Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SUPER HARD ROCKIN' TUBE PREAMP
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Миха
Люди дорогие ! Помогите. Собрал я один канал (Drive)- Втыкаю гитару в него идет драйв (РУчка на максимуме) но ОченЬ слабый , Анодное питание 330 V ,собрал все правильно - лампы нулячие, гитара Мексиканский Страт, правда блок питания с повышенем (два транса). Операционники TL072 Че делать ? PS - Yngwie Malmsteen -это русский чувак -Игорь МАСЛОВ
Vladimir
А мне нравится начало: "собранное по ней устройство уже (!) превосходит по звучанию большинство известных науке (продаваемых в магазинах, и задорого) "примочек"." Прям сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
megavolt
Есть вопрос : В самом начале схемы написано 500 mv - я так понимаю, что перед всем этим стоит предварительный усилитель, а если нет зачем там диоды, все равно сигнал слабенький ! Заранее огромное спасибо !
Юра
диоды затем что драйв можно выжать неплохой на канале драйва. А 500мВ это модель моего звучка в момент атаки.
rubin
Спасибо! А образцы действительно классные и гитара хорошо звучит.
rubin
Спасибо! А образцы действительно классные и гитара хорошо звучит.
megavolt
А на лампе есть перегруз ? иЛИ ТОЛЬКО НА ДИОДАХ
Саня
Перегруз как раз только на лампе. А на диодах - ограничение.
Vyach
Не слабо, если поверить, что приведенные здесь звуки являются порождением сей адской машинерии...очень хочется в это верить...
megavolt
Здраствуйте ! Люди! Кто нибудь может мне "сказать" сколько нужно минимум дать вольт на сетку чтобы был перегруз ? И каков выход в вольтах с раскачки на операционниках ? И еще у меня есть лампы 1992 года выпука (6н2п-ев) как вы думаете этот срок нормальный? А то у меня какая-то хрень вроде всё правильно а лампы не пергружаются ?
schmuck
megavolt Uвх * Kусиления > Uанода, примерно при таких условиях и будет ограничение сигнала. Для операционника практически аналогично. 92 год - это совсем свежие. У меня, например, лампы 65 года - ничего, работают :) С какого звукоснимателя сигнал снимаешь ? Чем снимаешь, схема какая ? Проверяй монтаж, напряжения анодные и т.д. и т.п.
Юра
Лампы однозначно перегружаются. Во всяком случае моя, я так специально и делал что не будет перегружаться только при минимальном драйве на первом канале (в зависимости от звучка может чуть дальше)
rubin
Юра, не можете ли вы сказать ещё вот что: какой ток потребляет лампа при напряжении на аноде 270в и какой операционники?
Юра
точно не скажу. На операционники не греется 7812 с хилым радиатором. Проверял, держал включенным 1 день ничего работает. То же и лампа, 2 транса размером с кулак.
megavolt
Здраствуйте люди ! Теперь я понял почему у меня не перегужалась лампа - я подал случайно 340v (всегда думал что там 250v). Думаю что из за этого .... Недавно был в НИИ материалов эл. техники - изучал диффузионный насос (точнее всю эту бандурину для напыления металла в лампе) ... Должен сказать какая же маленькая лампа по сравнению с этой х..й. Если всё таки не секрет,Юра, какие операционники стоят у вас в аппарате. Например у меня подопытные - tl072 , 4560 , 5532. И ещё на последок пару вопросиков Ж: --- Юра вы не соберали спикерсим от преампа Marshall JMP-1 ,на сколько его отличия от спикерсима Tubman H&G ? --- Если можете напишите ссылку схемы Tubman H&G (ПРОСТО ИНТЕРЕСНО - ЧЕ ТАМ). ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО !!!
