Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Обзоры

Carl Martin DC Drive - гитарная педаль


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 09 ноября 2009 г.

Датская компания Carl Martin знакома многим гитаристам, прежде всего как производитель высококачественных примочек, рассчитанных на профессиональных музыкантов. У нас в стране эта марка стала известна относительно недавно, однако армия поклонников Carl Martin растет с каждым днем.

Carl Martin – совсем молодая компания. Она была образована в 1990 году, но разработкой примочек не занималась: основное направление деятельность заключалась в прокате музыкального оборудования. Однако спустя определенное время руководство Carl Martin решило заняться выпуском гитарных эффектов высокого класса на заказ, благо компания успела обзавестись обширными связями среди музыкантов. Первая примочка под названием Hot Drive’n Boost появилась на свет в 1993 году.

Сегодня Carl Martin выпускает широкий спектр гитарной аппаратуры: примочки для электрогитары и бас-гитары, мультиэффект-процессоры, выполненные на аналоговой основе, ламповые комбоусилители, контроллеры, коммутаторы и даже струны. Объединяет их одно – высокое качество изготовления и отличное звучание.

Наш сегодняшний обзор посвящен напольной гитарной педали Carl Martin DC Drive. Она представляет собой овердрайв, входящий в бюджетную серию Vintage и имеющий встроенный бустер (усилитель сигнала).

Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид сверху.
Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид сверху.

Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид снизу со снятой крышкой.
Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид снизу со снятой крышкой.

Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид сзади.
Гитарная овердрайв-педаль Carl Martin DC Drive. Вид сзади.

Конструкция

Корпус овердрайва DC Drive изготовлен в трапециевидной форме «под старину» и окрашен в веселый оранжевый цвет. Заметим, что вообще вся vintage-серия имеет корпус одного и того же размера (170х115х70 мм), и различные модели серии отличаются только цветовой гаммой и количеством ручек на верхней панели.

Входной и выходной разъемы располагаются на задней стенке корпуса. Там же находится и разъем внешнего питания. При отсутствии блока питания DC Drive может работать от внутренней 9-вольтовой батарейки, но стоит заметить, что ток потребления устройства составляет 20 мА и батарейки будут требовать частой замены.

На верхней панели расположены четыре регулятора, переключатель тембра, два светодиодных индикатора и две кнопки переключения эффектов. Обе кнопки – механические, реализующие байпасс по пассивной схеме. Считается, что пассивный байпасс практически полностью исключает влияние схемы педали на прохождение сигнала через примочку при выключенном эффекте.

Управление

Carl Martin DC Drive имеет достаточно простое управление, в котором любой гитарист сможет разобраться без труда за несколько минут. Две кнопки (BOOST и BYPASS) включают режим усиления сигнала и режим овердрайва соответственно. Для чего может понадобиться в DC Drive режим усиления сигнала? Прежде всего, для сольной игры. Когда вы переходите с игры аккомпанемента на соло, желательно повысить уровень гитарного сигнала, чтобы выделить его на фоне звучания других музыкальных инструментов. Кнопка BOOST занимается именно этим. Включение бустера сигнализируется зажиганием зеленого светодиода на верхней панели примочки. О включении овердрайва нам подскажет зажигание красного светодиода.

Регулятор DRIVE служит для настройки степени искажения сигнала, то есть уровня овердрайва. Регулятор LEVEL предназначен для установки громкости выходного сигнала. Тембр выходного сигнала регулируется ручкой TONE, позволяющей обрезать верхние частоты. Регулятор BOOST позволяет повысить уровень гитарного сигнала в диапазоне от 0 до +15 дБ. Интересный момент: повышение уровня сигнала работает как на чистом звуке, так и на овердрайве. То есть, примочка DC Drive имеет два абсолютно независимых функциональных блока – бустер и овердрайв.

Помимо регуляторов, Carl Martin DC Drive оборудован переключателем Fat/Reg (Regular). По сути, это ступенчатый регулятор тембра, позволяющий переключать примочку со стандартного звучания (Reg) на звучание плотное и «жирное» (Fat). Это достигается усилением в сигнале частот нижнего диапазона и диапазона нижней «середины».

Звучание

При включении DC Drive в 100-ваттный ламповый стек звучание сразу производит положительное впечатление. Чувствуется отличная и послушная передача всех динамических оттенков при игре, в гитарном звуке присутствует и энергия, и теплота. Овердрайв звучит больше жестко, чем мягко, и если вам требуется достичь рок-саунда 80-90-х годов прошлого века, то данная гитарная педаль подходит как нельзя лучше..

Очень многие овердрайв-педали при своей работе «режут» нижний диапазон частот, из-за чего в звуке пропадает фундамент, на котором обычно держутся все риффы. Но DC Drive к ним явно не относится. Тут с «низами» все в порядке, особенно если переключить тумблер Fat/Reg в положение Fat. И риффы через эту примочку звучат просто замечательно.

При игре в блюзовых стилях следует уменьшить уровень переусиления регулятором DRIVE. Тогда DC Drive несколько смягчает свой жесткий характер звучания, проявляется блюзовая мягкость и та самая характерная «хрипотца», которую обычно можно услышать на записях известных блюзовых гитаристов.

В заключение заметим, что DC Drive, несмотря на свое датское происхождение, вполне может производить настоящий, качественный и стильный британский саунд.

Заключение

Достоинства
хорошее соотношение цена/качество
хорошее звучание
широкие функциональные возможности
Недостатки
-

Овердрайв-бустер Carl Martin DC Drive заслуживает отличной оценки. Но с некоторыми оговорками. Эта гитарная педаль предназначена в первую очередь для гитаристов, играющих рок-музыку (и хард-рок в том числе). Однако это ни в коем случае не умаляет достоинств DC Drive, а скорее определяет сферу применения примочки. Кроме того, наличие бустера делает из примочки настоящую находку – данная опция попадается в гитарных педалях не столь уж и часто.

Так что всем любителям педалбордов и настоящего аналогового звука – рекомендую!

Производитель
Carl Martin
Модель
DC Drive
Страна-производитель
Дания
Тип устройства
Напольная гитарная овердрайв-педаль
Индикатор
Светодиодный (зеленый, красный)
Разъемы
IN, OUT, разъем питания
Органы управления
регуляторы: DRIVE, LEVEL, TONE, BOOST
переключатели: REG/FAT
Питание, В
9В (батарейка типа "Крона" или внешний адаптер)
Ток потребления, мА
20
Отношение сигнал/шум, дБ
54
Входной импеданс, МОм
1
Выходной импеданс, Ом
560
Размеры (ШхГхВ), мм
170х115х70
Вес, кг
0,85

Аудио

 


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

27.05.2011, Сергей
По моему он играет с квакушкой.
30.03.2010, Руслан
Спасибо, надо попробовать
19.12.2009, stalker.ak47
Классная статья!

Все сообщения