Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 

 



 

Обзоры

Гитары Greg Bennett


      Автор: Сергей Матяш
      Дата публикации: 09 сентября 2004 г.

Акустические и электрические гитары Greg Bennett, выпускаемые фирмой Samick, давно уже завоевали рынок России и стран СНГ. Популярность их объясняется низкой ценой и неплохим качеством. На сегодняшний день в Россию поставляется огромное количество моделей этой марки. Действительно, выбор акустических, полуакустических и электрогитар впечатляет. Электрогитары выпускаются в широком ассортименте - от копий классических "стратов" и "лес полов" до оригинальных моделей. Подробнее о моделях гитар можно узнать на сайте Samick; там же приведено краткое описание каждой модели.

В связи с высокой популярностью растут и вопросы гитаристов по поводу этой марки. Для начала скажу вам, что я не эксперт и не представитель фабрики. Я обычный музыкант, но вынужден играть на инструменте Greg Bennett, поскольку других гитар в момент покупки в магазине не было. И поскольку магазин в нашем городе Нижневартовске один, а гитаристов много, то я знаю практически все о слабых местах "грегов" от своих коллег.

Электрогитара Greg BennettВначале расскажу об акустических гитарах серии Gold Rush (в серию входит шесть моделей). Все модели имеют анкерный стержень в грифе, удобные, не грубые лады, колки среднего качества и толстые струны, установленные на заводе. Гриф очень приятно ложиться в руку, все очень удобно и качественно сделано. Единственный недостаток, касающийся грифа - отсутствие окантовки (по крайней мере на тех моделях, что я держал в руках). Вследствие этого первая струна довольно часто задевает за лад. Но это поправимо... Запомните: если вы покупаете гитару этой ценовой категории, непременно учитесь пользоваться надфилем. Для владельцев же электрогитар приходится осваивать еще и искусство пайки... Звучание у "акустики" хорошее, а учитывая цену, качество и удобство игры - лучшее. Gregg Bennett - не "подъездная" гитара и не боевая подруга, ее основное предназначение - это игра дома и бардовские напевы. Для любителей бардовской песни, я считаю, гитара просто идеальна.

Электроакустические гитары так же можно найти на любой вкус: пассивная и активная электроника, встроенные тюнеры, богатый выбор дерева. В будущем собираюсь взять недорогую "электроакустику", - вполне вероятно, что это будет Greg Bennett. Поклонникам легкого блюза с финансовыми проблемами подойдет отлично.

Теперь об электрогитарах. Здесь я в своей стихии, поэтому могу рассказывать бесконечно долго. Когда я пошел за электрогитарой, я шел покупать модель AV3. У меня уже был дома мастеровой "страт" с синглами, обладающий отличным звучанием, но мне нужна была гитара для игры с перегрузом. Поскольку я играю с перегрузом не слишком часто, копить пять лет на Gibson глупо. Поэтому я остановился на серии AV, надеясь на хороший сустейн и приличную атаку. Как ни странно, но надежды мои не оправдались, мало того, даже малейшей отдачи в древесине не чувствовалось. Новичку это может быть и не так важно, но человеку, имеющему какой-то опыт, совсем не подходит... Быть может, это объясняется тем, что там стояли очень тонкие струны. Но среди моделей Greg Bennett есть такие гитары, которые не звучат совсем. Можно было поменять струны на 11-й калибр, отдача бы увеличилась, но о быстрых и долговременных рифах с легато можно было бы забыть. Поэтому, сравнив несколько электрогитар, я выбрал Fastback 1. Звучание этой гитары вполне мне подходило.

Акустическая гитара Greg Bennett Fastback 1Теперь критика. На электрогитарах простых моделей звукосниматели привинчиваются прямо к дереву, да еще и неровно (на более дорогих моделях устанавливаются рамки с регулировками). Чтобы настроить звукосниматели по высоте, нужно часами подкладывать бумаги, крутить шурупы и так далее. Я этим позанимался около часа, махнул рукой, да так и оставил. От "машинки" я сразу отказался, установив туда жесткие пружины и сняв рычаг. Сустейн заметно вырос. В дальнейшем, правда, "машинкой" неоднократно пользовался, из-за чего, вполне вероятно, и повело гриф. Раз уж начал о грифе, скажу: сейчас у многих гитар Greg Bennett гриф с течением времени ведет. Скажем, у того AV3 гриф повело через месяц при самом осторожном обращении с самим инструментом. У меня повело не так катастрофично, но неприятно все же: в районе с 12-го по 15-й лад возле шестой струны прогнулась накладка. Чудеса! Перекоса с другой стороны не заметно, это не "винт". Первый раз я такое вижу, поверьте! Дерево словно бы "вдавилось" во внутрь. На звуке сей дефект, правда, не отразился никак.

Greg Bennet выпускает также модели с наборным грифом (продольное расположение брусков), которые, по идее, не должно вести винтом. Но стоимость таких моделей - под 400 долларов и уж лучше за эти деньги купить подержанную гитару марки проверенной, например, Yamaha, Fender и т.д.