April
2 Megavolt Я не Юра но... Спикосим собирал Prowler...говорит подгружает последний операционник... про отличия...кардинальные А Tubeman вот: http://gishaznr.narod.ru/schemes/Tubeman.pdf
Юра
Отвечаю megavolt Операционники у меня были tl072/74, но это чисто из соображений что под рукой. Обычно считается что все это не очень катит по сравнению с.. скажем burr-brown. У них они называются opa... что-то там. Отличий масса в том числе по шумам и цене. Кстати если на катушках сим собирать то в зависимости от материала может попасть на нелинейный участок кривой намагничивания. И тоже получим перегруз. я собирал сначала сим от маршала, но это полный сакс. Очень жалею что убил на него плату. По сравнению с этим небо и земля. Основное отличие в верхе. Он есть у комбика, у приведенного сима, а у маршала его нет. Используй вместо фнч несколько режекторов так что в верхах будет несколько пиков. вот и все. tubeman на схеме выглядит однозначно красивше моего.. про звук такого сказать не могу. кстати у тебя в нике есть приставка 10^6. После урока физики в 10-м классе один товарищ предложил ввести единиц
Юра
так вот он предложил ввести единицу измерения объёма "МЕГАПОЛЛИТРА"
megavolt
Зраствуйте ! Огромное спасибо что вы развили тему ! Только что аккуратно доделал макетку :-) Если можно, я задам ещё пару вопросиков ! - для чего нужна такая хитая обратная связь на первом операционнике ? - как ограничевается сигнал на лампах (1-я лампа верх синуса ,2-я лампа низ синуса или по другому)? - Для чего такая хитрая обратная связь на первом триоде ? Если верх и низ синуса то как сохраняется теплота звука (из примеров звука конечно греет...)? Кстати свой ник я придумал на лету при входе (я всего-то студент 2-го курса Баумана). К сожалению (к сожалению H&K) у меня Tubeman по чему-то не хочет открываться -говорит "Ошибка чтения 14". Если кто знает скажите каков срок службы лампы "6н2п-ЕВ" (недавно приобрел 30 ламп 92-95 года выпуска по 15 руб. со типухи). Всем удачи . P.S. Буратино дрочил и загорелся ! (Типа АНЕКДОТ).
rubin
Юра, вы как-то очень рекомендовали ОУ 5532 что если их в ваш преамп засунуть? Кстати 4558 и 5532 какой фирмы лучше, то бишь грубо говоря, с какими буковками спереди, а то ведь их делают все кому не лень? И ещё если можно, - чем заменить к157уд3 чтоб как минимум не хуже было и желательно чтоб разводку платы не менять или менять не сильно. В справочниках пишут что аналогов нет... to megavolt классный анекдот!
Юра
отвечаю всем по порядку. обратные связи такие хитрые чтобы все работало как надо. Загони в симулятор и погляди что происходит. А происходит все точно как я задумал. Передаточные функции я правда не находил 8-) поэтому могу на пальцах. у операционника т мост, у которого уезжает немного частота при повороте драйва; кроме того цепочка от - входа до земли для нужного усиления. лампы режут только снизу. Что очевидно по схеме. Но после них естественно такой сигнал что операционники режут и сверху и снизу. Действительно можно 5532 ставить хотя лучше как я говорил opa.. не помню какие из них лучше по шумам. Лучше японские, то есть если сможешь найти JRC. Нашим операционникам по херовости действительно аналогов нет, даже 4558 не такое дерьмо. Особенно по шумам.
rubin
У к157уд3 вроде как уровень шумов приведённых к выходу составляет что-то около 2мкВ, кажись так... То бишь какой из буржуйских ОУ ни поставлю( например те же 4558,5532,072 и т.п.) один хрен лучше будет?..
Юра
Лучше однозначно но это можно сразу не услышать 8-) 5532 попробуй но они жрут немного больше но у нас же ламповая примочка один хер...
Юра
Я бы вот еще какую тему хотел развить. Буратино завалил Мальвину а она ему говорит: я тебе не дам, у тебя ДИК шершавый. Давай к папе Карло на доработку.. Через неделю говорит: Ну что, тебе ДИК исправили? Давай? А он ей: -Да ну тебя Мальвинка.... Мне бы щас ШКУРОЧКОЙ.... еще есть такая тема... предлагаю заинтересоваться. В общем бывают операционники ПОЛНОСТЬЮ на полевиках. Их используют например для низкочастотных (в нашем, радиотехническом понимании) генераторов. Так вот очень интересно если кто-то видел подобные в магазине. megavolt, а ты тоже радиотехника или просто интересуешься? кстати я из МАЁВНИКА. примечание. у тебя ник прикольнее будет если V поменять на B 8-)
Юра
блин!!! тыщу раз извинения. Я JRC говорил про 4560... 5532 делают либо Texas Instruments либо Philips и TI лучше. Кроме того есть сдвоенный 5533 но он очень редкий а есть его одинарная версия 5534. Эти немного лучше, типа профессиональные, но у них вход на обычных. Из самых крутых - советую OPA2604 Burr-Brown, это сдвоенный и стоит он 120 рублей (!) В примочке он будет на пользу так как там высокое питание а у него основное достоинство это динамика. Если интересно глядим pdf. Операционник ставим по входу и радуемся. Кстати burr-brown это теперь часть texas instruments, и соответственно описание именно на их сайте. Советую качнуть в excel описание всей линейки аудио операционников. НАРОД!!! Кто имел дело с полевиками? Нужен любой полевик но с линейным участком порядка 1 вольта, чем больше тем лучше. Предложения?
MegaBolt (VOLT)
Привет ! to Юра Хотелось бы вот что ещё узнать -как покатят красные импортные светодиоды (диам=3мм) на 3 вольта. И еще например в Tubeman там тоже ограничение на лампе снизу ? Кстати моя специальность, на которую я якобы учусь называется "Микроэлектроника и твёрдотельная электроника" (Говорят что у вас в МАИ круто учат по радиоэлектронике!!). Недавно зашел в магаз для интереса увидел примочку (грелку) DOD Игорь Маслов (Yngwie Malmsteen) короче ДЕЛО всё в том что стоит она 2600 Рублей... Вопрос ЧТО В НЕЙ ЗОЛОТЫЕ ПРОВОДА ???? Всем СЧАСТЬЯ И МИРА !!! :-)
EXTER
To Юра: ".....после них(после лампы, я понял)сигнал такой, что операционники режут и снизу и сверху." Это о темброблоке речь? У него ещё и такая функция?
rubin
to MegaBolt: Однако мы с тобой коллеги получаемся... Я на том же самом учусь, а сейчас будет лаба по материаловеденью, кстати сказать... to Юра: Огромное спасибо что обьяснили подробно по операционникам. В Супер Нардроковый Ламповый Предусилитель Мать Его Так я изначально и собирался ставить буржуйские ОУ, но хотел узнать какие лучше... так что с этим всё ясно. А вот к157уд3 нужны были для втыкивания в модифицированную Ледьку ДД. Когда я делал разводку я ещё думал что смогу их найти, но... Переразводить её вручную снова мне в лом, это очень долго, так что лучше переходник придумаю. Если автор хоть чуть не врет - схема интересная...
Юра
Насчет золотых проводов: У меня знакомый нахаляву достает журналы Автозвук и Салон AV. Плюс я проблемой звука в тачке немного интересуюсь и читаю всякие форумы. Так вот встречал такое утверждение: если провод до динамика перевернуть, то есть та часть которая к усилку будет теперь к динамику, то звук изменится... Так вот. Ну возможно дело в старых операционниках, еще может быть там плата разведена по-старому, в общем масса чего... Я лично не слышал и не верю, только если пальцы дадут всунуть лично 8-) Кстати интересно что аудиофилы почему-то очень ценят в ламповых приборах навесной монтаж... Бывают аудиофильские резюки по 5 баксов с золочеными выводами, а в приложениях со схемами такие клевые рекомендации... Типа если заменить 1 кондер то все сразу станет клево. Чего уж там примочки... Кстати в МАИ у нас клево учат, правда кафедра связанная с вычислительной техникой на нашем факе типа так себе... на уровне паскаля Зато по цепям нам клевый препод достался, дерет правда жутко но зато предельно понятно излагает... Вместо него нам пытались дать другого, так он целый семинар читал лекцию о политике. Хорошо обратную замену сделали. Еще у нас есть такие истинно радиоэлектронные предметы как социология, экономика и правоведение (на него мы правда всегда забиваем всем потоком). И это на 3 курсе. А так в день не больше 4 занятий, так что чего надо сами постигаем.. Я например с двумя графиками подошел к преподу по схемотехнике, говорю как из синуса получить вот это (а ЭТО был синус после преда месовского). Он обломался. Поэтому в нашем, гитарном деле главное-эксперимент, то есть примерно зная чего должно выйти вешаем невероятные RLC цепи и корректируем по графикам в софте (мы же примерно знаем что надо), а когда все звучит пускай теоретики попробуют расскажут что там конкретно происходит 8-) У темброблока функция ограничения нежелательная, но как оказалось на чистом звуке она до поры не проявляется, а на драйве ее не очень заметно. Я честно говоря сейчас хочу попробовать то же самое на полевиках, но вот столкнулся с отсутствием дома приборов (а в инуте влом), кроме того имеющиеся у меня полевики не годятся - у них малый линейный участок и нельзя получить легкий драйв и тем более чистый звук. Так что вот, задаем вопросы отвечу еще ps. Ограничение сверху бывает на лампе только если она после предыдущего каскада без развязки идет повторителем. Тогда у нее смещение с большим плюсом. pps. и вообще вместо социологии лучше бы про лампы рассказали..
Юра
Вот еще что хотел сказать - это тем кто из Москвы. Будет с четверга по воскресенье Музыка-Москва в Сокольниках. А тут мою примочку одну (не эту но тоже клевую) будет делать ни за что не догадаетесь, ЛЕЛЬ!!! 8-)))) Кстати обзор должен тут появиться. короче лелевский стенд это павильон 11 место 5 и там по-моему тихий зал и приглашения не надо ни билетов тоже, так что подходим интересуемся...
Prowler
По поводу золотых проводов и аудиофильства - зайдите как нибудь на хай-фай.ру или хай-енд.ру и посмотрите в каталоге ламповые моноблоки, там есть пара усилков с ценой за 30k$(30000$) и есть один который стоит 50000$! Может мне тоже рассказать про наш НГТУ фак.РЭФ...:))) Все эти социологии и правоведения есть везде, и у нас в том числе. Но меня сейчас больще всего раздражает такой предмет как БЖД, неясно зачем опять возвращаться к тому что было в начале курса по основам теории цепей, т.е. опять рассчитывать резисторные делители напряжения и т.п. причем наш препод делает это с таким серьезным видом будто узнав закон ома в самой простой форме, он познал все тайны электро- и радиотехники. Есть другой препод который считает что все студенты должны стать учеными, а всякие материаловедения, контроль качества, метрология и т.п. нахрен не нужны, а нужно зато знать всю физику причем в линейных законах, а все в векторах, тензорах, т.е. с тем же законом Ома получается не так все просто... Про лампы тоже пока ничего не рассказывали т.к. было заявлено что сейчас они нигде не используются, но вроде на 5-курсе будет что-то по генераторным лампам. Приносить график искаженной синусоиды и спрашивать как такое вывести по-моему неумно, надо было тебе принести хотя бы спектральную хар-ку на выходе. Она гораздо нагляднее характеризует искажения прибора.
Илья
А как меня в универе задолбали теорией поля!! и еще по электронике всякие клистроны-магнетроны.. ЗЫ: ну не сдержался :)
rubin
Одно радует - сейчас наконец накрылись столь необходимые в микроэлекртонике предметы как психология, философия и т.п. Хотя в целом возможность каких-то рецедивов в будущем не исключена. Кстати, сказав "якобы" Megavolt реальную тему подметил...
>hf
не скажи, по графику значительно проще понять в какой момент что происходит, то есть осциллограмма ближе к принципу действия. что касается этой темы то кое-что у меня получилось но недостаток в регулировке, то есть для каждого типа звучания надо переключать туеву хучу параметров.
Илья
Реле?
Юра
Да нет, просто я думаю можно проще все как-то сделать. Это все слишком громоздко.
Prowler
Ставь оптроны. Е-мое, принцип действия и так ясен - частотная коррекция-ограничение-частотная коррекция-ограничение-частотная коррекция...можно продолжить. И тут главное по-моему это соотношение гармоник между собой.
