Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Электрогитара Peavey Wolfgang


      Автор: Виталий Кодряну
      Дата публикации: 15 апреля 2006 г.

Фирма Peavey у многих ассоциируется прежде всего с усилителями, микшерными пультами и процессорами. Очень немногие музыканты могут похвастать знакомством с электрогитарами этой компании. А между тем, гитары Peavey пользуются огромной популярностью в США, множество знаменитых музыкантов активно работают с фирменной мастерской, заказывая инструменты высшего класса.

Гитара Peavey Wolfgang - яркий представитель "американцев" профессионального звена. В России таких электрогитар очень мало, хотя многие магазины предлагают Wolfgang на заказ, при этом в самые короткие сроки, а некоторые торговые организации предлагают эту гитару уже и в свободной продаже.

Электрогитара Peavey Wolfgang

Электрогитара Peavey Wolfgang с обратной стороны

Это очень интересный инструмент. Появление его связано с именем Эдварда Ван Халена, который в свое время завершил работу Music Man и перешел на инструменты Peavey. Именно по его заказу и был изготовлен Wolfgang.

Корпус гитары изготовлен из высококачественной липы. Обычно инструменты из липы у многих ассоциируются с японскими электрогитарами, потому как в основном японские фирмы используют именно этот материал в качестве основного для производства корпусов. Ассоциации эти, стоит заметить, не всегда приятные - инструменты профессионально класса обычно изготавливаются из махогани, ольхи, ясеня, а липа применяется на более дешевых электрогитарах, которые не всегда звучат "как надо".

Из нестандартных решений: гитара имеет нелакированный гриф, который даже при непродолжительном использовании становиться грязным и вызывает не очень приятные эстетические впечатления. В дополнение ко всему, распространилось глубоко неверное мнение о "неуниверсальности" данного инструмента, о высоком требовании к выбору усилителя, о специальных средствах по уходу ним и так далее.

Эта электрогитара способна сбалансированно звучать, как на чистом звуке, так и на перегруженном, а по удобству и качеству изготовления она вполне конкурентоспособна со всеми известными аналогами ценовой категории от 1500 до 2000 долларов.

При прослушивании этой электрогитары невольно вспоминается другой именной инструмент, тоже с корпусом из липы - Ibanez JS, основная электрогитара Joe Satriani. Чем-то они похожи, хотя звучание Wolfgang более близко к классическому, в нем больше высоких частот, что позволяет использовать его в направлениях, где чистый звук используется чаще.

Отдельного внимания заслуживает конструкция бриджей в Wolfgang. Первый из них - утопленный Tune-o-matic, его положение таково, что расстояние от струн до ладов очень небольшое, при этом почти ничего не звенит и усилие для зажатия струны на всем диапазоне грифа равномерное.

Электрогитара Peavey Wolfgang - тремоло-система

Второй бридж изготовлен по лицензии Floyd Rose и несет в себе другую "фишку" от Эдди Ван Халена, которая известна многим по электрогитарам Kramer, широко поставляемым в Россию. Это система EVH D-Tuna, при помощи которой одним движением можно перестроить шестую струну из "Ми" в "Ре". Система придумана здорово, перестроение осуществляется точно, не требуется дополнительной коррекции посредством микроподстройки.

Вообще, тремоло выполнено не совсем в традиционном для Floyd Rose стиле, оно качается в обе стороны, но при этом имеет ряд дополнительных точек соприкосновения с корпусом, отчего исключается перекос, если какая-либо из струн будет ослаблена. Сустейн при этом увеличивается на порядок в сравнении с тем же JS; звучание отдельно взятой ноты более продолжительно.

Если говорить об уходе за грифом, то для очистки его следует пользоваться лимонным маслом, при этом процедура эта никаких затруднений не вызывает, хотя придать грифу первозданный вид практически невозможно. Для многих это даже положительная черта, потому как инструменты с нелакированным грифом сморятся более "винтажно".

К усилителю эта гитара требовательна также, как и любая другая: на перегруженном звуке лучше всего пользоваться ламповыми моделями, а для чистого прекрасно подойдет и недорогой транзисторный усилитель.

Продолжая сравнение с Ibanez JS, нельзя не отметить сбалансированную работу звукоснимателей у Wolfgang. На Ibanez стоят Dimarzio, очень хорошие звукосниматели, но обладающие несколько "визгливым" характером. Вдобавок при высоком уровне "гейна" Dimarzio склонны "заводиться". В Peavey Wolfgang звукосниматели ведут себя более адекватно, неприятного эффекта обратной связи не наблюдается даже на очень высоком уровне громкости и перегрузе, если, конечно не "завести" гитару искусственно, приблизив ее к кабинету.

Очень хороший, качественный, профессиональный инструмент, который звучит совершенно нестандартно и вместе с тем может использоваться в самых разных музыкальных направлениях.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

29.03.2010, Sergue
хороша гитара
29.03.2010, guitar.ru
Обсуждаем статью Электрогитара Peavey Wolfgang

Все сообщения