Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Сделай сам

Перепостроение SansAmp GT2


      Автор: Вячеслав Мамонтов
      Дата публикации: 15 декабря 2004 г.

Хотелось бы продолжить и, по возможности, развить тему творческих изысканий в области получения лампового звука на транзисторных приставках по обработке гитарного звука. Тема, в общем-то не новая, много теоретических и практических работ было проведено и опубликовано на разных гитарных и схемотехнических ресурсах. Есть несколько мыслей, которые имеет смысл донести до заинтересованных любителей и где-то даже профессионалов.

Во многих интересных и профессионально написанных публикациях много тёплых слов было сказано о замечательном приборе SansAmp GT2, но мне пришла мысль осветить именно спорные стороны его качества. При первом (а, зачастую и последующем) использовании сего девайса музыканта и слушателей охватывает, как правило, бурное чувство восхищения замечательным звуком, но позже начинает постепенно проявлятся и некоторая неудовлетворённость. Это и повышенный (для студии) уровень шума, и, в некоторых случаях, недостаточный гейн (усиление входного сигнала). При перепостроении преампа эти недостатки устраняются путём применения менее шумных компонентов и изменения некоторых номиналов резисторов и конденсаторов. В рамках данной статьи подробно рассматривать эту тему не хочется, как говорится, не за то боролись! Гораздо важнее то, что GT2 имеет свойство нивелировать звук инструментов разного уровня звучания. В качестве примера было произведено сравнения звука Gibson Les Paul 195x года, купленного в России за 3500$ и довольно сносной его копии фирмы GTX середины девяностых за 500$. Инструменты при пропускании сквозь SansAmp на пульт звучали по-разному, но разница в цене на слух (если так можно выразится) была слабо ощутима. В некоторых режимах Gibson звучал хорошо, а GTX - ещё лучше! При замене GT2 на простенький самодельный преамп на паре "тесловских" ECC83 разница в звуке становилась разительной даже для малоискушённого слушателя. Gibson развернулся во всей красе и глубине своего раритетного звука. Все достоинства и недостатки инструментов (даже дребезг ладов) стали слышны без особого труда.

Этот тест привёл к желанию разобраться в вышеописанном феномене с позиции схемотехники. Сначала пара согласующих и усилительных каскадов с некоторой коммутируемой частотной коррекцией, затем регулятор гейна и двойной ограничитель по питанию, - в данном случае вполне оправданное решение. Секрет лампового, а, точнее "псевдолампового" звука в тщательно выверенных ФНЧ, следующих за ограничителем. Они довольно искусно срезают часть транзисторных гармоник, приближая звук к ламповому (привычный приём для спикерсимуляторов). Но лампа гармонично передаёт тот же звук без какого-либо вырезания частот и, что не менее важно, обогащает спектр чётными гармониками (на эту тему было сломано немало копий). Тут очень тянет поговорить о ещё более таинственном и волнующем "эффекте памяти" нагретых элементов лампы, но не стану сейчас.

сделать крупнее

В схеме GT2 все операционные усилители работают с глубокой ООС и чётко фиксированной средней точкой, посему чётным гармоникам взяться особо неоткуда. Видимо, в этом и секрет "прохладности" звучания пусть даже хорошо выверенного транзисторного прибора по сравнению со сделанным "левой ногой" ламповым. Можно сказать пару слов о применении TLC2262C. Использование этих интересных дороговатых КМОП ОУ (по сравнению с TL072) в ограничителях и ФНЧ действительно добавляет к звуку преампа благозвучный лампоподобный "песочек", но не стоит переоценивать этот эффект. Прохлада остаётся прохладой.

С целью изучения влияния ламповых чётных гармоник на звук была изготовлена несложная приставка (смотрим рисунок "lamp1.gif") на основе включённого триодом сверхминиатюрного пентода 6Ж32Б с примерно единичным усилением. При включении приставки перед преампом звук как раз и приобретал ту степень "теплоты" и "душевности", которая требовалась.

При включении "после" звук становился даже чрезмерно "брутализированным" для нежного слуха некоторых экспертов. Позже был получен ещё более интересный саунд с использованием лампы 6Н16Б. Эффект был так же проверен на процессоре Digitech RP12 с весьма недурным результатом. Казалось бы, решение найдено, но острое желание выжать из идеи SansAmp максимум и нежелание отказываться от батарейного питания привело к следующей разработке, показанной на нижнем рисунке. Исключение режимов "Tweed" и "Classic" продиктовано их ненадобностью автору и дефицитностью в наших краях трёхпозиционных миниатюрных переключателей. Типы комбиков названы своими именами, режим Boost (Clean) включается ножной кнопкой SW3 с фиксацией, аналогичной байпассу. Схемы питания, коммутации и темброблока аналогичны показанным на верхнем рисунке и не приводятся. Полевой транзистор, в общем-то, взят первый подходящий, и лучше его заменить на 2SK170 с подгонкой рабочей точки (примерно 60% питания на стоке) и усиления (около 5). Подстроечный резистор VR1 устанавливает на слух количество чётных гармоник в гитарном звуке. Специалисту ясно, что это не столько готовое решение, сколько стенд для исследования темы данной статьи.

сделать крупнее

Собирайте, слушайте, экспериментируйте - не пожалеете. Заинтересовавшихся лиц прошу высказаться по e-mail или в форуме. Заранее спасибо, удачи!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

29.01.2013, Роман
Здравствуйте! Собрал я санс амп на полевом транзисторе, все работае, но на выходе сигнал гораздо меньше, чем на входе! Все ручки на максимуме, а громкость очень маленькая по сравнению с входным сигналом! Все проверил по несколько раз, все в порядке! В чем может быть дело? Уже голову сломал!
28.03.2012, Миша
Полевик 2ск170 как раз и служит в роли \"лампы\"
16.06.2010, Alex
Выложите пожалуйста файлик с примером звучания преампа с приставкой (на 6Ж32Б) и без нее. Очень уж заинтересовала меня приставочка))).
07.04.2010, Роман
Блин Я нашел микросхемы TLC2262CD TL072CP TL062CP А по схемы другие. Что изменится если поставить те что я нашел? Ответьте на leshiy100@rambler.ru

Все сообщения