GunFighter
14.9.2004, 18:50
Бумажный - малярный скотч, все пральна, он не остается с таким упорством в виде грязной липкой массы.. мона еще для этой цели юзать пленку для вакуумной упаковки.. рулон ее стОит как рулон пакетов, а клея на ней нет, держится офигенно и влагу(пасты, лаки, краски и проч) на ура держит
Занялся заменой ладов, попутно буду писать, что получилось, и всякие хитрые моменты....В первый раз взялся.
Исходные даннные:
1.Диамант
2.по бокам накладки - пластиковые полоски( отдирать не буду., думаю и так получится)
3.Перламутровые прямоугольники на 1,3,5 и т.д. ладах сильно на1 мм выступают из накладки.
4.Новые лады - Синтомс 2 мм.Люблю тонкие.
Начал с выдёргивания ладов - при помощи ножа отвёртки и пласкогубцев. Ахать не надо, выдернул без особых проблем. Единстно - лады...Вбиваемая часть плоская с треугольными насечками, торцы этих треугольников выдираясь выщербляют кусочки накладки.Как избавиться не придумал...Инструменты ни при чём...
Подготовил слегка лады(новые), примерно подогнул под профиль, потом на месте буду каждый лад идеально доводить..
Чтоб выровнять гриф по ...вдоль....искал стекло, типа оно ровное - посмотрел N стёклышков - ни хера не ровные, дугой.
Подобрал наличник от двери, уровнем проверил пов-ть почти идеал. Приклеил наждачку.
Наждачка - на рынке не нашёл большого куска - максимум 20х20 см...Нашёл такую хрень ...как ремень на движок - для какого-то станка обрезал - как раз около 50 см и ровная в трубочку не сворачивается.
Для подгонки грифа по профилю - сделал дощечку - наждачку наложил на гриф, по наждачке как раз подогнал эту деревяшку - сточилась под профиль грифа как раз.
Вот клей для ладов...Думаю Момент - 24 часа сохнет, когда высыхает - как резиновый, не твёрдый...Пойдёт ли..?
Есть 0-й лад а есть и ..блин как теперь назвать...шняга с прорезями по струны - типа тоже порожек.Он люминиевый - стоит ли менять на пластик?
Имеет ли смысл менять!!!!
Специально для Бэйбы.
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 12:39
Не было у бабы забот....
Не надо клеить лады Моментом. Если прорези под струны на этом твоём порожке кривые-косые-разбитые, то меняй!
Тогда чем клеить.
Выбор невелик Эпоксидка момент и суперклей.Болше в продаже ничего нет.
порожек - относительно живой.Смущает трение..возможное??
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 12:49
Тогда две капельки суперклея...
ЭЭЭ какое трение тебя смущает?
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 12:53
Ещё... Маркеры должны быть вровень с накладкой.
Кто-то пропихивал теорию, что струны если сильное трение об порожек - то ли рвутся, то ли расстраиваются быстро...
Маркеры - вот из ит? Если о ладовых 3-5-7 ...отметках - ясное дело! Буду всё ровнять.Они от старости видимо...накладка усохлась(?)...
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 13:09
Да, это и есть маркеры по-нашему :-)
Ну отполируй прорези под струны на порожке.
Ух ты! Лады суперклеем (цианоакрилат) или эпоксидкой вроде и клеются. Ещё цианоакрилатом сколы и трещины на накладке замазывают, а затем накладку шлифуют.
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 13:20
Вот, кстати, верно. У тебя, Денвер, наладка ровная? Если нет, придётся и её пошмурыгать...
Нет неровная.И потёртости от пальцев...и закругление неровное...Буду под 0 всё выводить.
Анкер в каком положении д.б.?
Я оставил как есть - поверхность наиболее прямая.
я по 2 капли суперклея клеил...
я анкер тож оставлял как есть
Сиба!
С 0-м ладовым порожком - кто слегка поднимал(типа кто-то картонку подкладывал)?
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 13:46
Не забудь перед шлифовкой накладки заткнуть пазы для ладов.
О! - чем? Бумаги напихать?
Я думал - и так прочищу...
не у меня просто локовый порог - он с новыми ладами низковат оказался - пришлось бумажку подложить :)
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 14:36
Есть такой хороший человек, Necester. Вот он как-то прислал мне полезных книжиц по ремонтам гитар, хочешь, скину.
ВП (Н-ск)
31.8.2004, 14:43
конечно же Necaster
Сколько весит? - у меня очень ограничен лимит..
забей про книжки - чини так!
От лишней информации никогда не откажусь.
ВП ! Я хоть и занимаюсь изготовлением гитар \когда есть настоящее, хорошее дерево\, мне всё ж любопытно, какие
книжицы по гитарам скинул тебе Necester. Скинь мне, буду признателен,
deep2000 \пёс\ fromru.com.
DENVЁR !
Насчет ладов, хочу сказать, клей лады
эпоксидкой, но добавляй отвердителя не
1:10 , а в большей пропорции.
Я делаю 1:15. Она остаётся в таком чуть-чуть мягком состоянии на все время эксплуатации, но это зависит от того где взял эпоксидку. Лучше провести эксперимент на твердение. Трёх суток вполне хватит, чтобы понять какая она будет потом.
Да и еще, сделай оправку \вручную\ для ладов, чтобы их конкретно посадить на место.
GunFighter
31.8.2004, 18:19
Можно для приклеивания ладов использовать импортный ПВА.. его счищать излишки легко, держит неплохо и потом снять лады реально..
А вот цианоакрилатные клеи очень едкие, лак сжирается их парами на расстоянии 20мм - гарантия помутнения, разрыхления и прочих бед.. для сколов лучше опилки того же сорта дерева, что и реставрируемая деталь, разведенные в столярном клее - шпаклевать и шлифовать одно удовольствие..
про порожек верхний все просто, как апельсин. Прорези под струны потри карандашиком простым (лучше - мягким) потщательнее и струны не будут в нем застревать. В остальном - удачи тебе много, я бы не рискнул :)
Вот тута
http://www.frets.com/FRETSPages/Luthier/Technique/Guitar/Frets/00028Refret/00028refret02.html
http://www.frets.com/FRETSPages/Luthier/Technique/Guitar/Frets/00045BarFrets/00045barfrets2.html
перец мажет цианоакрилатом мартины 30-х годов и ничего у него не разъедает.
Ещё бы соплями посоветовали лады клеить.
DENVёR
около 500к
mastar
послал
denver1(kisa)bk.ru
Заранее спасибо!
mastar
"Да и еще, сделай оправку \вручную\ для ладов, чтобы их конкретно посадить на место."
Оправка - это что?
Всем огромное спасибо за советы!
GunFighter
1.9.2004, 18:32
Берешь башую струбцину, налеиваешь кусок валенка на лапку, а под винт устанавливаешь деревяшный брусок, выбранный под радиус накладки... далее просто крутишь винт и лад заходит в паз под таким прессом.. главное не переусердствуй
Поскольку риски на киле под углом, то лад немного смещаешь против наклона зубцов (рисок этих на киле) на 1,5мм, тады лад входит без сколов краев паза в накладке... вот тут то и геморрой с шкантом из пластика..
GunFighter
1.9.2004, 18:38
Оправка - делаль для правки изделия до нужного профиля одновременно и повсеместно:) деревянный брусок, подогнанный по накладке и будет тебе оправкой(вручную)... да простит меня mastar... что влез.. это было предположение.. я угадал?
.... дорогая! то шо мы 20 лет считали оргазмом, оказалось бронхиальной астмой...:)))))
Gun где ты взял такие лады?Синтомс делает как буржуйские-какие нах риски на киле?
GunFighter - У меня лады с килем..на киле треугольники(а не наклонная гармошка как на акустиках советских)
Т.е. лад можно ставить прям над местом и забить(ваще на всё! :) ), сдвига не будет.
А лады у меня уже дугообразные..Тока дуга была слегка круче чем надо, я вручную разогнул , аккуратно и равномерно, потом, когда накладка будет готова - поточнее каждый лад подгонять буду.
Вчера шкурил гриф - выравнивал по длине.
Наличник с о шкуркой прибил к обувной тумбочке щоб не елозил, и вперёд.!
Блин,парни, мне охеренно понравился процесс,видно как выравниваются все неровности, родной цвет становится видно,запах жаренного ореха, гладкая приятная поверхность, я чуть не обкончался...Прав старина Фрейд...
От удовольствия чуть ли не 2 мм сточил(вру конечно).На втором ладу протёртость жуткая была, от факинг ля-минора(2-й блатной аккорд;о) )Не моя конечно, эт до меня уже кто-то постарался, моё - всё остальное по всему грифу.
Пропилы под лады ничем забивать не стал, просто время от времени прочищал сапожной щёткой(Вандал! - там же гуталлин! - Ну и чё? - Он же чёрный! - А вы что - расисты?).
Заодно подшкурил пятку грифа - посмотреть на дерево.Дерево как дерево.
Палец протёр до крови.Кровавая жертва богам мля.
Щас сохнет наждачка на дугообразном бруске - чтоб гриф уже по радиусу ровнять, сёдня займусь.
Гриф по длине -чуть ли не идеально вывел, и перламутр выступавший сравнял и все следы от пальцев.
Блин, самое главное забыли посоветовать - залепить пальцы пластырем!!!!
А у тя прям перламутр или пластик?
Specky Хм...По моему - перламутр,ибо переливается иочень твёрдый.На пластик не похоже...Хотя могу и ошибаться..
Перламутр - сам по себе -что за материал? Откуда появляется?
JonMisteria
2.9.2004, 10:08
перламутр из раковин выковыривают :)) точнее это раковины и есть, а на диамандах цилулойд закошенный под перламутр, понюхай он подванивать должен, если воняет костью паленой, значит перламутр все же поздравляю :)) а если синтетический запах, значит пластик :))))
У меня на кухне раковина есть...Надо поковырять....
Короче пластиковый целюллоид под перламутор.
GunFighter, насчет оправки, совершенно
или точно в дырочку.
Да и хорошо бы мензурку проверить пока
гриф у тебя голый.
В смысле?
У меня вроде с этим проблем не было, на бридже всё отстраивал без проблем, с разными комплектами струн.
Правда один раз 08 первая растянулась хз как - даже бридж не помог, винт дальше не крутился.
Или то что лады м\б неточно намечены?
Не должно - нестроя не было.
Ещё обнаружилось, что накладка оказца не чёрная, а коричневая!
Может, может быть.
Проверить то недолго.
ОК.Гляну.
Вчерашний вечер - подровнял накладку по радиусу, потом нулёвкой - почти до блеска.
Неприятный момент: Видимо слишком увлёкся выравниванием...Короче пропилы под лады - с одного края, от края на 2 мм пропил мал для лада, имею в виду в глубину, буквально пол мм не хватает.
Был бы пропил сквозной(без белых боковушек) - проточить без проблем...
Пробовал пилкой от лобзика - глухо..
Выход один - каждый лад слегка подтачивать с краю.
Сегодня вечером буду ставить лады...
Страшна-а-а!!!....Аж жуть...