Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Офф. Еще одна тема на сто страниц
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Страницы: 1, 2, 3, 4
Шопенгауэр
СМИ и общество. Джав говорит, что сми формирует вкусы масс, я говорю, что все не так просто и есть всякая фигня вроде общественных потребностей и случайностей (или, точнее, не-детерминированности "сверху") в появлении и трансформации вкусов. Кто прав? ))
Jhav
а кто, например, сказал что некая потребность существует в реальности, а не навязана СМИ (в широком смысле слова)? Например, такая надуманная потребность как "быть успешным"
Jhav
насамделе правы оба, только в разных областях. Есть субкультура, которая возникает, в основном, из "потребностей и случайностей". И поскольку потребности и случайности у разных социальных групп - разные, то и субкультуры не будут выходить за рамки этих групп. СМИ в данном случае из развивающейся динамичной субкультуры может сделать масскультуру
Шопенгауэр
неет, я как раз не про "субкультуру". Я про общество (массу) в целом.
Шопенгауэр
"а кто, например, сказал что некая потребность существует в реальности, а не навязана СМИ" а потребности всегда более-менее одинаковы, что в риме, что сейчас. Это - за скобками. В скобках же - 20-21 века, имеющие, конечно, свою специфику в т.ч. из-за сми. Щас разгружусь чуть и побольше напишу.
Jhav
ага, я пока Гордону звякну, пусть присоединяется
Шопенгауэр
эй, все остальные, тоже пишите ченить. Это должна быть тема на 100 страниц )) Давайте для затравки - "амееерикааа, амееерикаа!!!"
Gugo
"Это должна быть тема на 100 страниц" так старайтесь)) от вас с Jhav'ом зависит))
UFO-del
Шопен, давай краба ))) Имхо прально шопен говорит. Например церковь социалистическую власть пережила, хотя 70 лет во всех СМИ говорили, что православие есть зло.
Inx
Ну, если про амерегу, мое ИМХО - Амерега великая страна, Американцы - великая нация. Кроме шуток. Щас может не все там ладно (не в смысле экономического кризиса), но строго говоря во всем мире дурдом, вот и в амереге напряги. А по теме ничо сказать не могу - думать надо, некогда счас...
Шопенгауэр
так, ну начнем понемногу, что ли. СМИ - один из основных рычагов воздействия на массы. Это звучит очень убедительно, пока мы не начинаем думать о том, что это такое - "масса". Это не 19 век, классовая теория потрескалась. В коммуняцкой газетенке я на днях прочитал еще одно подтверждение этому - там чувак оперировал абсурдным и совершенно антимарксистским термином "офисный пролетариат". Ну да черт с ними. Вот цепочка. Власть - региональная власть - руководство сми - сотрудники сми - общество. Вариант 1. Покажем фильм про войну - люди будут верить в красную армию и ненавидеть фашистов. Вариант 2. Люди ненавидят фашистов и верят в красную армию, а мы покажем им фильм об этом. У властей есть огромный соблазн в самоутверждении себя путем молчаливого признания первого варианта и педалировании варианта второго. Это порождает целую расходящуюся спираль - власть/сми выбрасывает все больше и больше одинаковой информации, невообразимые объемы одинаковой информации - и с каждым ее новым витком все больше убеждается - да, дескать, мы можем влиять на массы. И со стороны это выглядит убедительным. Нет ни одной критической передачи на ТВ - и рейтинг власти зашкаливает. При ельцине все всех ругали - и власть едва держалась на на ногах. чуть позже продолжу
Шопенгауэр
UFO-del, краба взял )
Реальный
по любоиу количество влияния СМИ на наши мозги надо ограничивать, хотя бы для того чтобы не захламлять место в голове ненужной информацией, которая возможно усваивается на подсознательном уровне без нашего участия...как пример смотришь рекламу про средство от простуды или запора...и мысль в голове откладывается. А зачем нормальному человеку мысли о болезни?) И вот не повезло - простыл человек...тут в голове и всплывает - пойти купить то средство из рекламы. А может он и заболел от того что увидел по телеку как чихают в рекламе, начал об этом думать и как результат получил то о чем думал?) как вам такая теория?)) ограничение телевизора, газет, интернета пойдет только на пользу, ибо еще никто не отменял пословицы "меньше знаешь - лучше спишь" Шопенгауэр, на 100 страниц накатаем, не проблема:)
Шопенгауэр
"ограничение телевизора, газет, интернета пойдет только на пользу, ибо еще никто не отменял пословицы "меньше знаешь - лучше спишь" ограничение кем/чем? Собой? А по какому принципу?
UFO-del
Я например телевизор вообще не смотрю. Но не потому что там лапшу вешают, а потому что у меня его нет ) Хотя в локалке каналов 20 транслируют. Тока футбол и культуру оттуда иногда смотрю. И то по наводке.
Jhav
стоп. мы не говорим о массе, как об однородной субстанции. Масскульт тоже какбэ не одной Сердючкой представлен. Зачем канал со скандалами_интригами_расследованиями показывает чернуху в таких масштабах? Типа центральная мысль - жить капец как страшно, но власть защитит гражданина от обидчиков, а доблестные репортеры об этом расскажут. А развлекательный канал развлекает быдлоюмором и реалити-шоу про "отношения". Какие понятия о взаимоотношениях вынесут подростки для себя? Конечно, можно возразить, что воспитанием (как одним из следствий - формированием вкуса) должен заниматься не телевизор, а родители, школа и тп. Но у родителей зачастую нет времени воспитывать детей. Семьи часто неполные, малообеспеченные. Школа? Что-то я не помню, чтобы кого-то из моих сверстников воспитывали в школе. Я учился в школе с пионерами, советской идеологией и понятиями о нравственности и морали. Серьезно это не воспринималось. В результате, роль воспитателя берет на себя телевизор, радио и пр. И вкусы у подрастающего поколения формируются с помощью МТВ, А1 и ТНТ
Шопенгауэр
"стоп. мы не говорим о массе, как об однородной субстанции" именно об этом и стоит говорить. Все вещи вроде быдлоюмора, реалити-шоу и А1 очень локальны по сравнению с "массой", на самом деле. Завтра поясню мысль, а то бежать надо.
