Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Marshall Bluesbreaker II - гитарная педаль


      Автор: Иван Белецкий
      Дата публикации: 14 декабря 2005 г.

Педаль перегруза Marshall Bluesbreaker IIMarshall Bluesbreaker II представляет собой компактную педаль перегруза. Следует отметить, что она является переизданием эффекта Marshall Bluesbreaker. Педаль довольно увесиста для своего размера - 510 грамм. Это обусловлено массивным металлическим корпусом, призванным сделать педаль как можно более прочной, и, соответственно, надежной, что особо важно для концертной деятельности. Подошва для лучшего сцепления с полом выполнена из резины.

КОНСТРУКЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

Marshall Bluesbreaker II представляет собой компактную педаль перегруза. Следует отметить, что она является переизданием эффекта Marshall Bluesbreaker. Педаль довольно увесиста для своего размера - 510 грамм. Это обусловлено массивным металлическим корпусом, призванным сделать педаль как можно более прочной, и, соответственно, надежной, что особо важно для концертной деятельности. Подошва для лучшего сцепления с полом выполнена из резины.

Дизайн этой, как и прочих принадлежащих к этой серии педалей, существенно отличается от предыдущего поколения маршалловских примочек, бывших куда менее компактными и куда более угловатыми.

Органы управления Marshall Bluesbreaker II представлены ручкой переключения режимов (Boost и Blues) и рукоятками Drive, Tone и Volume. Включение/выключение эффекта произодится с помощью стандартной кнопки. В верхней части педали расположен красный светодиод, указывающий на то, что эффект включен.

Питание может обеспечиваться как девятивольтовой батарейкой (для установки батарейки необходимо открыть крышку на подошве педали) или блоком питания.

Вход и выход Marshall Bluesbreaker II помечены соответствующими обозначениями (in/out).

Качество сборки вызывает некоторые нарекания. Это относится не только к данной модели, но и вообще ко всей серии эффектовых гитарных педалей. На рассматриваемом образце после полугода использования отвалилась ручка Volume. Много жалоб и на отказывающую кнопку включения/выключения.

Байпасс педали Marshall Bluesbreaker II - пассивный.

ЗВУЧАНИЕ

Marshall Bluesbreaker II призван имитировать звучание ламповых усилителей, вводимых в режим перегруза увеличением громкости (то есть разгоном оконечного усилителя); в основном – плекси-голов Marshall и их модификаций. Само название отсылает к комбоусилителю Marshall Bluesbreaker (и, естественно, группе Эрика Клэптона The Bluesbreakers).

Следует отметить, что из всех педалей перегруза, выпускаемых фирмой Marshall, рассматриваемая модель наиболее близка по характеру к стереотипному пониманию лампового овердрайва. То есть эффект очень чутко реагирует на динамику игры и обладает некоторой «теплотой» звучания, с превалированием в сигнале четных гармоник. В принципе, на это и напирает производитель в описании, приводящимся в инструкции («Valve-like 2nd harmonic…»).

Уровень перегруза в режиме Blues регулируется ручкой DRIVE. Несмотря на название, верхняя граница перегруза совсем не мала. Конечно, педаль не годится для игры экстремальной музыки, но «хард» и «хеви» ей вполне по силам. Если судить по запасу гейна, то возможно играть и нечто более тяжелое, однако в плане тембра эффект весьма традиционен. Педаль абсолютно не «злая», она выдает теплый, тягучий, блюзовый звук одиночных нот на небольшом уровне гейна, и ревущий, рявкающий, но несколько рассыпчатый и зернистый – при выкручивании ручки DRIVE более, чем на 2/3. Практически при всех уровнях перегрузки очень хорошо звучат аккорды – в звуке слышна каждая нота и нет ненужной грязи.

Ручка TONE регулирует верхние частоты. Это не слишком удобно, так как сильно ограничивает разнообразие звучания. В принципе - это самый большой недостаток рассматриваемой педали.

В данном переиздании педали, в отличие от предыдущих серий, присутствует ручка BOOST, предназначенная для «подогрева» усилителя и служащая для увеличения уровня перегрузки и внесения некоторого оттенка в звучание перегруза усилителя. Звук Marshall Bluesbreaker II получается качественный, но существенно отличающийся от звука других популярных «грелок» - например, Ibanez Tube Screamer или Boss DS-1. В характере звука усилителя появляется характерное маршалловское порыкивание, он становится существенно более «серединистым». Кроме того, хорошие результаты дал подогрев «грязного» канала усилителя режимом Blues, позволяющем существенно «отяжелить» звучание даже не самых гейнистых аппаратов.

К сожалению, не удалось произвести совместный тест Marshall Bluesbreaker II и ранних модификаций педали Bluesbreaker. По субъективным впечатлениям, предыдущее поколение звучит все же несколько благороднее, хотя и уступает по максимальному уровню перегрузки. В любом случае – разница не слишком очевидна.

ПРИМЕРЫ ЗВУЧАНИЯ

drive ~ 10%, нэковый сингл (115 кБ)
drive ~ 10%, бриджевый хамбакер (48 кБ)
drive 50%, бриджевый хамбакер (353 кБ)
drive ~80%, бриджевый хамбакер (372 кБ)

При записи примеров использовалась следующая цепь: гитара Godin SD – Marshall Bluesbreaker II – 15-ваттный ламповый комбоусилитель – микрофон Shure PG57 – микрофонный предусилитель микшера Mackie CR1604 – звуковая карта M-Audio Delta 66 – Adobe Audition.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
качественное звучание
прочный корпус
хорошие возможности для «подогрева» ламповых усилителей
Недостатки
отсутствие разнообразия в звуке
хрупкость органов управления

Подводя итоги, можно сказать, что в своем диапазоне (блюз, рок, хард и т.п.) Marshall Bluesbreaker II выдает качественное узнаваемое (но довольно однообразное) звучание, отличное от звучания сходных педалей других фирм (Boss Blues Driver, Ibanez Tube Screamer), действительно напоминающее перегрузку лампового усилителя (насколько это вообще возможно для транзисторной примочки за 75 долларов). В целом эффект оставляет очень хорошее впечатление, которое несколько портится отдельными недостатками эксплуатационного характера.

Производитель
Marshall
Модель
Bluesbreaker II
Тип устройства
напольный эффект перегрузки
Режимы работы
Boost, Blues
Органы управления
регуляторы DRIVE, TONE, VOLUME; ручка переключения режима работы; кнопка BYPASS
Питание
9 В, батарейка или внешние блок питания
Ориентировочная цена
2500 руб.

При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

02.12.2010, NekNT
Ну и примеры, пакость какаято.

Все сообщения