Звукосниматели. На недорогих моделях стоят, ясное дело, недорогие датчики no name. На сцене такая гитара звучит плохо, нужно тщательно отстраиваться на саунд-чеке, уметь пользоваться широкополосным эквалайзером и дружить со звукорежиссером. В записи история похожая, лучше не позориться и в дорогие студии не соваться. Что касается электрогитар со звукоснимателями "Duncan Designed", то большая часть гитаристов уверена, что от Seymour Duncan только крышка, остальное подделка. На самом деле, Seymour Duncan изготавливает бюджетную серию "Duncan Designed" специально для установки на недорогие гитары, поэтому удивляться тут нечему.

Ну довольно критики, теперь о хорошем. Fastback подарил мне массу приятных часов. У него удобный тонкий гриф, и если я буду менять гитару, мне будет сложно от него отвыкнуть. Колки Grover пускай и самые простые, но великолепно держат строй, если, конечно, правильно намотать струны. Звук яркий, стратовский (несмотря на лесполоподобную форму), сустейн вполне на уровне. По сустейну даже дорогие гитары с "флойдом", не могут с ним поспорить. Пожалуй, для начинающего или небогатого музыканта это лучший выбор. А если у вас есть средства, то возьмите Fb 3, он вам отлично послужит. Тем более, повторяю, гриф очень удобен, а из-за этого можно простить даже не очень хороший звук.

Возможно, я сильно много написал негативного по отношению к этим гитарам. Это мое субъективное мнение, а вообще эти гитары многие хвалят и используют в студии и на сцене. По крайней мере в Нижневартовске - большая часть.

Итак, несколько советов, покупающим Greg Bennett:

1) После проверки внешнего вида гитары осмотрите гриф вдоль, просматривая, как с бриджевой части, так и со стороны головы. Если видите небольшие искривления, не стоит тратить деньги.
2) Посмотрите на оборотную часть головки грифа. Там должна быть наклейка с надписью "Ок" (что означает отсутствие брака) и год изготовления. Запомните: чем раньше год, тем лучше.
3)Требуйте от продавца консультации по поводу древесины и электроники. Требуйте положенный анкерный ключ и ключ для машинки. Гитары капризные, возможно, придеться прогиб грифа регулировать. Если не уверены в своих силах, лучше покажите гитару мастеру.
4) Слушайте! Слушайте! Слушайте! В Greg Bennett сильно меняется звук от серии к серии.
5) И, наконец, помните о том, что какая бы не была у вас гитара, все равно играете на ней вы, и от вас зависит 90% качества звука. Возможно, "грязь" и звон объясняется плохой техникой, а не качеством гитары.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

22.04.2022, Сергей Матяш
18 лет назад написал эту статью )) С этой кривой публикации начался мой путь в большую журналистику. Что характерно, спустя столько лет взял снова в руки гитару, и начал искать информацию про ФастБек ) Гитара действительно была удобной. Спасибо Сергею Арзуманову, что позволил тогда опубликоваться и исправил первые мои ошибки ) А может я еще стану музыкантом? )))
13.03.2017, Луций Ворен
Купил Greg Bennett D-1 (акустика) еще в начале нулевых. Несколько дней ходил в магазин, т.к. ни сколько не соображал, по каким параметрам решиться на ту или иную модель. В итоге продавец (он же владелец, на сколько мне показалось) не выдержал и предложил взять Greg Bennett и бесплатно утепленный чехол к ней. Цена была порядка 5000 р. - Нисколько не пожалел. Отличный звук (лююлю играть на мет. струнах). Сначала играл регулярно, заучивал бардовские вещи пер
02.11.2016, Виктор
Меня интересуют две гитары: Cort Earth Mini OP и Greg Bennett ST-62. Какая из этих гитар лучше по звучанию? И второй вопрос — относительно гитары Greg Bennett ST-62. Из чего сделана верхняя дека этого инструмента: из массива ели или там шпон?
12.02.2015, Sergey
Замечательные гитары, совершенно случайно приобрел Грег Беннет в 2004 году в Муздетали, первое что покорило - за умеренную цену дека из совершенно невероятного дерева - сигарный ящик, с переливами. Ну и конечно порадовала возможность играть на металле, в грифе установлен анкер и можно обойтись без пластиковых струн. Гитара домашняя, для круга друзей, очень уютная, удобный не толстый гриф, вот уже 11 лет радует и меня и друзей. Сам я не проф
19.07.2010, Николай !
Спасибо ! Сегодня приобрёл Greg Bennet, акустическую, модель D - 4CE, по мимо прекрасной столярной работы, ( а это не для профессионала, тоже показатель ))) ), извлекаю звуки, которые нежно щекочут внутренние струны души ! За 25 лет эксплуатации Ленинградской гитары с пластмассово - фанерным барабаном, которая пришла в непригодность, после долгих раздумий и прослушки, всё таки разорился на инструмент. Жестковаты струны и высоко расположены, над гр
09.04.2010, guitar.ru
Обсуждаем статью Гитары Greg Bennett

Все сообщения