Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Звукоусиление

Краткая история и взгляд на философию веселья компании Pignose Industries


      Автор: Павел Новолокин
      Дата публикации: 28 октября 2001 г.

Комбики PignoseКак ни крути, а это срок. Усилитель Legendary Pignose от Pignose, знаменитый своей ручкой регулирования громкости, выполненной в виде поросячьего пятачка, обтянутый свиной кожей, блестящими хромированными уголками и мощностью, равной пяти ваттам – этот усилитель был и остается ходовым товаром почти четверть века. С самого начала Pignose олицетворял свободу, независимость и внушал почтительный трепет нескольким поколениям гитаристов. В индустрии музыкальных инструментов, где компании (и идеи) появляются и исчезают, и потому год кажется невероятно длинным промежутком времени, усилители Pignose хрюкают, мычат и повизгивают уже двадцать восемь лет.

ИСТОРИЯ

Первая часть истории Pignose восходит к самому началу 1972 года. В 1973 году на летнем концерте NAMM гитарист Терри Кэт и другие члены и участники команды Chicago (позднее известной как Chicago Transit Authority) представили усилитель Legendary Pignose. Этот усилитель немедленно завоевал бешеную популярность и заслужил всеобщее признание благодаря своему чистому overdrive-звучанию, дизайну, стилю и функциональности. Усилители Pignose были повсюду, обширный список их обладателей включал Led Zeppelin, the Eagles, Фрэнка Заппа, America, Cheech&Chong и многих других. В 1974 году основатели компании продали Pignose Industries бухгалтеру группы Chicago, который вел дела компании до 1982 года.

Ховард Чатт олицетворяет собой вторую часть истории Pignose. Чатт вырос на Среднем Западе, в нем сочетались стремление инженера понять, как функционирует та или иная вещь, со страстью к коллекционированию и деловой хваткой. Вот что говорит сам Чатт: “Когда меня спрашивают, какой колледж я закончил, я называю Maxwell. Меня спрашивают: “Что такое Maxwell? Я никогда не слышал о таком колледже”. Я отвечаю, что это такая улица в Чикаго – Maxwell Street, где находится самый знаменитый блошиный рынок в США. Здесь я получал образование, здесь – на самом примитивном уровне - я понял, как надо вести дела”. Пройдя положенные ступени корпоративной бюрократии (проработав сначала инженером по ремонту и обслуживанию в Ralph Industries и готовясь занять место главного инженера), Чатт, у которого возникла личная потребность в выставочных футлярах для ювелирных изделий, занялся продажей футляров и аксессуаров для ювелирной продукции. Причастность к этой сфере деятельности привела Чатта в 1973 году прямо в корпорацию Roadrunner Cases – компанию, которая одной из первых начала производить матерчатые дорожные футляры и стала первой компанией – участником выставки NAMM в Анахайме.

К середине 1970-х у Чатта в Roadrunner Cases работало 55 человек, а сама компания была признанным лидеров в своей сфере производства. Футляры Roadrunner имели широкий спектр применения, в том числе в области музыки, аудио-, видеотехники, оборудования для фотографии, промышленности и т.д. Часть работ по контракту выполнялась Roadrunner для компании Pignose Industries, которая занималась производством похожих прочных, 3/4” деревянных ящичков с пальчиковыми соединениями. “В 1982 году мы изготавливали для них 400-500 ящиков в неделю”, замечает Чатт. Позже у Pignose Industries возникли проблемы из-за того, что они решили производить эти ящички самостоятельно. И в течение одного года права собственности на Pignose были переданы Чатту, которому с тех пор и принадлежат. В начале 1990-х в группу компаний Чатта вошла компания Gorilla Amplifiers. “Как только появляются ящички, мы разбираем их на части и экспортируем. Мы распродаем все, что мы производим”. В данный момент Чатт подумывает над реконструкцией линии Gorilla, результатом чего должно стать появление нескольких новых продуктов под этим товарном знаком, ориентировочно – в 1998 г.

Летом 1995 года Pignose/Gorilla/Roadrunner переехали в новую дорогую штаб-квартиру в Гардена, Калифорния. Здесь сосредоточены офис компании, производство всех видов футляров, склад усилителей Pignose и Gorilla, помещение для коллекции торговых автоматов, работающих от монетки (коллекция принадлежит Чатту), торговый автоматы, а также помещения для дальнейшего расширения компании. Жена Чатта, Бекки, выполняет в компании ряд обязанностей (иногда компанию посещает и младшая дочь Николь), здесь же находятся помещения его сына Боба, который занимается экспортными операциями. В типичной для Чатта практичной манере это здание было куплено по сходной цене, и в этом заслуга самого Чатта и его людей, которые засучили рукава и самостоятельно проделали большую работу, чтобы их компания обрела свой теперешний вид.

ПРОДУКЦИЯ

Усилители Pignose и Gorilla производятся в Северном Китае (за исключением Legendary Pignose, который выпускается в Гонконге) под руководством сотрудников Pignose/Gorilla. ”Наши китайские производители просто потрясающи”,- говорит Чатт. ”Качество их продукции настолько высоко, что мы ни разу не отправили им назад ни одной партии – у нас контроль качества тоже расположен в Китае. И мы никогда не делаем зимних поставок NAMM на лето – мы делаем заказ и получаем товар на склад в течение трех месяцев. Из Китая мы получаем такой же отклик, поэтому нам очень нравится работать с ними”.

Дизайнерские разработки для моделей Pignose и Gorilla выполняются экспертом по электронике в музыкальной индустрии, ветераном в этой отрасли Дэннисом Кэйгером. Сотрудничество Кэйгера с Gorilla Amplifiers началось несколько лет назад. Ему также принадлежит ведущая роль в разработке усилителей Syndowner Amplifiers, Electro-Plex и Ampeg Amplifiers. Футляры Roadrunner Cases производятся исключительно на территории компании в Гардене, Калифорния, поставляются разнообразные по стилю и материалу модели для широкого спектра применения. По словам Чатта, музыканты, как правило, привержены традициям, независимо от того, играют ли они рок или камерную музыку. Подавляющее большинство из них стремится к традиционному звучанию и традиционной форме, которого можно было бы достичь без особого труда. Философия производителей Pignose, Gorilla и Roadrunner отражает схожий тип мышления.

ФИЛОСОФИЯ

В эпоху безликих управляющих и недовольных рабочих подход Pignose и самого Чатта к ведению дел компании, принятию решений, отношению со служащими и прочим аспектам управления компанией оказался свежим, открытым и прямым, благодаря использованию нескольких простых принципов. “Мы получаем удовольствие от всего, что мы делаем. Никаких нерешенных проблем… мы занимаемся делом, которое само по себе является удовольствием”, - говорит Чатт. “Наш очередной проект настолько далек от того, чем мы сейчас занимаемся, что вы ни за что не поверите в это… Мы не принимаем решения заранее. В этом заключается преимущество небольшой компании по сравнению с большим бюрократическим аппаратом: мы легко запускаем проекты, которые могут показаться ничтожными”, – отмечает Чатт. “Полагаю, некоторые до сих пор чешут себе голову, размышляя, каким образом Pignose и Gorilla удается продавать свою продукцию по тем ценам, по которым мы ее продаем и обеспечивать тот уровень сервиса, который обеспечиваем мы, - а ведь это единственное, что нам остается. Вы можете быть экспертом только в чем-то одном – как высока ваша планка? Мы делаем здесь все сами – по мере возможности”.

“Все те люди, что работают с нами (в США и в Китае), работают здесь уже многие годы”, - добавляет Чатт, - “Это одна большая семья. Я не говорю им, что надо сделать, не подталкиваю их. Они сами все знают и готовы работать для того, чтобы получить нужный результат, поэтому-то мне и не приходится подталкивать их, чтобы работа была сделана. Если у вас такие люди – самостоятельные и инициативные, - вам не о чем беспокоиться”. Когда его спрашивают о будущем компании, о том, где он себя видит через 5 или 10 лет, Чатт отвечает: “Никогда не задумываюсь об этом. Никогда. Что с нами будет завтра? Никаких проблем. Я знаю, что мы могли бы предложить, я все еще хочу получать удовольствие от работы, и мне не грозит тот момент, когда работа перестанет быть для меня удовольствием. Если работа и превращается в тяжкую повинность, то уж точно не для меня, и это я буду повторять всегда. Пятилетний план, десятилетний план – это бюрократические издержки. Постоянно что-то происходит, о чем вы и не догадываетесь. Что-то происходит, и я считаю: все, что ни случается, - к лучшему. Просто вы не знаете, в каком направлении движетесь – до тех пор, пока не достигнете конечной точки. Как бы то ни было, всегда будет что-то, что нам подойдет... Все, что требуется, - это качественная продукция при невысокой цене”.

“Когда увольнялся главный инженер в Ralph Industries, он сказал мне, что его работа теперь будет моей. Тогда я сказал "нет", потому что я не хотел быть прикован к работе семь дней в неделю,” – вспоминает Чатт, - “А теперь посмотрите сами… я здесь, работаю семь дней в неделю, но при этом с улыбкой на лице, потому что я делаю это сам. И получаю от работы удовольствие”.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:


Все сообщения