Шопенгауэр
12.11.2008, 13:18
СМИ и общество. Джав говорит, что сми формирует вкусы масс, я говорю, что все не так просто и есть всякая фигня вроде общественных потребностей и случайностей (или, точнее, не-детерминированности "сверху") в появлении и трансформации вкусов. Кто прав?
))
а кто, например, сказал что некая потребность существует в реальности, а не навязана СМИ (в широком смысле слова)? Например, такая надуманная потребность как "быть успешным"
насамделе правы оба, только в разных областях. Есть субкультура, которая возникает, в основном, из "потребностей и случайностей". И поскольку потребности и случайности у разных социальных групп - разные, то и субкультуры не будут выходить за рамки этих групп.
СМИ в данном случае из развивающейся динамичной субкультуры может сделать масскультуру
Шопенгауэр
12.11.2008, 13:31
неет, я как раз не про "субкультуру". Я про общество (массу) в целом.
Шопенгауэр
12.11.2008, 13:33
"а кто, например, сказал что некая потребность существует в реальности, а не навязана СМИ"
а потребности всегда более-менее одинаковы, что в риме, что сейчас. Это - за скобками. В скобках же - 20-21 века, имеющие, конечно, свою специфику в т.ч. из-за сми.
Щас разгружусь чуть и побольше напишу.
ага, я пока Гордону звякну, пусть присоединяется
Шопенгауэр
12.11.2008, 14:33
эй, все остальные, тоже пишите ченить. Это должна быть тема на 100 страниц ))
Давайте для затравки - "амееерикааа, амееерикаа!!!"
"Это должна быть тема на 100 страниц"
так старайтесь)) от вас с Jhav'ом зависит))
UFO-del
12.11.2008, 15:46
Шопен, давай краба )))
Имхо прально шопен говорит. Например церковь социалистическую власть пережила, хотя 70 лет во всех СМИ говорили, что православие есть зло.
Ну, если про амерегу, мое ИМХО - Амерега великая страна, Американцы - великая нация. Кроме шуток. Щас может не все там ладно (не в смысле экономического кризиса), но строго говоря во всем мире дурдом, вот и в амереге напряги.
А по теме ничо сказать не могу - думать надо, некогда счас...
Шопенгауэр
12.11.2008, 15:55
так, ну начнем понемногу, что ли.
СМИ - один из основных рычагов воздействия на массы. Это звучит очень убедительно, пока мы не начинаем думать о том, что это такое - "масса". Это не 19 век, классовая теория потрескалась. В коммуняцкой газетенке я на днях прочитал еще одно подтверждение этому - там чувак оперировал абсурдным и совершенно антимарксистским термином "офисный пролетариат".
Ну да черт с ними.
Вот цепочка. Власть - региональная власть - руководство сми - сотрудники сми - общество.
Вариант 1.
Покажем фильм про войну - люди будут верить в красную армию и ненавидеть фашистов.
Вариант 2.
Люди ненавидят фашистов и верят в красную армию, а мы покажем им фильм об этом.
У властей есть огромный соблазн в самоутверждении себя путем молчаливого признания первого варианта и педалировании варианта второго. Это порождает целую расходящуюся спираль - власть/сми выбрасывает все больше и больше одинаковой информации, невообразимые объемы одинаковой информации - и с каждым ее новым витком все больше убеждается - да, дескать, мы можем влиять на массы. И со стороны это выглядит убедительным. Нет ни одной критической передачи на ТВ - и рейтинг власти зашкаливает. При ельцине все всех ругали - и власть едва держалась на на ногах.
чуть позже продолжу
Шопенгауэр
12.11.2008, 15:57
UFO-del, краба взял )
Реальный
12.11.2008, 16:05
по любоиу количество влияния СМИ на наши мозги надо ограничивать, хотя бы для того чтобы не захламлять место в голове ненужной информацией, которая возможно усваивается на подсознательном уровне без нашего участия...как пример смотришь рекламу про средство от простуды или запора...и мысль в голове откладывается. А зачем нормальному человеку мысли о болезни?) И вот не повезло - простыл человек...тут в голове и всплывает - пойти купить то средство из рекламы. А может он и заболел от того что увидел по телеку как чихают в рекламе, начал об этом думать и как результат получил то о чем думал?)
как вам такая теория?))
ограничение телевизора, газет, интернета пойдет только на пользу, ибо еще никто не отменял пословицы "меньше знаешь - лучше спишь"
Шопенгауэр, на 100 страниц накатаем, не проблема:)
Шопенгауэр
12.11.2008, 16:07
"ограничение телевизора, газет, интернета пойдет только на пользу, ибо еще никто не отменял пословицы "меньше знаешь - лучше спишь"
ограничение кем/чем? Собой? А по какому принципу?
UFO-del
12.11.2008, 17:07
Я например телевизор вообще не смотрю.
Но не потому что там лапшу вешают, а потому что у меня его нет )
Хотя в локалке каналов 20 транслируют. Тока футбол и культуру оттуда иногда смотрю. И то по наводке.
стоп. мы не говорим о массе, как об однородной субстанции. Масскульт тоже какбэ не одной Сердючкой представлен.
Зачем канал со скандалами_интригами_расследованиями показывает чернуху в таких масштабах? Типа центральная мысль - жить капец как страшно, но власть защитит гражданина от обидчиков, а доблестные репортеры об этом расскажут.
А развлекательный канал развлекает быдлоюмором и реалити-шоу про "отношения". Какие понятия о взаимоотношениях вынесут подростки для себя?
Конечно, можно возразить, что воспитанием (как одним из следствий - формированием вкуса) должен заниматься не телевизор, а родители, школа и тп. Но у родителей зачастую нет времени воспитывать детей. Семьи часто неполные, малообеспеченные. Школа? Что-то я не помню, чтобы кого-то из моих сверстников воспитывали в школе. Я учился в школе с пионерами, советской идеологией и понятиями о нравственности и морали. Серьезно это не воспринималось.
В результате, роль воспитателя берет на себя телевизор, радио и пр. И вкусы у подрастающего поколения формируются с помощью МТВ, А1 и ТНТ
Шопенгауэр
12.11.2008, 17:15
"стоп. мы не говорим о массе, как об однородной субстанции"
именно об этом и стоит говорить.
Все вещи вроде быдлоюмора, реалити-шоу и А1 очень локальны по сравнению с "массой", на самом деле. Завтра поясню мысль, а то бежать надо.
ок, мне тоже что-то под вечер думать не охота, а Гордон не может сегодня.. Заодно пояснишь, что такое "масса"
kryptonite
12.11.2008, 17:36
извечный вопрос философии. вопрос детерменизма и случайности. можно хоть успориться.
не мешай противостоянию :)
kryptonite
12.11.2008, 17:42
не, ну мне каца, что в постевленом вопросе больше детерменизма и управляемости, чем случайности.
очередной холивар дело хорошее.
ну какбэ да.. субкультуры возникают "сами по себе", масскульт, по большей части формируется СМИ, иногда используя элементы субкультур
kryptonite
12.11.2008, 18:47
"субкультуры возникают "сами по себе""
ага, а пля по мтв тоже просто взяли и в какой-то момент случайно начали рэпчину через каждые 5 секунд ставить.
нене... это уже популяризация субкультуры и создание масскульта из ее элементов
Шопенгауэр
12.11.2008, 19:15
"нене... это уже популяризация субкультуры и создание масскульта из ее элементов"
блин, мыслите шире. Масскульт сейчас как потенция уже есть во всем, что может представлять из себя знак. Заранее вложен. Рэп=водосточной трубе=крейцеровой сонате=подъему в 6 утра=автомату калашникова.
kryptonite
12.11.2008, 21:35
"блин, мыслите шире."
а мы может наоборот. заострить так сказать хотим. хотим отдельный элемент разобрать в его самобытности. чего вы нам общее приводите, вы нам частности подавай. в частностях соль! может мы традукцию щас выстроим, да еще какую! и не будем расширяться, а так все залепим.
кстати по ртр в программе честный детектив показывали как японцы выловили всех наших крабов :(
Шопен, че ты ваще размахнулся... )) Давай сразу всю цивилизацию возьмем, чоуштам
Шопенгауэр
13.11.2008, 10:13
не, всю не хочу. Можно всю европейскую цивилизацию.
Кароч, мысль прямо противоположная твоей - субкультуры детерминируются проще - и сверху, и снизу.
Про масскульт чуть позже напишу, наверное, много. Если от бодуна отойду )
под "сами по себе" я имел ввиду, что СМИ их не формирует
Шопенгауэр
13.11.2008, 10:56
почему?
а зачем СМИ формировать субкультуру? намеренно, я имею ввиду
Шопенгауэр
13.11.2008, 11:36
а вот "комсомольцы" - это что, не субкультура?
Шопенгауэр
13.11.2008, 11:55
нет, в плане культуры это именно субкультура. Как, допустим, "ленинградские рабочие конца 40х годов"
стоп. запутал опять. А причем тут СМИ?
а при чём тут комсомольцы?
Так. Давате конкретно.
Имеется планета - 1 шт.
Жители - 100 шт.
Музыка - 100 шт.(песен)
Телевизор - на всех
1 чувак выбрал 10 песен и крутит по тв.
90 челов смотрит тв и куда деватца, нравятца им эти песни, пусть не все 10 пусть 2-3-8, но именно из этих 10.Вот вам СМИ формируют вкус.
Осталось ещё 9 челов. 4-м просто всё это похуй, 2 лезут в инет ищут остальные 90 песен, 1 строит марсолёт и тырит музыки с других планет, ещё один сочиняет сам. Вот вам всякие случайности и потребности.
Нус? где неправ?
А комсомольцев нету. По умолчанию.
Шопенгауэр
13.11.2008, 12:22
ок, что такое "субкультура"?
Шопенгауэр
13.11.2008, 12:23
"где неправ?"
в посылке. Это сферокони в вакууме. Начнем с того, что у нас в наличии далеко не 100 человек - и ведут они посему себя качественно по-иному.
Субкультура
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её.
Содержание
[убрать]
* 1 Характеристики
* 2 Субкультуры в СССР
* 3 Наиболее известные субкультуры
o 3.1 Музыкальные
o 3.2 Другие культурные
o 3.3 Имиджевые
o 3.4 Политические и мировоззренческие
o 3.5 Хулиганские
o 3.6 По хобби
* 4 Ссылки
* 5 Примечания
Убедил. Комсомольцы, депутаты, соседи по площадке, прохожие, -всё субкультуры.
>Это сферокОни в вакууме.
Вот тока конями прошу не обзываться!
Шопенгауэр
13.11.2008, 12:43
вооот
Шопенгауэр
13.11.2008, 12:44
"Вот тока конями прошу не обзываться!"
это идиома )
linkman
13.11.2008, 12:53
denver а крабы есть на той планете? :)
Ща...есть. Вон табличка.. "Пункт обмена крабов"
Ненене.. А как же фольклор субкультур? У кружка вязания нет фольклора. ИМХО, для появления субкультуры группы людей нужна некая изолированность от остальной массы