Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Джем за январь-февраль
Форум Guitar.ru > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Шопенгауэр
Цитата
Хорошие партии могут и новички пробовать играть, но это не значит, что они автоматом лучше неинтересных и однообразных вещей, сыгранных на отлично или хотя бы хорошо. Просто удивительно, что можно голосовать за такую игру.

а лучше голосовать за техничную, но безыдейную игру (безотносительно к участникам джема)?
Робот-гитарист
Цитата(Гедеван Александрович @ 15.3.2010, 17:34) *
ну фишка в том, что как надо там в джеме играл только ENRY и то с ритмикой некоторые проблемып

Да? Это в каком месте?
Шопенгауэр
Цитата
А в чём проблема послушать? Ссылку дать?

я знаю, где его послушать, но сейчас на работе.
Red
Цитата(Шопенгауэр @ 15.3.2010, 17:41) *
Цитата
Хорошие партии могут и новички пробовать играть, но это не значит, что они автоматом лучше неинтересных и однообразных вещей, сыгранных на отлично или хотя бы хорошо. Просто удивительно, что можно голосовать за такую игру.

а лучше голосовать за техничную, но безыдейную игру (безотносительно к участникам джема)?

Опять же повторюсь - о безыдейности можно спорить
Red
Цитата(Робот-гитарист @ 15.3.2010, 17:41) *
Цитата(Гедеван Александрович @ 15.3.2010, 17:34) *
ну фишка в том, что как надо там в джеме играл только ENRY и то с ритмикой некоторые проблемып

Да? Это в каком месте?

в самом начале ERNY вперёд загоняет игру. Причём такое ощущение, что может он вперёд случайно сдвинул трек и так получилось, потому что до вертушки там везде вперёд играется
koderr
Цитата(Робот-гитарист @ 15.3.2010, 17:38) *
Цитата(koderr @ 15.3.2010, 17:23) *
твою ж налево! где вы вычитали чтобы я писал что хорошо владею инструментом? ну где??
где я писал что не нужно заниматься и гонять упражнения?

Вообще я басист бывший, всю молодость оттарабанил на басу, .......

кодерр я тебя понимаю. Но согласись, что с твоей стороны было не красиво говорить про другого участника джема, что "это клоунада".
А по поводу этого джема, я не конкретно тебя имел ввиду, а просто факт, что человек играющий на голову выше остальных получил 3-е место. Просто выразил своё негодование вслух. Про тебя выразился в резкой форме лишь из нашей с тобой "дружбы" =) Но надеюсь, что акция всеобщего примирения пройдёт успешно в конце-концов =)

Я уже написал, что сам удивился что ERNY так низко оценили. Вообще я сначала выложил свой джем, а потом уже слушал остальных участников и первое впечатление было "ну и нахрена я выложил" тем более что сначала я сделал набросок чтобы потом довести до ума, но забил и вот уже завтра срок, а я ничего не доделал и вроде как жалко набросок чтобы пропадал - ну выложил и выложил и хер бы с ним. Видимо, форумчане уже наелись "классом игры" и не воспринимают это как ключевой критерий оценки. Вообще этот факт можно воспринимать и с негативной стороны - не сбалансированная оценка, так и с положительной. Ведь свою технику игры гитарист может более менее адекватно оценить, а вот общее "музыкальное" впечатление непредвзято оценивается только со стороны. Например, я благодарен Джаву за то что на мой первый джем он написал не помню как там точно но суть такая, что "нет общей линии, развитии темы", сам бы я этого не понимал (пихал все ходы которые знал на тот момент, впихнул все:). Так и хороший, техничный гитарист, видя такую картину голосования, может понять, что можно задуматься " а не упустил ли я общую катртину произведения в угоду технике или просто нехватке времени". Конечно, если бы надо было играть на сцене перед публикой - кроме ERNY никому выходить бы не стоило, но тут то другой случай.

Насчет моего высказывания в новогоднем джеме - это было сродни твоему негодованию, но "наоборот". но не хотелось бы уже это ворошить.

вот написал много но как говорится - а где конструктив? а конструктив такой - какое там место кто занимает - это дело десятое. Но очень плохо что нет развернутых отзывов по участникам. Теряется основной смысл джемов и остается только это "мерянье письками". Надо не лениться и писать. Вот сейчас выложены уже работы, я не принимаю участия в этот раз и постараюсь что то отписать. Может, ввести подпункты "за технику", "за композицию", "за звук" итд. и раскидывать, допустим, баллы из 10 возможных. Участник бы видел свои сильные стороны и слабые.
pasha12345

А вообще чисто имхо. Джем - это когда джемуют, и получают от этого удовольствие, как я в своё время здесь. Голосование с оценкой кусочков - это меряние пиписками и срачи. Для разбора проблем с техникой есть аж целый раздел форума, что называется обвыкладывайся кусками и обобсуждайся.

Щя некоторые опять пошлют нахуй шоп сидел и не вякал бездарь я такой не професси анальный )))))))
Робот-гитарист
кодерр, вряд ли бальная система прокатит ибо подсчёт вести будет гораздо сложнее. Проще когда тупо ткнул курсором - голос засчитали и баста. Но идея у тебя не плохая в принципе.
koderr
Цитата(Робот-гитарист @ 15.3.2010, 19:01) *
кодерр, вряд ли бальная система прокатит ибо подсчёт вести будет гораздо сложнее. Проще когда тупо ткнул курсором - голос засчитали и баста. Но идея у тебя не плохая в принципе.

надо интерфейсик сделать привлекательный типа драг-энд-дроп - в одной кучке там несколько фишек, с другой стороны участники с как бы местами куда эти фишки можно положить, рисовать нуна, но идея я надеюсь понятна. мож прокатит (я понятия не имею как это делается, возможно, что очень геморройно). хтоя тут и тупо тыкнуть мышью особо никто в очередь не становится. Я думаю это уже вне компетенции участников.

кстати - на мой взгляд в нынешнем джеме опять подобная дилемма назревает, если не придет кто то кто всех уделает по всем направлениям.
Робот-гитарист
Цитата(koderr @ 15.3.2010, 19:19) *
надо интерфейсик сделать привлекательный типа драг-энд-дроп - в одной кучке там несколько фишек, с другой стороны участники с как бы местами куда эти фишки можно положить, рисовать нуна, но идея я надеюсь понятна. мож прокатит (я понятия не имею как это делается, возможно, что очень геморройно). хтоя тут и тупо тыкнуть мышью особо никто в очередь не становится. Я думаю это уже вне компетенции участников.

Геморойно сто процентов. Вряд ли на такое пойдут.

Цитата(koderr @ 15.3.2010, 19:19) *
кстати - на мой взгляд в нынешнем джеме опять подобная дилемма назревает, если не придет кто то кто всех уделает по всем направлениям.

Ну если придёт - замечательно.

Вот лично я считаю, что "джем он-лайн" и джем в живую - это абсолютно разные вещи. То есть джем живой, это действительно "чистый кайф" и даже пофиг если кто-то технически слабее и менее опытен, но интересен такой джем будет в первую очередь самим участникам ибо кроме них сие вряд ли кто-то еще услышит (администраторов баз в расчёт не берём) если это не суперзвёзды. А что касается джема "он лайн", тут абсолютно другой подход ибо это запись которую будут слушать люди и возможно составлять своё представление о портале и его посетителях. Скажу честно, если б я не был давним посетителем гитар ру и впервые придя сюда услышал бы победителей джема.... вряд ли я бы тут остался (предвкушаю посты от некоторых типа "ах как жаль что спай сразу на джем не нарвался" laugh.gif laugh.gif laugh.gif ) и тем более задавать какие-то вопросы по теме гитары не стал бы.
koderr
у это ты америку не открыл, конечно разные. более того, в оффлайновом джеме вообще непонятен КТУ форумчанина ибо мог воспользоваться помощью хоть кого. и поэтому в том числе место - это бааальшая условность.

а вот как старожил скажи - настоящие зубры просто не принимают участия потому как надоело или нет их, зубров?

