Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Эффекты

Педали и процессоры - что выбрать?


      Автор: Сергей Арзуманов
      Дата публикации: 21 августа 1997 г.

Несомненно, сегодня электрогитара - один из самых известных и популярных инструментов по обе стороны земного шара. К сожалению, звучание электрогитары малонасыщенно и бедно в спектральном отношении, поэтому на ней практически не играют без различных специальных устройств обработки сигнала, которые позволяют достичь почти любого звучания. Подобных устройств (в русском языке они получили устойчивое жаргонное название "примочки") существует великое множество, однако все они реализуют известные эффекты, которых насчитывается немногим более десятка. Эти устройства могут сильно отличаться друг от друга по габаритам, начиная от миниатюрной ножной педали и кончая стационарным студийным прибором, по сложности - от простой педали громкости до цифрового гитарного синтезатора, по элементной базе - аналоговая и цифровая, и, естественно, по цене.

Так уж получилось, что вначале наибольшую распространенность получили педали эффектов, что можно объяснить несколькими причинами. Во - первых, это, конечно, габариты - любая педаль спокойно поместится в карман гитарного чехла. Во - вторых, низкая цена, обусловленная большими объемами продаж, несложной схемотехникой и дешевыми комплектующими. В - третьих, гибкостью - каждый мог по своим вкусам выстроить цепочку педалей с нужными эффектами. И эта ситуация продолжалась вплоть до появления гитарных процессоров.

Справедливости ради надо отметить, что эти самые гитарные процессоры, правда достаточно дорогие, появились практически одновременно с педалями. Идея была проста (все эффекты в "одном флаконе"), технология отработана. Однако широкое распространение они получили лишь начиная с середины 80 - х годов, когда цифровая технология стремительно ворвалась на музыкальный рынок, круша цены. Все большее число гитаристов стало обзаводиться этими универсальными устройствами. Однако выяснилось, что далеко не все музыканты хотят расставаться со своими старенькими BOSS’ами и DOD’ами и переходить на моргающие разноцветными огоньками процессоры. Попробуем выяснить, почему возникла такая ситуация, и какие преимущества и недостатки дает применение педалей и процессоров.

В общем - то, очевидно, что выбор устройства эффектов зависит первым делом от исполняемой музыки. Вряд ли стоит приобретать примочку для исполнения романсов. Джазовым гитаристам, играющим в традиционной манере на полуакустической гитаре, достаточно добавить лишь небольшую реверберацию - выразительность джазовой гитары и так высока. Блюзменам во многих случаях достаточно одного лампового усилителя с мощной колонкой, остальное сделают эмоции. Другое дело, когда исполнитель является универсальным гитаристом, играющем в разных стилях, или когда исполняемая им музыка достаточно сложна в плане аранжировки и требует разного гитарного саунда. Тогда приходится использовать несколько различных эффектов. И тут наступают две совершенно разные ситуации - игра на концерте и игра в студии, дома, на репетиции и пр. При этом условимся рассматривать процессор и блок педалей, примерно равнозначные по возможностям.

При игре на концерте от устройства эффектов требуется, помимо звуковых характеристик, очень высокая оперативность управления. Когда на полу перед гитаристом выстроена цепочка педалей с разными эффектами, оперативность, естественно, теряется. Хорошо, если необходимо включить или выключить какой - нибудь один эффект. А если гитарист переходит с аккомпанирующей партии (работает компрессор) на сольную (дисторшн плюс хорус плюс дилэй)? Правда на помощь приходит еще одна педаль, позволяющая включать определенные примочки одним нажатием ногой. В качестве примера можно назвать педали BOSS PSM - 5 Power Supple & Master Switch и IBANEZ LS - 10 Loop Selector. Как правило, такие педали управления также позволяют подавать питающее напряжение на другие педали эффектов, что, в случае внешнего источника питания, существенно сокращает количество проводов на сцене. Если же все педали поместить в специальный кейс, то батарея эффектов приобретет необычайно аккуратный вид и станет транспортабельной.

При использовании процессора проблем в управлении существенно меньше. Все нужные эффекты программируются в определенной последовательности заранее, и на концерте достаточно лишь нажать на одну педаль для вызова той или иной цепочки эффектов. Еще один немаловажный момент - отстройка аппаратуры перед концертом. Бывают ситуации, когда нет времени не только на отстройку, но даже на подключение примочек. Это случается, например, в сборных концертах (солянках), где каждый исполнитель поет одну - две песни, и за ним сразу выходит следующий. Конечно, при правильной организации концерта такая ситуация маловероятна, однако наверняка любой концертирующий гитарист поморщится, вспомнив подобные случаи. В такой ситуации процессор требует минимум времени на подключение.

Другое дело, когда высокая оперативность в работе не требуется. Тут ситуация обратная - выстраивать нужный эффект и получать необходимый звук на педалях гораздо удобнее. Если в процессорах приходиться продираться через бесконечные меню и кнопками устанавливать требуемые числовые значения параметров, то в педалях для этого достаточно повернуть пару ручек (что делается практически мгновенно). Но если в процессоре таких установок можно сделать несколько, то в педалях - только одну, после чего ручки придется вращать снова. Еще одно неоспоримое преимущество процессоров - возможность точной установки параметров эффекта. Например можно точно выставить время задержки дилэя в миллисекундах, высчитанных по темпу музыкального произведения. Бывают также процессоры с управлением по MIDI - интерфейсу; тогда, при использовании секвенсора, последний сам сделает все необходимые переключения в реальном времени.

Если сравнивать педали и процессоры по габаритам, то тут ответ очевиден. Компактный процессор мобилен, транспортабелен и удобен. Некоторые процессоры помещаются вместе с гитарой в гитарный чехол. Несколько педалей туда уже не влезут. Кроме того, у процессора имеются практически все распространенные эффекты - сколько же потребуется примочек для эквивалентного числа эффектов!

По стоимости процессоры тоже имеют преимущество перед педалями. Тем более, что кроме огромного числа эффектов, в процессоры встраиваются гитарные тюнеры, шумоподавители, метрономы, индикаторы, имеются и другие сервисные возможности. Чтобы получить подобное с помощью педалей, придется выложить огромную сумму (стоимость одной педали составляет $50 - 150). И если цена педалей практически не меняется в течении многих лет, то стоимость процессоров постоянно падает.

Казалось бы, почти по всем параметрам процессоры опережают педали, и последние должны тихо умереть. Но мы забыли упомянуть еще один параметр, который, строго говоря, параметром не является - это звучание. Немало споров идет об этом. Как известно, в основном все педали собраны на аналоговой элементной базе - исключения составляют ревербераторы и дилэи. В процессорах, кроме цифрового управления, почти все эффекты так же цифровые (во всяком случае группа временной задержки - хорусы, флэнжеры, дилэи, ревербераторы и т.п.). Однако дисторшн стараются делать аналоговым - цифровое звучание не выдерживает никакой критики. В остальном звучание процессоров определяется известным законом рынка - чем дороже, тем лучше. Поэтому довольно затруднительно однозначно ответить на вопрос "что лучше звучит". Звучат педали и процессоры по - разному, и сравнивать их не имеет смысла - смотря какой саунд требуется. Кстати, сами педали тоже звучат по разному - можно взять дисторшн разных моделей и убедиться в этом. Но многие музыканты считают, что в целом у педалей звучание более "гитарное" и "естественное". Последнее слово заключено в кавычки потому, что о естественности тут можно говорить лишь в переносном смысле: электрогитара чисто электрический инструмент, и ее звучание, в природе не существующее, напрямую связано со всем звукоусилительным трактом.

А что же используют всемирно известные гитаристы? Нижеприведенные данные взяты из некоторых статей и интервью в зарубежных гитарных изданиях, а также из видеоконцертов и видеошкол. Следует отметить, что устройства эффектов у гитаристов как правило меняются с течением времени, поэтому некоторые данные могут быть устаревшими.

  • Luther Allison. Предпочитал использовать один ламповый комбо.
  • Adrian Belew ("King Crimson"). Использует педали и гитарный синтезатор Roland.
  • Larry Carlton. Использует блок педалей.
  • Carlos Cavazo ("Quiet Riot"). Использует блок педалей.
  • Steve Clark ("Def Leppard"). Использует блок педалей.
  • Allan Holdsworth. Использует рэковую обработку и гитарные синтезаторы.
  • Josh Homme ("Kyuss"). Использует Rotovibe и Wah - Wah.
  • Tony Iommy ("Black Sabbath"). Использует Wah - Wah и рэковую обработку.
  • Mike Keneally. Использует Korg PME - 40X (4 эффекта), Cry Baby Wah - Wah и Boss Volume Pedal.
  • Steve Lukather ("Toto"). Использует по возможности только рэковую обработку.
  • Phil Manzanera ("Roxy Music"). Использует блок педалей.
  • Kee Marcello ("Europe"). Использует гитарный процессор.
  • Al McKay ("Earth, Wind And Fire"). Использует блок педалей.
  • Pat Metheny. Использует рэковую обработку и гитарные синтезаторы.
  • Michel Schenker. Использует Cry Baby Wah - Wah.
  • John Scofield. Использует блок педалей.
  • Steve Stevens (Billy Idol). Предпочитает использовать рэковую обработку.
  • Andy Summers. Использует гитарный синтезатор Roland.
  • Glenn Tipton ("Judas Priest"). Использует педаль MXR Distortion.
  • Eddie Van Halen. Использует BOSS’овский октавер, MXR Phase - 90, MXR Flanger и Wah - Wah.
  • Stevie Ray Vaughan. Использовал Ibanez Tube Screamer и Vox Wah - Wah.

Какие же выводы можно сделать, прочтя этот далеко неполный список? Видно, что очень многие гитаристы предпочитают использовать педали. Но надо заметить, что педалями их арсенал эффектов не ограничивается. Как правило, у всех музыкантов задействованы еще и рэковые приборы, включающие в себя различные эффекты временной задержки, шумоподавители, предусилители и пр. Эти приборы применяются независимо от того, с педалью играет гитарист, или же с процессором, так как качество звучания у рэковых устройств значительно выше, чем у их гитарных собратьев. Процессорами пользуются практически единицы, при этом сами процессоры принадлежат к "высшей" ценовой категории, являясь наиболее совершенными среди этого класса устройств. Почему же большинство музыкантов применяют педали? Вполне возможно, что эта ситуация обусловлена тем, что с педалями легче добиться какого - то индивидуального звука. Каждый может выстроить свою индивидуальную цепочку эффектов, используя различные педали, в то время, как на одних и тех же процессорах играют тысяча людей.

Таким образом, концепция "фирменного" гитарного звука в принципе может быть такой - использование педалей с чисто гитарными эффектами и постобработка их стационарными рэковами приборами. В то же время понятно, что подобную роскошь могут себе позволить лишь хорошо известные исполнители, имеющие возможность не только выбрать, но и купить то, что им понравилось. Остальным музыкантам, увы, приходится идти на множество компромиссов.

Так кто же победил - педали или процессоры? На самом деле никто не победил и не проиграл. Богатые музыканты покупают дорогие игрушки, бедные - подешевле. Но некоторые выводы сделать можно.

1. При использовании двух - трех эффектов разумнее приобрести педали, при более высоких требованиях к универсальности - процессор;
2. С помощью различных комбинаций педалей можно получить индивидуальный, неповторимый звук;
3. Звучание эффектов у педалей и процессоров - фактор субъективный;
4. Оперативное управление эффектами быстрее осуществляется в процессорах;
5. Устанавливать параметры эффектов удобнее в педалях;
6. Процессор предлагает много сопутствующих возможностей - гитарный тюнер, жидкокристаллический индикатор, метроном, шумоподавитель и пр.;
7. Процессор имеет меньшие габариты, чем блок педалей;
8. Процессор имеет более низкую цену, чем блок педалей.

Видно, что по некоторым пунктам лидируют процессоры, по некоторым - педали, и лишь по одному пункту первенство установить невозможно - это звучание, самая важная характеристика устройства. Хоть и существуют какие - то общепринятые представления о звуке, все же это вещь настолько индивидуальная, что спорить о ней совершенно бессмысленно и неправильно. Каждый должен сделать свой собственный выбор. Если есть возможность, хорошо бы послушать звучание и педалей, и процессоров в одинаковых акустических условиях на одной и той же звукоусилительной аппаратуре. Не стоит забывать и о том, что узнаваемость гитариста достигается не столько устройствами обработки, сколько его звукоизвлечением, манерой игры и так называемыми "фишками", то есть любимыми пассажами, приемами и т.п. Тот же John Scofield из нашего вышеприведенного списка узнается с первых же звуков, причем неважно на чем он играет - на акустической гитаре или на электрической, с педалями или без. Педали и процессоры призваны лишь создать некий специфический саунд, колорит, подчеркивающий художественные задачи, стоящие перед музыкантом. Из этого и требуется исходить, останавливая свой выбор на том или ином устройстве. Так что удачного вам выбора!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

15.07.2014, seres
спасибо автору! лучшее, что я нашел по этому вопросу.
02.07.2014, Александр
Уважаемые господа, это бред полнейший, вообще изначально некорректно поставлен вопрос. Начнем с того, что хорошие гитаристы никогда не формируют звук в процессорах, эмуляторах и прочих \"пионерских\" устройствах. Основа звука формируется в ламповом усилителе и оконечнике, причем, а этот звук может раскачиваться какими-либо примочками, но все основные обработки находятся как правило в рэковой стойке, которая управляется контроллеро
22.04.2013, Marsel
Отличная статья.Приобрел проц.Nova System от TC Electronic с аналоговым перегрузом-супер!!Можно нарулить оч.разнообраное звучание,оч. качественное(писал в студии)+прекрасный инструмент+Morley WAH-и все! Звук потрясый! с собой в сумочке,минимум времени для подключения-отключения.Вообщем-я за хороший проц!
07.05.2012, An
Kee Marcello не пользуется процессорами, откуда вообще такая бред-информация?
02.12.2010, Саша
в ближайшем магазине такого проца нет. Садимся в лужу. Если Вы быстро и мобильно можете работать с педалями, то дай вам хоть какой дилей хоть какой фирмы и схематики, даже процессор любой - Вы за пару минут настроете нужный звук, пусть и не устраивающий вас по качеству, но спасающий в экстренном случае. Бюджетные процы для диванных гитаристов, или для новичков, чтобы те могли познакомиться со всеми основными типами эффектов наглядно.
02.12.2010, Саша
Это физическая неоспоримая реальность - все что ВСТРОЕННОЕ- НЕКАЧЕСТВЕННОЕ. Будте честны с собой! Ну НИКАК вам не могут нравится ВСЕ эффекты в Вашем процессоре! Педали ведь тоже не покупают все одной фирмы! Схематики разные, звук дают разный, один Вам нравится другой нет! В случае с педалбордом - поменял ту педаль, что не нравится на ту, что нравится и жизнь снова прекрасна. А процессор? Вздыхаем и \"хаваем шо дадено\" Да и мало кто исп
06.11.2010, Семён
Статья действительно интересная, спасибо автору!
11.09.2010, МЭН
Автору спс!Оч.было интересно!Процы рулят!)
11.09.2010, МАЛ:)
Люди со списка выше используют педали..потому что они слышат свой приятный им звук..так же и процессоры..кому что удобно и приятно..тот то и использует..как говорится: \"на вкус и цвет фломастера нет\"))Так что кому что удобнее таскать, слышать и живать то и берите))Я за проц!Мне он удобен, и на вкус ниче))
11.09.2010, VIKTOR
Zihr!С тобой полностью согласен!Автору спасибо!
11.09.2010, Zihr
Педали можно настроить на неповторимый звук..процессор тоже самое.звук все ровно будет разный как не крути!И я выбираю процессор.он для меня по всем параметрам идеален.Большое Спасибо автору этой темы!Очень хорошо все разжевано!Спасибо!

Все сообщения