|
      Автор: Виталий Кодряну       Дата публикации: 11 января 2006 г.
Fender Telecaster Thinline относится к категории гитар с корпусом semi-hollowbody, то есть корпус внутри имеет небольшие полости, а середина изготовлена из цельного куска дерева.
Модель Telecaster Thinline довольно популярна у европейских блюзменов. Если заинтересовался этой гитарой, на контакт выйдет такое количество владельцев этой гитары, что недостатка в информации не будет.
Удивительно еще и то, что состоятельные владельцы Gibson B.B. King Lucille, гитары, которая по сути является эталоном гитар с корпусом semi-hollowbody, в дополнение к ней приобретали еще и Thinline. Как оказалось, причин здесь две: Thinline стоит намного дешевле Gibson и возить его с собой на репетиции и таскать на концерты в качестве запасной гитары совсем не обременительно. А вторая причина кроется в разнице звучания этих двух гитар.
Кстати, именно на Thinline играет Владимир Шахрин из группы "Чайф", и именно после прослушивания саундчека этой группы в передаче "Поехали" на канале MTV, эта гитара и заинтересовала автора.
Не так давно было произведено прослушивание двух гитар: ‘72 Telecaster и ‘69 Telecaster Thinline. Более того, месяцом ранее прослушивалась гитара Lucille, так что можно было иметь представление о разнице звучания этих в чем-то похожих инструментов. Разница между этими гитарами примерно такая же, как и между Fender Telecaster и Gibson Les Paul, хотя сразу следует сказать, что звучание Gibson B.B. King Lucille многим нравится больше. Но "Люссиль" и стоит значительно дороже.
Telecaster Thinline, поставляемый в Россию, выпускается в Мексике и в Японии. По отзывам владельцев, разницы в звучании японского и мексиканского вариантов большой нету, разве только японские модели сделаны немного качественнее. К сожалению, проверить на практике это не удалось, в распоряжении были только "мексиканцы". Отметим только, что в последнее время Telecaster Thinline производства Японии выпускаются с различными конфигурациями датчиков (например, два сингла и хамбакер), и в самом эксклюзивном варианте - с тремоло типа BigsBy.
Большинство гитар изготовлены из ясеня, изредка попадаются модели из махогани. Как ни удивительно, но подавляющее количество музыкантов останавливают свой выбор имннно на ясене, как на наиболее подходящем дереве для Fender. Гитары имеют 21 лад и полиуретановое покрытие грифа и корпуса.
Все модели (кроме японской версии с BigsBy) имеют классический фендеровский жесткий бридж с креплением струн сквозь корпус.
Гриф отделан матовой фурнитурой, колки не замковые, но прекрасно держат строй, анкерный стержень - традиционный, с обычным "фендеровским" набалдашником.
Что касается электроники, то темброблок практически такой же, как у "телекастера", нареканий не вызывает, а для некоторых гитаристов такое положение регуляторов и ручки переключения звукоснимателей даже удобнее, чем на "телекастере", где темброблок располагается в "линейку".
Итак, о звуке. Звучание этих гитар вызвает реакцию неоднозначную. С одной стороны, это классический "телекастер" - звук звонкий, много высоких частот, хотя "стекло" и не "звенит". С другой стороны - наличие некой акустичности и объемности заставляет аккуратно обращаться с ручкой драйва и не провоцирует на исполнение "супертяжелых" произведений. Словом, очень приятно звучат на этом инструменте произведения Хендрикса, Ventures и прочих коллективов, творчество которых ассоциируется прежде всего с маркой Fender. В версии с бриджевым синглом лучше играть вообще без перегруза, при этом чистый звук очень неплохо подойдет музыкантам, основным направлением которых является джаз. Хотя звук несколько отличается от звука большинства джазовых гитар из-за того, что полостей у Telecaster Thinline поменьше, чем у классических джазовых инструментов, да и древесину для производства последних предпочитают использовать иную.
На сильном перегрузе версия ('72) Telecaster Thinline проявляет себя, как и большинство гитар этого вида - немного гразновато, "по-фузовому". Смею заверить, что вопреки общественному мнению, "заводятся" такие гитары не намного сильнее обычных электрогитар.
Что можно открыть для себя в данном инструменте? "Плачущие" соло в духе Гарри Мура получаются "на ура!", стоит только умело воспользоваться настройками перегруза и эффектов реверберации и задержки. Наверное для музыкантов, исполняющих рок-баллады инструмент хорошо бы подошел. Исполнителей стиля "рэгги" тоже можно обрадовать - инструмент очень красиво звучит с "квакушкой", намного выразительнее, чем стандартный "телекастер" и ярче, чем "лес пол".
Из достоинств, хотелось бы еще отметить легкость этой гитары и удобный гриф.
Главным же недостатоком гитары явлется ее низкая универсальность, невозможность использовать ее в различных направлениях музыки, все-таки ориентирована она в основном на чистый звук, на блюз, джаз, рок-н-ролл.
TC-90 Thinline
TC-90 Thinline вышла в свет не так уж поздно, но пока что встретить на прилавках магазинов ее трудно. Модель гитары 90-х, имеет 22 лада, датчики на ней - Seymour Duncan Vintage (в нэковой поизиции) и Custom SP-90 (в бридже).
|