|
      Автор: Николай Савинов       Дата публикации: 08 февраля 2001 г.
Практически каждому музыканту, играющему на электрогитаре, в той или иной степени приходится знакомиться с азами музыкальной электроники, поскольку звукосниматели, усилители, комбики и прочее электронное оборудование являются необходимым инструментом в повседневной работе. В ином положениии находится музыкант, которому в силу каких-то обстоятельств требуется усилить звучание своего акустического инструмента, скажем, классической гитары или скрипки. Здесь он, сталкиваясь с совершенно незнакомым ему предметом, вынужден руководствоваться случайными советами (не всегда профессионального качества) или идти методом проб и ошибок, что, как известно, достаточно накладно и долго. К сожалению, практических рекомендаций по выбору и объективной оценке методов озвучивания акустических струнных инструментов в отечественной литературе, прямо скажем, недостаточно, если не считать нескольких обзорных статей по звукоснимателям, да и те, видимо, были переведены из рекламных проспектов. У нас даже нет устоявшегося термина для обозначения этого процесса. В отличие от общепринятого в английском языке – acoustic amplification, у нас бытует такие понятия как "подзвучка", "озвучивание", "звукоусиление" и даже такое архаичное - "адаптеризация". Для определенности остановимся на термине "озвучивание". А под системой озвучивания будем понимать звукосниматель (один или несколько), предварительный усилитель-корректор (эквалайзер) и звуковоспроизводящую аппаратуру.
Основная цель данной статьи - помочь музыкантам сориентироваться в выборе звукоснимателя и системы озвучивания акустической гитары в зависимости от конкретного инструмента, стиля исполняемой музыки, акустических условий работы и, конечно, музыкально-эстетических требований исполнителя. При этом я буду в основном опираться на собственный опыт в этой области, анализ зарубежных источников и тестирование различных систем озвучивания от ведущих мировых производителей, главным образом, американских. Следует учитывать, что некоторые выводы и рекомендации не лишены субъективизма, но, как мне кажется, в целом они помогут избежать грубых ошибок, потери времени и, в конечном счете, денег.
Далее перечислены основные вопросы, которых мы коснемся:
- акустика гитары;
- общие требования, предъявляемые к системе озвучивания;
- типы звукоснимателей, характерные особенности каждого из них;
- критерии выбора системы озвучивания, исходя из конкретных требований музыканта;
- оценка зарубежных систем, имеющихся в продаже и эксплуатации;
- экспресс-тестирование озвученной гитары;
- специфические требования к звуковоспроизводящей аппаратуре;
- описание предлагаемой мной системы озвучивания.
Круг обсуждаемых вопросов по вашему усмотрению может быть расширен, буду благодарен за ваши рекомендации и критические замечания. Более того, многие решения, подходящие для гитары, могут быть применены и для озвучивания большинства других акустических струнных инструментов.
ЧАСТЬ 1. АКУСТИКА ГИТАРЫ.
Принципы звукоусиления акустической гитары непосредственно вытекают из ее акустических особенностей, и мне кажется, что будет интересно заглянуть внутрь гитары - где же зарождается звук и что влияет на его тембр? Самое простое объяснение таково: струна оттянута и отпущена – накопленная в ней энергия заставляет колебаться верхнюю деку и она, как диффузор в громкоговорителе, создает колебания воздуха, которые, достигая наших ушей, воспринимаются как звук. Но почему же гитары, столь похожие друг на друга по форме, так по-разному звучат? Вот на этом вопросе и заканчивается кажущаяся простота. Если продолжить аналогию с громкоговорителем, то всю гитару можно сравнить с акустической системой и фазоинвертором, т.е. громкоговорителем, помещенным в колонку с отверстием в передней панели. Такая конструкция акустических систем широко применяется как в бытовой, так и в профессиональной аппаратуре, позволяя улучшить воспроизведение низких частот. Роль корпуса акустической системы в гитаре выполняет кузов, состоящий из верхней и нижней деки и обечаек, при этом верхняя дека служит диффузором, а звуковое отверстие гитары, розетка, работает как фазоинвертор.
Аналогия полная с одной лишь разницей - то, что в фазоинверторе мы считаем недостатками и всеми способами пытаемся устранить, в гитаре оборачивается богатым и неповторимым тембром. Например, диффузор громкоговорителя для точной передачи звука должен колебаться как единое целое, т.е. как поршень, вне зависимости от воспроизводимой частоты, в противном случае могут появиться посторонние призвуки и окраска звука. В гитаре же верхняя дека колеблется как единое целое лишь герц до 200, что приблизительно соответствует ноте соль малой октавы (третья открытая струна), а далее на деке в разных местах появляются области, колеблющиеся независимо друг от друга с разными частотами и фазами. Таких областей может быть более десятка, и чем их больше, тем богаче тембр. Образуется своеобразный многоголосый хор, стройность и тембральное богатство которого определяется качеством верхней деки. Основной же резонанс деки, где ее отдача максимальна, для разных конструкций гитар находится в районе ноты соль малой октавы (198герц) плюс-минус полтора тона. Важно обратить внимание на этот резонанс, так как он является одной из причин того, что "электрофицированная" гитара "заводится".
Пород дерева, пригодных для верхней деки, не так уж и много, в основном, это хвойные породы – ель, пихта, кедр. Наиболее употребима так называемая резонансная ель, название которой само говорит за себя - она обладает отличными резонирующими свойствами и чутко отзывается на малейшее колебание струн. Пружины - деревянные реечки, приклеиваемые к деке - придают ей механическую прочность и в тоже время не препятствуют свободным колебаниям. Вот эта конструкция и излучает основную часть звуковой энергии, которую мы называем акустическим звуком. Это очень важный вывод, так как это означает, что степень акустичности того или иного звукоснимателя зависит от того, насколько он воспринимает, "слышит" деку. Анализ конкретных типов звукоснимателей с этой точки зрения мы сделаем позже.
А теперь продолжим аналогию фазоинвертор-гитара и посмотрим на корпус громкоговорителя, так называемое акустическое оформление. Его обычно делают из дсп, толстой фанеры или другого вибропоглощающего материала, и не дай бог, чтобы он где-нибудь в рабочем диапазоне дребезжал или резонировал, это считается большим недостатком. В гитаре же не только верхняя, но и нижняя дека и обечайки очень тонкие, акустически "живые" и также откликаются на колебания струн, добавляя свои голоса в общий хор. Правда, их вклад гораздо меньше и зависит от породы дерева. К примеру, красное дерево дает более мягкий звук, чем клен или палисандр.
Розетка в гитаре выполняет ту же роль, что и в фазоинверторе - это улучшение воспроизведения низких частот. Объем воздуха в корпусе гитары, как и дека, тоже имеет свой резонанс, и именно вблизи этого резонанса (100-120герц) происходит активное излучение самых низких частот гитары, что, с одной стороны, придает тембру плотную основу, но в тоже время, сильно повышает вероятность "завода" гитары на это частоте.
Определенный шарм и живость звуку акустической гитары также придают шумы, сопутствующие игре, это звук медиатора или ногтей при касании струн, трение пальцев о струны, да и собственно сами струны излучают высокочастотную энергию в диапазоне 6000-15000 герц.
Итак, акустическую гитару в первом приближении можно представить себе, как фазоинвертор, в котором звучит практически любая его часть, с диапазоном воспроизводимых частот приблизительно 80-8000 Герц (а с учетом сопутствующих шумов диапазон расширяется до 15000гц) и нелинейной частотной характеристикой, имеющей два больших резонанса (дека и объем воздуха). Такое представление гитары поможет нам в дальнейшем правильно подойти к выбору метода озвучивания.
Теперь остается лишь разобраться, почему гитара, снабженная системой озвучивания, может "завестись" и что такое, собственно, "завод"? Этим полужаргонным, но всем понятным словом, обозначается крайне неприятное явление, когда при попытке увеличения громкости озвученного инструмента в акустической системе, к которой он подключен, лавинообразно нарастает либо гул, либо свист. Если вовремя не уменьшить общую громкость или не изменить положение гитары по отношению к колонке, то последствия для акустической системы могут быть очень печальные, да и слушатели особого восторга при этом не испытывают. Научное название этому - акустическая обратная связь, и возникает она, когда усиленный динамиками звук гитары вызывает колебание верхней деки, как мембраны микрофона, это колебание снимается звукоснимателем, усиливается, преобразуется в звук и опять воздействует на деку. При неблагоприятных условиях (а это зависит от уровня громкости, конструкции гитары, звукоснимателя и многих других причин) процесс становится неуправляемым и лавинообразным. Вопрос устойчивости озвученной гитары к "заводу" очень важен и будет подробно рассмотрен при выборе типа звукоснимателя и системы озвучивания.
Далее мы попытаемся сформулировать наши требования к системе звукоусиления гитары, которой бы мы полностью были удовлетворены. Но это будет в следующем разделе статьи.
|