Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 

 



 

Обзоры

Исказители звука фирмы Electro-Harmonix - DOUBLE MUFF, BIG MUFF И РУССКИЙ MUFF


      Автор: Владимир Шляков
      Дата публикации: 27 октября 2004 г.

Привет, гитаристы! Мне было очень приятно узнать, что не только за рубежом, но и у нас есть много поклонников славных эффектов фирмы Электро-гармоникс. Наконец-то, мне удалось заполучить сразу три легендарных "жужжалки", послушать их, сравнить, и поэтому мне не терпится поделится впечатлениями от услышанного и увиденного! Хочу сразу предупредить, что статья не носит рекламного характера, а все оценки носят сугубо личный характер.

О русском Биг Маффе я уже писал, так что начнём на этот раз с американцев: отшлифованная щётками сталь и шёлкография, затем всё покрыто лаком – оформление выше всяких похвал! Конечно, кованным сапогом или при помощи гвоздя очень легко эту красоту разрушить, но лично я не из тех, кто безжалостно пинает свои примочки. Каждая педаль тщательно упакована в неизменные деревянные гробики – фирменный стиль, хоть и громоздко.

DOUBLE MUFF

Сначала руки сами потянулись к Double Muff. Нео-ретро: два класических фуза Muff в одном небольшом корпусе (таком же, как Small Stone phase-shifter). Muff Fuzz появился на свет в 60-х, раньше Биг Маффа и довольно сильно отличается от своего старшего брата. Кстати сказать, первые Muff Fuzz даже не были педалями – они втыкались прямо в гнездо гитары и имели лишь ручной переключатель байпаса.

Double Muff выпускается с января 2004 года и имеет два регулятора: громкость (Muff 1) и чувствительность двойного режима (Muff 2). Есть ручное переключение режимов – одиночный фуз или двойной фуз, а также ножное включение байпаса.

Одиночный режим – очень лёгкий, но весьма колоритный овердрайв, ровный по всему спектру звучания и отчётливо читаемый. Что-то я там слышал про эмуляторы лампового звучания и тьюб-скримеры с кривым байпасом, а тут всего по два транзистора на фуз (никаких микросхем) и впечатляющий результат! Звук инструмента и комбо как будто и не изменился, лишь стал заметно подгруженным (похожий звук я наблюдал, нагружая бустером входные лампы усилителя) – рок-н-ролл!

В этом режиме работает лишь регулятор громкости. «Если нужно прибрать чувствительность, используйте ручку громкости на гитаре», - наставляет прилагаемое к эффекту руководство. Как и положенно нормальному фузу, откат громкости ослабляет эффект фуза и смещает тональный баланс в область верхних частот.

Двойной режим – сочный кранч, дисторшн с сахарком на макушке. Работают оба регулятора, позволяя менять окраску, интенсивность и громкость звучания – рок! Прибавляется сустейна – инструмент поёт, можно добится «повизгивания», но звук очень хорошо управляем, по-прежнему сохраняется вся динамика игры. Звук отлично ложится практически в любой микс.

Кстати говоря, во всех "маффах" для ограничения сигнала используются не только транзисторы, но и диоды (отсюда более жирный звук по сравнению с другими моделями фузов), а сами "маффы" представляются эдакой переходной ступенью от собственно фуза к овердрайву/дисторшн. Это позволяет добится более открытого звучания, сохраняя хорошую управляемость эффектом.

Большинство классических фузов лучше звучат с уже подгруженным ламповым усилителем. Double Muff универсальнее: если вы используете педаль с уже подгруженным ламповым усилителем, режима Muff1 будет достаточно, чтобы выйти в «сольный» полёт. Если вы работаете на небольшой громкости на чистом звуке или с транзисторным комбо без перегруза, то режим Muff2 позволит получить более насыщенный сольный звук.

Такого экзотического управления, как у Double Muff я раньше не встречал, но меня оно вполне устроило, тем более, что Double Muff оправдал мои звуковые ожидания на все сто процентов: я давно искал педаль, которая по характеру звучания была бы фузом, не подрезала "низ" и "верх" инструмента, не изменяла характера его звучания, была достаточно динамична, обладала возможностью буста усилителя (запас солидный: 45-50% громкости первого каскада мне хватило, чтобы уровнять чистое звучание инструмента с перегруженным), обладала истинным байпасом, а уж чтобы она имела больше двух базовых звуков…

Разумеется не каждому эта педаль подойдёт. Могу предположить, что Double Muff больше придётся по вкусу тем, кто ориентирован на блюз, классический рок, раннюю психоделику, фьюжн, фанк, хотя запаса по перегрузу у нее хватит и на более экстремальные вещи. Но это, однозначно, не Big Muff.

