Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Электрогитара Kraken Nexter Limited


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 13 апреля 2009 г.

Корейская гитарная компания Kraken пока еще мало знакома отечественным гитаристам – этот бренд только начал активно продвигать свою продукцию у нас в России. Между тем, назвать Kraken новичком на гитарном рынке довольно сложно: более чем 30-летний опыт производства инструментов говорит сам за себя. В Южной Корее можно насчитать пару десятков крупных и не очень крупных компаний, производящих гитары, и Kraken занимает среди них далеко не последнее место. Добротный уровень сборки и качественные материалы при умеренной цене делают гитары Kraken вполне конкурентоспособными, и появление этих гитар на прилавках наших магазинов можно только поприветствовать. В конце концов, чем больше выбор – тем лучше гитаристам, не так ли?

Электрогитара Kraken Nexter Limited
Электрогитара Kraken Nexter Limited

В качестве героя нашего сегодняшнего обзора мы рассмотрим электрогитару бюджетного класса Kraken Nexter Limited, которая, как видно из фотографии, является репликой модели Stratocaster (а такие реплики были или есть в модельном ряде почти любой известной и уважающей себя гитарной фирмы). Разумеется, это не полная копия легендарного инструмента компании Fender, у нее есть множество мелких отличий, однако сама концепция электрогитары базируется строго на страте.

КОНСТРУКЦИЯ

Корпус Kraken Nexter Limited в точности повторяет очертания страта и выполнен из липы. Цвет корпуса данного экземпляра – трехцветный sunburst, однако существует еще несколько вариантов цветовой гаммы. Подкованный читатель сразу заметит, что на верхней поверхности корпуса отсутствует традиционная «лодочка» – наклонное гнездо для подсоединения гитарного кабеля. И действительно, разъем вынесен на боковую сторону инструмента, как и у большинства других моделей гитар.

Выходной джек электрогитары Kraken Nexter Limited расположен сбоку
Выходной разъем электрогитары Kraken Nexter Limited

На белой трехслойной накладке корпуса располагаются органы управления гитарным темброблоком, а также звукосниматели в конфигурации HSS (хамбакер, сингл, сингл). В общем-то, это довольно распространенное расположение звукоснимателей, и ничего нового в Nexter Limited не придумано, все выполнено по стандартной схеме.

Звукосниматели Kraken Nexter Limited используют керамический магнит
Звукосниматели электрогитары Kraken Nexter Limited

Внутренности электрогитары Kraken Nexter Limited
Электрогитара Kraken Nexter Limited со снятой накладкой корпуса

С обратной стороны корпуса располагается крышка, под которой находятся три пружины тремоло-системы. Через прорезь в крышке осуществляется замена струн, которые продеваются в подвижную часть тремоло-системы и выходят из нее с фронтальной стороны корпуса.

Три пружины классической стратовской машинки
Пружины тремоло-системы Kraken Nexter Limited

К корпусу посредством винтового соединения крепится кленовый гриф с темной накладкой из палисандра. Регулировка анкера находится на головке грифа. Гриф U-образного профиля имеет 22 лада «джамбо» и стандартную мензуру 25,5 дюймов (648 мм). Кстати, из-за того, что накладка грифа удлинена на один лад (напомним, что в классическом страте гриф имеет 21 лад) и выступает за пределы самого грифа, пластиковую накладку корпуса можно снять только после отсоединения самого грифа. Но больших проблем это не вызывает, так как четыре крепежных шурупа грифа откручиваются за минуту, да и под накладку корпуса придется залезать в крайних случаях – если гитарист захотел поменять звукосниматели на другие или заменить потенциометры, если те вдруг «зашуршали».

Гриф электрогитары Kraken Nexter Limited крепится на четырех шурупах
Крепление грифа Kraken Nexter Limited

Тремоло-бридж Kraken Vintage – это классическая стратовская «машинка» с опорой на шесть винтов и вставляющимся (а не закручивающимся) рычагом вибрато.

Верхний порожек – GraphTech Trem Nut шириной 42 мм, понижающий трение струн при работе тремоло-системы. Головка грифа имеет оригинальную форму с надписью Nexter Strat Revolution и логотипом компании. Весь гриф отполирован и лакового покрытия не имеет.

