|
      Автор: Виталий Кодряну       Дата публикации: 23 января 2006 г.
Рассказывая о самых неприятных моментах на концертах, музыканты, прежде всего, рассказывают три вещи: трещал шнур, лопнула струна и оборвался гитарный ремень. И если в первых двух случаях виноват, скорее всего сам музыкант, не удостоверившись в работоспособности коммутации или допустив ошибку в работе со струнами, то проблема гитарных ремней до недавнего времени живо радовала зрительский глаз и повергала в краску выступающих музыкантов.
Как известно, все катастрофы с гитарными ремнями происходят по двум причинам: либо лопаются некачественные пряжки, либо изнашивается материал, за который непосредственно гитара подвешивается к ремнедержателю. Очень непонятно, почему большинство гитарных фирм до сих пор делают ременные пряжки из ломкого пластика, делая упор в основном на броский внешний вид и качество самого материала ремня. Обладая даже высококачественной кожей, ремень легко обрывается даже под легкой гитарой, если пряжки сделаны плохо. Делают их плохо даже самые солидные иностранные производители, поэтому отечественным заводам хорошо было бы сделать необходимые выводы и повлиять на конкурентоспособность своей продукции, улучшив, по сравнению с западными аналогами, ее качество именно в этом месте.
Наиболее престижным материалом для гитарных ремней считается кожа. По прочности, если сравнивать ее с обычным синтетическим ремнем, она не имеет явных преимуществ. Однако, крайние концы ремня, предназначенные для крепления, лучше всего покупать из кожи, а не из заменителя. Как показывает практика, заменитель не способен долгое время удерживать гитару на плече. При раскачивании, материал со временем деформируется и исполнитель рискует оказаться в смешном положении, доигрывая произведение сидя на корточках, либо уронив свой инструмент.
Рассмотрим способы крепления ремня к гитаре. Стандартный способ, при котором, край ремня через имеющееся в нем техническое отверстие, насаживается на гитарный держатель ("стрэпиллин") требует минимум физических усилий, но не слишком надежен. Причина ненадежности здесь в следующем: со временем техническое отверстие изнашивается, причем качество материала, из которого оно изготавливается, на износ влияет мало.
Второй
способ заключается в установке стрэплоков. Стрэплок (Straplock) - это
специальный ременной замок. Стрэполоки бывают пластмассовыми и металлическими.
Пластмассовые самые недорогие, продаются в магазинах, иногда входят в комплект
с ремнем. Наиболее яркий во всех смыслах пример - Ergo Lock от Dunlop.
Подобные вещи, несмотря, на хлипкий вид, довольно надежны в работе, не требуют специальных знаний и усилий при установке.
Другое дело, если владельцу не нравиться их внешний вид. По непонятной причине многие фирмы предпочитают яркие оттенки, которые никак не гармонируют, например, с имиджем "злого металлиста". Да и изготовленные в темных тонах модели, красоты, мягко говоря, не прибавляют.
Металлические
стрэплоки имеют прекрасный внешний вид, надежно закрепляют ремень на плече,
стоят подороже и требуют специальной установки. Бывают металлические стрэплоки
потайными и обыкновенными. И те, и другие состоят из двух частей: ремнедержателя
и шайбы, с замковым механизмом, которая закрепляется на ремне.
В ситуации с обычными стрэплоками, установка осуществляется,
как правило, довольно просто: в большинстве случаев достаточно снять старый
ремнедержатель и прикрутить посредством шурупа и отвертки новый.
Если
же стрэплоки потайные (то есть сам ремнедержатель "утапливается" в древесину),
для этого приходиться сверлить отверстие нужного диаметра под его установку.
Учитывая, что сам диаметр довольно большой, а длина ремнедержателя тоже немаленькая,
операцию эту нужно производить с предельной аккуратностью, а то можно оказаться
еще в более смешной ситуации, смущая непосвященных солидной дырою в боковине.
Потайные
стрэплоки обеспечивают более плотное прилегание инструмента к телу, а при правильной
установке и более надежное закрепление, нежели обычные.
Кто не пользовался потайными стрэплоками, то особой разницы
между штатным ремнедержателем и обычным стрэплоком не обнаружит, разве что гитара
будет более надежно закреплена и внешняя сторона ремня будет иметь более эффектный
вид.
В настоящее время, наиболее популярными фирмами, производящими
стрэплоки являются две фирмы - Dunlop и Schaller.

Об известности этих фирм лишний раз напоминать не стоит: в течение многих лет они "ковали" гитарное железо и аксессуары для гитаристов и заслужили признание всего мира. Различаются системы этих фирм только замковым механизмом. В Dunlop для извлечения ремня необходимо нажать на маленькую кнопку в центре. Стрэплоки Dunlop отчего-то пользуются наибольшей популярностью, хотя надежность, что у Dunlop, что у Schaller на одинаковом уровне.
В стрэплоках
Schaller механизм открывается рычажком, для этого надо потянуть его вверх.
Стрэплоки обеих фирм производятся в классических вариантах расцветки: "золото", "хром", "никель", в черном цвете.
Стрэплоки пригодятся всем музыкантам, играющим на электро- и бас-гитарах. Особенно в установке стрэплоков нуждаются владельцы тяжелых электрогитар, например Gibson Les Paul. В последнее время стрэплоки уже серийно устанавливаются на ряд производимых электрогитар, ими давно комплектуются электрогитары Fender американской Deluxe-серии, а на недорогие инструменты одной из первых фирм устанавливать этот необходимый механизм стала канадская фирма Godin.
|