Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 

Сделай сам

Аттенюатор для ламповых комбоусилителей


      Автор: Михаил Южаков
      Дата публикации: 07 марта 2018 г.

В статье приведены различные варианты построения аттенюаторов для ламповых комбоусилителей: простые и сложные, удачные и неудачные.

Став в своё время счастливым обладателем лампового комбика, я одновременно озадачился тем, чтобы собрать или приобрести ламповый аттенюатор: более или менее «вкусный» звук ламповый усилитель выдаёт при достаточно большом уровне громкости (даже на чистом звуке). Например, мой скромный Yerasov GTA-15 «требовал» уровня громкости минимум 3 из 10, однако в масштабах моей весьма небольшой комнаты играть на таком уровне было уже некомфортно.

В силу этого я опробовал несколько различных схем аттенюаторов для комбиков и решил систематизировать опыт их построения и использования в этой статье.

1. Простейший гасящий резистор (неудачный вариант)

Простейший гасящий резистор

Ламповый усилитель имеет токовый выход - напряжение на выходе определяется импедансом нагрузки. В идеальном варианте:

Uвых = Iвых * Zн, где Uвых – напряжение на выходе, Iвых – выходной ток усилительного прибора, – импеданс нагрузки.

Повышая импеданс нагрузки последовательным включением резистора, повышаем выходное напряжение, что может привести к выходу оконечного каскада из строя; кроме того, ламповый комбоусилитель рассчитывается исходя из конкретного значения сопротивления нагрузки и при изменении сопротивления нагрузки выходит из расчетного режима. В моём случае гитарный комбик просто захрипел, что говорит о появлении динамических искажений (ограничения сигнала).

Вывод: ламповый аттенюатор по входу должен имитировать импеданс динамика – хотя бы резистивную часть.

2. Резистивные делители

Простейший резистивный делитель, обеспечивающий фиксированное ослабление -6дБ:

Резистивный делитель

Такого ослабления оказалось недостаточно. Кроме того, даже при таком небольшом ослаблении гитарный звук кажется более плоским, «картонным».

Другой вариант, П-образный аттенюатор:

П-образный аттенюатор

В Сети есть большое количество онлайн-калькуляторов под эти схемы для расчета номиналов под требуемое ослабление.

Ступенчатый аттенюатор. Простейший пример:

Ступенчатый аттенюатор

Аттенюатор «Yerasov muffler». Собран фактически по схеме резистивного делителя.

Muffler-15
Muffler-30

У всех этих схем есть недостаток: они не совсем повторяют частотную характеристику усилителя. Для лампового усилителя характерна зависимость АЧХ от импеданса динамика: в соответствии с формулой п.1, напряжение на выходе зависит от комплексного сопротивления нагрузки. Резистивный делитель же «отсекает» импеданс динамика от выхода усилителя. Вот поэтому у меня и гитарный звук был «картонным». Применение таких аттенюаторов может быть оправдано в некоторых случаях – например, у Ерасова в аннотации написано, что этот аттенюатор предназначен для работы в режиме перегруза.

3. Схема В.Кемпфа: гитарный аттенюатор с имитацией реактивного импеданса динамика

Аттенюатор с имитацией реактивного импеданса динамика

В этой замечательной схеме (первоисточник) присутствуют две параллельных ветви. Первая ветвь имитирует импеданс динамика, вторая ветвь представляет собственно резистивный аттенюатор. Причем работа первой и второй ветви мало зависит друг от другая (сопротивление второй ветви большего порядка).

Дело за малым - осталось привести «технологические» параметры, в частности намоточные данные катушек индуктивности и/или их тип. Привожу свою схему по мотивам. Схема рассчитана на работу с ламповым усилителем до 50Вт; опробована на усилителе Yerasov GTA-15.

Аттенюатор с имитацией реактивного импеданса динамика

В качестве второй ветви аттенюатора здесь реализован многоступенчатый резистивный делитель; резистор R9, включенный последовательно с выходом делителя, помог устранить «картонный» звук гитары, который в этой схеме проявлялся только на самых сильных уровнях ослабления.

Схема, обведённая пунктиром, это опция – спиксим для записи в линию. Её можно не собирать. Повторяет АЧХ динамика, ослабляя сигнал с помощью делителя.

Конструктивные параметры катушек индуктивности

Катушки аттенюатора L1, L2 выполнены без сердечника. Это важно, так как ферриты имеют нелинейную характеристику намагничивания: индуктивность будет изменяться в зависимости от протекающего тока. Для катушки L1 каркас сделан из катушки от припоя; намоточные данные приведены на схеме (диаметр каркаса – имеется в виду внутренний диаметр, с которого начинается намотка). Катушка L2 сделана для разнообразия на каркасе из шпинделя от DVD дисков. При использовании других каркасов число витков можно пересчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте www.coil32.ru.

Конденсатор C1 220мкФ*50В электролитический неполярный.

Изделие собрано в пластмассовом китайском корпусе с «ушами», крепится непосредственно в корпус комбоусилителя со стороны задней стенки. Монтаж навесной.

Внешний вид аттенюатора для комбика

Внешний вид аттенюатора

Эксплуатирую этот аттенюатор 2-3 года, впечатления исключительно положительные.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

23.04.2018, Виталий
Какая функция переключателя (крайний слева который)? Резистивный делитель собран с помощью потенциометра? Какой его тип?
29.03.2018, Виктор
Скажите как пересчитать на 16 Ом выход усилителя?
13.03.2018, Максим
Разобрался. Попутал разряды
13.03.2018, Максим
Непонятно по катушке L2. Её индуктивность на схеме 10 миллиГенри. Это 1 виток проводом 0.8 на диаметре 16 мм, по расчетам Coil32. А у Вас на схеме 1000 витков. Где правда?
12.03.2018, Михаил
Конденсатор C1 220мкФ * 50В любой электролит _неполярный_ (электролитическое конденсаторы бывают неполярные).
12.03.2018, Максим
А конденсатор какой использовали?

Все сообщения