В своих пристрастиях по характеру звука я ориентируюсь на шестидесятые-семидесятые годы, использую ламповый усилитель и гитару с вклеенным грифом и двумя хамбакерами – Seymour Duncan ’59 neck и Seymour Duncan Jeff Beck bridge – и атака в звуке есть, и сустейна хватает! Как поведёт себя педаль с другими типами гитар предсказать сложно. Однако предупрежу, что собственного сустейна у Double Muff гораздо меньше, чем у Big Muff. В основном, сустейн получается за счёт инструмента и усилителя. Структура перегруза у Double Muff в любом режиме впечатляет ровностью и приятной на слух зернистостью – признаться, раньше ничего подобного не слышал!

Кто любит побаловаться "квакушкой" знает, что на "нековом" звукоснимателе бывает проблематично получить достойный эффект, если работаешь с исказителем. Здесь у Double Muff опять плюс – эффект вау не маскируется совсем, скорее даже немного усиливается, хоть обквакайся на любом из положений тумблера гитары!

Педаль любит находится в начале цепочки эффектов, пропуская вперёд себя только Crybaby (опять плюс – Fuzz Face не простил бы такого непочтения). Такое вот нео-ретро, мостик между классикой и современностью. Очень рекомендую. Ну, а для любителей потяжелей, пожалуй, следующий раздел…

BIG MUFF USA

Это современное переиздание классической модели 70-х. «Тяжело звучащий фуз со скрипичным сустейном», – всё как есть! По правде говоря, даже страшновато было включаться в эту штуковину, столько я о нём слышал и читал в сети. Размером он оказался поболее своего российского тёзки. Русский Muff я и до этого использовал и, как бы, был готов: говорили, что у американца звук прозрачнее и подинамичнее.

"Низ" и "середина" действительно ровней, чем на модели русского производства. Ручку сустейна (больше похоже на gain) больше, чем на 11 часов выкручивать не пришлось – и так всё сустейнило и дистортило. «Чтобы достичь большого сустейна Big Muff имеет очень сильную чувствительность, поэтому во избежание наводок используйте только тщательно экранированные провода и звукосниматели», - напоминает руководство по эксплуатации.

Эффект довольно слабо реагирует на динамику игры. Независимо от того, что играешь, на выходе яркий мощный певучий звук. Даже ноты с palm-muting (заглушенные рукой) поют, словно попы в церкви. Видимо, педаль расчитана на то, чтобы звучать мощно с любым инструментом. Соло на тонких струнах очень впечатляюще звучит на нековом звукоснимателе, толстые струны по-фузовски немного запирают. На бриджевом звукоснимателе все струны звучат достойно, только сам бридж превращается в нечто более грандиозное и пафосное. Оно и понятно: сладкие гармоники льются через край.

Вообще, педаль довольно требовательна к хорошему звукоизвлечению: в случае небрежности ноты звучат смазанно. Скорее всего Big Muff рассчитан на использование с чистым звуком усилителя, вешать его на уже подгруженный звук я бы не стал, хотя некоторые звуковые извращенцы поступают именно так.

Если в ансамбле не слишком много инструментов, аранжировки не слишком насыщенные, если вы хотите всех поразить мощью и широтой звука – вам поможет Big Muff USA! Поймите правильно мою иронию. Эта вещь действительно уникальная и стоящая, но так же, как и Double Muff, не для всех. К примеру, я бы смог найти применение Big Muff во многих композициях, но в качестве рабочей лошадки всё же выбираю Double Muff. К тому же, мою педальную доску и так скоро придётся возить на отдельном прицепе!

Альтернативы по "тяжести" Биг Маффу нет. Однозначно, самая "тяжёлая" по звуку педаль вот уже на протяжении тридцати с лишним лет! Но одновременно и довольно "медленная" - скоростным пассажем на ней не больно-то разбежишься, а вот тэппинг звучит славно.