Jhav
ок, мне тоже что-то под вечер думать не охота, а Гордон не может сегодня.. Заодно пояснишь, что такое "масса"
kryptonite
извечный вопрос философии. вопрос детерменизма и случайности. можно хоть успориться.
Jhav
не мешай противостоянию :)
kryptonite
не, ну мне каца, что в постевленом вопросе больше детерменизма и управляемости, чем случайности. очередной холивар дело хорошее.
Jhav
ну какбэ да.. субкультуры возникают "сами по себе", масскульт, по большей части формируется СМИ, иногда используя элементы субкультур
kryptonite
"субкультуры возникают "сами по себе"" ага, а пля по мтв тоже просто взяли и в какой-то момент случайно начали рэпчину через каждые 5 секунд ставить.
Jhav
нене... это уже популяризация субкультуры и создание масскульта из ее элементов
Шопенгауэр
"нене... это уже популяризация субкультуры и создание масскульта из ее элементов" блин, мыслите шире. Масскульт сейчас как потенция уже есть во всем, что может представлять из себя знак. Заранее вложен. Рэп=водосточной трубе=крейцеровой сонате=подъему в 6 утра=автомату калашникова.
kryptonite
"блин, мыслите шире." а мы может наоборот. заострить так сказать хотим. хотим отдельный элемент разобрать в его самобытности. чего вы нам общее приводите, вы нам частности подавай. в частностях соль! может мы традукцию щас выстроим, да еще какую! и не будем расширяться, а так все залепим.
linkman
кстати по ртр в программе честный детектив показывали как японцы выловили всех наших крабов :(
Jhav
Шопен, че ты ваще размахнулся... )) Давай сразу всю цивилизацию возьмем, чоуштам
Шопенгауэр
не, всю не хочу. Можно всю европейскую цивилизацию. Кароч, мысль прямо противоположная твоей - субкультуры детерминируются проще - и сверху, и снизу. Про масскульт чуть позже напишу, наверное, много. Если от бодуна отойду )
Jhav
под "сами по себе" я имел ввиду, что СМИ их не формирует
Шопенгауэр
почему?
Jhav
а зачем СМИ формировать субкультуру? намеренно, я имею ввиду
Шопенгауэр
а вот "комсомольцы" - это что, не субкультура?
Jhav
нет :) это организация
Шопенгауэр
нет, в плане культуры это именно субкультура. Как, допустим, "ленинградские рабочие конца 40х годов"
пдв
организация.
Jhav
стоп. запутал опять. А причем тут СМИ?
пдв
а при чём тут комсомольцы?
пдв
Так. Давате конкретно. Имеется планета - 1 шт. Жители - 100 шт. Музыка - 100 шт.(песен) Телевизор - на всех 1 чувак выбрал 10 песен и крутит по тв. 90 челов смотрит тв и куда деватца, нравятца им эти песни, пусть не все 10 пусть 2-3-8, но именно из этих 10.Вот вам СМИ формируют вкус. Осталось ещё 9 челов. 4-м просто всё это похуй, 2 лезут в инет ищут остальные 90 песен, 1 строит марсолёт и тырит музыки с других планет, ещё один сочиняет сам. Вот вам всякие случайности и потребности. Нус? где неправ? А комсомольцев нету. По умолчанию.
Шопенгауэр
ок, что такое "субкультура"?
Шопенгауэр
"где неправ?" в посылке. Это сферокони в вакууме. Начнем с того, что у нас в наличии далеко не 100 человек - и ведут они посему себя качественно по-иному.
пдв
не начнём. именно 100.
пдв
Субкультура [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия (не проверялась) Перейти к: навигация, поиск Субкультура — свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение. Субкультура — суверенное целостное образование, часть общественной культуры. С точки зрения культурологии же субкультура — это такие объединения людей, которые не противоречат ценностям традиционной культуры, а дополняют её. Содержание [убрать] * 1 Характеристики * 2 Субкультуры в СССР * 3 Наиболее известные субкультуры o 3.1 Музыкальные o 3.2 Другие культурные o 3.3 Имиджевые o 3.4 Политические и мировоззренческие o 3.5 Хулиганские o 3.6 По хобби * 4 Ссылки * 5 Примечания
пдв
Убедил. Комсомольцы, депутаты, соседи по площадке, прохожие, -всё субкультуры.
пдв
>Это сферокОни в вакууме. Вот тока конями прошу не обзываться!
Шопенгауэр
вооот
Шопенгауэр
"Вот тока конями прошу не обзываться!" это идиома )
linkman
denver а крабы есть на той планете? :)
пдв
Ща...есть. Вон табличка.. "Пункт обмена крабов"
Jhav
Ненене.. А как же фольклор субкультур? У кружка вязания нет фольклора. ИМХО, для появления субкультуры группы людей нужна некая изолированность от остальной массы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.