Alexander
27.12.2004, 16:55
Предлагаю здесь обсуждать только то, что можно измерить, сравнить, и принять за какие-то критерии.Сам боюсь, что тема окажется небогатой, но - посмотрим...
Азнаур Гишян
27.12.2004, 17:09
Вроде не против, но что именно? Тема то общирная и в достаточной степени зависит от личных предпочтений. Т.е. присуствует человеческий фактор.
Иванов Андрей
27.12.2004, 17:30
Позволю себе пару литров лирики ;)))
Определимся, что есть "гитарный саунд"? Я когда-то уже приводил эту аналогию: вот скрипка как муз. инструмент, "из чего состоит"? Оставим пальцы и уши в стороне. Остается сама скрипка (включая струны и смычок ;)) и помещение. А гитара?
- инструмент (+ струны, датчики и т.п...)
- электрическая часть (с БОЛЬШИМ её разнообразием)
- динамик(и)/кабинет(ы) в общем случае несколько разных
- помещение.
В результате получаем, что за счет выпендрежа над звуком "пока он в проводах" у нас такое многообразие "гитарного саунда". В т.ч. от классической подзвучки аккустических гитар комбами С ПИЩАЛКАМИ до всякого ню-металла ;))) Есть даже всякие триггеры, которые от гитары берут только частоту и запускают меандр с последующей его обработкой как в синтах. ИМХО понятие "гитарный саунд" так же неопределенно как "синтезаторный саунд". Но есть определенные стереотипы, сформированные известными музыкантами-гитаристами. Вот народ и говорит "хочу звук как у Нопфлера, Пэйджа" и т.д... А как добиваться "звука как у ..." - это уже более конкретный вопрос.
ЗЫ да и про скрипку кстати!... ;))) Один японец на электроскрипке с ревером и хрен знает чем ещё такое выдавал - если бы не видел, то ни за что не подумал бы что это скрипка! ;))))
Иванов Андрей
27.12.2004, 17:45
А попытка "измерить, сравнить, и принять за какие-то критерии" имхо похожа на "проверить алгеброй гармонию". Хотя, справедливости ради, надо сказать, что от "шума в паузах" стараются избавиться все ;))). Хотя некоторые (и лично я тоже) совсем не против шума и возбуждения в зависимости от сигнала с гитары (хоть по огибающей генератор шума запускай ;)))).
Алексей
27.12.2004, 17:57
Кстати про скрипку и помещение: как-то раз провели опыт: "ушастый" дядя слушал скрипку скрипку Страдивари. Дядя сказал: да, это работа великого мастера. Потом ту же скрипку и того же дядю попросили послушать в безэховой камере... Дядя с дикими криками выбежал оттуда, держась за уши. "Не думал, что такая скрипка может так мерзко звучать" - сказал он.
В этом плане показателен магазин "Маэстро" на Неглинке, там сводчатый потолок: ах! Там посредственные усилители с дешевенькими гитарами звучат огого! А потом человек радостный приходит домой - и разочаровывается.
ALER,
открываю счет :
1. Длительность сустэйна от атаки до какого-либо (какого?) уровня, типа при затухании на ХХХ дБ от атаки или до соотношения УУУ дб сигнал\шум.
2. Уровень интермодуляционных искажений при игре двумя нотами на определенных ладах при определенном гейне.
...предлагаю дополнять и\или модифицировать.
Alexander
27.12.2004, 19:55
Ivana, вот уже и по теме - ШУМ.Можно измерить, и никому не нравится шипение.
Принято...Хотя из за любви к истине и русскому языку маленькое замечание - не "пРоверить", а "поверить"...
Я не на("Д")смехаюсь - суть ты очень верно заметил,только вот гармонию все почти чувствуют, а с алгеброй сложнее.
Там, где нет объективных критериев, очень помогает статистика субъективных оценок. Мы у себя на фирме сделали коммутатор на реле - хочешь один динамик на 6 усилителей, хочешь - 6 динамиков с одним усилителем. Эксперт нажимает кнопки на пульте, но не знает какой канал включается ( чтобы без предубеждений). Вот человек 7 дают свои оценки, а потом смотрим, что у всех сошлось, а что - разделилось. Вот пока и вся алгебра... За 10 лет убедились, что АЧХ гитарных динамиков в большой степени говорит о громкости, но в очень малой степени - о качестве звучания.Так что вопросов к "алгебре" - куча! Шум - записали... Что дальше?
Если тов алера интересует, какой комб для гитары ему сбацать, чтобы он имел успех, скажу-возьми чистый канал от фендера, перегруженный-от месы, впихни это все в полностью ламповый комб, при этом собранный на качественной эл базе,притом сделай емумощность ватт 50 макс, лайн аут хорошо звучащий, и 1 динамик винт 30.При этом все это должно,в результате, не быть размером в комнату, звучать соответственно своим прототипам(смвыше), и стоить в пределах 300-500бобров.Сделаешь-первый куплю!
И не надо искать свой звук,какбогучаров,пока ты еще не джим маршал-дери в наглую с тех, у кого ужевсе получилось, и кто не задаетсятемами о гитарном звуке.
Все равно делать то на внутренний рынок.
Alexander
27.12.2004, 22:38
RADIATOR:Как то есть "всё равно"? Мы зря что ли третий год во Франкфурте стоим и уже год потихоньку экспортируем с нулевой прибылью GTA-15R GTA-40R в Европу? Как раз и разговоры здесь затеваем умные, чтобы российский гитарный саунд стал хотя бы третьим в мире после Англии и Америки.Не расхолаживать! И глядеть на начало темы - что нужно измерять-то?
А насчет принять за критерии?Вот ректифаер с фендером и принимайте.
А насчет российского звука-я в это,простите, не верю.И правильно делаю.Это как руский рок-нет его.Не рок это.
Мое мнение-надо копировать.
Alexander
28.12.2004, 2:22
RADIATOR: а вот Евгений говорит - это воровство, вы с ним поспорьте(только на другой теме).А тему Вы не поняли, речь идёт об объективных критериях.
Немного объективности :
1)кто тут хвалит меза буги ректифаер, реально с ним не работал : ) , слышали звон , не знают где он: )
www.mesaboogie.ru слушать всем звуковые примеры. Вот примерно так он и звучит.
У меня знакомый купил марк 3 , мучился у себя в студии 1 месяц, в результате записывает свои нетленки на АМТ ФАТАЛ ТЮБ : )
так что надо создавать свой звук кот будет сразу слышно : ) , а не заниматься фигнёй..ввиде клонов которые ещё и хуже по качеству. У любого мастера должен быть свой голос..если голоса нет..значит это не мастер- а фломастер : )
Все ниже- ИМХО дилетанта!!!!
Совсем недавно закидывал аналогичную тему (объективно: о гитарном звуке). Увы, с тем же результатом - "это невозможно и никому не нужно". Гораздо интереснее на 100-й раз анализировать схемотехнику 50`-x, потому как на этих аппаратах играли Великие (ну тогда, правда, и не на чем было больше играть). Очень большие сомнения, что для формирования звука эл. гитары просто позарез нужно ставить лампы и специальные (по сути - низко-качественные) динамки. Все это достаточно легко моделируется и аппаратно и программно, если конечно не бояться объективной экспертизы. Что говорить, если большинство музыкантов боятся даже эквалайзера, и предпочитают встроенную эквализацию. Ну и производители аппаратуры в маркетинговых целях добавляют консерватизма.
Прямо зауважал г-на ALER, что он открыл такой топик.
Блин, эти ГТА - это и есть начало русского саунда? Жигули - прототип - Фиат? Погубили Баранова, теперь так и будите "дереть"...А на то время Хардрокин преамп вкусён был! Там столько вариантов звучания!
Евгений: если бы ты "поднял" архив 11-й доски, то не говорил бы так об ректифаере...
А в АМТ своего голоса я тоже слышал... Хотя слушал всю линейку...
Короче, пока у Вас своего саунда нету. И будет нескоро. А Меза тем и сильна, что имеет своё звучание - от и до - и этот привкус запоминается, марка растёт.
Электро-хармоникс, русские маффы - единственное представление у зарубежных музыкантов об "рашен" саунде...Да и то, коллекционное...
lok-tar я не знаю чем ты слушал : ), но смею уверить , что у амт есть приставки звук которых уникален.
1) fatal tube(clone)
2)astral tube
3)tube magnum
Мои приставки в конце концов отличаются наличием яркого тембра от всех, которые сейчас выпускаются серийно.
