Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Футсвич с USB-интерфейсом FSW-02


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 29 сентября 2009 г.

Домашними музыкальными студиями в последнее время никого не удивишь. По опросу, недавно проведенному сайтом guitar.ru, более 50% музыкантов уже имеют домашнюю студию, либо собираются ее организовать в самое ближайшее время. И производители, чутко реагирующие на изменение конъюнктуры рынка, достаточно быстрыми темпами начали развивать эту перспективную индустрию.

Как правило, типичный владелец домашней студии – музыкант, работающий над созданием музыкального произведения в одиночку от начала и до конца. Музыкальное произведение создается в виртуальной студии, которая представляет собой какую-либо музыкальную программу (Sonar, Cubase, FL Studio и пр.) с множеством подключаемых плагинов. В этой программе происходит и аранжировка, и запись «живых» инструментов, и сведение, и мастеринг.

В процессе создания композиции музыканту приходится весьма плотно работать компьютерной мышью и клавиатурой. Но когда дело доходит до записи музыкальных инструментов, темп работы несколько замедляется. В одиночку осуществлять запись инструмента, например, гитары, и самому же играть на ней не очень удобно. Часто бывает так, что компьютер вообще удален от места, где играет музыкант, и тогда приходится при включении записи каждый раз подходить к компьютеру, а затем бежать обратно.

Вообще, что касается гитаристов, то любые дополнительные действия в реальном времени для них сопряжены с известными трудностями: руки-то заняты. Недаром именно для гитаристов были придуманы различные напольные устройства – педали эффектов, процессоры, переключатели… А с развитием цифровых технологий постепенно в продаже стали появляться напольные гитарные устройства для управления компьютерными программами.

Пожалуй, самое известное такое устройство – Rig Kontrol, служащее для управления гитарным программным комплексом Guitar Rig от компании Native Instruments. С этим контроллером ноутбук с установленной программой превращается в процессор эффектов с огромными возможностями и удобством управления – хоть на сцене, хоть на репетиции, хоть дома. Rig Kontrol не только управляет программой Guitar Rig, но и оцифровывает входной гитарный сигнал, передавая его по USB-интерфейсу в компьютер.

На музыкальном рынке стали продаваться и более простые USB-устройства, позволяющие управлять только настройками той или иной программы без оцифровки входного сигнала. Приятно осознавать, что отечественные производители не остались в стороне, а пытаются конкурировать (и, зачастую, успешно) с западными компаниями. Так, совсем недавно на российском рынке появился футсвич-контроллер с USB-интерфейсом FSW-02, выпущенный сообществом footswitch.ru (footswitch – «ножной», напольный переключатель, англ.). Всего десяток лет назад механические футсвичи широко использовались только для переключения каналов комбоусилителей, и вот теперь они активно используются для передачи MIDI-команд (MIDI-контроллеры), а также для расширенного набора действий (USB-контроллеры).

FSW-02 является футсвич-контроллером, передающим данные именно по USB-интерфейсу. Что же он из себя представляет?

Конструкция

Образец, любезно предоставленный редакции Guitar.ru производителем, имеет модификацию FSW-02-02. Отличие от других моделей серии FSW-02 состоит только в USB-кабеле – в данном экземпляре он имеет неразъемное соединение с футсвичем и синюю подсветку USB-разъема.

Корпус по размерам имеет совсем небольшие размеры, сравнимые с обычной гитарной педалью эффектов. Его габариты составляют 114х63х42 мм. Две механические кнопки, находящиеся на верхней панели корпуса, предназначены для подачи команд программным приложениям. При нажатии кнопки на корпусе загорается синий светодиод. Сам корпус футсвича FSW-02 изготовлен с высоким качеством, USB-шнур в сложенном состоянии удерживается прилагаемой «липучкой».

Футсвич FSW-02

Футсвич FSW-02, подключенный к ноутбуку

Источник питания футсвич-контроллеру не требуется: напряжение поступает на внутреннюю схему прямо по USB-кабелю. Его длина составляет 2 метра.

Программное обеспечение

Для работы футсвич-контроллера FSW-02 с компьютером необходимо специальное программное обеспечение, которое прилагается к устройству. При его инсталляции устанавливаются не только драйвера, требующиеся для работы FSW-02, но и программа управления Footswitch Management Software v.1.0. По сути, эта программа является основным компонентом в комплекте поставки футсвича; именно с помощью нее происходит управление функциями других программ. Схематично работу футсвич-контроллера с компьютером можно изобразить следующим образом:

Диаграмма работы футсвича FSW-02

Суть работы Footswitch Management Software состоит в имитации действий пользователя с рабочим программным приложением. Так, к примеру, делая аранжировку в Cubase, пользователь при помощи горячих клавиш или мыши включает воспроизведение/запись, переключает пресеты виртуальных процессоров, выполняет множество других действий. Абсолютно любое из них можно запрограммировать в Footswitch Management Software таким образом, чтобы оно выполнялось при нажатии кнопки футсвича. Более того, на одну кнопку футсвича можно назначить бесчисленное множество последовательных действий (макросов). И даже более того, любое действие можно назначить не только на нажатие кнопки футсвича, но и на ее отпускание. То есть, с двумя кнопками FSW-02 можно получить четыре запрограммированных действия или последовательности действий.

Таким образом, возможности программы Footswitch Management Software позволяют имитировать:

- нажатие клавиш (или сочетания клавиш) на компьютерной клавиатуре;
- клики мышью по элементам управления приложения;
- последовательность выполнения нескольких команд (с установкой временных промежутков между ними);
- передачу MIDI-сообщений типа MIDI KEY ON, MIDI KEY OFF, CONTROL CHANGE, PROGRAM CHANGE.

Кроме основной программы Footswitch Management Software на прилагаемом компакт-диске находится подробное руководство пользователя с примерами программирования функций футсвич-контроллера, готовые профили для самых популярных музыкальных программ (Sonar, Cubase, Guitar Rig и пр.), а также утилита SPYxx. Эта утилита является небольшой бесплатной программой, входящей в поставку среды программирования Microsoft Visual Studio. Требуется она для самостоятельного назначения кнопок FSW-02 при имитации действий кликов компьютерной мыши.

Работа

Перед началом работы с футсвич-контроллером следует инсталлировать программу Footswitch Management Software на жесткий диск компьютера. Никаких сложностей в установке программа не вызывает и требует лишь подтверждающих действий пользователя. Программа Footswitch Management Software рассчитана на работу в операционных системах Windows 2000, XP и Vista.

После установки программы и подключения футсвич-контроллера к любому свободному USB-разъему компьютера можно переходить непосредственно к настройке программы. Как отмечалось выше, на компакт-диске уже есть файл с настройками самых популярных программ и самых распространенных действий с ними. Если же назначать действия кнопок футсвича самостоятельно, то проще всего начать с имитации работы «горячих» клавиш. Эта процедура абсолютно несложная даже для неопытных пользователей и занимает буквально минуту.

Диаграмма работы футсвича FSW-02

Значительно сложнее имитировать нажатие кнопки мыши. Зачем это требуется? Дело в том, что далеко не во всех программах существуют «горячие» клавиши или MIDI-команды для тех или иных элементов управления приложением. Во многих случаях виртуальные кнопки и переключатели меняют свое состояние только по клику мыши. И вот здесь как раз и требуется данный способ программирования функции.

Имитация клика мышью может быть выполнена двумя способами: либо настройка клика по координатам окна программы, либо по клику в определенный элемент управления. Способ зависит от самого приложения и в некоторых из них может не работать.

В обоих способах потребуется использование дополнительной утилиты SPYxx, упоминавшейся нами ранее. Процедура настройки достаточно сложна для человека с гуманитарным складом ума, но подробное описание в руководстве пользователя (с конкретными примерами) сильно облегчает эту задачу. От пользователя требуется только внимательно выполнять последовательно изложенные в руководстве действия.

Диаграмма работы футсвича FSW-02

Настройка имитации MIDI-команд осуществляется достаточно просто. Но при этом пользователь должен хорошо разбираться в MIDI-протоколе, знать, как работает тот или иной MIDI-контроллер, четко представлять себе механизм передачи и приема MIDI-данных. В этом случае описываемая операция не вызовет особого затруднения.

Еще раз подчеркнем, что порядок действий при работе с Footswitch Management Software подробнейшим образом расписан в руководстве пользователя. При внимательном и четком следовании указаниям руководства настройка хоть и займет некоторое время, но будет достаточно понятна. К разработчику же есть лишь одно пожелание – постоянно следить и обновлять профили для как можно большего количества программ, в том числе и самых последних версий. В этом случае работа пользователя с Footswitch Management Software сведется к минимуму, и вся его задача будет заключаться в загрузке нужного профиля для приложения.

Заключение

Достоинства
Небольшие габариты
Широкие функциональные возможности
Очень подробное руководство пользователя
Недостатки
Сложность программирования некоторых функций

Футсвич-контроллер с USB-интерфейсом FSW-02 произвел хорошее впечатление. Всегда приятно, когда отечественные производители выпускают достойную продукцию не только хорошо работающую, но и приятно выглядящую. Прошли, наконец, те времена, когда внешнему виду устройств не уделялось вообще никакого внимания.

По функциональности футсвич полностью перекрывает все возможные задачи, стоящие перед пользователем. С помощью него можно управлять не только музыкальными программами, а вообще любыми – Photoshop, Word, Skype… Способы применения контроллера ограничиваются только фантазией пользователя. Особого внимания заслуживает использование макросов, предоставляющих пользователю значительную экономию времени при одинаковых рутинных действиях.

Единственное, что при «живой» работе с виртуальным гитарным процессором типа Guitar Rig или подобным некоторым музыкантам может быть недостаточно двух кнопок для оперативного переключения эффектов. Но будем надеяться, что после первого удачного опыта производитель пойдет дальше и выпустит USB-контроллер не только с большим количеством кнопок, но и с программируемой педалью для передачи непрерывных MIDI-сообщений. Но это уже совсем другая история.

Видео

 

 

Редакция GUITAR.RU выражает благодарность сайту www.footswitch.ru за предоставленное оборудование.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

10.07.2013, Blackbird
Вообще насчет того что у ей внутре .. Поди обычный usb-uart переходник переведенный на скорость midi порта . И микроконтроллер этих футсвичей который по уарту в миди отсылает .. Единственный плюс это конечно "навороченный" красивый софт который позволяет что то там настроить красиво .. Вообще такую штукенцию на midi да еще и с крутилками можно сделать и понавороченней без больших усилий - вариантов реализации масса . Я вообще думаю что цен
10.07.2013, Blackbird
Идрить какое фуфло торгуют и главное покупают !!! Ну как кому нужно хоть на 15 футсвичей миди затычку в USB сделать ? trollface.gif Я не издеваюсь мне просто интересно сколько за такую башляют . Может заняться на досуге - прибыль 2000% же biggrin.gif Специально для тех кто паяльником махать не умеет ..
09.07.2013, Влад
Пока на МАС поддержки не будет, не куплю!
11.01.2010, Виктор
Хочу купить. Сколько стоит?
11.01.2010, guitar.ru
Обсуждаем статью Футсвич с USB-интерфейсом FSW-02

Все сообщения