ведь в низком уровне джемов виноваты не новички, а как раз опытные музыканты, которые джемы игнорируют.
Red
Ну ваще идея с голосованием может выглядеть так. Можно давать оценку участнику за качество исполнения(с комментариями, что каждая оценка означает) и музыкальное мышление, плюс за оригинальность, например. Потом эта оценка тупо вычисляется как среднее арифметическое и по ним уже сравнивается, кто там лучше, а кто на одном уровне и т.п. Если оценки равны, то обоим присуждается меньшее место(в случае, если это 1,2 места) и бОльшее, если это 3 и 4 места. Остальных начиная с 4 и до конца ставить.
Робот-гитарист
кодерр - могу ответить за себя: у меня тупо нет времени, то одно то другое. Если выкрою - обязательно запишу что-нибудь. Только вот на счёт низкого качества я не согласен, потому что у участника получившего 3е место качество было вполне приемлемое для такого уровня джема.

p.s. Кстати переслушал сейчас еще раз и да, надо сказать, что действительно с ритмикой проблемы у него есть.

красный - по моему слишком мудрёно и никто с этим не будет заморачиваться.
pasha12345
koderr, старожилы не участвуют в джемах, потому что год назад они массово ушли с форума, а те кто остались - уже не принимают здесь такое активное участие. Причину ухода ты знаешь: появление год назад двух бравых хлопцев, срачи их с нами, вставший на их защиту модер и массовые баны с его позицией не согласных, "выборы" модераторов, когда этот модер в них не участвовал и задним числом стал главным, во всём поддерживая двух бравых хлопцев, вплоть до мгновенной отмены их банов от других модеров, и такие же быстрые повторные баны в случае, если кто-то из модеров отменял его решения, хотя он и обещал никого не банить - всё это мало способствовало сохранению дружественной атмосферы на форуме, которую спустя год эти бравые хлопцы продолжают старательно разрушать своим ублюдочным отношением к совершенно незнакомым им людям. Плюс опять же - если раньше джемы были действительно джемами, то теперь - меряние кто круче, с голосованиями и призами. С одной стороны это хорошо - приз штука приятная, какими бы они не были, но с другой стороны форма джема теперь иная, это эдакий конкурс чтоли, а не джем. Тем более новичкам на форуме наверное "интересно" будет в нём участвовать, когда их тут же гневно хуями обложат наши местные боги электрогитары. Ну да это моя имха, на истину не претендую - может в следующем джеме дофига старожил играть будут, кто их знает, и вообще может это я один такой бука, а всем остальным тут приятно и комфортно друг с другом "общаться". Я участвовать не буду, меряться мне не интересно, музыка для меня не спорт, а уж выслушивать потом порцию отборного дерьма от двух бравых хлопцев, как ты выслушал - и подавно не интересно, я его и без джема от них тут хаваю будь здоров по любому поводу. Да и по сравнению с тем же Альбой лично я и не старожил вовсе. А по сравнению с двумя бравыми хлопцами, и не гитараст - это для них музыка спорт, пусть и соревнуются, вон какой гонор у них и понты, всех порвут. В одном джеме пару лет назад я сыграл - и хорошо. Дорогу молодым ))
koderr
вообще очень странно что сайт с таим именем наипервейшего уровня имет такую низкую посещаемость.
реально на форуме 15 человек и все одно и то же. при наличии некоторой фантазии уже можно в начале темы понять чем она закончится. Я вот заходил на гитарс ру - там похожая ботва, только еще более запущенная. 20 человек, чрезвычайно довольных друг другом. сидят и умничают про то какой чемберлен голова. не хотелось бы чтобы и тут было такое же болото.
R_man
Тут не поспоришь - на других порталах джэмы поинтересней будут. Мне как новичку просто необходимо получать квалифицированные отзывы - иначе участие безсмысленно...на призы пофиг.
admin
Господа, джемы будут такими, какие вы сами захотите... Вы только не молчите, а высказывайте пожелания.
То, что предложил Гедеван в #112, конечно, трудновыполнимо (надо коверкать движок, а при нынешнем количестве участников это не имеет смысла). Но все остальное сбудется по мановению волшебной палочки.
Я считаю, что основная проблема пока - именно в отсутствии обсуждений игры.
koderr
Цитата(admin @ 16.3.2010, 14:43) *
Господа, джемы будут такими, какие вы сами захотите... Вы только не молчите, а высказывайте пожелания.
То, что предложил Гедеван в #112, конечно, трудновыполнимо (надо коверкать движок, а при нынешнем количестве участников это не имеет смысла). Но все остальное сбудется по мановению волшебной палочки.
Я считаю, что основная проблема пока - именно в отсутствии обсуждений игры.

