Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 

 



 

Сделай сам

Эффект «Presence» для бас-гитары. Педаль «Treble Booster».


      Автор: Михаил Южаков
      Дата публикации: 22 февраля 2019 г.

Ручка «Presence» на всяческих активных темброблоках и на некоторых комбиках – для чего она служит? Цитата из WikiSound:

«Присутствие (англ. presence) – среди регуляторов тембра многих усилителей есть так называемая ручка «присутствия» (англ. presence), вращение которой позволяет добиться впечатления, что звучащий инструмент находится в одной комнате со слушателем. На самом деле это не что иное, как регулируемый полосовой фильтр, срединная частота которого лежит где-то в диапазоне от 2 до 6 кГц. Регулятор «присутствия» в гитарном или басовом комбике может помочь сделать звук инструмента более ярким и заметным в миксе.»

Так как схемотехника этого эффекта освещена в доступных источниках, скажем так, не очень сильно, внесу свою лепту. Ниже приведён фрагмент схемы китайского басового комбика, отвечающий за Presence.

Схема басового комбика (presence)

Имеем усилитель с регулируемым подъёмом АЧХ, начиная с какой-то частоты. Никаких регулируемых полосовых фильтров. По сути, очень похоже на регулируемый требл-бустер (педалька, поднимающая верхи). Ниже приведены расчетные характеристики по входному сигналу амплитудой 0.1В на разных положениях ручки, соответствующей сопротивлениям 10кОм (крайне левое положение ручки, синим цветом), 5кОм (жёлтая кривая), 1кОм (сиреневым цветом).

АЧХ

И эффект вполне работает: звук становится более чётким, читаемым. По такому случаю переработал эту схему в педаль. Её можно использовать для выделения какого-либо соло.

Схема бустер-педали

В схеме применены «сверхъяркие» светодиоды, начинающие светить при токе в микроамперы. Все конденсаторы керамические. Транзистор C3198GR можно заменить практически на любой для аудиоприменения с коэффициентом передачи по току начиная с 200 (чем больше, тем лучше). И наконец, потенциометр на 100кОм с обратной логарифмической характеристикой. Если таковой категорически отсутствует, можно с натяжкой заменить на линейный (но регулировка будет неравномерная).

Примочка собрана в корпусе G0124 (111х60х30 мм):

Бас-гитарная педаль, внешний вид

Бас-гитарная педаль, вид изнутри

Пример звука. Вступление играется на обычном тембре, с 16-й секунды включается эффект:

Также педаль можно использовать и на гитаре; номиналы остаются прежними. Звук от слегка подчёркнутых верхов до «злого» с металлическим оттенком.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: