Да какая разница, пианист, баянист, онанист? У всех музыкантов слух развивается по ходу развития их техники и привыкания к инструменту.
Мда.. Тут у всех есть какой-то цветной слух, а вот я таким не владею. Обделил меня всевышний, даже представить как это сопоставить цвет-звук не могу :(
Ушастый Филин
22.7.2005, 18:02
Ну не знаю, че-то я понял ни фига по классификации... Я где-то 1/8 тона различаю...
Филин, да ты действительно филин (те мышь могут услышать на офигенном расстоянии).
Фретбоард, единой таблицы нет, каждый как ощущает, так и видит :)
fretboard
22.7.2005, 18:22
2 bpn
Читай внимательнее - я говорил о том же.
это означает согласие, а не утверждение. я внимателен и процитировал тебя в знак согласия.
fretboard
22.7.2005, 18:31
Согласие есть продукт полного непротивления сторон (Монтер Мечников, 12 стульев).
2fretboard:
"1. Ухо четко отличает музыкальные звуки (с четко выделенным основным тоном плюс обертона) от немузыкального широкополосного шума. Глаз же не дает мозгу достаточно информации, чтобы отделить чисто спектральные цвета (монохроматические) от композитных (смешанных)........."
это потому что звук - двумерен (частота, громкость), а цвет трехмерен (R,G,B) или (HSB). А разные цвета тоже могут сочетаться или не сочетаться... Человеческий глаз обладает свойствами усреднения яркостей и цветовых тонов. Это потому что палочки и колбочки имеют время релаксации. То есть они после восприятия какого-либо цвета должны некоторое время восстановиться. Эти с войства и используются в телевидении. Развертка, смена кадров, яркость пиксела в плазменном дисплее - усреднение яркостей. РЖБ-составляющие - усреднение цветового тона(зависит от разрешающей способности глаза).
2ALL:
Как сказал Марк Твен: у человека нет таких способностей, которые не возможно было развивать. Я вот на акустике играл без тюнера сначала не мог настроить никак. А щас электруху могу настроить не подключая. Потихоньку начал несложные темы на слух подбирать....
Главное сразу начинать играть на правильно настроенном инструменте, чтоб все его звуки правильно отложились в голове.
Вот в детстве помню у нас тип был во дворе... Так тому говоришь название темы, чтоб сыграл. Он говорит, мол слышал как-то по радио. Посидит побрынчит минуту-максимум две и начинает эту тему играть так что не отличишь от оригинала. Со всеми переборами, соляками и т.п. Он тогда(ему лет 17-18 было) почти все песни нирваны, металики и сепультуры с кассет поподбирал. Больше я такого слуха ни у кого не встречал....
Это наверное врожденное. Обидно, что вот у тебя есть и желание и средства, а слух появляется медленно. А кому-то от рождения абсолютный, так его родители в музыкалку погнали и теперь он ненавидит все, что связано с музыкой :(
ОФФТОП
-Тебе что, медведь на ухо наступил?
- Ты что, у меня суперабсолютный слух!
-Да ты на ухо свое в зеркало посмотри!
fretboard
22.7.2005, 19:03
2 schadel
"звук - двумерен (частота, громкость), а цвет трехмерен (R,G,B) или (HSB)"
Точнее, звук бесконечномерен (человеческое ухо способно слышать и различать очень большое число одновременно звучащих звуков разной частоты и громкости).
"Больше я такого слуха ни у кого не встречал...."
Да так уж и не встречал? У себя бы хотяб встретил =)
Catalyst
22.7.2005, 19:38
у меня слух никакой)) медведь отдавил))
RE// Да какая разница, пианист, баянист, онанист? У всех музыкантов слух развивается по ходу развития их техники и привыкания к инструменту.
охуи***ьная ошибка. есть такая шняга как тембр и на гитаре соседние звуки на разных струнах сильно отличаются по окраске. да мля даже на одной струне соседние звуки иногда разнятся не только по частоте. поэтому гитаристам как никому тяжко слушать частоту. в отличии например от пианистов.
Вот именно. Одна и та же мелодия, сыгранная на басах или дискантах, сильно различается. а уж диаметр струн...
Хех, ну я когда выучил первые три блатных аккорда, тоже пестни с ходу играл. Да и сейчас без проблем сыграю то, что где-то када-то слышал.
Это музыкальная память, насколько я знаю, называется.
"поэтому гитаристам как никому тяжко слушать частоту. в отличии например от пианистов."
Я тесно общаюсь со многими понимающими людьми-мультиинструменталистами, но такого не слышал ни от кого.
------
Я так понимаю, что ты имеешь в виду, что если допустим дерныть струну возле резонатора звук будет один, а если туже струну возле порожка то будет несколько иной звук. Изменится атака. Так? Если ты об этом, то я не соглашусь. Не являюсь обладателем абсолютного слуха, но эта особенность гитаы мне проблем во время обучения не приносила.
P.S. Друг клавешник - 7 лет учился, по слуху подобрать не может пожалуй даже кузнечика %)
Извиняюсь за очепятки. Ужас какой то.
Каждому свое. В принципе, отстутсвие слуха не мешает играть на гитаре.
2fretboard: двумерен это в смысле простейший звук характеризуется двумя параметрами: гроикостью и частотой. Любой другой звук можно представить как совокупность таких простейших звуков.
это как картина, в которой много разноцветных красок.
это как картина, в которой много разноцветных красок - я имел в виду, то что ты говорил.
Да, отсутствие слуха на гитаре играть не мешает, но когда такой человек играет на настроенной "на слух" гитаре... Лично я со своим абсолютным это слышать не могу, сразу отбираю гитару и настраивать начинаю:))) Вот такая я дотошная..:)))
Ушастый Филин
23.7.2005, 18:27
Ну, в классике мож и не мешает, а на ЭГ когда человек "не чувствует" тона в подтяжке или вибрато - это тоже ахтунг))
Ушастый Филин
23.7.2005, 18:30
Особенно в последнем - если попадать в полтона или тон при бенде еще можно с плохим слухом худо-бедно, то на "мелком" вибрато в четверть тона, например, сразу становится все ясно)))))
Вот и я об том же. Играть-то не мешает, а вот какая хня из такой игры получается...слушать не могу..во..
Как понять - настроенной "на слух"? Струны между собой я на слух настраиваю, что на АГ, что на ЭГ. А мелкое вибрато сыграть уже сложнее.
Ну прикинь, если человек с ну абс-с-лютно НЕмузыкальным слухом настраивает гитару на слух (свой):) Это ж п..ц полный получается. Вот классический пример: вокалист наш бренчит на акустике, я подхожу, начинаю до..ваться, дай,мол, настрою, а он говорит, типа тока что настраивал. Да, может, и настраивал, но как ОНО потом звучало...:)))
ОФФТОП
Девушка, что всы так материтесь? За это банят (говорят).
ТОП
1)Слух бывает только музыкальным. Немузыкального слуха не бывает, бывает просто отсутствие слуха.
2)Так и есть. Если слух отсутствует, то лучше доверить ся тюнеру и не играть бенды.
Да ладно, ет я еще не матерюсь:))) Не дай бог вам услышать, как я матерюсь:) Немузыкальный слух еще как бывает..а если слуха нет - то это глухота называется:)
1)ненавижу матерящихся лиц любого пола на любом языке.
2)Не надо путать слух и слышимость, что ли. Определение слуха - это мой первый пост в этом топе.
Так, народ, закончили демагогию, среди нас ДЕВУШКА!!! Булавка, дай твой номер аси ;-)
Ушастый Филин
23.7.2005, 20:27
Матадор решил брать быка за рога и сразу схватился за главное))))))))))))))
Респект))))))))))))
Филин:
Дык мы люди простые :))
Булавка:
Блин, а чего ж ты так без аси живешь-то...плохо...:(
Лана, ща на мыло напишу че-нить...Мне правда не очень сподручно с палма, так что если с кодировкой беда будет, не пугайся сразу.
Хей, тореро, жизнь как миг?
(С)Ария
...я буду убит под песню Мадридских часов...
не бойся!
Бог хранит тебя, Смерть щадит тебя!
Бод восторженный вой (Филин и я) ты играешь с судьбой (булавка),
И не знает никто, че творится в душе-е-е.
[длинное гармонизированние соло]
Кстати, с почтой у меня косяк, поэтому написать никому ниче не смогу, пока в Питер не вернусь, так что, Булавка, советую сделать себе асю, такого мачо как я терять нельзя :))
Отправь телеграмму. Девушку-гитаристку-басгитаристку-с музыкальным образованием терять нельзя.
Ушастый Филин
23.7.2005, 21:43
Вообще, девушка с басом - это отдельная песня))) Причем сколько их видел, телосложение отнюдь не "басовое". Такие хрупкие нежные стройные создания)) Только короткие ногти выдают причастность к музыке))))))
Да ладно, дружище, придется с этим смириться...
ЗЫ: Усе равно я б к ней в Москву не поехал ;-)
Ушастый Филин
23.7.2005, 21:44
Это почему же?)))))
Девушка с басом? Фаина Раневская?
Может, с басгитарой? :)
Это прямо Сергей Попов получается!
Филин:
О дааа...Сюзи Кватро, вот это тетка!
Ушастый Филин
23.7.2005, 21:44
Bpn, не валяй дурака)))) Все ты прекрасно понял))))
Чего не сделаешь ради любви. Слышал я историю про гитариста, который из-за любви к музыке полностью отказался от личной (вернее, половой жизни) - сублимация, однако.
А что, Филин, думаешь, стоит сгонять к Булавке в стольный град?
Сгоняй, но прежде попроси выслать фотографию и демозапись.
Ну вот и решили.
Осталось только у булавки спросить, как она к этому отнесется :))))