Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Электрогитара Godin SD


      Автор: Иван Белецкий
      Дата публикации: 20 сентября 2005 г.

Гитары канадской фирмы Godin становятся все более и более распространенными в России. Они обеспечивают хорошее качество звука при достаточно низкой цене, что не может не привлекать покупателя. Вдобавок, собираются эти инструменты не на фабриках Китая или Кореи, а в Канаде и США. В этой статье будет рассмотрена одна из самых недорогих гитар этой фирмы – Godin SD.

КОНСТРУКЦИЯ

Гитара Godin SD произведена в США из комплектующих, изготовленных в Канаде, о чем свидетельствует надпись на головке грифа. Гитара имеет малую мензуру (24,75 дюйма“) и относится к моделям серии Performance. Следует отметить, что фирма Godin производит схожие гитары, маркируемые SDXT и отличающиеся стандартным размером мензуры. Данная же гитара была приобретена в Москве за $416 (модификация MNQM; вообще же стоимость Godin SD начинается с 300 с небольшим долларов). Количество ладов – 24. Гриф - цельный, из клена. Накладка на гриф также кленовая, лакированная. Верхний порожек выполнен из пластика. Колки – матовые, с логотипами Godin.

Корпус Godin SD изготовлен из трех фрагментов, что можно увидеть, если рассмотреть инструмент с тыльной стороны. Материал – клен, покрыт прозрачным лаком (lightbirst), позволяющим увидеть фактуру древесины. Кроме того, гитара имеет пластиковую накладку под звукоснимателями. В целом форма гитары Godin SD весьма оригинальна, что, впрочем, зачастую вызывает нарекания некоторых музыкантов. Однако гитара удобна при игре, во многом – благодаря удачному профилю корпуса. Доступ к 20-тым ладам – весьма неплох. Бридж (нижний порожек) близок по конструкции к стандартному "стратокастеровскому", крепится на шести винтах. Тремоло-система в Godin SD – классическая, односторонняя. Рычаг в бридж вставляется, а не вкручивается, что исключает люфт и, соответственно, дребезжание при игре.

Звукосниматели – два сингла и хамбакер производства Godin: GS1 – у грифа и посередине, и GH1 – у бриджа. Кстати, на другие модели гитар Godin зачастую устанавливаются звукосниматели фирмы Seymour Duncan. Управление громкостью и тембром в Godin SD осуществляется с помощью общих для всех звукоснимателей металлических рукояток серебристого цвета, а так же пятипозиционным переключателем. Действие переключателя – стандартное для гитар с подобным сочетанием звукоснимателей. Особенностей, характерных для более дорогих гитар этой фирмы (в первую очередь – наличие MIDI-датчиков и пьезозвукоснимателей) на модели SD нет.

Качество сборки инструмента нареканий не вызывает. По субъективным ощущениям, гитара собрана лучше многих, значительно превосходящих ее по цене. Возможно, роль играет страна-производитель.

ЗВУЧАНИЕ

Звучание инструмента Godin SD ближе всего к гитарам фирмы Fender, однако от того же Stratocaster отличается заметно меньшим количеством высоких частот в звуке («стекла»), большей нейтральностью звучания. На чистом звуке фон практически отсутствует при всех положениях переключателя звукоснимателей, в том числе и у сингловых зукоснимателей. Отдача в деке и сустейн субъективно вполне достаточные, гитара хорошо звучит даже будучи неподключенной. В целом звук гитары существенно превосходит большую часть инструментов данной ценовой категории. Однако Godin SD, скорее всего, нельзя порекомендовать гитаристам, играющим в наиболее экстремальных жанрах (например, death и т.д.). Звучание больше подходит для нетяжелой альтернативы, классического рока, блюза – здесь гитара вполне универсальна как на чистом звуке, так и с неэкстремальным перегрузом. Видимо, так себя проявляет уже упомянутая нейтральность и холодноватость звучания, позволяющая в разумных пределах разнообразить манеру игры и получаемый в результате звук. Допустим, в моем случае инструмент очень хорошо показал себя при исполнении насыщенной эффектами музыке a la Radiohead.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
Отличное качество звука, недоступное большинству гитар данной ценовой категории (и большинству гитар стоимостью до 600 долларов), отличное качество сборки, эргономичность, неплохая электроника
Недостатки
Нейтральность и ровность звучания, что затрудняет получение на данном инструменте узнаваемого звука

При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: