Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Звукозапись

Гитара и компьютер. Курс молодого бойца. Тяжелая артеллерия


      Автор: Илья Абламонов
      Дата публикации: 29 февраля 2004 г.

Итак, мы разобрались с мультитрекерами, теперь нам нужны эффекты.

Все многообразие нужных нам плагинов можно разделить на несколько больших групп:

  • Шумоподавители
  • Компрессоры
  • Эффекты перегруза
  • Комбоэмуляторы
  • Ревербераторы
  • Прочие эффекты (дилей, хорус, вах)

Но есть несколько плагинов, содержащих в себе несколько эффектов. Вот о них и расскажу вначале.

IK Multimedia AmpliTube

IK Multimedia AmpliTube

Наверное, самый известный плагин из всех подобных. Включает в себя эмуляторы педалей, (Wah, Delay, Chorus, Flanger, Overdrive), предусилителей (а-ля Marshall, Fender, Vox, Mesa/Boogie и пр.), эквалайзеров (да, они тоже очень разные), усилителей мощности и кабинетов (9 штук). Также есть ноиз-гейт (простой, но приличный), пружинный ревербератор, тремоло, настраивается положение и тип микрофона. Все это можно обработать параметрическим эквалайзером, дилеем и ревербератором (еще одним, не пружинным).

AmpliTube имеет хороший звук, вполне сравнимый с "железными" процессорами среднего уровня. Это не относится к педалям (лучше их вообще не включать), но усилители имеют вполне определенное звучание, довольно точно подчеркнуты особенности конкретных типов. Это же относится и к комбоэмулятору. В общем, вполне универсальный набор, с которым можно сделать практически любой звук.

AC ReValver, DSound Stomp'n FX, iZotope Trash

Первые два вам уже знакомы по второй части данной статьи, третий же имеет настолько ужасный дисторшн, что я расскажу о нем только как о комбоэмуляторе.

Шумоподавители

Cubase Dynamics

Cubase Dynamics

Этот плагин поставляется вместе с Cubase. Вообще-то он включает в себя еще и компрессор-лимитер, но они нас не интересуют (есть и лучше), а вот шумоподавитель - лучший в своем роде. Его преимущества - автоматически настраиваемое время перехода в режим подавления сигнала и эквалайзер в управляющей цепи. Первое означает, что на быстрых пассажах реакция будет очень быстрой, а если вы взяли ноту и хотите ее подержать, "шумодав" не обрежет ее. Второе же позволяет более точно настраивать реакцию "шумодава", то есть, мы можем заставить его не включаться на шорохах пальцев по струнам.

Итак, включаем секцию AutoGate, настраиваем эквалайзер примерно на 500-1k диапазон, нажимаем кнопку Calibrate, заглушив при этом струны, чтобы шумодав знал, какой уровень сигнала считать фоном. И все, наслаждаемся тишиной в паузах.

Ultrafunk fx:gate

Ultrafunk fx:gate

Если вы не используете Cubase, вы не сможете воспользоваться Dynamics, наилучшим же шумодавом после него является Ultrafunk fx:gate - плагин, входящий в набор Sonitus-fx-R3. В нем есть все то же, что и в Dynamics, кроме автоподстройки времени Release.

Компрессоры

Waves RComp

Waves RComp

Это отличного качества компрессор, по праву считающийся одним из лучших. Поставляется как в комплекте Waves Gold Bundle 4, так и отдельно. Он отлично звучит, очень удобно настраивается и имеет несколько режимов работы (мягкий/жесткий, авто/ручной, опто/электронный). В общем, "must have".

The fish fillets BlockFish

the fish fillets BlockFish

Весьма спорный компрессор. Качество - отличное, но нужно умело его применять. Не очень подходит для гитары, зато при обработке вокала ему нет равных. Имеется множество настроек, довольно специфичных для вокальной обработки, тем не менее, его стоит попробовать в качестве финальной обработки композиции.

Он бесплатен, скачать можно здесь. Там нет установщика, просто перепишите все файлы из архива в папку "Steinberg/vstPlugins"

Эффекты "перегруза"

GuitarSute

GuitarSute

Это набор, включающий в себя эмуляторы комбиков и педалей:

  • Fender Twin 1969
  • Marshall JCM900 Dual Reverb

  • Boss DS-1
  • Boss SD-1
  • Ibanez Tube Screamer
  • Oberheim PS-1 (фэйзер)
  • Univox Univibe (тремоло)

На сегодняшний день это самые качественные эмуляторы. Они дают действительно похожий на оригинал звук, по качеству не уступающий дорогим процессорам а-ля Line6 POD. Конечно, не всем подойдет звучание JCM900, а комбик от Fender имеет какие-то металлические призвуки, но это - лучшее. Да и используя эквалайзеры перед и после JCM900, а также подогревая его, скажем, Tube Screamer'ом, можно добиться практически любого звука.

Этот набор бесплатен. Плагины не имеют своего графического интерфейса, поэтому в разных мультитрекерах они будут выглядеть по-разному, так что не пугайтесь.

IK Multimedia T-Racks

IK Multimedia T-Racks

Вообще-то это "Hi-End мастеринговая система". Однако благодаря эмуляции ламповых устройств, она замечательно может использоваться для чистого звука, добавляя теплоты и объема (пресет Loud&Clear выдает звук, похожий на VOX AC30), и для очень слабого перегруза.

Steinberg WarpVST

Steinberg WarpVST

Еще один эмулятор комбика, плод совместных усилий Steinberg и... Huges & Kettner! С таким именем не могло выйти плохого продукта, и получился... хм... неплохой. Эмулируются три типа усилителей (чистый vintage, Маршалловская плекси-серия и классический очень злой перегруз от HK) и три типа кабинетов (Маршалловский стек, стек с динамиками Celestion Greenback и обычый комбик).

Единственным слабым местом плагина, как мне кажется, является комбоэмулятор, который к тому же и не отключается, так что вам придется сильно поработать эквалайзером. Зато секция перегруза выше всяких похвал, особенно режим Warp. Такого злого звука другими плагинами не получишь..

Комбоэмуляторы

iZotope Trash

iZotope Trash

Плагин состоит из нескольких модулей, включающих эквалайзеры, дисторшн, компрессор и комбоэмулятор. Нас в нем интересует только последний, то есть "Box-Model". Модуль имеет довольно неплохое качество и богатый выбор кабинетов. Рекомендую сразу отключить все остальные модули (их не стоит даже пробовать) и убавить громкость на выходе почти на минимум.

Звучание характеризуется довольно точной передачей нюансов, но имеются неприятные звуки на высоких частотах при игре с перегрузом.

SIR и Waves IR1

SIR

Waves IR1

Самый качественный вариант. Эти плагины - так называемые сверточные ревербераторы. Однако принцип их работы позволяет использовать их и в качестве комбоэмулятора. Более подробно об этом можно прочитать в статье Алексея Липкова "Программные комбоэмуляторы". На сегодняшний день наилучшим качеством обладает плагин SIR. Единственный его серьезный недостаток - невозможно играть через него, так как задержка составляет более 150-200мс. Зато после записи обрабатывать гитары лучше им. Waves IR1 имеет задержку около 10мс, но звук несколько глуховат.

Ревербераторы

SpinAudio RoomVerbM2, Waves TrueVerb

SpinAudio RoomVerbM2

Waves TrueVerb

Так как я рассказываю только о лучших вариантах, опишу эти ревербераторы кратко. Они - лучшие из несверточных. Я отдаю свое предпочтение RoomVerb, он более гибок в настройках, да и качество субьективно лучше. Но он и требует больше ресурсов.

SIR и Waves IR1

Опять они... Только теперь в роли ревербераторов, для которой и разрабатывались. И опять самым лучшим качеством обладают именно они. Нужно только взять импульсы получше. Советую скачать эти импульсы от "железного" процессора Lexicon PCM91. Их много, в сумме около 90Мб, но они того стоят. Кстати, сверточные ревербераторы - одни из самых прожорливых (в смысле ресурсов компьютера) эффектов.

Прочие эффекты

Ultrafunk fx:wahwah

Ultrafunk fx:wahwah

Хорошая квакушка. Может работать в трех режимах:

  • "педаль" неподвижно стоит в одном положении (ей можно управлять средствами автоматизации в мультитрекерах)
  • ее положение изменяется с заданной частотой
  • на громких звуках она открывается, на тихих закрывается.

Есть пресеты, имитирующие Dunlop Crybaby, Dunlop JH-1, Morley Pro. В общем, гибкая и удобная штука.

В наборе Sonitus-fx-R3 есть и дилей, и фэйзер, и хорус и проч. и проч.

BBE Sonic Maximizer

BBE Sonic Maximizer

Эмулятор довольно старого эксайтера. Хорошо подходит для обработки акустической гитары (особенно если записывать через дешевый микрофон, помогает хоть как-то вытянуть звук) и баса.

Примеры

Теперь послушаем, что из всего этого можно получить.

AmpliTube

  • Ритм heavy metal
  • Соло
  • Чистый звук
  • Овердрайв

    T-Racks

  • Чистый звук
  • С квакушкой

    WarpVST

  • Ритм heavy metal
  • Соло
  • Чистый звук
  • А-ля Marshall Plexi

    GuitarSuite

  • Ритм heavy metal (JCM900)
  • Соло (JCM900)
  • Чистый звук (Fender Twin)
  • А-ля Marshall Plexi (JCM900, канал А)

    В заключение хочу упомянуть программы-"переходники" VST-DX для плагинов. Они позволяют использовать VST-плагины в мультитрекерах, не поддерживающих этот стандарт. Наиболее распространенные - FXpansion VST-DX Adapter и DirectXier. Ни одна такая программа не обходится без глюков, но это лучше, чем ничего.

    Ну, вроде все рассказал.. теперь дело за вами!


  • При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
    распечатать
    статью
    подписаться на
    RSS-канал
    отправить
    другу
    подписаться
    на рассылку
    мы
    ВКонтакте
    мы в
    LiveJournal
    мы в
    Twitter



    Имя:
    Ваше мнение:
    Введите символы на картинке:


    Последние сообщения:


    Все сообщения