Чтобы не быть обычным болтуном , прямо сейчас специально для тебя запишу семпл на FATAL TUBE
www.amtelectronics.com/udaloff/fatal-for-loc-tar.mp3
записано в линию ..сразу в карту
обработка=0
эквализация=0
струны 3 месяца, строй обычный(стандартный)
Ничё сложного не играл, чтобы все могли повторить, на случай сравнения других приставок.
Настройка ручек:
GAIN=макс
LOW=90%
HIGH=95%
DRIVE=70%
CONTOUR=макс
Если ты сделаешь точно такой же звук на педали любого иного производителя стоимостью 60$, дам лично тебе 1000$
Звук фатала чётко слышен в любом миксе, если конечно правильно записывали и эффектами типа ревальвер не коверкали звук.
И сей продукт есть собственная разработка АМТ , а не клоны фиата, как верно подмечено.
http://www.amtelectronics.com/udaloff/fatal-for-loc-tar.mp3
и чо на сэмпле такого особенного? сухой звук наподобие сансампа... даже хуже. я б не стал с такой примочкой работать после этого сэмпла. а 60$ - не надо это выводить как типа плюс, нормальный человек лучше подкопит хотя бы до 100-150 и купит с рук что-нибудь менее картонно звучащее, а возможно ламповое. кстати, подобный звук я б мог спокойно получить на зуме 606, тока щас его у меня нет (продал).
В общем прекращайте заниматься ерундой, примочки за 60$ - это разве цель российского производителя?? если у педали действительно будет ЗВУК, то отдать за неё можно и больше...
по поводу звука. ОБЬЕКТИВНО могу сказать одно: в звучаниии должна присутствовать некая "зазубрина". я не знаю как это точно обьяснить, но надо чтобы на большой громкости ламповый (а ведь о нем речь?) гитарный комбо:
1) перегружал оконечный усилитель, причём этот процесс желательно бы сделать уже контролируемым, то есть вывести регулятор.
2) звуком сбивал с ног. это образно, я просто не владею всеми техническими терминами, но послушайте к примеру звук Mesa Boogie Tripple Rectifier пущенный в колонку от мезы... в звуке есть ПЛОТНОСТЬ, зацепка... хз как ещё сказать... но без этого гитара просто напоминает в миксе кашу...
очень возможно что 2) как раз взникает из-за 1), просто я не совсем в курсе.
И ещё. в комб желательно встраивать 7-и или более полосный эквалайзер для гибкого управления частотным диапазоном.... в комбе достаточно трёх каналов с раздельными регулировками гейна, громкости, частот.... и не забывайте про регулятор насыщения (если это возможно, я опять же не в курсе)
о поводу ТИПА перегруза могу сказать одно: не надо считать мезу панацеей. далеко не все гитаристы выбирают этот звук... мой идеал звучания перегруженной гитары например - это как у Soulfly (хотя и не люблю эту группу, но звукан ЧТО НАДО!). а это, если не ошибаюсь, маршалловский звук. так что не стоит на месе зацикливаться!
Начинающий- вот поэтому ты и начинающий: )
словоблудства море : ) , результат =0
на зуме он сделает похожий: ) не смеши и уши помой
Объективно...
АЧХ до ограничения, уровень до ограниченя, уровни ограничения сверху/снизу, АЧХ после ограничения.
Спектр сигнала 1 кГц через усилительный элемент.
Вот эти параметры, на мой взгляд, являются главными в гитарном звуке.
Последнее время я уже задумываюсь о горбатой кривой импеданса динамика и пытаюсь снять ее у своего селешна, но думаю, что это не главное, особенно что касается примочек.
И еще. Как сказал великий Эйнштейн, "Господа не интересуют наши математические затруднения. Он интегрирует эмпирически".
Алгебра - это наши жалкие потуги познать окружающий мир.
Прошу у всех прощения за назойливые попытки продвижения этой идеи.
И тем не менее без "Агебры" не было бы гитары вообще и эл.гитары в частности.
По теме: не вижу проблем достаточно точно имитировать (во всяком случае программно) любой саунд.
1. Коррекция АЧХ до ограничителя.
2. Передаточная хар-ка ограничителя.
3. Коррекция АЧХ после.
Все параметры легко снимаются и могут быть представлены объективно.
