Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Электрогитара Fender Eric Johnson Signature Stratocaster


      Автор: Пол Риарио
      Источник: Guitar Player
      Дата публикации: 30 октября 2005 г.

Электрогитара Fender Eric Johnson Signature StratocasterДля самых разных музыкантов гитара ручной работы, такая как Fender Stratocaster, может стать единственным инструментом, на котором артист будет играть. Возможно, это происходит потому, что Fender прислушивается к выбору и требованиям играющего, создавая его родную модель Strat Signature ручной работы.

Несомненно, одна из причин, почему производитель гитар награждается на престижной премии Grammy - это победа Эрика Джонсона, любителя хороших, верных Stratocaster. Но пока Джонсон создавал себе репутацию с полётными инструментальными композициями, он также становился известным как человек, стремящийся к совершнству в отношении гитарного звука, как сторонник аккуратного стабильного результата в продолжительных сессиях. Итак, когда дизайнеры компании Fender и сам Эрик Джонсон подошли к созданию именной модели гитары последнего, они знали, какую работу нужно для этого сделать. И представьте их удивление, кода Джонсон дал всего одно простое указание: превратить классический Stratocaster в "гитару гитариста", и в то же время сохранить коллекционность и эстетику.

Результат - это Stratocaster, сделанный со вкусом и сохранивший коллекционный вид. В данном случае Джонсон взял за основу свою гитару '57 Strat. Это не удивительно, он выглядит подобно современнику Fender ’57 Vintage Reissue. Но не дайте себя одурачить скромной внешности: сила модели Eric Johnson Signature Strat лежит во внимании ко всем деталям.

КОНСТРУКЦИЯ И ДИЗАЙН

Один из первых моментов, который вы должны отметить, глядя на гитару - это отсутствие каких-либо украшений и указаний на то, что инструмент именной. Фактически, только изображение Kokopelli - фигуры человечка, играющего на гитаре под инициалами "EJ" на металлической пластине, свидетельствуют, что это именной Strat. Это скрытое расположение должно успокоить гитаристов, стремящихся играть на подписных инструментах. В частности, Джонсону пришлась по вкусу окраска - двухцветный Sunburst, равномерно перетекающий из натурального дерева в центре в чёрный цвет по краям. Если такой цвет не является вашим, то гитара также выпускается других цветов: White Blonde, Candy Apple Red и Black.

Гитара Eric Johnson сделана из высококачественных материалов, корпус выполнен из двух кусков ольхи и покрыт ультратонким слоем нитроцеллюлозного лака. Существенная особенность процесса (применённая также в гитарах Fender серии Time Machine) позволяет сохранить как можно больше "музыкальных" свойств, которые присутствуют в дереве. Гриф сделан из цельного куска клена радиального распила и покрыт глянцевым лаком с элегантным желто-оранжевым оттенком. Хотя форма грифа стандартна, но в нём есть два дополнения. Первое - у задней части профиль сделан в плавной "V"-образной форме, которая придает уверенность при игре, и если вы возьмёте другую гитару, то удивитесь, почему она не так удобна. Второе - 12-дюймовый радиус накладки и тщательно отполированные лады medium jumbo, идеально подходящие для таких же любителей бэндов, как и Джонсон. Стоит заметить, что на коллекционных Fender радиус накладки 7,25 дюйма и неполированые лады великолепно подходят для игры аккордами, но эллиптическая форма накладки приглушает отдельные ноты во время соло.

Более заметны, чем перечисленные добавления, следующие моменты: отсутствие ритейнера и задней панели тремоло. При высоко установленных vintage-колках необходимость в ритейнере отпадает. Широкая полость под тремоло может показаться ненадёжной. После того, как Джонсон на слух определил разницу в батарейках от разных производителей, используемых в его педали Wah, я принял это исключение как необходимость для создания колдовства Johnson Signature.

В ДЕЙСТВИИ

Играя на гитаре, мои первые два впечатления - это то, что она лёгкая (не более семи фунтов) и без подключения звучит громко. Johnson хотел уменьшить вес корпуса, аналогично своему колекционному '57 Stratocaster, учитывая то, что некоторые Strat'ы шестидесятых обладают прекрасным резонирующим звуком и также легковесны.

Тремоло стиля vintage установленно с пятью пружинами, которые делают натяжение струн более сильным, но предоставляют большую стабильность при настройке, чем на стандартном Strat.

ЗВУК

У гитары, которая звучит громко сама по себе, обычно при подключении выявляется просто замечательный звук, и модель Эрика Джонсона не исключение. Фактически, применение звукоснимателей с одной катушкой стало решающим фактором в присуждении этой гитаре премии Guitar World’s Platinum. Это тот звук Stratocaster, который должен нравиться. В зависимости от установки положения пятипозиционного переключателя звукосниматели могут выдать стеклянные высокие, тёплые средние или низкие тембры, присущие дереву. Часть этого звука получается от встроенной модифицированной электроники. В данной конфигурации регуляторы тембра соединены со звукоснимателями у грифа и бриджа, в обход среднего датчика. Потенциометр тембра бриджевого звукоснимателя устраняет некоторую резкость и пронзительность самых высоких частот, которые, как известно, присущи этому звукоснимателю.

Заводя через свой комбоусилитель Vox AC30, я легко получил звучание, к которому так стремятся многие британские поп-группы. Соединив Johnson Signature с полустэком Marshall Silver Jubilee, я смог услышать чистые, точные ноты аккордов. Но настоящее волшебство я ощутил при подключении гитары к Fender Vibrolux. С повышением влияния ревербератора гитара пела цельно и гладко.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Eric Johnson Signature Strat, может быть, самая дорогая гитара в производственной линии Fender, но это особенность ручной работы, классический вид, качественное изготовление. Всё это - составляющие цены гитар Custom Shop. Лучшая из всех гитара для музыкантов, обладающая всеми данными, чтобы стать ценимой и коллекционерами.

Розничная цена (Россия): $1980


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения