Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Звукозапись

Гитара и компьютер. Курс молодого бойца. Арсенал.


      Автор: Илья Абламонов
      Дата публикации: 16 февраля 2004 г.

Сегодня мы поговорим о небольших программах - гитарных процессорах. Если вам не нужно ничего, кроме просто игры на гитаре, попробуйте их.

И правда, зачем заморачиваться на сложных программах, если вам не нужен суперзвук? Или у вас нет хорошей звуковой карты? Не страшно, качество не хуже Zoom 505 вы получите. Я перебрал штук десять таких программ, и расскажу вам о тех, от которых не хочется сделать себе харакири.

Итак, поехали..

Guitar FX BOX 2.6

Программный гитарный процессор Guitar FX BOX

Это, наверное, самая популярная программа из себе подобных. Простой и удобный интерфейс, хороший для таких программ звук и существование "народной" версии принесло ей заслуженную популярность. Системные требования - на P166/64мБ и "звуковухе" ESS задержка была примерно 20мс - не лучший вариант, но играть можно.

Большое достоинство программы - встроенный тюнер, самый лучший из софтовых. За одно это стоит ее поставить. Также FX BOX умеет считывать сигнал гитары из файла, записывать результат, а также воспроизводить файл в фоновом режиме.

Недостатки... Сложно сказать. Во-первых, она не бесплатна (хотя и стоит недорого даже для России), а "народная" версия выключается каждые 4 минуты. Во-вторых, качество звука все же не супер, но что вы хотите от такой программы?

Примеры звучания:

Guitar FX 3.04

Программный гитарный процессор Guitar FX

Честно говоря, не очень хочется писать про нее из-за методов ее рекламы. Но вполне приличный звук и множество модулей ставят ее в один ряд с FX BOX и ReValver. Достоинства программы - широкие возможности настройки и красивый интерфейс (есть даже поддержка скинов).

А вот недостатки - не стартует без подключения к интернету (в демо-версии), весьма прожорлива в ресурсах (рекомендуется PII-800) и ужасно "глючна". После третьего зависания (а Windows 2000 еще надо умудриться повесить!) меня покинула надежда записать пример звучания... Хотя, повторяю, качество звука на уровне остальных.

Alien Connections ReValver

Программный гитарный процессор ReValver

Единственный процессор из перечисленных здесь, имеющий комбоэмулятор. Не очень качественный, но намного лучше, чем эквалайзер в такой роли. Программа позволяет составлять эдакую рэковую стойку из предусилителей, усилителей, эффектов, кабинетов и эмуляторов акустики помещения. Также ReValver работает как плагин, так что его можно использовать с любой программой.

Ну и, по традиции, о плохом. Он шумит. Сильно. Есть фильтр шумов, но для приемлемого результата приходится навешивать по 3-5 таких блоков, что портит звук. Есть еще нойз-гейт, но его алгоритм оставляет желать лучшего. Далее: не пытайтесь добиться от него большого гейна - даже предуслилитель "Heavy Metal" искажает чуть сильнее маршалловских плекси-голов. Можно поставить перед ним блок "Volume Trim" (по сути - ручка громкости), но результат все равно будет грязным, глухим и шумящим. Вообще, все 14 предусилителей звучат как один, только с разным гейном и настройками эквалайзера, выдавая при этом довольно неприятный металлический призвук.

Примеры звучания:

DSound Stomp'n FX & RTPlayer Pro Bundle

Программный гитарный процессор RTPlayer Pro

Это не совсем процессор эффектов. RTPlayer Pro (а так же более поздняя его версия GTPlayer) представляет из себя программу, в которую можно загружать плагины, как в мультитрекерах, и играть через них. Правда тут есть два ограничения: плагины - только VST, а звуковая карта должна иметь ASIO-интерфейс. А Stomp'n FX - это набор плагинов, педалей хорошего качества. Единственное, чего недостает этому комплекту для полного счастья - комбоэмулятора.

Примеры звучания:

Выводы

Итак, если вы играете преимущественно с очень тяжелым дисторшном, наилучшим будет Guitar FX BOX. Для "перегруза" послабее - комплект DSound. Качество звука у него повыше, но чего-то особо экстремального не добьешься. Все на уровне классического хеви. Ну а если вам нужен чистый или яркий блюзовый звук - используйте ReValver. Здесь из-за комбоэмулятора и действительно яркого (часто слишком яркого) звука он находится вне конкуренции.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

03.06.2010, Александр
пробовал играть через Guitar FX BOX 2.6 . в результате сжег звуковую карту..... хотя...... скорее всего она была просто СЛИШКОМ слабая.........

Все сообщения