Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Сделай сам

Ламповый гитарный усилитель "963"


      Автор: Глеб Антончик
      Дата публикации: 03 июня 2003 г.

Описываемый ламповый гитарный усилитель состоит из четырёхкаскадного предварительного усилителя напряжения на сопротивлениях (с возможностью получения классического эффекта Overdrive и традиционной пассивной регулировкой тембра раздельно по низким, средним и высоким частотам), двухтактного усилителя мощности, выполненного по ультралинейной схеме без фазоинвертора и блока питания, конструктивно объединённых на одном шасси.


Скачать: AMP963cxem.jpg (400 Kb)

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Предварительный усилитель построен на двойных октальных триодах 6Н9С по классической схеме усилителя напряжения на сопротивлениях, что позволяет получать как чистый, так и "перегруженный" в различной степени звук. Следует отметить, что параллельно сопротивлениям катодного смещения не включены конденсаторы. Других особенностей он не имеет и более подробного обсуждения не требует.

ОКОНЕЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Оконечный усилитель выполнен по нетрадиционной для гитарных усилителей схеме.

В нём отсутствует фазоинверсный каскад, а напряжение возбуждения подаётся непосредственно на управляющую сетку оконечной лампы одного плеча (V4). Связь между лампами в оконечном каскаде осуществляется посредством общего сопротивления смещения (120 Ом; второй вывод подключён к специальной вторичной обмотке выходного трансформатора). Таким образом, потенциал катодов выходных ламп изменяется пропорционально изменению напряжения на управляющей сетке лампы V4. Из-за того, что управляющая сетка лампы другого плеча (V5) заземлена, между ней и катодом действует переменное напряжение, близкое по амплитуде (и противоположное по фазе) напряжению сигнала, приложенному между сеткой и катодом лампы V4. Это, собственно, и требуется для работы двухтактного каскада. Однако, за счёт ёмкости, образуемой анодом лампы V5 и её заземлённой сеткой, возникает нежелательная обратная связь, для предотвращения которой в анодную цепь включена корректирующая RC-цепь. Экранирующие сетки выходных ламп соединены с отводами первичной обмотки выходного трансформатора, что реализует ультралинейную схему включения .

БЛОК ПИТАНИЯ

Блок питания состоит из трансформатора, предохранителей, двух выпрямительных мостов на кремниевых диодах, сглаживающих RC-фильтров и трёхпозиционного шестиконтактного выключателя питания SW1, в зависимости от положения которого усилитель может быть выключен (среднее положение II), включен в режиме прогрева ламп (нижнее положение I), включен в рабочем режиме (верхнее положение III).

Положение I требуется для того, чтобы предотвратить подачу на аноды холодных выходных ламп высокого напряжения и тем самым уберечь их катоды от преждевременной потери эмиссии. Первоначально предполагалось использование кенотрона (отсутствующая на схеме лампа V3), который обеспечил бы требуемую задержку за счёт собственного прогрева, но в дальнейшем от этого решения было отказано.

КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И ДЕТАЛИ

Усилитель смонтирован на шасси из стального листа толщиной 1,5 мм, покрытого чёрной порошковой краской. В каскадах предварительного усиления используются лампы 6Н9С, которые могут быть заменены либо на 6SL7GT, либо на пальчиковые типа 6Н2П, ECC83, ЕСС41, 12АХ7 и другие. Оконечный каскад собран на лампах 6П3С (6L6GC), которые не дают так много "верха", как 6П14П (EL84), но в то же время отлично подходят для гитарных усилителей, давая вполне "зрелый" звук. Лампы установлены на керамических панелях.

Небольшое количество деталей оконечного каскада позволило смонтировать его целиком на лепестках панелей выходных ламп (см. фото), детали же предварительного усилителя расположены на монтажных планках в подвале шасси и выводах потенциометров на передней панели. В данном случае навесной монтаж предпочтителен, так как он позволяет сократить соединения, уменьшить емкость монтажа и легко осуществлять подбор номиналов элементов в процессе настройки. Все сеточные цепи отдельными проводами заземлены в одной точке, что снижает уровень фона. С этой же целью нити накала всех ламп, включая выходные, питаются постоянным током, причём питание последних обусловлено не желанием помешать проникновению фона через сами лампы, а стремлением уменьшить наводку от проводов, питающих накал, на близкорасположенные каскады предварительного усиления. Трансформатор питания расположен сверху шасси, в то время как выходной трансформатор - в его подвале. Таким образом, их всякого рода взаимные влияния исключаются. Кроме того, такое расположение выходного трансформатора максимально ослабляет воздействие его поля на лампы. В качестве разделительных конденсаторов использованы только металлоплёночные конденсаторы К73. В цепях коррекции конденсаторы с ёмкостями в пикофарадах - керамические. Все резисторы - МЛТ, причем сопротивление в катодной цепи выходных ламп должно быть с мощностью рассеяния не менее 2 Вт (лучше - больше). Параметры выходного трансформатора: магнитопровод из пластин Ш-20 0,3 мм, толщина набора - 40 мм, обмотки 5-6 и 8-9 содержат по 1000 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотки 6-7 и 7-8 - по 250 витков того же провода, обмотки 3-4 -50 витков провода ПЭЛ 0,47 (при импедансе нагрузки 8 Ом), обмотка 2-3 -30 витков того же провода.

ДОПОЛНЕНИЕ

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, резонно ли использовать ультралинейное включение выходных ламп в гитарном усилителе, одним из важнейших свойств которого является способность к "перегрузу"? Думаю, в данном случае это вполне оправданное решение, так как это, с одной стороны, позволяет получить чистый ламповый звук, и с другой, tweed, потому что и такой каскад можно перегрузить. Кроме того, любители тонкостей могут поэкспериментировать с корректирующими цепями и даже добиться достаточной ассимметрии: Впрочем, по-моему, конструкция вполне завершённая.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

28.08.2011, ed
нормальний усилок но я его зделал без овердрайва у нево чистое прозрачное звучание без перегруза
16.06.2011, Ampmaster
Сделал. Пока нихера не работаэт Подонок
24.12.2010, максим Баярханов
Да... система сложная!
17.12.2010, Кукусик
какую мощность может развить усилитель на 4-х омную нагрузку?
20.06.2010, Сергей
Усилитель сделан.Кто знает как его настраивать? Для выходного трансформатора важно : количество витков,первичной обмотки или сопротивление обмотки?
26.03.2010, Александр
Раньше здесь было какое-то обсуждение сей конструкции. А сейчас где оно?
16.03.2010, Вадим
А выходной трансформатор от кинаповского лампача подойдёт?А то уже давно хочу сделать,а до трансформатора руки не доходили мотать,а тут вот нашёл.
12.02.2010, SЭM
Сделал, работает, меня устраивает

Все сообщения