Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Инструменты

Dean Guitars: "playability"


      Автор: guitar.ru
      Дата публикации: 15 апреля 2005 г.

С 2006 года компания "MixArt" является официальным дистрибьютором компании DEAN. Гитары DEAN достаточно известны во всём мире, но до сих пор были слабо представлены на российском рынке

Компания DEAN GUITARS была создана в 1976 году гитарным мастером Дином Зелински, который начал конструировать гитары в раннем детстве. Он считал, что дизайн рок гитар в то время зашел в тупик и решил, что пора что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию.

Первые гитары DEAN появились в середине 1970-х и имели целый ряд отличительных особенностей - включая "узнаваемые" формы инструментов и большие V- образные головки грифа. Эти дизайнерские находки очень быстро стали популярными потому, что они замечательно выглядели и были сконструированы таким образом, чтобы улучшить звук и сустейн инструмента. Постепенно ситуация на рынке стала меняться в сторону дешевых гитар и к середине 80-х могла бы характеризоваться фразой: "Не продали вы бы мне дешевле Floyd Rose оборудованный Stratocaster'ом?". В этой обстановке гитары DEAN, всегда отличавшиеся отличным качеством и, соответственно, ценой, начали терять спрос. Тогда Зелински переключился на производство заказной гитарной фурнитуры класса high-end. Но через некоторое время он начал получать звонки с запросами на гитары DEAN, в журналах стали появляться публикации об этих инструментах.

Компания Armadillo Enterprises не дала погибнуть DEAN GUITARS, став ее владельцем. Они полностью повторили линейку классических моделей DEAN, для чего в компанию был снова приглашен Дин Зелински, который возглавил технологический процесс.

Инструменты производились в Китае, Корее и Чехословакии, и лишь с приходом Зелински начала снова развиваться линия гитар американского производства.

Вкратце - о модельном ряде. Он достаточно широк. Первыми хочется упомянуть популярную бюджетную серию Playmate, предназначенную для начинающих и включающую в себя как традиционные модели по подобию Stratocaster и Telecaster, так и недорогие прототипы некоторых моделей DEAN. Серия Playmate включает также акустические, классические и бас-гитары. Линейка инструментов DEAN включает в себя также джазовые гитары серий Palomino и Psychobilly, серия EVO, немного напоминающая Les Paul и cерия Vendetta, "родственница" некоторых инструментов Schecter. Но самую большую часть в модельном ряду занимают инструменты, имеющие наибольшую популярность у любителей музыки "потяжелее". Это - серии Z, V и ML.

Они включают в себя гитары типа Explorer, Flying V и уникальные модели серии ML, корпус которых составлен как-бы из корпусов двух инструментов - верх - от Explorer и низ - от Flying V.

Эти модели легли в основу серии инструментов одного из главных эндорсеров (к сожалению ныне покойного) - гитариста группы "PANTERA" "Даймбега" Даррелла Эбботта. Серия называется Dimebag Darrell Tribute Collection и состоит из 5 моделей: DBDT Tribute ML, FBD Dimebag Tribute ML (c Floyd Rose), Razorback (c Floyd Rose),, Dime-O-Flag ML и Dime-O-Flame ML (c Floyd Rose).

В США производятся серии USA Hardtail, USA Exotics, USA Professional, USA Time Capsule, имеющие корейские аналоги. В модели Hardtail Зелински решил объединить все лучшее, что он видел и знал о конструировании гитар. В результате появился великолепный инструмент. Американские инструменты имеют более богатую отделку - красное дерево, волнистый клен. На них установлены датчики Seymour Duncan, DiMarzio и колки Grover.

Естественно, помимо электрических гитар, компания выпускает бас-гитары и акустические инструменты.

Серия басов EDGE 5-ти модификаций, а также Vendetta, Demonator, Vintage, Cadillac, Sledgehammer, EVO XM с корпусами из липы или красного дерева, 4-х, 5-ти, 6-ти и 8-и (!) струнные. Набор акустики тоже достаточно широк - акустика, электроакустика - серии Exotica, Exotiglass (пластиковый корпус), Voyage, Performer, Artist.

Классика - серия Espana простые и с возможностью подключения.

Компания постоянно расширяет модельный ряд и ведет активное продвижение своих инструментов на рынке, привлекая все новых и новых эндорсеров из числа известных музыкантов. "Под знамена" DEAN встал известнейший музыкант, живая легенда - Закк Уайлд. Он играет на инструменте Razorback.

В сотрудничестве с Майклом Шенкером (в представлении не нуждается) разработаны две линейки гитар. Электрическая - 3 модели: Michael Schenker USA, Michael Schenker Custom и Michael Schenker Standard. Акустическая - 2 модели Michael Schenker Exotica и Michael Schenker Performer. Все гитары имеют очень оригинальное черно-белое оформление. В числе музыкантов, которые использовали и продолжают использовать гитары DEAN в своем творчестве, такие исполнители, как Michael Angelo, активно концертирующие NILE и BEHEMOTH, музыканты групп ZZ TOP, KANSAS, ANTHRAX, IRON MAIDEN, TESTAMENT, BILLY IDOL - музыканты, играющие тяжелую, жесткую и энергичную музыку. Гитарам DEAN отдал должное в свое время и Владимир Холстинин, гитарист группы "АРИЯ".

Подводя итог можно констатировать - в линейке DEAN можно найти высококачественные инструменты, как в среднем, так и более высоком ценовом диапазоне. Хочется обратить внимание на тщательность отделки, продуманность конструкции и еще одно свойство, пожалуй, не имеющее перевода в русском языке. Оно определяется емким словом "playability". Тем не менее, это свойство отлично понятно любому гитаристу, когда он берет в руки инструмент. PLAYABILITY - это удобный гриф, шлифованные лады нужной высоты и ширины, удобная геометрия корпуса, отличный материал, сустейн, то есть, взяв инструмент в руки, вы понимаете - вот оно! Гитары изготовлены с полным знанием дела и учетом всех требований, предъявляемых музыкантами.

Материал публикуется на правах рекламы


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке: