Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Сделай сам

Несложный дисторшн


      Автор: Вячеслав Мамонтов
      Дата публикации: 05 февраля 2005 г.

В статьях и проектах на гитарных и схемотехнических сайтах встречается немало схем простых гитарных исказителей для начинающих, как заводских (Sonic distortion, Ibanez Fat Cat и др.), так и любительских, но неплохо звучащих вариантов. У меня, тем не менее, появилось желание добавить ещё один вариант простого, нетребовательного к деталям, а, главное, вполне прилично звучащего дисторшна.

Сразу оговорюсь, что исходный вариант взят из неизвестного мне гитарного самоучителя, где он предлагался для игры в стилях от "Deep Purple" до "Scorpions". Сборка макета, в общем, подтвердила приоритеты жанра, а звучание было оценено местными знатоками на "четыре с минусом". В дальнейшем схема претерпела несколько непринципиальных доработок, в результате чего и появился данный вариант. Могу добавить, что схему эту в Интернете я не встречал, хотя похожих довольно много. За основу исказителя, возможно была взята схема Boss Hyper Metal HM-3. Обратите внимание, что на известных схемотехнических сайтах под этим названием скрывается на самом деле Boss Heavy Metal HM-2.

Принципиальная электрическая схема (сделать крупнее)

Очень важно, какую элементную базу использовать! При сборке самого доступного варианта (детали, указанные на схеме) получаем плотный, с неплохим низом и достаточным "кранчем" звук, вполне устраивающий обычно начинающих последователей "hard'n'heavy". Беда в том, что отечественные транзисторы КТ3102 превносят очень неприятный призвук, портящий "фирменность" звука и к тому же безмерно шумят (возможно, из-за высокого объёмного сопротивления базы). Так что желательно вместо них примеить BC109C, BC549C или им подобные. Отечественные электролиты не советую в любом варианте - на 99% звук будет испорчен. Операционные усилители не столь сильно влияют на звук (возможная замена - 544УД1А или 553УД2), но лучшие результаты получаются с половинкой NE5532, LF353 (вторую половину микросхемы можно применить в эквалайзере, например) или TL071, TL061. Последняя обладает малым потреблением энергии и недорого стоит.

Не менее важен и выбор диодов. Наши КД102 (КД103, КД104) обеспечивают более гармоничое звучание по сравнению, например, с 1N4148, так что заменять эти "бусинки" не советую. В результате применения импортных элементов и увеличения емкости конденсатора С15 до 2700 пф становится возможным исполнение ресторанных соло в духе Гарри Мура, а при увеличении сопротивления потенциометра P1 до 470 кОм вполне можно играть и трэш (любители "песка" конденсатор С15 могут удалить). Звучание становится похожим на сильно перегруженный гибридный преамп с характерной псевдоламповой грязноватостью.

Ещё больше приблизить звук к ламповому поможет замена биполярных транзисторов на полевые (можно использовать отечественные КП303Б,В, но лучше импортные 2SK170, J201, 2N5457 или MPF102. Коллектор - сток, эмиттер - исток, база - затвор).

Вот, собственно и всё. Удачи!


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

09.09.2013, niko
ребят а расскажите поподробней как вместо биполярного туда полевик поставить, какие куда ноги припаивать? плиз
12.09.2010, pc-man
Судя по включению диодов в обратной связи ОУ схемка слизана с Лель ДД - очень слабая примочка \"транзисторы КТ3102 превносят очень неприятный призвук... Операционные усилители не столь сильно влияют на звук...\" Как раз все наоборот! В данной схемке транзисторы используются в качестве эмиттерных повторителей и на качество звука влияют так же, как влияет эскимосский шаман на закон всемирного тяготения. В то же время микросхема является у
05.08.2010, kol
блин, зачем схему без платы выставлять
25.07.2010, ВИТАЛЯ
ЕДО ВЫбахаете я в схемах дуб.ни хе...а не понял.но это реально круто.
25.07.2010, guitar.ru
Обсуждаем статью Несложный дисторшн

Все сообщения