Alexander
28.12.2004, 11:17
msv, п.2 - передаточная ФУНКЦИЯ, - вот вот, именно - опишите математически у диодного и у лампового в режиме усиления.That is the question!
А зачем именно функцию? Для программного моделирования - таблица перекодировки, для аналогового - кусочная апроксимация.
Алексей
28.12.2004, 14:54
В таком случает давайте и динамическую характеристику примем во внимание.
Передаточные функции ламповых каскадов есть у Войшвилло. Описаны математически. Что это изменяет?
ALER, ты хочешь синтезировать эту функцию?
Alexander
28.12.2004, 16:31
Alexxey, пока пытаюсь понять ЧТО есть кайф,а потом,Бог даст - создать звук лучше лампового, это ведь сейчас лампа -эталон, а наука на месте не стоит - лет 10 назад все бы смеялись, услышав термин "Биполярный транзистор с изолированным затвором". Но без помощи форума - сил не хватит. Ты прав про динамику. Может, ещё что? Температура анода(в динамике)? какие у кого мысли - высказывайтесь...
Алексей
28.12.2004, 17:06
Создать звук лучше лампового - с помощью биполяров и изолированным затвором? :) igbt? Свежее решение. Тогда сообщи мне, когда получится: у моего знакомого полкило можно отсыпать. Я серьезно.
Вот только чего не возьму я в толк. Если усилитель для гитары на лампах сделать так просто, то зачем идти на немыслимые ухищрения, чтобы сделать имитацию этого звука? Но для того, чтобы сделать ЛУЧШЕ - это другое дело...
У меня два идеала гитарного звука: ривьера и один никому не известный самопал, пылящийся сейчас на шкафу... Самопал звучит лучше ривьеры, но там ноу-хау, которое автор не хочет открывать. Это значит, что ламповые конструкции можно (реально) развивать.
Это видно невооруженным глазом: все схемы серийных агрегатов сильно похожи (иногда с точностью до номиналов).
ИГБТ-транзисторы совсем не для этого предназначены... Может, все-таки лучше взяться за лампы и попытаться нестандартное решение применить к ним?
Алексей
28.12.2004, 17:14
Я предлагал народу смещать катод батарейкой - не назову это нововведением, но... Так гораздо лучше. Но косность человеческого мышления сильно тормозит прогресс.
ALER,
а что такое звук "лучше лампового"?
Опиши, плиз, хотя бы в каких-то "объективных" терминах, о коих впрочем, речь-то и шла в сабже топика. Не постесняйся быть многословным, лучше сказать пяток слов лишнх, нежели непонятки.
...да и хорошее упражнение по теме, может примером разбудить подобные и новые мысли у многих других.
Александр Осьмухин
28.12.2004, 20:17
Подвергнуть сомнению общепризнанный идеал - это сильно! %)
Можно, например, "нарисовать" кучей диодов передаточную функцию с гораздо более гладкими перегибами и уходом в насыщение, чем у лампы. Пример такого решения есть на: http://www.sugardas.lt/~igoramps/article35.htm Правда, в таком случае, звуку не будет хватать "характера" - слишком гладкий перегруз тоже не всегда хорош...
Alexander
28.12.2004, 20:45
Alexxey, IGBT как пример новых технологий, создающих новые качества.
Не имел ввиду замену ламп.Просто наверняка многие спорили что лучше - биполяр или полевик, а один сильно задумался и ...новое качество.Но у нас как раз и вопрос - КАКИЕ качества нужны, чтобы звучание НРАВИЛОСЬ?
А батарейки в Хай-Энде используют, хорошо но неудобно.
Alexander
28.12.2004, 20:57
ddd "Опиши, плиз, хотя бы в каких-то "о бъективных" терминах" - так это и нужно понять, ЧЕМ ОБЪЕКТИВНО лампы лучше, а слышат то разницу все...
Александр Осьмухин
28.12.2004, 21:17
Полагаю, что преимущества ламп должны быть видны по их характеристикам. Повышенная линейность без ООС и пр.
Для перегруза, например, важно, чтобы был плавный выход из ограничения при затухании сигнала, но при этом должна сохраняться атака. Но это лишь одна мелкая деталь, а хитростей уйма. Асимметричное ограничение на одном или нескольких каскадах, количество каскадов, частотная коррекция, даже методы частотной коррекции - на звук влияет всё!
Александр Осьмухин
28.12.2004, 21:24
ALER, при всём уважении, советую полагаться на свой слух, моделируются различные передаточные функции очень просто - при желании можно обойтись простенькой диодно-резистивной матрицей в ОС ОУ, как в схеме по ссылке чуть выше, и менять соотношения между резисторами. Выжав звук из одного каскада, можно строить два.
Alexander
28.12.2004, 21:31
Shoewreck, то,о чём ты говоришь, это статика и не меняется в зависимости от самого сигнала, - процессы гораздо сложнее, и я предлагаю задуматься глубоко, а не предлагать "оптимальную" нелинейность - её не существует.
Ой блин!Ну живность такая есть-песец.Ну точно.
Меня порадовало,что соулфлай -маршалловский звук:)
Щаз!
А насчет друга, не я кшно понимаю,что все идиоты,типа куча групп, крые молятся на ректифаер,один друг со своим амт-гений.Проблема в том,что если у него проблемы с получением крутого звука с месы-то это У НЕГО проблемы.
Сште, товарищ с фирмыерасов,давайте сделаем так-и волки целыиовцысыты:сделайте этот комбарь, а дальше ищите себе давнююсинию птицу русского гитаростроения-"свой звук".А денюшки вам потикут,потихоньку,от продаж етого комбаря.Потомучто он-нужен,а "свой звук",да еще из амт-НЕТ.
Евгений
б*я... был бы процессор - прям щас бы записал. я б тебе советовал не уши мыть, а играть учиться и использовать всё имеющееся оборудование ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ а не для меряния пиписькой... твоя педаль - гавно, и со мной согласны многие, но в то же время одарённый чувак (то есть я)))))шутка) сможет получить на ней пиздатый звук, впрочем как и на любой другой. потому что сила - в пальцах.
RADIATOR
скажи плиз на чём получен звук соулфлай!!!!!!!!!!!! очень прошу!!
До 3 альбома-CRATE BLUE VOODOO
3-Mesa\Boogie Triple Rectifier.
RADIATOR спасибо!! я как раз до третьего альбома и уважаю их за ЗВУК! НЕ чуви, ты реально глазамне раскрыл, СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ!!
Евгений (Таллинн)
http://www.guitar.ru/board/3/theme-59577-1.html
Иванов Андрей
29.12.2004, 1:48
ОФФТОП...
А может попросить разработчиков наделить создателя топика полномочиями перечислять чьи сообщения он хотел бы разрешить в топике? Или возможность фильтра/игнора без показа даже наличия сообщений выбранных пользователей? Или закрытую 111-ю доску с регистрацией лично через модератора и правом быть выкинутым по результатам голосования... Или ещё мож есть какие-нибудь технические варианты? Хотя Алзелу это наверное не надо...
Я никоим образом не хочу ущемить свободу слова, но, к примеру, если люди собрались на концерт послушать музыку то людей пускающих там петарды просто выведут из зала (если надо - силой) и никакой суд в Гааге не усмотрит в этом нарушение прав человека. А определять "контекст события" - концерт это или драка волен имхо только автор топика.
А Кавалера то , дурень, вуду загнал,и месу себе купил!Ай-ай-ай...
Начинающий : ) меня не интересует мнение
"чувака",который не в состоянии заработать 100$
для покупки педали, ещё и лезет в чужой разговор, и позволяет давать другим советы комического масштаба, и как следствие, такой же космической глупости.
Евгений да с чего ты решил что у меня педалей то нет? я умаешь нафига зум продавал? вот скоро запишу тебе лично сэмпл, какой звук можно получить из педали за 100$... хотя это всё разумеется шняга. я просто хочу всем этим в 1000й раз сказать что плохой или хороший звук - это зависит от играющего. а насчёт глупости - твоё право на имхо.
что касается звука ваших прим - иди по ссылке и читай мнения независимых гитаристов. не исключаю канечно же что твоя вина в том что не смог показать как следует конфетку из-за неумения...
Alexander
29.12.2004, 21:59
Ivana, - хорошие мысли!-,а можно сделать так, чтобы создатель топика мог стирать ненужные глупости или рекламу. А пишет пусть кто хочет - иначе здравые мысли новых или незнакомых создателю топика людей не попадут на форум.
Имею приладу со звуком лучше лмпового. Кого интересует - постите здесь.