а что остальное? то есть в каких рамках можно давать разгуляться фантазии?
pasha12345
А мне кажется количество перевешивает качество. Раньше на джем собирались пару месяцев, вместе обсуждая, в каком стиле и на какую фонограмму его сделать, сам джем представлял собой единый трек, где составитель располагал участников в таком порядке, что бы это слушалось максимально гармонично и интересно не смотря на разношёрстность, да и вообще за всю историю гитар.ру и джемов их было штук семь вроде, одним словом - сама атмосфера была другая, а так же трава зеленее и деревья выше, уж о сисястости девушек я вообще молчу. Но это опять же просто имхо.
egalor
Цитата(pasha12345 @ 16.3.2010, 17:05) *
атмосфера была другая.

Ты просто вырос, а не "имхо"
admin
Цитата(koderr @ 16.3.2010, 16:33) *
а что остальное? то есть в каких рамках можно давать разгуляться фантазии?

Ну ты уж дай волю своей необузданной фантазии, а там посмотрим, что выполнимо, а что трудновыполнимо smile.gif

Цитата(pasha12345 @ 16.3.2010, 17:05) *
А мне кажется количество перевешивает качество. Раньше на джем собирались пару месяцев, вместе обсуждая, в каком стиле и на какую фонограмму его сделать, сам джем представлял собой единый трек, где составитель располагал участников в таком порядке, что бы это слушалось максимально гармонично и интересно не смотря на разношёрстность, да и вообще за всю историю гитар.ру и джемов их было штук семь вроде, одним словом - сама атмосфера была другая, а так же трава зеленее и деревья выше, уж о сисястости девушек я вообще молчу. Но это опять же просто имхо.

Тут мне письма пишут, типа джем очень редко проводится, надо каждую неделю.
А вообще я говорю - основная проблема в отсутствии обсуждений. Разве не хочется гитаристу услышать постороннюю оценку своей игры, тем более не от дилетантов, а от таких же гитаристов?
Робот-гитарист
Цитата(pasha12345 @ 16.3.2010, 2:26) *
появление год назад двух бравых хлопцев, срачи их с нами, вставший на их защиту модер и массовые баны с его позицией не согласных, "выборы" модераторов, когда этот модер в них не участвовал и задним числом стал главным, во всём поддерживая двух бравых хлопцев, вплоть до мгновенной отмены их банов от других модеров, и такие же быстрые повторные баны в случае, если кто-то из модеров отменял его решения, хотя он и обещал никого не банить - всё это мало способствовало сохранению дружественной атмосферы на форуме, которую спустя год эти бравые хлопцы продолжают старательно разрушать своим ублюдочным отношением к совершенно незнакомым им людям....

Тем более новичкам на форуме наверное "интересно" будет в нём участвовать, когда их тут же гневно хуями обложат наши местные боги электрогитары. Ну да это моя имха, на истину не претендую - может в следующем джеме дофига старожил играть будут, кто их знает, и вообще может это я один такой бука, а всем остальным тут приятно и комфортно друг с другом "общаться". Я участвовать не буду, меряться мне не интересно, музыка для меня не спорт, а уж выслушивать потом порцию отборного дерьма от двух бравых хлопцев, как ты выслушал - и подавно не интересно, я его и без джема от них тут хаваю будь здоров по любому поводу. Да и по сравнению с тем же Альбой лично я и не старожил вовсе. А по сравнению с двумя бравыми хлопцами, и не гитараст - это для них музыка спорт, пусть и соревнуются, вон какой гонор у них и понты, всех порвут...

Пасха, ты опять нарываешься бравый хлопец?
Робот-гитарист
Внесу свою лепту:
Может сделать два вида судейства?
То есть судейство профессиональное и что-то типа приза зрительских симпатий?
Для "профессионального" судейства например пригласить каких-то заслуженных деятелей в мире гитары, а "приз зрительских симпатий" ставить на голосование как обычно среди посетителей.
Как вам?
Jhav
заслуженных деятелей.. Зенчука чтоле?)))
Робот-гитарист
Это уже на суд администрации =)
koderr
мысль мож и неплохая, но авторитетный музыкант за рецензирование попросит денежек. или просто пошлет в пешее.
DЕNVЁR
Напомните пожалуйста - сколько человек обычно учавствует в джемах и сколько оценочных голосов?
R_man
Цитата(DЕNVЁR @ 17.3.2010, 19:23) *
Напомните пожалуйста - сколько человек обычно учавствует в джемах и сколько оценочных голосов?

