Главная Форум Интернет-магазин
Реклама  |  О проекте  |  Обратная связь

 

 



 
Гитаростроение

Модернизация бюджетной "стратоподобной" гитары. Переделка стратовского тремоло на шести винтах


      Автор: Алексей Кутепов
      Дата публикации: 21 августа 2004 г.

Навеяно статьей Владимира Холстинина Укрощение "Стратокастера"

Этап 1. От шести винтов к двум

Чем отличается "машинка" на двух винтах от стандартной "машинки" на шести винтах? Всего-то наличием двух проточек в передней части верхней пластины (так называемые "ножи") и двух опорных винтов, куда эти "ножи" упираются. Апгрейд напрашивается сам собой. Для этого нужно приобрести два опорных шурупа (далее - винта) от Floyd Rose (винты изображены на фото 1).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

Необходимые инструменты и материалы (для всех трех этапов): дрель, сверла диаметром 5, 6, 7, 8 и 9 мм, карандаш, прямоугольный брусок, школьный угольник, круглый надфиль, ножовка по металлу, отвертка Ph2, плоский напильник с крупной насечкой, острая стамеска, малярный скотч, молоток, кусочек наждачной шкурки, фломастер под цвет гитары или тюбик–кисточка с ремонтной краской из автомагазина (фото 2).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 1. Снимаем струны.
  • 2. Отмеряем от верхнего и нижнего края машинки по 4 мм и помечаем карандашом эти две точки на границе тремоло и пластиковой накладки.
  • 3. Берем шило и бесстрашно протыкаем его в щель между машинкой и накладкой в отмеченных точках.
  • 4. Снимаем пружины, выкручиваем шесть опорных винтов и снимаем саму машинку.
  • 5. Отвинчиваем крепежные шурупы пластиковой накладки (их 11), приподнимаем и сдвигаем ее вперед. Видим два прокола от шила.
  • 6. Сверлим в этих точках отверстия диаметром 5 миллиметров на глубину 37 миллиметров. Отверстия нужно просверлить строго перпендикулярно корпусу гитары. Для этого берем любой прямоугольный брусок, с помощью школьного угольника чертим на нем перпендикулярную линию, прикладываем его в месте сверления и стараемся держать дрель так, чтобы сверло было параллельно бруску и линии на нем. Если дрель не имеет ограничителя глубины сверления, просто намотайте в 37 миллиметрах от начала сверла немного изоляционной ленты, чтобы не просверлить глубже, чем надо (фото 3). Таким же методом рассверливаем верх отверстий до диаметра 7 миллиметров на глубину 10 миллиметров.

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 7. Прикручиваем накладку на место, видим, что она перекрывает просверленные отверстия наполовину. Берем круглый надфиль и протачиваем накладку по отверстиям.
  • 8. Ставим "машинку" на место, заворачиваем пару штатных винтов. Видим, что теперь она перекрывает половину отверстий. Опять берем круглый надфиль и протачиваем уже "машинку" по форме отверстий.
  • 9. Снимаем "машинку". В ней у нас получились два полукруглых пропила. Круглым надфилем придаем им следующий вид (фото 4).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 10. Закручиваем два опорных винта в новые отверстия, устанавливаем "машинку" (регулируем по высоте, поворачивая новые опорные винты), натягиваем пружины. Проверяем, чтобы "машинка" свободно качалась на новых опорах, а если где-то задевает - подрабатываем надфилем. Ставим струны, настраиваем гитару. Теперь работать рычагом намного легче, машинка легко возвращается в исходное положение, гитара лучше держит строй (фото 5).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

Так мы получили тремоло на двух винтах, купив лишь две копеечные детали. В любой момент вы можете вернуться к первоначальному варианту, выкрутив два новых и завернув шесть старых винтов. Но я думаю, вам этого уже не захочется никогда.

Примечание: здесь описаны опорные винты в виде шурупа, но еще они встречаются в виде рифленой втулки, в которую на резьбе вкручивается опорный винт. Технология установки аналогична, только отверстия надо сверлить диаметром 10 миллиметров на глубину 20 миллиметров, после чего молотком аккуратно забить туда втулку заподлицо с корпусом гитары. Отверстие нужно предварительно смазать клеем.

Этап 2. От однобокости - к универсальности

В результате первого этапа мы получили "стратовское" тремоло, подвешенное на двух опорных винтах. Оно может регулироваться по высоте и работает только вниз. Теперь попробуем заставить его работать и вверх.

Вариант А

  • 1. Выкручивая опорные винты, поднимаем "машинку" над корпусом гитары на 5-6 миллиметров.
  • 2. Выкручиваем регулировочные винты в каждой из шести кобылок, так, чтобы высота струн над грифом осталась неизменной.
  • 3. Смотря на гитару с обратной стороны, двигаем рычаг вверх-вниз и отмечаем карандашом, куда упирается внутренняя часть "машинки" при движении рычага вверх.
  • 4. Снимаем струны и "машинку".
  • 5. Берем напильник и аккуратно стачиваем отмеченную часть под углом. Периодически ставя машинку на место, добиваемся, чтобы при движении рычагом вверх задняя часть машинки свободно доходила до поверхности гитары.
  • 6. Для эстетики закрашиваем сточенные места фломастером под цвет гитары (фото6).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 7. Ставим на место машинку, пружины, струны и настраиваем гитару (фото7).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

Теперь "машинка" получает возможность работать на повышение строя до того момента, пока не упрется в корпус. Лично мне не понравилось это ограничение и внешний вид задранной машинки. Хотя играть вполне можно. Идем дальше.

Вариант Б

Мы сделаем под "машинкой" небольшую выборку (а-ля Floyd Rose). Это позволит опустить ее вровень с корпусом и увеличить диапазон движения рычага вверх.

  • 1. Вкручиваем опорные винты, и "машинка" опускается на корпус.
  • 2. По периметру "машинки" (на расстоянии 0,5 миллиметров сверху и снизу, и 5 миллиметров сзади от нее) наклеиваем полоски малярного скотча (фото 8).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 3. Снимаем струны, пружины, "машинку".
  • !4. В углах получившегося прямоугольника размечаем центры отверстий на расстоянии 4 миллиметров от линий скотча (диаметр отверстия 8 миллиметров), и немного накерниваем их.
  • 5. Сверлим два отверстия на глубину 8 миллиметров; они должны оказаться как бы вписанными в углы, образованные линиями скотча.
  • 6. С помощью линейки и острого шила процарапываем по краю скотча до дерева линии на лаке между отверстиями и от отверстий к накладке.
  • 7. Теперь нужно при помощи стамески и молотка вырубить полученный прямоугольник на глубину 8 миллиметров. Тут требуется максимальная аккуратность и осторожность. Стамеска должна быть очень острой!!! Технология проста. Ставим стамеску в процарапанную линию (линии процарапывались для того, чтобы не было сколов и продавливания лака), наносим несильный удар молотком, так, чтобы стамеска углубилась примерно на 1 миллиметр. Далее стамеска сдвигается по линии на половину своей ширины и процесс повторяется. Обязательно держите стамеску перпендикулярно корпусу гитары. После того как вы углубитесь по контуру примерно на 3 миллиметра, нужно выбрать стамеской дерево на эту глубину. Процесс повторяется, пока вы не достигнете глубины 8 миллиметров. Очень трудно описывать словами эту элементарную столярную операцию. Если вы не уверенны в своих навыках, попросите кого-нибудь мастера показать, как это делается. Не вредно потренироваться на какой-нибудь доске.
  • 8. Теперь зачищаем стамеской и кусочком шкурки дно и стенки полученной выборки, после чего подкрашиваем фломастером или ремонтной кисточкой. Поверхность за опорными винтами нужно также срубить немного под углом вниз (фото 9).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 10. Ставим "машинку", пружины, и проверяем, свободно ли она движется. Если где-то задевает за корпус, подтачиваем напильником. Ставим струны, регулируем их по высоте и настраиваем гитару (фото 10).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

Этап 3. Замена рычага

Рычаг у этих "машинок" является традиционным слабым местом. Он вкручивается на резьбе во внутреннюю часть "машинки". Она, как правило, изготовлена из мягких материалов (силумин и т.п.). Через резьбовую часть длиной 20 миллиметров передается усилие от почти 200-миллиметрового рычага. Немудрено, что очень скоро резьба ослабляется и в рычаге появляется неприятный люфт. От него пытаются избавиться, затянув рычаг еще на оборот, но это помогает не надолго. Намного лучше это соединение реализовано на некоторых моделях Floyd Rose. У них рычаг не имеет резьбы и крепится к "машинке" накидной гайкой. Приобретаем как запчасть этот узел в сборе с опорной втулкой (фото 11).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 1. Снимаем струны, пружины, "машинку".
  • 2. Полностью разбираем "машинку", отвинчиваем от нее нижнюю часть (крепится тремя винтами под кобылками) и отпиливаем от нее кусок, куда вкручивался рычаг (где-то 12 миллиметров). Для эстетики зачищаем место распила напильником (фото 12).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 3. Теперь нужно установить опорную втулку (она состоит из двух частей, стянутых винтом). Ее посадочное место (поясок с накаткой) имеет диаметр 9,3 миллиметров. Следовательно, отверстие нужно 9 миллиметров для посадки с натягом. Центр штатного отверстия в верхней пластине "машинки" находится близко к кобылкам и, если его просто рассверлить, то накидная гайка рычага упрется в кобылку первой струны. Разметить центр нового отверстия накерниванием не удается, так как он приходится на край старого. Я расточил штатное отверстие круглым надфилем до овала длиной 9 миллиметров в сторону края "машинки", и только потом рассверлил дрелью.
  • 4. Положив верхнюю пластину "машинки" между двумя опорами (например, между двух кухонных досок) несильным ударом молотка запрессовываем опорную втулку в новое отверстие, после чего прикручиваем ее нижнюю часть винтом с внутренним шестигранником. Будьте осторожней, чтобы не погнуть корейскую броню.
  • 5. Собираем "машинку", прикручиваем новый рычаг. Под накидную гайку не вредно положить немного смазки (фото 13).

Переделка стратовского тремоло на шести винтах

  • 6. Устанавливаем "машинку" на место, надеваем пружины и, качая рычаг, проверяем, свободно ли она перемещается вверх и вниз. Если нижняя часть опорной втулки рычага задевает за корпус гитары, то надо снять "машинку" и аккуратно подточить корпус в этом месте круглым надфилем или напильником.
  • 7. Натягиваем струны, настраиваем гитару.

Здесь приведены размеры купленных мною деталей. Изделия разных производителей могут отличаться. Проверьте посадочные размеры перед началом работы.

В результате проделанной работы обычная "стратовская" "машинка" получила все функциональные возможности плавающих тремоло (типа Floyd Rose и т.п.), при этом сохранив все свои неоспоримые преимущества перед ними. Очень хорошо эту конструкцию дополнил бы роликовый порожек.


При использовании данной статьи на других Интернет-ресурсах указание автора и прямая ссылка на guitar.ru обязательна!
распечатать
статью
подписаться на
RSS-канал
отправить
другу
подписаться
на рассылку
мы
ВКонтакте
мы в
LiveJournal
мы в
Twitter



Имя:
Ваше мнение:
Введите символы на картинке:


Последние сообщения:

12.04.2013, Роман
отличная статья ! автору огромное спасибо
05.04.2012, Джон.
\"Из чайника делаем сковородку\" ))
30.07.2011, хули лопез
Для таких прибамбасов создан Floyd Rose с винтами микроподстроек и топ-локом, что в сумме даёт нормальную стабильность строя. Так что я б добавил: 8. Охреневаем от того, как строй выписывает кренделя сквозь все ноты и октавы во время игры
24.05.2011, Илья
Все сделал по статье но имхо все это бессмысленно и жестоко в итоге...Вроде все работает и качаеться но до тех пор пока чуть-чуть не заденешь один колок-строй сбивается сразу на несольких струнах! зажимы на колках против законов физики бесполезны! Общая настройка это вообще получасовая тягомотина( а если струны новые-настроить вообще ничего нельзя! лучше б я одностороннее тремоло оставил-все польза была бы ...Кстати есть старые чертеж
24.03.2011, Fedoras
хорошая статья, запчасти уже купил:)
только силумин ошибочно назван автором мягким материалом
02.11.2010, DitufucsRelo
Можно легко сыграть шутку с человеком, любящим поспорить: согласитесь с ним.
12.07.2010, Ваняра
2 Юрий А на каком этапе ты сломал гитару
28.05.2010, BigRisers
Уже не раз набираю в поисске этот блог. Действительно постоянно актуальная информация
12.05.2010, Владислав (гость)
Впиндюрил бочки, вкрутил ножи, всё собрал, настроил- работает отлично на понижение строя, возвращает на прежнее место, а вот на повышение не доводит обратно! Сделал выборку в
корпусе с противоположной стороны стандартных пружин поставлю туда две пружины , думаю скомпенсируют и будет машинка возвращаться в одно положение!
05.04.2010, dimmix
Материал хорош. Доступен и понятен. Комментари даны верные. Скорее всего автор не учел того, что некоторые работают тремоло довольно интенсивно и деки гитар бывают из разных сортов дерева, включая фанеру. Про то, что опорные винты должны быть с \"бочками\", это понятно. Просто винты действительно уж если и не вырвет, но \"замнет\" это точно. В мякой древесине еще и велик шанс потерять мензуру инстурменту. Вместо доработки камеру пружин и ф
16.03.2010, S.B.
статью бы назвал \"не делайте это со СВОЕЙ гитарой\"

Все сообщения