Название модели и логотип Kraken Nexter Limited
Головка грифа электрогитары Kraken Nexter Limited

Серийный номер и дата изготовления электрогитары
Обратная сторона головки грифа электрогитары Kraken Nexter Limited

Качество изготовления и сборки в целом оставляет приятное впечатление. Лаковое покрытие корпуса безупречное, никаких дефектов обнаружить не удалось, внутри все провода аккуратно уложены и скреплены пластиковыми стяжками. Сразу видна культура производства!

На Kraken Nexter Limited предустановлены струны D'Addario калибром .0010 – 0.046. Поставляется инструмент в картонной коробке с проложенным пенопластом.

ЭЛЕКТРОНИКА

Как уже было сказано выше, на электрогитаре установлены три звукоснимателя – два сингла и один хамбакер собственного производства Kraken. Выходное напряжение звукоснимателей довольно высокое (под катушкой находятся керамические магниты), так что проблем с уровнем сигнала не возникает. Для управления звукоснимателями используется темброблок, размещенный под пластиковой накладкой корпуса. Среди ручек управления темброблоком имеются регуляторы общей громкости и общего тембра, стандартный пятипозиционный переключатель звукоснимателей, а также хитроумный переключатель фазы. Как известно, в электрогитарах, имеющих три звукоснимателя, средний звукосниматель включается в противофазе к своим соседям. В Kraken Nexter Limited переключатель фазы позволяет изменять фазу среднего звукоснимателя, то есть, менять местом оба его выходных проводника (что сродни смене направления обмотки). Это приводит к характерному изменению тембра, особенно при работе его вместе с хамбакером. Использование этого переключателя можно порекомендовать при игре на электрогитаре через дисторшн или другое устройство с переусилением сигнала. Во многих случаях звучание инструмента становится более разборчивым и хорошо читаемым среди других играющих инструментов. Но, к сожалению, в электрической схеме гитары отсутствует возможность отсечки (разделения) хамбакера для получения классического стратовского звука при одновременном включении бриджевого и среднего синглов. Справедливости ради необходимо отметить, что такая возможность отсутствует и у настоящих Стратокастеров, имеющих подобную конфигурацию звукоснимателей (у компании Fender эти модели маркируются буквами HSS).

Как и положено, элементы темброблока крепятся к накладке через металлическую фольгу, экранирующую всю электронную «начинку» от электромагнитных наводок. Корпуса потенциометров и переключателей заземлены, тремоло-бридж и его пружины также соединяется проводом с общей точкой.

ПРАКТИКА

При работе с Kraken Nexter Limited первое, с чем сталкивается музыкант, – это отсутствие в комплекте поставки инструкции по эксплуатации. Увы, это стало повсеместной практикой – ни производители гитар, ни дилеры на эту проблему в настоящее время не обращают внимания. Понятно, что опытный музыкант прекрасно знает, что делает тот или иной регулятор или переключатель на темброблоке гитары, а также как регулировать анкер или заменять струны. Но для начинающего гитариста эти несложные действия могут представлять определенную трудность. Возьмем, скажем, переключатель фазы среднего звукоснимателя. Откуда вообще должно быть понятно несведущему человеку, что это переключатель фазы, и что за фазу он переключает, и как работает? Все это остается тайной за семью печатями, если, конечно, какой-нибудь ушлый гитарист не залезет внутрь гитары самостоятельно и не посмотрит, какой проводок куда припаян.

Что касается удобства игры, то придраться не к чему. Все лады на грифе абсолютно ровные, края не царапают пальцы, струны нигде не дребезжат. Высота струн над грифом не слишком маленькая и не слишком большая, во всяком случае, никаких неудобств при игре гитарист испытывать не будет.

Перейдем к звучанию Kraken Nexter Limited. Одним из основных факторов, влияющих на звучание инструмента, является материал, из которого изготовлен его корпус. В данном случае липа определенно вносит свою лепту в формирование гитарного саунда. Вообще-то, мягкая и светлая липа является относительно недорогой древесиной, к тому же она очень легко обрабатывается и шлифуется. Многие японские Стратокастеры, кстати, изготавливаются именно из липы. Из-за своей мягкости она в какой-то степени гасит высокие частоты и выравнивает все остальные, то есть какие-то ярковыраженные пики в диапазоне частот гитары отсутствуют. Поэтому классический стратовский «стеклянный» звук у Nexter Limited менее заметен. В то же время сама основа, фундамент стратовского звука, несомненно, присутствует. Его формирует как классическая форма корпуса, так и сингловые звукосниматели.

Но у липового корпуса есть другое преимущество – глубокое и певучее звучание, особенно хорошо заметное при игре на «нековом» звукоснимателе. Ни на одном ольховом страте такой красивой глубины с бархатными низкими частотами не получить. Плюс к этому, Nexter Limited обладает прекрасной разборчивой атакой, великолепно слышной даже в плотном миксе со множеством звучащих инструментов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Достоинства
Отличное соотношение цена/качество
Гибкая регулировка тембра
Хорошее качество изготовления
Недостатки
Не предусмотрена отсечка хамбакера
Отсутствует инструкция по эксплуатации

Разумеется, не следует ожидать от Nexter Limited какого-то волшебного звучания, вводящего в оцепенение лучших звукорежиссеров мира. Kraken четко позиционирует эту гитару как инструмент бюджетного класса со всеми вытекающими отсюда последствиями. И сравнивать Nexter Limited с электрогитарами топ-класса стоимостью 5000-10000 долларов было бы смешно, так как они предназначены для совершенно разных музыкантов. Но за свою довольно невысокую по нынешним временам стоимость владелец Nexter Limited получит отличную «рабочую лошадку», на которой можно не только заниматься и учиться играть, но и использовать ее во всевозможных клубных выступлениях.

Данный экземпляр гитары был дважды испытан в боевых условиях – в тихой камерной обстановке джазового концерта в трио с женским вокалом и саксофоном, и на высокой громкости в рок-составе. В обоих случаях нужный звук гитары достигался без особых проблем, благо она позволяла менять свой тембр в широких пределах. При подключении электрогитары через рэковый процессор эффектов G-Major, включенный в разрыв лампового комбо Laney TT50, звучание стало вообще очень красивым и понравилось всем другим музыкантам. Оценивая электрогитару в целом, можно сказать, что по уровню она вплотную приближается к японским Стратокастерам, имея при этом гораздо более низкую стоимость. Видимо поэтому от Kraken Nexter Limited остались в результате только положительные впечатления.

Производитель
Kraken
Модель
Nexter Limited
Материал корпуса
электрогитара шестиструнная
Страна-изготовитель
Корея
Материал корпуса
липа
Материал грифа
клен
Материал накладки грифа
палисандр
Профиль грифа
U
Радиус накладки грифа
10"
Число ладов
22
Мензура
25,5'' (648 мм)
Крепление грифа
на болтах
Верхний порожек
GraphTech Trem-Nut
Ширина верхнего порожка
42 мм
Бридж
Kraken Vintage Tremolo
Колки
хром
Цвет фурнитуры
Kraken Vintage Tremolo
Звукосниматели
Kraken Limited AS-1N, Kraken Limited AS-1N, Kraken Limited AH-1B
Регуляторы
Volume, Tone
Переключатели
5-позиционный переключатель звукоснимателей, 2-позиционный переключатель фазы среднего звукоснимателя
Ориентировочная стоимость в Москве
$490

ВИДЕО С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ (при нажатой кнопке HQ)

Звучание Kraken Nexter 3.2 (незначительно отличается от Kraken Nexter Limiter)

Другие инструменты Kraken:

Звучание Kraken Nexter 4.8

Звучание Kraken Hero 6

Звучание Kraken Flagman Nature

Редакция GUITAR.RU выражает благодарность музыкальному салону Симфония за предоставленное оборудование.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

08.03.2012, АЛЕКСАНДР
ГИТАРЫ ПРОСТО СУПЕР,\"НО\"ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС \"ГДЕ ИХ МОЖНО КУПИТЬ?\"
18.02.2010, VALERI
Просто нет слов...КЛАСС!!!

Все сообщения