в среднем обычно от 5-15...в призовых в разы больше. Голосующие все кому не лень. На данном сайте их не много...
admin
Цитата(Робот-гитарист @ 17.3.2010, 14:38) *
Для "профессионального" судейства например пригласить каких-то заслуженных деятелей в мире гитары, а "приз зрительских симпатий" ставить на голосование как обычно среди посетителей.
Как вам?

Ну вот я думаю, что таких деятелей будет не найти, поскольку им это нахрен не надо... На один раз, конечно, поискать можно, но на периодические джемы - вряд ли.
Робот-гитарист
Ну тогда выбрать из своих.
koderr
Цитата(Робот-гитарист @ 17.3.2010, 21:13) *

ни в коем случае, породит срачи 100 процентов

egalor
Цитата(koderr @ 18.3.2010, 12:12) *
Цитата(Робот-гитарист @ 17.3.2010, 21:13) *

ни в коем случае, породит срачи 100 процентов

по-моему это будет даже еще веселей, чем сейчас smile.gif
admin
Ну хорошо, подытожу все вышесказанное и написанное в личке. Итак, следующий джем:

1. Минус выбирается самими форумчанами;
2. Записи присылаются ведущему;
3. Ведущий сводит один огромный микс и выкладывает в общий доступ;
4. Следует голосование (?);
5. В форуме следуют обсуждения, отзывы;
6. Всяческие оскорбления участников и неинформативные сообщения удаляются;
7. Системы занятых мест не будет.

Так?
DЕNVЁR
голосование и система незанятых мест - нестыковка

минус выбирается каким образом? Большинством голосов? Сколько минусов на выбор? Кто такой ведущий?

а Зинчук где?
koderr
чето как то еще хуже по-моему
R_man
Цитата(koderr @ 18.3.2010, 16:05) *
чето как то еще хуже по-моему

Подобные схемы замечательно работают на других сайтах. По крайней мере попробовать можно.
admin
Предлагайте, предлагайте! Не просто критикуйте, а предлагайте альтернативы! Или джемы на хрен не нужны???

Цитата(DЕNVЁR @ 18.3.2010, 15:51) *
голосование и система незанятых мест - нестыковка

минус выбирается каким образом? Большинством голосов? Сколько минусов на выбор? Кто такой ведущий?

а Зинчук где?

Голосование - со знаком вопроса.
Ведущий - тот, кто занимается текущим джемом: принимает композиции, сводит.
А Зинчук не канает, слишком медленно играет по сравнению со здешними монстрами.
R_man
Что в моем представлении online-jam...для начала что такое джэм:

Джем-сейшен (англ. Jam session — «джем-сессия») — совместная музыкальная сессия, музыкальное действо, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джем-сейшн

Почему же онлайн-джэм всё таки джэм? Считаю, что здесь немаловажную роль играет прослушивание участников именно в общем миксе. Один за другим (все таки это не конкурс "соло недели в стиле Джаз-металл", а совместное выступление). Сравните сами...ваше соло кажется вам оригинальным? Послушай себя в миксе и все встанет на свои места. Например, я порой замечаю, что мои идеи не "дружат" с идеями других участников (конечно же более опытных). Над этим работаю... Т.к. правила проведения OJM позволяют продумать, выучить и отшлифовать свою запись - нет в этом ничего плохого, и даже наоборот - сразу в нескольких зайцев пиф-паф. Крутой джэмер? Сядь запиши с первого дубля - никто не запрещает.

Голосование штука отличная, но без комментариев не имеет смысла (имхо). Поверьте это очень интересно получать отзывы, а не считать голоса друзей (да, да и так бывает).