Юра
prowler до тебя все никак не дойдет. Я видишь ли ограничитель конструирую безламповый, но для каждого звучания, несмотря на одинаковую топологию схем, почти все элементы надо переключить, и нелается это элементарно на 4069 но можно и лучше
rubin
Я бы тут вот что хотел спросить - хочу себе квакушку собрать, какую схему бы лучше?.. Понятно чтоб её найти в Инете можно было. Я скачал какую-то VOXсовскую или у Игоря, или не помню где. Но это не самый интересный вопрос - меня больше вот что волнует - в одном из "Радио" за 70-е была опубликована схема беспедальной квакушки управляемой по принципу терменвокса. Отсюда собственно вопрос к тем кто собирал - что она из себя представляет? Идея заманчивая т.к. позволяет обойтись без всей этой возни с механикой. Теперь, если можно, несколько вопросиков для общего развития: Кто произвел на свет Урал с Гаммой и что именно в Урале столь хреново что гитарюги и паяльники боятся его паки чёрта. Как по сравнению с Уралом стоят две совковые гитары - наша Форманта и болгарский Орфей? Какую все-таки гитару из б\у рублёв так за 800( ну чуть больше, чуть меньше) лучше взять( я вообще говорю, не те две, просто на них мы играли). Вы понятное дело заорёте что мол совок - дерьмо, но это же не конструктивно в конце то концов... Даже среди плохих есть более и менее плохие модели, если уж на то пошло, а когда финансы романсы поют сильно не разбежишься. Ну и на последок - видел в магазине Сид Беннетовский клон ЛесПола, как он по сравнению с Гибсоновским оригиналом? И цена у него около 250$ что ещё вполне примлемо( не для меня правда)...
Prowler
рубину: Наверно ты имел ввиду Грег Беннеттовский(новое название Самиков) леспол, недавно я стал обладателем гитары под ибанез этой фирмы. Выглядит она конечно лучшк моего самопала, а вот по поводу звука... мне она напомнила мою старую аэлиту, может я просто слишком привык к глуховатому звучанию самопала, но при игре с перегрузом я пока отдаю препочтение самопалу, а вот на чистом звуке самик лучше.
Юра
Очень красивые и удобные гитары НО звучки ПОЛНОЕ ГАВНО, заводятся фонят и звук херовый, много верха
EXTER
Полностью поддерживаю Юру! Потому как сам в своё время насиловал "ФОРМАНТУ" Инструмент - сойдёт, но электроника отстойная, нуна менять! - из "Орфея" можно брать токма гриф (пардон, но я видел токма полуакустики)_ насчёт WAY - бесконтактная система - полный отстой. Если нужен "блевотный" тембр квака, применяют оптроны и сдвоенные резисторы. - ваще у меня схем порядочно, некуда забросить, вот ежели Igor позволит, закину ему на страничку!
EXTER
Юра, вопрос; - что делают элементы на входе первого операционника, ну кроме того, что на корпус у яго "алиби" - усиление (суммарное) шибко велико, как насчёт наводок и шума в паузах? Я скреатировал в металле ламповую часть, и вот тяперича измена берёт - может шумодав нужен?
Prowler
Рубину: По поводу, что взять за +/-800р: если повезет найти за эти деньги какую-нибудь музиму, то бери обязательно, ничего лучше за такую сумму не найдешь. Юре: Да верха многовато, но звучки не заводятся и не фонят...Может посоветуешь на что заменить хамб в бридже для тяжелого перегруза и возможно с последующей установкой активной электроники? Пока думаю взять что-нибудь из Partsland(W3C).
Юра
гитары я имел в виду грег бенет. А все совковые действительно гавно, и хоть музимы чуть лучше но на них даже звучок нормальный не поставишь потому что расстояния другие. Элементы на входе х.з. чего делают, радио я слышу отчетливо на синглах только, а стоят они там так потому что везде делают так... усиление... ты же видел картинку у Игоря на сайте? И слышал звуки. Делай выводы. Partsland очень не рекомендую. Я как-то пожидился и живу с нековым якобы алниковым уж не помню название за 600 рублей. Если найдешь разумный компромис это schaller с двумя рельсами, но его хер где найдешь. Димарцио X2N стоит 2 с хером, а вообще ставь сразу емг какой-нибудь, деньги сэкономишь. Мне кажется для перегруза лучше не бывает, но кстати я не уверен что на таких звучках можно что-то еще играть. Я сам в бридж поставил хамб от epiphine special II и по звуку очень доволенЮ но он фонит немного больше чем надо и заводится на басах, но дома так правда не происходит только где очень громко и с моей примочкой, со слабыми драйвами вроде marshall jackhammer уживается вполне.
rubin
Музима так музима. У Орфея звучки значительно мощнее чем у Форманты и это есть хорошо, но с другой стороны вследствии этого же а так же полуакустичности гитары и некоторой её хреновости заводится страшно и на Гери Мура это не похоже...
rubin
И напоследок насчёт гитар - если у меня в обозримом будущем появятся деньги чуть серьёзнее чем стипендия, то я буду брать гитару из ценового диапазона примерно 200-250$. Отсюда вопрос - что вы мне можете посоветовать для наилучшего соотношения цена/качество? Я имею в виду если отбросить чисто субьективные аспекты выбора. Предполагается в основном для использования в таких стилях как hard-rock, heavy-metall, power-metall. Требуется вещь по возможности универсальная - как соло так и ритм, как чистый звук так и перегруз, но основное назначение - это всё-таки глубокое ограничение гитарного сигнала. Отсюда и требование: звучки - хамбы, с мощным и чистым от помех сигналом и без всей этой херни с микрофонным эффектом. Теперь о том какие вопросы и мысли у мня появились после пятничной прогулки по радиомагазинам. Техас инструментс и иногда Филлипс микрухи обозначаюся кажется NE. Так вот NE5532P стоит 9р., а AN5532 - 13р. хотя TI делают вроде лучше, далее 4558( то ли LM то ли LA не помню) стоит вообще около тридцатника если уже не больше, столько же примерно стоят и наши 574е( вроде аналог TL08x). В чём здесь фишка, только ли в том что цена не всегда соответствует качеству? Кстати, у нас в Ставрополе что-то с переменниками аврал - нету их ни фига. На это мне в одном из магазинов такую тему сказали, нет зацените, типа они уже никому не нужны и их не производят, а каково?! Это что, я так от жизни отстал? Уже типа и унитазы с ПДУ делают?..
April
Ну вот на ру.гитарс был разговор что Yamaha Pacifica 112 не помню точно это лучишй инструмент за сваои деньги...как раз за эти
Антон
Если микруху звать LA4558, то это есть усилитель мощности 2,4W х 2 фирмы SANYO.
Юра
насчет гитары - ямахи подорожали как раз за день до того как мы с приятелем пошли ему покупать ее. Как я и говорил за те деньги был 1). squier double fat strat и простой fat strat. Простой офигительно на чистом но очень много верха. Зато чистый офигеть. Двойной ничего но был не того цвета 8-) 2). greg benett torino. У него несколько моделей одинаковой формы но разного качества. Самая дешевая никакая, мы брали третью. Как и говорил очень удобно, красиво, офигеть чистый звук. На драйве обнаруживаем сильнейший фон и многовато верха. Если поменять хотя бы бриджевый звучок - будет супер. Форма gibson sg, это как у AC/DC 3). собственно ямаха. У самой дешевой был микрофонный эффект, мы купили санберстовую с корпусом из липы, там так написано было. Стоило 300 баксов. Чистый неплохой, драйв тоже хотя звучок уступает моему (epiphone) по мощности, зато немного чище. Собственно я свой епифон в сингл могу переключать, я в него малость влез... это к гитарам по операционникам - лезем на chipinfo.ru регаемся и качаем pdf. Смотрим туда: шумы ко входу в вольтах делить на корень из герца, у самых лучших порядка 1E-9, и при какой нагрузке скорость нарастания в микровольтах на секунду, бывают до 25 при максимальном питании входное сопротивление иногда важно максимальный коэффициент усиления при минимальной нагрузке * были у меня lm388 кажется по шумам ничего но самовозбуждение отмечалось, поставил туда же 4560 и нормально ** кстати если наши переменники уже не производят то это только плюс 8-) хотя конечно даже такое дерьмо лучше чем ничего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.