Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Инструменты

Настройка мензуры гитары и бас-гитары


      Автор: guitar.ru
      Дата публикации: 17 апреля 2016 г.

Что такое мензура

Мензура – это расстояние между двумя порожками гитары – верхним и нижним. То есть, по сути это длина рабочей, звучащей части струны.

Что такое мензура

На разных электрогитарах мензура может быть также разной. Чаще всего встречается мензура 25,5 дюйма (648 мм) – она характерна для «фендеровских» инструментов, и 24,75 дюйма (629 мм) – применяется на инструментах типа Gibson Les Paul. Для бас-гитар значение мензуры обычно составляет 34 дюйма (864 мм). У классических гитар наиболее популярная мензура 650 мм, но акустические гитары мы рассматривать не будет, так как мензура в них не регулируется, а жестко задается на стадии изготовления инструмента.

Что такое настройка мензуры

Настройка мензуры состоит в том, чтобы точно настроить длину рабочего отрезка струны по отношению к ладам грифа. Мензура настраивается для каждой струны в отдельности и зачастую является довольно нудным и долгим процессом, особенно для электрогитар с Floyd Rose или другими тремоло-системами.

Для настройки мензуры отправной точкой нам будет служить 12-й лад на грифе гитары. Почему именно 12-й? Потому что он должен делить струну ровно пополам, и нота, звучащая на 12-м ладу, находится октавой выше ноты, звучащей на этой же открытой струне. Именно эти два факта и лежат в основе настройки мензуры.

Так как верхний порожек на гитарах не регулируется, длину струны можно изменить только при помощи регулируемого нижнего порожка. Как правило, в электрогитарах струна опирается на седло, которое можно при помощи отвертки или ключа перемещать вдоль струны.

Настройка мензуры

Перед настройкой мензуры необходимо в обязательном порядке отрегулировать анкер и установить оптимальную высоту струн над грифом.

Настраиваем мензуру гитары

Для настройки мензуры нам потребуется любой гитарный тюнер. Выполняем следующие шаги:

1. По тюнеру настраиваем открытую первую струну.

2. Прижимаем первую струну на 12-м ладу и сравниваем с открытой струной показания тюнера.

Тюнер показывает точную настройку мензуры

3. Если тюнер показывает, что струна на 12-м ладу настроена точно на ту же ноту, что и открытая, то мензура настроена точно.

4. Если тюнер показывает, что струна на 12-м ладу настроена ниже ноты, соответствующей открытой струне, то мензуру надо уменьшить, переместив седло под струной в направлении грифа.

Точная настройка тюнера гитары

5. Если тюнер показывает, что струна на 12-м ладу настроена выше ноты, соответствующей открытой струне, то мензуру надо увеличить, переместив седло под струной в направлении от грифа.

6. Перемещайте седло на небольшое расстояние; скорее всего это придется сделать несколько раз, последовательно приближаясь к правильному его положению.

7. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

Разумеется, каждый раз при перемещении седла открытую струну надо настраивать заново, так как ее длина (а значит и строй) будет меняться.

О чем следует помнить при настройке мензуры

Гитара – один из самых неточных по строю инструментов. В особенности это относится к бюджетным гитарам. Очень тяжело, а зачастую и невозможно настроить инструмент так, чтобы он звучал абсолютно верно на всех ладах. Не забывайте о том, что при прижатии струны ее натяжение чуть меняется в большую сторону, она начинает немного «высить», а значит об абсолютно точном строе речь уже идти не может. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы настроить гитару не идеально, а максимально точно.

Настраивайте мензуру только с новыми струнами! Старые струны плохо держат строй по ладам и не дадут вам точную звуковую картину.

Также следите за ладовыми перегородками грифа. Если они стёрты, если их поверхность превратилась из округлой в плоскую, строй по всему грифу также будет неточным. Ведь точка прижатия струны будет смещена от центра к его плоскому краю, а это, в свою очередь, приведет к неточности рассчитанной мензуры.

Смещение мензуры при стачивании лада


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

18.07.2016, Павел Махин
Поправить классическую гитару самому все же можно, используя тюнер и набор надписей. Нужно запастись "косточками" для нижнего порожка, либо не пожалеть имеющийся. Делая фаску под углом 45' можно изменить точку опоры струны на косточку (см. выше, что было написано про стерты лады) и изменить мензуру до 1,5 мм. Если гитара не строит на первых ладах, можно поиграть с положением верхнего порожка. Но если гитара сделана совсем плохо, то шаманств

Все сообщения