Считаю, что онлайн-джэм необходим в первую очередь новичкам и "диванникам". Таким образом начинающий или пересидевшей гитарист может попробовать свои силы без особого труда, связанного например с покупкой хоть немного пригодной к живым выступлениям аппаратуры, отсутствием опыта или такими неотъемлемыми частями человеческой психологии как страх сцены (можете со мной не соглашаться)...как говорится - было бы желание...онлайн-джэм самый простой способ реализации музыкальных желаний. Самым главным в онлайн-джэме, на равне с отзывами, считаю объективную (пусть порой и жесткую) критику. Это очень важно - иметь в виду мнения о самом себе (как гитаристе) по оценке других (т.к. не все могут правильно себя оценить). Если сочиняешь и играешь хорошо - тебе об этом скажут. Если плохо - нормально объяснят в чем болезнь и подскажут как вылечиться.

Спасибо за внимание.
egalor
Цитата(R_man @ 18.3.2010, 17:15) *
Таким образом начинающий или пересидевшей гитарист может попробовать свои силы без особого труда

Софтер! Ждем твоего соло-прохода в джеме. Иначе все твои рассуждения насчет исполнительства не канают более smile.gif

Я бы тоже, кстати, поучаствовал, только вы рекламку на форуме положите на видное место куда-нибудь.
egalor
По сабжу:

Минус советую выбирать в разных стилях. Если, конечно, удастся.

Или по дефолту - блюз какой-нибудь. Блюз было бы оптимально, кстати.
R_man
Зачем выбирать минус вместе? Да как хотите...честно признаюсь, что пропускаю этот джэм по двум причинам:
1. не умею достойно играть фанк;
2. приятней участвовать на других сайтах
...зато честно.

Сколько человек наберется на джэм? Админ выкидывает минус, но не все хотят под него играть... А если предложить несколько минусов?
Плюсы:
1. Будет понятно сколько джэмеров набирается;
2. Мы вместе принимаем решение. Коллектив как ни как!
Минусы:
...лично я таковых не наблюдаю.
R_man
Зачем нужен ведущий? А как без него! Этот человек принимает заявки "с улыбкой до ушей". Не стоит забывать, что не все здесь асы. Кто-то может неправильно свести, зверски испортить сам минус (от всей души считая это оригинальным), или просто сделать себя так громко, что самой фонограммы может не быть слышно! Ведущий вежливо сообщает о явных недостатках записанной партии и просит ее исправить. Ведущий - является лучшим другом участника джэма на гитар.ру (ну в моем представлении это должно быть так). Так же ведущий удаляет спам - направленный на явное высмеивание более слабого участника джэма. Джэм это команда, и плевать на вашу личную неприязнь друг к другу. Будте разумнее!
pasha12345
admin, да всё сейчас нормально с джемами. Старая схема не будет распологать к тому, что бы они были так же часто, как сейчас, так что не вижу повода париться.

Цитата(R_man @ 18.3.2010, 15:31) *
По крайней мере попробовать можно.

Скачай 7 старых гитаррушных джемов и послушай, как это примерно выглядит.

Цитата(R_man @ 18.3.2010, 16:15) *
такими неотъемлемыми частями человеческой психологии как страх сцены (можете со мной не соглашаться)...

На счёт сцены не соглашусь.
Робот-гитарист
Ну собстно "по просьбам зрителей" выкладываю своё видение джема за март сюда laugh.gif
Почему не на конкурс?
1. соревноваться мне не интересно, тем более в игре на гитаре
2. призы не нужны
3. геморрой со сведением (сведите то, потом то, назовите так, потом там чего-то не обрывайте... а темп даже не указан), который мне разгребать по "правилам" совсем не интересно, да и времени особо нет
4. лейте помои тут (уверен что пару желающих точно найдутся laugh.gif) дабы не засорять основной раздел laugh.gif

mp3 320kbs (2.18 mb)
mp3 128kbs (896 kb)
Red
ну где там пара желающих?
Робот-гитарист
Молчат что-то laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Sjalavrak
Цитата
Ну собстно "по просьбам зрителей" выкладываю своё видение джема за март сюда
прерву молчание. мне понравилось.. из всех прослушанных - более остальных... звучание не на мой вкус, но технически и в плане музыкальной линии - очень даже...

Понимаю, что не мне адресовано, но считай это "литьем помоев" в моем видении..
Робот-гитарист
thanx wink.gif
koderr
не ну что за хрень - где срач???
Робот-гитарист
Про срач я не говорил и не собирался его устраивать. Я скорее ожидал "разгромной критики" от некоторых местных посетителей laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.