Итак, слухи, согласно музыкальному энциклопедическому словарю:
1)абсолютный - способность определять абсолютную высоту муз.звуков, не сравнивая их с эталоном.
2)относительный - способность определять и воспроизводить звуковысотные отношения в мелодии, аккордах, интервалах, и т.д.
3)внутренний - способность к ясному мысленному представлению (по нотам, по памяти) отд. звуков, мелодич. и гармонич. построений, музыкальных пьес.
4)цветной слух - общее название зрительно-слуховых ассоциаций, эмоц.-смысловая оценка тембров и тональностей (синестезия)
У меня - внутренний, и относительно-относительный.
Вообще, слух есть у человека, который с нуля может настроить гитару :)
Про цветной слух слышу впервые,
интересно, а существуют методики развития такого слуха?
Не знаю. В словаре такая статья была, я ее вкратце перепечатал.
Хм, судя по всему - у меня никакого слуха нет 8)
у меня слух чуть-чуть относительный. :(
то есть он чуть-чуть есть, и эти чуть - относительные :)
компенсировать приходится "математикой"..
Хм. Наверное, загубленный абсолютный :)). Остальные - на 100%.
Абсолютный слух и т.д. есть ничто.Главное большие уши и чем больше тем лучше.
Владимир Гладких
22.7.2005, 2:37
У меня ЕСТЬ слух! Всем привет!
RiverBluesMan
22.7.2005, 2:44
я не знаю. Когда я пылесошу, я мычу в унисон пылесосу, могу просвистеть тон 1 кгц, как-то на тв работал давно, накалывал, все думали что это тон записан на передаче:)
вот юмор то... сроду не знал что тут стока разновидностей слухов.. по мне был слух так слух... ну встречался с разными понятиями, но не предавал этому значения
определить абсолютную высоту звучания мне не составляет труда ;) преподы в муз школе говорили, что у меня идеальный слух... можь это и есть абсолютный?:)
эх как я терь жалею что бросил муз школу)))-: на кой хер спрашивается!!!))-:
третий пункт это что типа когда ноты хранишь в памяти? а причем тут вообще слух?? это ж к памяти пом относится...
а в 4ый вариант я ваще не въехал :)
кто-нить можь растолкует как-нить это попроще?:)
Guest5:
4-й вариант - это когда ты хочешь взять "синий аккорд" и берешь его :)
то есть в этом случае различные созвучия ассоциируются с цветами. Слышал про чувака, который обожал "красно-желтые" гармонии. Не знаю, правда, как они звучат :)
2 janson:
гОсподь:) я про такие и не слыхал ассоциации :)))
Em(022000)
22.7.2005, 7:13
я помню был у врача, он шёпотом чёто говорил, а я должен был повторить чё он шепчет. Сказал что нормально, жить можно.
никакой %/
слух, кстати, тренируется.. после n-ого кол-ва лет игры на гитаре давеча вот настраивал гитару как ты говоришь "с нуля", от балды:) - и попал строй ми с точностью до полутона. Был озадачен - не ожидал..
Господа, мне кажется, что у меня есть цветной слух. Давайте сравним, у кого как (привоу в порядке вспоминания):
ЛЯ - красный
МИ - зеленый
РЕ - желтый
СОЛЬ - оранжевый
СИ - синий
ФА - фиолетовый
ДО - бело-бело-желтый
У кого-нть есть что-то похожее?
вопрос... если мне сейчас 18 лет я занимаюсть гитарой полгода, но очень старательно, пропеваю ноты, как думаете сколько нужно времени чтобы приобрести относительный слух?
относительный вообще-то у большинства людей и так есть..
Естественно слух тренируется, вот только абсолютный хрен натренируешь, а вот относительный пожалста.
"вот только абсолютный хрен натренируешь"
ну, можно постепенно "запомнить" ту или иную нотку..
Я помню, какой высоты был звук в муз. произведении. Т.е., если я подбираю музыку по памяти, я часто точно угадываю ноту. Наверное, это недоразвитый абсолютный...
"ну, можно постепенно "запомнить" ту или иную нотку.."
Теоретически вроде бы можно, но это и есть по сути абсолютный слух. Вообще, природа абсолютного слуха не раскрыта пока, известно только что им обладают абсолютно все люди до 3-4 лет (когда учится говорить). То есть если человек умеет говорить, то это значит что когда то у него был абсолютный слух =) Поэтому так важно учить детей музыке с 4-5 лет. У большинства таких детей очень скоро открывается абслолютный слух.
fretboard
22.7.2005, 12:32
Пара ссылок про цветной слух и синестезию:
http://prometheus.kai.ru/lofty_r.htm
http://jtdigest.narod.ru/dig4_01/garmony.htm
Объективной связи между высотой слышимой ноты и возникаемыми цветовыми ощущениями ИМХО быть н может хотя бы потому, что человек слышит звуки в пределах примерно 10 октав, из них примерно в 7-8 октавах звуки воспринимаются как музыкальные, а диапазон видимых человеком частот световых волн укладывается в одну октаву.
fretboard
22.7.2005, 12:33
н может = не может
"Теоретически вроде бы можно, но это и есть по сути абсолютный слух"
в принципе да.. но мне кажется, что абсолютный слух - это когда узнаешь все нотки, а когда через 10 лет занятий можешь кое-как угадать 1-2 - это уж даже не знаю что.. :)
Гм, оказывается, в головном мозге (или мозгу?) соктора, ответственные за воприятие звука и восприятие цвета расположены совсем рядом, отсюда и возникает явление синестезии.
Я вот например, помню открытый строй гитары, но настроить с нуля - не могу. ВОт подстроить расстроившуюся - вполне.
Максимусс, все тренируется. Особенно с помощью EarPro, но мне уже лень с ним париться.
А я вот подражаю всем видам машинных сигнализаций. Как кто-то пикнет, я если слышу - начинаю повторять. З а пару лет таких развлечений, уже есть хорошие результаты. Недавно машина директора фирмы "пропикала", что тот просто был в шоке:)
А вообще цветные ноты - прикольно!
А куда делся из гаммы голубой цвет?
fretboard
22.7.2005, 13:18
На голубой цвет наложено табу ;-)
Голубой цвет застолбил за собой Боря Моисеев.
И хорошо. Нам голубизна в музыке не нужна)))
Да почти вся эстрада советская застолбила голубой цвет! :)
fretboard
22.7.2005, 13:34
Когда я впервые услышал в детстве Deep Purple, их саунд у меня сильно ассоциировался с определенным оттенком фиолетового цвета, особенно орган Лорда. При этом я толком и не знал, как пишется название гркппы - у нас тогда почему-то было принято его произносить как "дипайпл". Каково же было мое удивление когда я выяснил, что purple чаще всего означает именно фиолетовый цвет.
У меня тоже, но я думаю что причина в том, что где-то услышал о переводе группы и подсознательно окрашивал их музыку фиалетовым.
2bpn
Ты не ленись париться - потом пригодится
2fretboard
Почему нельзя провести связь маштабированием? Тем более человек различает цвета в пределах октавы примерно с той же разрешающей способностью как и звуки в пределах 10. Я не уверен но думается профессиональные художники различают цвета и оттенки не хуже чем музыканты ноты :)
ДО-чёрный
РЕ-ярко жёлтый
МИ-вишнёвый
ФА-синий
СОЛЬ-бежевый
ЛЯ-красно-розовый
СИ-скорее серо-белый
fretboard
22.7.2005, 14:03
2 (Химки)
Даже если учесть масштабирование или какую-нибудь передаточную функцию, все равно аналогия звук-цвет не полна:
1. Ухо четко отличает музыкальные звуки (с четко выделенным основным тоном плюс обертона) от немузыкального широкополосного шума. Глаз же не дает мозгу достаточно информации, чтобы отделить чисто спектральные цвета (монохроматические) от композитных (смешанных). Иначе тогда цветное телевидение, построенное на смешении тех базовых цветов (RGB), не работало бы вообще.
2.Сочетания музыкальных звуков воспринимаются ухом по-разному в зависимости от соотношения их базовых частот (высот). Одни соотношения вызывают явное ощущение консонанса (созвучия), другие звучат диссонансом. Наиболее созвучными кажутся гармонические интервалы, в которых основные частоты звуков соотносятся как небольшие простые числа. На этом и строятся различне музыкальные системы. Глаз же не делит смешанные цвета или сочетания цветовых пятен на явно "созвучные" и "несозвучные". Точнее, сочетания разных цветов могут вызывать ощущение "созвучия" или "несозвучия" но нет такой простой зависимости от соотношения длин волн.
Гм, но ведь это же цветозвуковвые ассоциации и у разных людей они разные. И ощущения от какого-то цвета могут совпадать с ощущением от какого-то звка, какой-то ноты.
"но настроить с нуля - не могу. ВОт подстроить расстроившуюся - вполне"
дык, принципиально разные вещи - просто состроить все струны между собой, либо настроить так, чтоб, например, 1-я струна была именно "ми" нужной октавы, а не черт возьми что..
Не, не в это мсмысле. Держал я в руках расстроенную гитару - акустику, на ней играли в агресивной манере :) и первая струна не была ми, а я даже не знаю чем. Ну, взял, настроил от начала и до конца. затем сверили по тюнеру - точно!
А вот когда идет замена струн я офигенно боюсь порвать струны и поэтому сверяю первую струну (новую) со второй (старой).
fretboard
22.7.2005, 16:27
"Гм, но ведь это же цветозвуковвые ассоциации и у разных людей они разные. И ощущения от какого-то цвета могут совпадать с ощущением от какого-то звка, какой-то ноты."
Так и я о том же - цветозвуковые асоциации существуют, но у каждого свое субъективное соответствие, сформировавшееся на основе каких-то личных ощущений, полузабытых личных воспоминаний и т.д., а вот объективного, единого для всех принципа сопоставления звук-цвет (основанного н физике, типа таблицы отображения по частотам с масштабированием) существовать не может.
Harat'yan
22.7.2005, 16:45
Да-а, слух вообще вещь странная...
Я как в конце мыз. школы не умел ноты различать, так и 10 лет спустя мне что ля, что ми одинаково звучат.
Думал может с практикой придёт, ан-нет! Видать не дано.
А вот подобрать уже чё угодно могу, главное тональность найти методом профессионального тыка :) а дальше уже как по маслу.
Вот так.
fretboard
22.7.2005, 16:49
Значит, относительный слух хороший, а абсолютного нет.
гы гы гы... у меня "0". и вообще профи говорят что всем гитаристам медведь на ухо упал. и мля я еще гитару по тюнеру строю и остатки таланта убиваю...
а вообще это опыт просто нужен небольшой. вот у пианистов ведь слух ох****ный
хотя мне кажется невозможно определить ноту без эталона. т.е. типа абсолютного нет слуха