". При довольно большом количестве патчей, такая возможность позволяет быстрее находить нажные эффекты.

Режим MANUAL
Режим позволяет рассматривать процессор просто как несколько последовательно включенных педалей, естественно, с возможностью выключения любой из них. В этом режиме также имеется возможность копирования или перестановки патчей.

Режим BYPASS
Этот режим позволяет пропускать на выход процессора необработанный (исходный) гитарный сигнал. Включается кнопкой BYPASS, расположенной на панели управления процессора.

Режим TUNING
Уже давно стало традицией встраивать в гитарные процессоры тюнеры, служащие для настройки гитары. ME-30 не стал здесь исключением. Хроматический тюнер включается кнопкой TUNER, после чего сигнал с гитары перестает проходить на выход процессора. Также тюнер можно включить и одновременным нажатием педалей BANK UP и BANK DOWN, правда остается непонятным, как тогда гитарист сможет стоять - ведь обе педали находятся во втором ряду, и для того, чтобы их включить, необходимо полностью поднять обе ноги.
При включении тюнера в информационной строке индикатора загорается надпись "A-440". Это означает, что нота ля первой октавы соответствует эталонной частоте 440 Гц. Эту частоту можно при необходимости менять в пределах 435-445 Гц с шагом в 1 Гц при помощи кнопок VALUE +/-. При извлечении звука из какой-либо струны на светодиодном цифровом индикаторе тотчас появляется буквенное обозначение ноты (точка около индикатора символизирует диез), а на жидкокристаллическом индикаторе - точность настройки (три правых стрелки, три левых стрелки и одновременно левая и правая стрелки, символизирующие настроенную ноту). Чтобы настройку можно было бы произвести в условиях малой освещенности, символы точности настройки дублируются светодиодами педалей 1-3, правда в этой ситуации настройка менее наглядна из-за меньшего числа символов градации.

Phrase Trainer
Эта чрезвычайно полезная функция впервые реализована на BOSS-овских процессорах. Смысл ее заключается в том, что во внутреннюю память устройства можно записать какой угодно музыкальный отрывок, а затем воспроизводить его бесконечное число раз по кругу, причем темп отрывка можно замедлять без изменения высоты тона. Запись производится с линейного входа устройства AUX IN, при этом она получается монофонической и впоследствии может подмешиваться к основному гитарному сигналу. Единственное ограничение существует по времени - отрывок может быть не более 12 секунд.
Для включения этой функции необходимо нажать на кнопку ON/OFF, находящейся в специально выделенном цветом поле Phrase Trainer. Все дальнейшие действия очень сильно напоминают работу с обычным магнитофоном. При включении функции устройство автоматически готово к записи, остается только нажать на кнопку START, обозначенную стандартным символом - и запись пошла. Остановить запись можно, нажав на кнопку STOP; в противном случае она остановится сама по прошествии положенных 12 секунд.
После того, как музыкальный отрывок записан в память, его можно воспроизвести, нажав на кнопку START. Кнопки REWIDING и FAST FORWARD позволяют ускоренно перемещаться по отрывку вперед и назад, правда эта функция работает только в режиме PLAY. Но наиболее интересная возможность - воспроизводить отрывок в замедленном темпе без изменения высоты звучания. Скорость воспроизведения отображается на индикаторе в процентах от обычной (стандартной) скорости и составляет, соответственно, 100%, 94%, 89%, 84%, 79%, 75%, 71%, 50%, 25%. Естественно, при уменьшении скорости качество начинает падать. При 71% аккомпанемент уже разобрать практически невозможно, хотя сольные партии еще прослушиваются. При 50% перестают прослушиваться и сольные партии, а при 25% звук начинает сильно смахивать на саундтрек к фильму ужасов, так что это последнее значение, видимо, применяться на практике никогда не будет. Еще одна возможность Phrase Trainer - замедление темпа одновременно с понижением высоты звучания. В этой ситуации мы получаем полный аналог магнитофона.
Приятно, что все функции кнопок управления виртуальным "лентопротягом" дублируются также и педалями, так что нет никакой надобности каждый раз нагибаться к процессору для нажатия той или иной кнопки.
В целом Phrase Trainer представляет собой чрезвычайно полезную функцию, особенно для тех гитаристов, которые любят "снимать" игру своих кумиров.

Amp Simulator
Включается схема нажатием на одну-единственную кнопку AMP. SIM. При этом на жидкокристаллическом индикаторе загорается большое изображение комбоусилителя - очень наглядно. Больше никаких особенностей в работе симулятора отмечено не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
широкие возможности
наличие встроенной expression-педали
подробная инструкция с иллюстрациями
простое и наглядное управление
достаточный объем памяти
Недостатки
нет оперативного управления уровнем выходного сигнала
в жидкокристаллическом индикаторе отсутствует подсветка
отсутствует блок питания

Процессор BOSS ME-30 предназначен в первую очередь для гитаристов начального и среднего уровня. Количество эффектов процессора и их качество явно проигрывают предыдущей модели ME-8, но зато он и значительно дешевле, а удобство интерфейса и простота работы с ним с лихвой перекрывают все его основные недостатки. Однозначно, процессор не "тянет" на студийную работу (тем более, у него отсутствует MIDI-интерфейс), зато на клубном концерте он незаменим, а для домашних целей ME-30 является, пожалуй, самым хорошим выбором на сегодняшний день.

 

Производитель
Boss
Модель
ME-30 Guitar Multiple Effects
Производство
Япония
Тип устройства
гитарный мультиэффект-процессор
Эффекты
compressor, overdrive/distortion, equalizer/phaser, noise supressor, delay, chorus/flanger/pitch shifter/tremolo, reverb, ring modulator, amp simulator, wah, "whammy" bar
Функции педали
volume, wah, tremolo arm, ring modulator
Индикатор
- жидкокристаллический, многофункциональный
- светодиодный, 7-сегментный
Память
30 пресетных / 30 пользовательских программ
АЦП
20 bit
ЦАП
18 bit
Частота дискретизации, кГц
44.1
Разъемы
INPUT, OUTPUT L(mono)/R, AUX IN, Headphones, AC Adaptor
Органы управления
педали: 1-3, Bank Up, Bank Down, Expression pedal
переключатели: Power on/off
кнопки: USER/PRESET; G.AMP.SIM; BYPASS; TUNER; MANUAL; EDIT/ESC; WRITE/COPY; EFFECT ON/OFF, +, -; PARAMETR +, -; VALUE (PITCH) +, -; PHRASE TRAINER: ON/OFF, REWIDING, FAST FORWARD, STOP, START, REC.
Питание, В
9В (6 батареек 1.5В или внешний адаптер)
Ток потребления, мА
170 (3/8 часов от батарей стандартной/повышенной емкости)
Вес, кг
1.5
Размеры, мм
305x205x55
Ориентировочная цена в Москве
$265-270
Опционально
блок питания PSA


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

24.07.2014, Виталий Константинов
- СПАСИБО!!! За информацию на русском языке. А то весь мануал на английском! - У меня такой же процессор, модель ZK 11688. И кстати встроенные настройки в банке PRESET, это всего лишь группа известных патчей, стандартых заводских набросков с эффектами, которую можно совершенствовать и изменять в лучшую сторону! И сохранять в свой USER банк. В мануале имеется спец. таблица для записи пользовательских настроек!!! - удобная вещь.

Все сообщения