РУССКИЙ MUFF

Старина русский Мафф, прости! Но вот пробил и твой час. Я играл на тебе добрые пол-года и успел за это время стать под знамёна Electro-Harmonix и распрощаться с Боссом. Но начнём с недочётов.

Прежде всего это, конечно, простоватое внешнее оформление – шершавая на ощупь чёрная краска прекрасно собирает пыль, входной разъём расположен слева, а выход – справа, в отличие от традиционной компановки; пластмассовые разъёмы хоть и гармонируют с цветом корпуса, но всё же вызывают противоречивые чувства. Отсутствует разъём внешнего питания. Как и американец, педаль лучше звучит с недогруженным усилителем, хотя на вкус и цвет сами знаете что.

Но вот в плане звука русская версия очень даже ничего, хотя "низ" заметно слабее, чем у USA Big Muff, гармоническая составляющая чуть менее насыщена. Но я бы сказал, что это идет на пользу большей универсальности эффекта. Как ни странно, но у русской версии поменьше чувствительности (но её всё равно хватает!) и это даёт возможность нарулить не только экстремальные, но и более традиционные варианты звучания. Чуть большая динамика педали тоже расширяет возможность маневра. Низ на нековом звукоснимателе менее вязкий. Педаль меньше "американца" по габаритам, хотя крошкой назвать её всё равно трудно! А более низкая цена по сравнению с заокеанским собратом автоматически выводят эффект в ранг, если не победителя, то по крайней мере достойного соперника. И, в общем-то, становится понятным, почему у русской модели во всём мире примерно столько же сторонников, сколько и у американской.

Кстати говоря, мне доводилось сравнивать несколько русских Биг Маффов и все они звучали чуть по-разному, был разброс и в работе ручек управления. Впрочем, отличия наблюдались и у оригинальных моделей флэнжера Deluxe Electric Mistress, необычайного по красоте звука эффекта. Можно предположить, что это вполне закономерное явление, если вы имеете дело с аналоговыми гитарными педалями, позволяющими получить более «живое» и «одухотворённое» звучание.

Некоторые считают, что этого недостатка лишены так называемые «бутиковые» модели исказителей звука («заграничный самопал»), но на мой взгляд это не совсем так. Тем более, что многие из них используют германиевые транзисторы, отличающиеся ко всему прочему большой температурной нестабильностью. И если ещё можно понять фанатов vintage звука, выкладывающих свои кровные за подобранную пару раритетных NKT 275 (один из первых общедоступных германиевых транзисторов, который использовался в ранних моделях Fuzz Face), то бутиковый тьюнинг кремниевых хай-гейновых фузов представляется более чем сомнительным занятием.

Если же вы желаете большей стабильности и предсказуемости от ваших педалей, то стоит обратить внимание на цифровые модели, но при этом вы неизбежно теряете ту самую «живость» звучания. Ситуация, поразительно напоминающая замену «пьющего» барабанщика «непьющим»!

ВОТ И ВСЕ

Все три фуза из семейства Маффов фирмы Electro-Harmonix, несмотря на то, что это массовые серийные модели, обладают высоким качеством звука, своим собственным характерным звучанием и «честным» холодным байпассом. Electro-Harmonix, как и в добрые старые времена, использует кремневые транзисторы для получения необычайно музыкального, насыщенного приятными на слух гармониками звучания, а не микросхемы, как большинство современных производителей эффектов искажения звука. Многие зарубежные бутик-шопы, оценив качество сборки и звука Маффов, занимаются их распространением наряду с малосерийными сверхдорогими моделями других производителей, подчас не блещущих оригинальностью, а то и попросту эксплуатирующих чужие изобретения.

Если вам опротивел ваш овердрайв или дисторшн, если ваша рок-н-рольная муза вдруг покинула вас – включайтесь в Muff и задайте всем жару!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

29.01.2011, Александр
Вах! Вспомнил молодость. В 1984 году купил BIG MUFF USA, блин, те же формы. Мне семнадцать лет было, сравнить вообще не счем было, но с гитарой Музимой Делюкс она звучала бесподобно. Соседи сказали матери, что если Ваш сын будет еще играть на ксилофоне, они милицию вызовут :-).

Все сообщения